熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30〜31日、年末年始の休みはここだけ!<br />2015年の旅行の締めに熱海に行ってきました。

2015年12月 年末の熱海一泊旅行

2015/12/30 - 2015/12/31

雪乃

雪乃さん

12月30〜31日、年末年始の休みはここだけ!
2015年の旅行の締めに熱海に行ってきました。

帰省ラッシュのピークを外れていたので、車でしたが順調に熱海に到着。
    今回お世話になるのは熱海月右衛門さん。
    以前泊まったWA亭風こみちさんよりさらにのぼったところにあります。
    写真は駐車場。

駐車場から十数メートルほど坂道を歩くと、熱海月右衛門さんがあります。

道路から入り口までは階段なので、荷物が多い方は大変かも。
    ちなみにお出迎えとか駐車場から荷物を運んでくれるといったサービスはなしです。

こちらが入り口
    12月オープンということもあり綺麗です

自動ドアを入ると、ど〜んと歌舞伎風の絵が!

靴を脱いでスリッパに履き替えあがると、正面にフロントが。

フロント前のテーブルでチェックイン手続きをします

フロントから部屋まで荷物は運んでいただけます。
    私達の部屋は二階です。
    エレベーターは一機しかありませんが部屋数が少ないので混み合うことはありませんでした。

鳥の一のお部屋に案内されました。

お部屋に入ってすぐにマッサージチェアーが。
    嬉しい^ ^

ベッド(布団)スペース

和室スペース
    窓の近くの換気口は、なんと常にオープン!
    喫煙可能な部屋なので、仕方ないのかもしれませんが、熱海といえどもかなり寒い。
    旅館の方に言ってきたけど、直してくれるかな。
    ちなみに滞在中は、旅館のご案内を当てて凌ぎました(喫煙者はいないので)。

お茶セット
    お茶はティーバッグ人数分のみ
    足りない‥

下には金庫

浴衣やタオル

冷蔵庫は空です
    お菓子が入れてあります

洋風の大福のような感じでした

マッサージチェアーの奥の扉を開けると洗面台

ドライヤー

歯ブラシ類
    アメニティーは少ないです

更に奥にトイレ

ルームキー

館内の見取り図

飲み物のメニュー
    ルームサービスもできます

飲み物メニューその2

その13

その14

その15

では大浴場に向かいます
    途中同じ階に自販機コーナーがありました
    ちなみに、旅館周辺にコンビニなどは一切ありません

大浴場は一階フロント右手にあります

脱衣スペース

洗面台

浴室のドアを開けると、ど〜んと窓が。
    内風呂のみで、目隠しの木もあるので見晴らしはよくありませんが明るい間は解放感があります

ちなみに内風呂の右側は寝湯になっています

洗い場。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ
    いつも思いますが、クレンジングや洗顔フォームが洗い場にあると嬉しいのですが‥

体重計はレトロな感じ

部屋に戻りしばらくすると、貸し切り露天風呂の予約時間になりました。
    写真は貸し切り露天風呂の説明

貸し切り露天風呂は先着順で選べます。
    三種類ありますが、「は」の露天風呂を選択

眺めがいいです。
    45分間ですが、珍しく時間いっぱい入っていました。

ちなみに脱衣スペースは狭いです

翌朝も貸し切り露天に入れます。
    予約表が置いてあるので自分で記入するシステム。

そうこうしているうちにお楽しみの夕食の時間。
    食事はグレードアップしたので期待が高まります。

食前酒

• 漬物

漬物

デザート

以上です。
    ごちそうさまでした。
    グレードアップした割に普通でした。印象に残るものは無しf^_^;

食事処の入り口に、ちょっとしたお土産が売られていました

品揃えを見ると、どちらかというと外国人観光客がターゲットなのかもしれません。

あっと言う間に朝がきました。
    同じ食事処で朝ごはんです。

写真はご飯のお供

鯵の干物

湯豆腐

• ご飯

ご飯

味噌汁

お漬物

デザート

ごちそうさまでした。
    食後チェックアウトまで部屋でまったりし、まっすぐ東京に戻りました。
    そういえば、こちらは昨年宿泊した、「のうのう箱根」系列旅館だそうで、そういえば、似ているところもあったかな。冷蔵庫にスイーツが入っているところとか。アメニティーの少なさとか。
    ともあれこちらの方が新しいので、今回とても快適でした。設備が古くなってきちゃうと、厳しいかもしれませんが‥