パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働く原動力は、旅行だゼ!という勢いで日々頑張っている我が家。<br /><br />グアム旅行後、ゴールデンウィークはどこへ…と考えていたのですが、 <br />「パラオいいよ〜?」との噂を聞きつけ調べてみると、 <br />なんとデルタ航空で直行便で4時間半。決めました!行ってきました! <br /><br />今回はその旅行記です。ではどうぞ。 <br />

シュノーケルにハマる!GWパラオ旅行【後編】☆2012.4

2012/04/25 - 2012/05/01

とと☆

とと☆さん

「パラオいいよ〜?」との噂を聞きつけ調べてみると、

今回はその旅行記です。ではどうぞ。

ツアー(添乗員同行なし)

☆4日目☆

4日目はパラオの代表的な観光名所 「ミルキーウェイ」「ジェリーフィッシュレイク」のあるロックアイランドへ。
    これに「ロングビーチ」を合わせた3ヶ所がパラオ旅行の鉄板です。
    ただロックアイランドのロングビーチは、 私たちが旅行した時期は干潮になるのが夕方〜夜らしく見れないとのこと。
    でも2日目にカヤンゲルでロングビーチを見てきたので問題なしです(`・ω・´)v

この日のオプショナルツアーはネコマリンさんにお世話になりました。
    ネコマリンさんは、インパックよりちょっと割高だけど、少人数を売りにしてます。
    これが…大正解でした\(@^0^@)/

ホテルロビーでピックアップしてもらって、まずはネコマリンのお店へ。
    お店はパラオロイヤルリゾートの近くです。

ネコマリン・ダイビングショップ ダイビング

お店でフィンやマスクのサイズ確認。いざ出発です!

ガイドの小川さんとボートオペレーター、男性2人組と。

まずは「ミルキーウェイ」へ。

海の色が変わってきた!

到着!誰もいない〜一番乗りっ O(≧∇≦)O イエイ!!
    これも小川さんが考えて、ピックアップ時間を早めにしてくれたおかげ。

波もなく、ほんと静か…気持ちいいなぁ。

ここの海底の泥は美白効果があるとかないとか。
    ということで、こんな感じに。

乾いてカピカピになったところで、ボートから海へドボン。
    スベスベになった!…気がする。
    しばらく私たちのグループだけでミルキーウェイを堪能してたら、 ぞくぞくと日本人や台湾人や韓国人のツアーの方々が。
    独り占めって贅沢だったな(*^-^*)

次に目指すは、シュノーケリングポイント『ファンタジー』

サンゴは白くなってるところもありますが、透明度ばっちり。

ファンタジー!!

魚いっぱい〜!

潮の流れに乗ってドリフトしていきます(そこまで流れは強くないです)。
    上級者シュノーケラーも念のためライフジャケットは手にもって。

ファンタジー!?

実際肉眼で見るともっとキラキラしてるんですよ〜。
    上の写真のように手を前に出すと、魚が集まってきます。
    めっちゃ楽しい!

次はカヤックです。

カヤックは初めてですが、目線が低くて新鮮〜。

海の中に何かが…旧日本軍の飛行機らしいです。
    パラオは戦争跡は動かしたりしてはいけないんだとか。

ここでお昼ごはん。
    おいしかったです♪

お昼ご飯の後はちょっと自由時間があったので先ほどの飛行機を見に。
    水中から写すとこんな感じ。

小川さんがアジ玉があるよ〜と教えてくれました。

分かりますか?真ん中下あたりに黒いもやっとした塊があると思うのですが、これがアジの群れです。

シュノーケルを楽しんでいたら、小川さんから「そろそろ行きますよー」との声が。
    次はいよいよジェリーフィッシュレイクへ行くのですが、 今の時間がちょうど午前と午後のツアーの合間になるらしく、 ツアー客が少なくなるからって。

急げ急げ〜ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

途中にあったパラオらしい島々。
    海面付近が波で浸食されて丸っこい形に。かわいいですよね。

ジェリーフィッシュレイク近くの桟橋にボートを止め、10分ほど山登り。

マリンシューズが役立ちました!

すると…小川さん!すごい!!
    またもや、ほんとに誰もいません \(^ ^)/

しばらく泳いでいくと…
    あっ見えてきた!

クラゲだらけ〜。

外敵がいないため、ここのクラゲはほぼ無毒。

水面から見るとこんな感じ。オレンジ色に見えるものがすべてクラゲです。

クラゲは大体8本足なので、上の写真のように十文字がほとんどですが、
    中にはベンツマーク(6本)のクラゲも。
    他にスター(10本)や雪印(12本)マークのクラゲもいました。

空飛ぶクラゲ!?

なんちゃって。水中でクラゲの下から空に向けてシャッターを切りました。

クラゲだらけのところを泳ぐなんて、気持ち悪いかな〜とも思っていたのですが、
    むちゃくちゃ神秘的で。ずーっと水中を覗いていても飽きませんでした。

そろそろ午後のツアー客がやって来たので、ジェリーフィッシュレイクを後に。

あとは2ヶ所シュノーケリングポイントを回ります。

『クラムシティ』

大シャコガイがいっぱい。1mくらいかな?

