その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつクリスマス&年末年始のノルウェー帰省。今年も2週間弱、のんびりとQPの実家で過ごしてきました。今年は暖冬で雪も少なく、残念だったけど、人工雪のスキーやそりも楽しんできました。帰りはコペンハーゲンとマルメに立ち寄り。<br /><br />航空券はSASのセールで、大人一人87,980円、長男(2歳)が72,440円、長女(0歳)が5,800円。ちなみにSASはサイトからだとストップオーバー便が取れないので、電話で予約。料金はウェブと同じだった。<br /><br />日程 <br /><br />12月22日 SK 984 12:30 NRT - 16:05 CPH / SK 1468 17:00 CPH - 18:15 OSL <br />1月3日 SK 1455 10:00 OSL - 11:10 CPH <br />1月4日 SK 983  15:45 CPH - 10:40 (+1) NRT

クリスマス・年末年始ノルウェー帰省'15:前編

2015/12/22 - 2016/01/03

wakabun

wakabunさん

日程

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
スカンジナビア航空

12月22日から1月5日まで恒例のノルウェー帰省。成田のクリスマスツリーはSW仕様だった。シンガポールだけでなく各国でやっているのね。すごいプロモーションだ。

ANAラウンジはがら空き。私と息子でラウンジへいき、QPと娘はプレイエリアで留守番。いつも食べ物同じで食傷気味なANAラウンジだけど、来年はステータス落ちなので、自力で入れるのはこれが最後かと思うと、残念でいろいろ食べてしまう。

息子がカレーが食べたいというので頼んだけど、あまり食べなかった。うん、だっておいしくないもんねw

私はここのちょっと変わったそば(ゴムみたいな麺)が何気に好きなので、これも食べておく。

息子は妹と離れるのが寂しいみたいで、パパと妹のところに行きたいと言うので、お腹がいっぱいになった後は、プレイエリアで合流。

スタアラ塗装のSASで12時半発コペンハーゲン行。SASは11月から内装を新しくした機材と旧機材が混在で飛んでいるのだけど、私たちの機材は旧機材だった。非常に残念。なんてったって、エンターテイメントシステムがオンデマンドじゃないし。

無事バシネット席も確保。真ん中のバシネット席1席と、通路はさんで窓側の2席をとっておいたのだけど、バシネット席の隣が空席だったので、4席使うことができて広々。クリスマス前とあって、うちのようなミックスのファミリーが多かった。隣も然り。と思っていると、隣の人に「わかこさん?」と声をかけられる。クリスマス前のSAS便ってよく知り合いに会うのだけど、今回もか!もう8年前くらいに一度会っただけなのでわからなかったのだけど、ノルウェー人と結婚したわかこさん(同じ名前)だった。わかこなんてそこまで多い名前じゃないのに、同じ列に2人もいてCAさんもびっくりだわねwしかも旦那さん(ノルウェー出身)は同業他社で私と同じ職業。いつの間にか3人も子供ができていて、一番下はうちと2か月違いだった。ああ、世界は狭いなあ。お互い子連れだし、フライト中おしゃべりしたりして楽しく過ごせた。

キッズミール。メインはラザニアで、ホタテのフライ、ソーセージ、ポテトサラダ、卵サラダなどがつき、豪華。私も残りを食べたけど、なかなかおいしかった。写真は撮らなかったけど、ベビーミールは瓶詰離乳食。

私は今回ベジタリアンを頼んでおいた。本当はヒンズーミールが良かったけど、なかったのでベジタリアンに。ラタトゥィユにサフランライス、サラダはアーティチョークにオリーブ、ベビーリーフが入って手がこんでいる。アーティチョーク大好き!まさか機内食でいただけるとは。パンは米粉。美味しかったけど、ボリュームが少ないので、ラウンジでガッツリ食べておいてよかった。

