パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働く原動力は、旅行だゼ!という勢いで日々頑張っている我が家。<br /><br />グアム旅行後、ゴールデンウィークはどこへ…と考えていたのですが、 <br />「パラオいいよ〜?」との噂を聞きつけ調べてみると、 <br />なんとデルタ航空の直行便で4時間半。決めました!行ってきました! <br /><br />今回はその旅行記です。ではどうぞ。 <br />

シュノーケルにハマる!GWパラオ旅行【前編】☆2012.4

2012/04/25 - 2012/05/01

とと☆

とと☆さん

「パラオいいよ〜?」との噂を聞きつけ調べてみると、

今回はその旅行記です。ではどうぞ。

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

☆1日目☆

有休を取得し、世間よりちょこっと早くGW突入≡3
    夕方に成田を出発し、4時間半。23時頃に到着。

パラオ国際空港。むっちゃこじんまりしてます。

ベラウツアーの車で、宿泊するパラオパシフィックリゾートへ。

部屋はこんな感じ。
    2階建てで天井が高い。すごく広いって訳ではないけど十分です。

パラウ パシフィック リゾート ホテル

プライベートビーチでシュノーケルができる! by とと☆さん

部屋にはシャコ貝の貝殻に庭で取れたお花が。鍵にはイルカのキーホルダー。
    リゾート気分が盛り上がってきます\(^ ^)/

PPRはウォシュレット付です。これはうれしい!
    現時点で我が家のリピートしたいリゾートNo1がパラオなのですが、実はこれが大きな要素かも(特に夫)。

さて、部屋を一通り確認したところで、明日に備えておやすみなさい〜zzzZZZ

☆2日目☆

パラオの4月末〜5月は、ちょうど乾季と雨季の境目。
    お天気はどうかなー。

うん!いい天気!焼けそうだな〜。

今日は「秘境カヤンゲル洲ツアー」に参加。
    パラオの中でも海況などの関係で、まだまだ行く人は少ない秘境らしい。
    楽しみだー♪

今回利用したのはパラオのオプショナルツアーでは有名はインパック。
    日本人ガイドさんと運転手兼ボートオペレーター、女の子2人と我が家の6人で出発です!

ホテルから車で1時間。
    もうすぐ港に着く…というところで、 運転手さんが「景色のいいところあるよ!」てことで、脇道へ。
    こんな坂道登れるの??という急斜面に。
    やや不安になったところで案の定、車がストップ(ノд`@)アイター

結局歩いて上りました…

確かにきれい☆海の色が変わる境界がはっきり見えます。

インパックツアーズ 体験・アクティビティ

写真を撮ったあと、坂を下りていくと…なにやら怪しい雰囲気。

パンク…ガ━━Σ(゚Д゚|||)━━ン!!
    そりゃごつごつ岩の坂道登ったらこうなるよね。
    結局ここで1時間ほどスペアタイヤに履き替えるのを待ってました。

気を取り直して、いざ!カヤンゲルへ。

ようやく港に着きました。
    ここからはボードに乗り換え出発です!

お調子者の運転手兼ボートオペレーターです。

海の色が変わってきた〜。

まずは『コーラルガーデン』というポイントでシュノーケリング。
    真っ青なサンゴにびっくり。

透明度もばっちり。

波もほとんどなくシュノーケリング初心者でも余裕ですd(^^*)

ボートの上から見ても、海底のサンゴがはっきり。

次は手釣りに挑戦。
    4人の中で唯一私が釣り上げました (*^ー゚)v ブイ♪

はっきりと海の色が変わってきた!近いぞ〜。

• カヤンゲル洲に到着。ここは無人島(島の名前は忘れちゃいました…) <br /><br />ロングビーチ。 <br />

ロングビーチ。

キレイ〜

晴天で海も空も真っ青!

しばし散策した後、お昼ごはんです。

• お昼を食べてしばらくすると、ロングビーチが干潮に。 <br />波の跡がくっきり。 <br />

お昼を食べてしばらくすると、ロングビーチが干潮に。
    波の跡がくっきり。

とりあえずはしゃいだ感じで。
    ガイドさんが撮ってくれました。
    シャッターを押すタイミングが難しいと思うのですが、お上手!

美しい風景を堪能し、100人程が住んでるカヤンゲル島へ。
    島を散策します。

フルーツバッド。
    ここでは地元の人からパパイヤやココナッツジュースをいただきました。

桟橋からジャンプするガイドさん。
    私は怖くてできませんでした…
    この下にはたくさんのシャコガイが生息していました。

後はひたすら来た道(海)を戻ります。
    運がよければイルカの群れがボートの周りに遊びに来るらしいけど、
    今回は残念。会いたかったな〜。
    一日がかりだったので、車の中ではうとうと…
    すっかり日も落ちてきました。

ホテルを8時半に出発し、帰ってきたのは18時頃。
    とってもキレイな海を見れて感激でした!
    海が荒れてツアー中止になることも多いというカヤンゲル。
    オススメです!

疲れたのでこの日の夕食はホテルにて。
    なでるともう一度パラオに戻ってこれるという銅像と一緒に記念写真。
    分かりにくいですが二人とも日焼けで顔は真っ赤です(*´∀`*)

☆3日目☆

前日はカヤンゲルへの遠出をしたため、この日は予定を何も入れず。
    のんびり過ごすことにしました。

朝食会場のココナッツテラスでは、かわいい飾りが。

朝食後は、まずホテル前のビーチでシュノーケリング!

おっきれい〜!
    グアムのホテル前もきれいだったけど、ナマコだらけでした。
    昨日のガイドさん曰く、ナマコがいる海はキレイらしい。
    でもナマコがいなくて透明度が高いところは、ほんとにキレイなとこだそう。
    さんごもいっぱい!遠浅でだいたい水深は3mくらいかな〜。
    沖の方には浮島が浮かべてあって、そこから飛び込んだり、 素もぐりの練習をしたりして遊んでました。

ただ…夕方になると潮が引いちゃったので、立ち泳ぎができず…
    サンゴを蹴飛ばさないように気をつかってたら、むっちゃ疲れました。

一日中海やプールで遊んでました。

なかなか絵になるホテルのビーチ。

夜は、パラオプランテンションリゾートにあるジャングルバーへ。

「旅猿」という番組でナイナイ岡村さんと東野さんがパラオに行っていたのですが、 それ以来パラオ人気が急上昇したとか。
    このジャングルバーも、その番組内で紹介されてました。

ジャングルバー 地元の料理

パラオに来たら食べなきゃ!として教えてもらったもの。

その①シャコガイ

いけすから直接テーブルへ持ってきてくれて、その場で調理してくれます。

半分はお刺身に。
    これは…ちょっと生臭かったかな〜。
    夫はほぼダメだったみたいで、私が一生懸命食べました。

残りの半分はバター炒めに。
    こちらの方が食べやすかったです。歯ごたえ強し!

店内の様子です。
    満腹になってホテルに帰りました。

さて、いよいよ4日目は、パラオと言えば!という名所へ行きます O(≧∇≦)O

楽しみにしすぎて、この日の夜に夢まで見ました(笑)

【後編】につづく。