小さいけれど魚もいっぱい。

イノキアイランド。

今みたいに日本人観光客が増える前から、
    アントニオ猪木さんはよくパラオに来てたらしいです。
    そのことに敬意を表して島の名前にしたそうです。(イノキ所有じゃありません)

最後は『セメタリー』

ナポレオンフィッシュに会いたくて。
    分かりますか?真ん中らへんに写ってます。
    ナポレオンは浅くて水深3mくらいまでしか上がってこないので、
    がんばってもこれくらいの写真しか撮れません。
    夫が前日の素もぐり練習の成果を見せるべく、
    一生懸命潜ってナポレオンに近づこうとしてました

「何みてんだよ?」

はー。このツアーほんとに楽しかったぁo(^▽^)o

帰りも有名な観光スポットを通ります。

ナチュラルアーチ

日本軍の大砲跡

ホテルの桟橋まで送ってもらいました。楽チン。

ロックアイランドツアー。パラオへ行ったら絶対オススメです!!

夜はホテル近くの「エリライ」へ。

パラオに来たら食べなきゃ!その2

マングローブカニ

むちゃくちゃおいしかった〜(^―^)
    日本同様、カニを食べるときは無言になります。

エリライ シーサイド ダイニング 地元の料理

パラオに来たら食べなきゃ!その3

マングローブクラム

このパスタもかなりおいしかったです!
    ここのお店の味付けがかなり好みでした♪

☆5日目☆

海がメインのパラオですが、ひとつくらい陸の遊びも…ということでオフロードツアーに参加しました。

ガイドのケンと。日本語ほとんどできません。
    いざ出発!
    パラオ北部のバベルダオブ島を目指します。

途中、通り過ぎる車が振り返る…ん??なぜ?

ガーン(´△`)↓パンク…パラオで二度目のパンク。
    というか、準軍用の4輪バギーなのに…

30分程代わりのバギーを待ちます。
    新しいバギーに乗り換えて、再出発!

舗装された道路から、赤土のオフロードへ。

想像したよりも結構楽しかった!
    でも乗ってる間は揺れまくるので、ほとんど写真撮れず。
    私も運転しましたが、腕が筋肉痛になるかと思うほどハンドルは重かったです。
    轍に入らないように、気をつけならが運転するのはむっちゃ疲れました。

景色のいいところにも行けます。

日本軍総司令部跡にも連れて行ってもらいました。

帰りには、パラオで初スコール。
    激しい!前が見えない!ということで、少し休憩。
    バギーは赤土でドロドロに。

小雨になったので、運転を始めるとまた雨粒が大きくなり…
    前が見えないよ〜こわいよ〜。
    何とかホテルにたどり着きました。

雨で寒くなったので、午後からはホテルのプールとジャグジーでのんびり。

夕食もショーを見ながらホテルのレストランでいただきました。

☆6日目☆

前日雨に打たれたからか、夫の体調がいまいち…(ノД`)・゜・。
    パラオで遊べるのも今日までですが最終日はゆっくりする予定だったから、まぁのんびりしましょう〜

部屋の前の池にはエイや亀や魚がいっぱい。
    1日2回餌やりの時間に、人が集まってきます。

朝の餌やり時間に間に合わなくて、池の周りで一人たたずんでいたら、
    ホテルの人がパンをくれました。やった!餌やりしていいの?
    そんなに寂しそうに見えたのかな…(笑)

お昼にはスパへ。80分気持ちよかった〜。しかも安い!
    オイルの匂いが気に入ったので、お土産として購入しました♪

スパ前にいた妊娠中のネコちゃん(=^・^=)

最後の晩餐はまたまた「エリライ」へ。

今日は眺めのいい席に通してもらいました。
    曇っていて残念ながら夕日は見れず…

マグロ。

マングローブガニのパスタ。

お腹いっぱいになって、ホテルの売店でお土産買って部屋に戻ります。
    パッキングをして出発までしばし仮眠…zzz

☆7日目☆

眠い…けどいよいよパラオともおさらばです。
    AM1:30にお迎えが来て空港へ。
    AM4:20コロールを出発し、4時間半のフライト。

朝、日本到着!お疲れさまでした☆

パラオはほんと〜に楽しかった。
    過去最高の400枚の写真が楽しさを物語ってます( ̄ー ̄)ニヤリッ
    海はとてもキレイで魚いっぱいだし、単にシュノーケルだけでなく、 ミルキーウェイやクラゲなど、パラオ特有の楽しみもあるし。

いつか絶対リピートしたい!と思えるリゾートでした♪
    そのときは外洋シュノーケルをして、もっとパラオの海を満喫したいなぁo(*^▽^*)o~♪

おしまい。