普通の機内食。QPによるとまあ前回よりは悪くなかった、とのこと。でもしょぼいよなあ。とても欧州路線とは思えん。

間食のサンドウィッチ、デフォルトはハムとチーズだけど、私はベジタリアンなので、トマトときゅうりのみ。さみしい。あとで余ったおにぎりをもらってきた。

到着前の軽食。ベジタリアンは2つの皿どちらともフルーツwおいおい手抜きだろう。

普通の食事は海老サラダ。これパンに乗せて食べるととてもおいしい。キッズミールはなく、これが息子の分も来たので、私は息子のものを食べた。

息子はというと、到着前は日本ではもう夜なので、ぐっすりお休み中。コペンハーゲン到着は定刻より少し早い午後4時前だったけれど、ボーディングブリッジのドッキングがうまくいかず、技術者がなおしてくれるのを待っていたため、結果20分ほど遅延。そもそも55分しか乗継時間がなかったので、30分くらいとかなりあわただしい乗継。それでもコンパクトなコペンハーゲンだからこそできてしまう。荷物は乗客より先に降ろせてたので、荷物もちゃんと間に合った。セキュリティ&イミグレを通って次の搭乗口へ。隣のわかこさん一家もそうだし、他にも東京便からオスロ便に乗り継ぐ人が結構いたので、オスロ便は待っていてくれた。まあそのせいでこの便も遅延。オスロ到着は午後6時半過ぎ。

1時間に一本のローカル線は行ってしまったので、Flytoget(空港電車)でDrammenまで。二人でNOK520(約7000円)。高いけど、今クローネ安なので(原油安のため)これでも安いのだ。DrammenまでQPパパに車で迎えに来てもらい、そこから20分ほど。今回は後部座席にチャイルドシート2台、その間に私が入る形だったのでめっちゃ狭かった。QP両親宅に到着後、恒例の自家製ピザをいただく。息子もまた起きてしっかりピザを食べていた。今回は多少の遅延はあったけど、子供たちもおとなしくいい子で、私たちの経験値も上がっているので、とても楽な帰省だった。

午前3時ごろ家族みんな目が覚めてしまい、朝食を取る。そのあとみんな無事二度寝することができ、8時頃までぐっすり。最近料理に興味津々の息子、QPママに教えてもらって、お手伝い。

今日はクリスマスイブイブ。ノルウェーではこの日にクリスマスツリーの飾りつけをする。日本みたいに早くから飾らない。そのかわり1月の1週目くらいまで飾っておく。今年は息子も飾り付けのお手伝い。

スパークリングウォーターが大好きでよく飲むのだけど、これは初めてみるブランド。レトロなラベルがかわいい。

ランチはQPママが作ってくれたキッシュとグリークサラダ。

ハム、マッシュルーム、ネギ、パプリカなどが入ったキッシュ、おいしかった。子供も食べやすくていいね。

今日はスーパーに行ったくらいで、ゆったりと過ごす一日だった。QPママがご飯を作ってくれるし、子守もしてくれるので、ネットする余裕もたっぷりあるし、昼寝すらできてしまう。こんなに楽させてもらっていいんだろうか。

晩御飯はトナカイのシチューとマッシュドポテト、芽キャベツ。トナカイは臭みもなく、クリームで煮てあるのでとても食べやすい。甘くないベリーのジャムと相性ピッタリ。

クリスマスイブ。と言っても夕方までは予定もないのでお散歩へ。本日気温は8度。マイナスじゃないよ、プラスだよ!雪もないし、どうしちゃったの?という暖かさ。また白鳥を見に行った。途中雨が降ってきたので早々と退散。クリスマスに雨か・・・夜更け過ぎに雪へとは変わらないだろうな。

• 夕方からは恒例のクリスマスイブのディナーをQP妹ファミリー宅で。相変わらずインテリア雑誌に載っていそうなおしゃれなインテリア&テーブルセッティング。

• ツリーの下には大量のプレゼント。大人8人、子供4人分。

ツリーの下には大量のプレゼント。大人8人、子供4人分。

ジンジャーブレッドの家。

テーブルに置いてある小物もいちいちおしゃれ。

まずはグロッグ(ホットワイン、私はワイン抜き)をいただきながらくつろぐ。 ディナー開始。座席には子供がデコレーションした紙に名前が書かれている。私はtante(おばさん)。

• ノンアルのクリスマスビール(ダークビール)で乾杯し、いつものリッベ(豚ロースト)、赤白のザワークラウト、芽キャベツ、ポテトを。リッベは脂の部分がカリカリで、身は柔らかくジューシーで素晴らしい焼上がり。塊肉の写真を撮るのを今年は忘れてしまった。本当はアクアヴィットも飲みたいけど、授乳中なので我慢。来年は思う存分飲めるな。

子供たちは食べ終わると飽きて、子供番組を鑑賞。

そしてデザート。シトロンフロマージュ。甘酸っぱいムース。

クラウドベリーの生クリームあえ。これ大好物。ノルウェーの生クリームっておいしいと思う。

コーン状のワッフルに詰めていただく。うーん、幸せ!

