台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年は忙しく、年始はまとめて休みを取る!と決めてやってきた台北。<br /><br />20数年前に初めて来たときは臭いと雰囲気にやられ、<br />食事も合わずおいしかったのがマックというほぼ良い思い出がなかった台湾。<br /><br />2回目は10年前に社員旅行でしぶしぶ来たものの、<br />思いのほか楽しめてイメージが良くなり、<br /><br />3回目の今回は台湾初の旦那さんと一緒にガイドブック片手に街歩き・食べ歩き。<br /><br />台湾は来るたびに好きになる街でした。<br /><br />★1月2日(土)…羽田空港(エバー航空)松山空港〜ホテル〜鼎泰豊<br /><br />○1月3日(日)…街あるき、故宮博物院見学、夜市体験他<br /><br />○1月4日(月)…小籠包食べ比べ、中正紀念堂、<br />         足つぼマッサージ、買い物<br /><br />○1月5日(火)…パイナップルケーキ探し、九フン<br /><br />○1月6日(水)…龍山寺他街歩き、パイナップルケーキ探し、<br />         松山空港〜(エバー航空)羽田空港

冬の台北(その1)

2016/01/02 - 2016/01/06

sho

shoさん

20数年前に初めて来たときは臭いと雰囲気にやられ、

2回目は10年前に社員旅行でしぶしぶ来たものの、
思いのほか楽しめてイメージが良くなり、

台湾は来るたびに好きになる街でした。

○1月3日(日)…街あるき、故宮博物院見学、夜市体験他

○1月4日(月)…小籠包食べ比べ、中正紀念堂、
         足つぼマッサージ、買い物

○1月5日(火)…パイナップルケーキ探し、九フン

○1月6日(水)…龍山寺他街歩き、パイナップルケーキ探し、
         松山空港〜(エバー航空)羽田空港

鉄道 徒歩
エバー航空

羽田空港に来たのは二度目。

朝早く着いたのでまだ人も少なく、
    がらーんとしていました。

空港の展望台から日の出が見えました。

たまたま元同僚がこの日の朝、
    羽田空港に新婚旅行から到着したとのこと。
    せっかくなので久しぶりの再会。
    わたしたちの住む町は羽田から離れているので空港で会うとはびっくり。

オンラインチェックインをしていたので、
    カウンターで荷物を預けます。

カウンターでチケットを出しますか?と聞かれ、
    「はい」と答えるとキティの印刷されたチケットを発行してもらいました。

もしかしてウワサのキティジェットかな?
    と思いながら搭乗口に行くと、
    やはりキティジェットが待っていました!

無駄にテンションがあがるアラフォー。

わー、こんなところもキティ。

写真を撮るキティを写真におさめる。

そしていよいよ搭乗。

うわー、すごいなぁ。
    噂では聞いたことがあったけど、こうなってるのね。

あらゆるところがキティという徹底ぶりに脱帽。

なかなか経験することがないだろうからテンションが上がる!

クッションもキティ。
    トイレットペーパーもエチケット袋もキティ。

安全のしおりまで。
    ちょっと危機感が薄れてしまう気がするのはわたしだけ?

高いテンションのまま、飛行機は富士山付近へ。
    雪が少ない??

機内食の登場。

スプーンやフォークなどもキティ。

年齢性別問わず、この食事を食べているのかと思うと
    なんだか微笑ましい。

食事は思ったほどまずくなかった。

無事、予定通りに松山空港へ到着!

天気は良くないですね。
    まさかPM2.5??

松山空港は小さい空港なので入国もスムーズ。

出てすぐの地下鉄を使ってホテルへ。

地下鉄やバスで使えるプリペイドカードを駅で100元で購入。
    チャージをして地下鉄に乗ります。

チャージの仕方がよくわからず、四苦八苦。
    2枚のうち、1枚がトラブルでチャージできず切符を買うと
    目的地まで25元。一方プリペイドカードなら20元。

カードを使ったほうがお得ですね。

○ヨーヨーカ…100元
    ○チャージ…200元

地下鉄の乗り換えも問題なく、
    ホテル近くの西門駅へ到着。

土曜日だったからか、西門紅楼前にはテントが出てました。

ホテルにチェックインして、
    こまない時間を狙ってMRTを使って鼎泰豊の本店へ。
    駅を降りてからすぐなのでわかりやすいです。

17時前についたら2人だったからか、
    ほぼ待ち時間なしで案内してもらえました。

日本人だとわかるとスタッフは日本語の注文票を渡してくれました。

席に案内されました。
    まわりは日本人がいっぱいいましたね。

小籠包を10個×2個頼もうとしたら、多いと言われ、
    スープを二人で分けようとして大を頼もうとしたら、大きいと言われ、
    ビールも2本じゃなく1本にしたら?みたいに言われた。

台湾は盛りがいいのか??

まずは
    ビールをちょっと飲みます。

生ビールもビンなの?

酸辣湯も美味しいとのことで、
    注文してみる。

まあ普通かな?

こちらのスープは安いし
    小さいほうを選ぶと二人で分けてちょうど良いサイズ。

空芯菜炒めを頼んだらなくて
    別な野菜。

ニンニクがきいていておいしい。

いよいよ小籠包の登場!

わが町にも一時鼎泰豊が出店していた時期があり、
    よく食べに行ったものです。

台湾の本店は2回目だけど、いつ食べても美味しい。

アツアツです。

二人でうまー!と言いながらあっという間に平らげました。

食べかけだけど、
    豚肉のチャーハン。
    こちらも美味しい〜

そしてこの後足りなくて
    小籠包を10個追加。

大満足の台湾1食目。
    この調子で食べ続けるのか?!

○小籠包10個×2・豚肉チャーハン・酸辣湯(小)・青菜炒め・ビール1本
    …1078元

満腹になってホテルに戻ろうと地下鉄に乗ろうとしたら、
    夫がせっかくだから街を見ながら歩いて帰りたいと言い出す。

中正紀念堂のあたりを通って、

総統府のライトアップも見て、

なかなか近づかない…

GAPタクシーが走ってた。

途中、セブンイレブンでビールとお菓子を購入。

ビールは4本買うと割引が適用になるらしく、
    お買い上げ。

羽田空港で元同僚にもらったドイツ土産のプレッツェルと
    スナック菓子とともに。

○ビール4本・スナック菓子…194元

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る