実は到着時からずっと寝ていた娘だけど、食後になって起きてきた。なので私たちはゆっくり食事ができた。なんて親孝行! 珈琲を飲みながらお菓子をつまんでいると…

サンタ(QPパパ)登場!!息子はやや緊張しながらも、プレゼントをもらって「サンタさんがくれたの!」と大喜び。

6歳の従妹はもうサンタは信じていないようだけど、プレゼントに大興奮。バービーか。女の子だね。うちも将来こうなるんだろうか。 フラメンコの衣装をもらった従妹たち。かわいいー。 毎回プレゼントは買うのも大変だし、もらったものを持って帰るのも大変。今回は珍しく大きなスーツケース2つと、小さなスーツケース3つの3個体制で帰省してます。とある記事に、ノルウェーでクリスマスプレゼントに1家庭当たり使う金額が10万円相当というのが載っていたけど、ガチでそんな感じ。プレゼント開封に今年も数時間かかり、子供たちは途中で寝落ち、午後10時くらいに帰宅。

• クリスマスの日は午後からQP妹の旦那さんの実家へ。私にとっては遠い親戚だけど、日本に遊びに来たこともあり、毎回ノルウェーに来ると会っている。25日はここで食事をするのが習わし。いろんなサーモンやハム、チーズ、肉料理などがずらりと並ぶビュッフェ形式の食事をいただく。手前の海老や卵が入ったゼリー寄せはこの家庭の名物で、私も大好き。今年もまだお酒は飲めなくて残念だけど、妊娠中だった去年に比べると、食事の制限がないのはうれしい。一部サーモンとかチーズが食べられなかったので。

今日もまたリッベ、クリスマスソーセージ、肉団子。

いただきまーす。マスタードソースは3種類のマスタードとオリーブオイルなどをミックスしたオリジナルらしく、とてもおいしかった。

昨日もらったスカートは、従妹たちとお揃い。姉妹ってこういうコーディネートができるのがいいなあ。

今日のデザートはriskrem。お粥をクリームであえたデザート。甘さ控えめでとてもおいしい。

昨日の残りのmultekremやcitron fromageも一緒に。

息子は電車遊びに夢中。最近はよく一人で遊んだり、従妹と遊んでくれるのでとても助かる。

• ムロろ~んさん 2016/01/18 20:49:23
    クリスマスプレゼント\(^o^)/
    wakabunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

SASでそういえば新しい機材になったと聞いていますが、古い機材の運航もあるようで、行きは古い機材で残念だったようですねf-_-;。
    私も気持ち共感できます。
    でも空いていて何より、息子さんがぐっすり眠れるくらい快適に過ごされていましたね( *´艸`)。

その日にプレゼントを開ける子供もくたびれちゃうのも共感できます(^_^;)。
    でも正月のお年玉もそんな感じでしょうか…。
    子どもがいるとお年玉を用意しなければならないでしょうけれど、そこまで額行くのかなぁ〜???

ムロろ〜ん(-人-;)

wakabun

wakabunさん からの返信 2016/01/19 23:49:31
    今年もよろしくお願いします。
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

昨年はお世話になりました。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

SAS,行きも帰りも古い機材だったんですよ。
    混在しているとは聞いていたのですが、まさか両方とも古い方とはついていない。新しいものに乗った人が写真を見せてくれましたが、モニターが大きくてうらやましかったです。

> そうそう、クリスマスプレゼントの額にビックリしちゃいました\(◎o◎)/!
    > 1家庭当たり使う金額が10万円相当ってすごい金額だなと驚いたんです。

すごいですよね。ちなみに出典はSASの機内誌ですw
    物価が高いとはいえ、ほんとすごい金額です。
    アメリカ同様、たいていプレゼントには引換券がついているので、気にいらないものやサイズが合わない等、交換が可能になっています。だったらキャッシュを!と思ってしまいますが、それじゃなんだかつまらないんですよね。まあ日本のお年玉と思えばいいのですが。今相場はいくらくらいなんですかね。お正月日本にいなかったり、親せきで集まる習慣がないため、うちの子たちは祖父母からお年玉をもらうのみで、大したことありません。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る