有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015-2016年の年末年始はパリ、ブリュッセルで過ごす予定でした。<br />1年半前のフランス個人旅行に魅了され、いてもたってもいられず、ちょうど一年前の今頃再びパリへの航空券を購入したのです。前回同様準備に準備を重ね、クリスマスマーケットをメインにブリュッセル1泊、パリ3泊での計画、TGVはもちろん払い戻し不可の格安チケット、ホテルも前回よりかなり安く抑えることができ、12月29日の出発を待つのみでした。<br /><br />ところが・・・・・<br />11月13日 同時テロ発生。<br /><br />いったんはパリ滞在を短くし、今回のテロの拠点となったブリュッセルを止め、ストラスブールで年明けを迎えることも検討しました。もともと今回はクリスマスマーケットがメインのためアルザス地方もいいかなと・・・・(後日知ったのですが、例年12/31まで開催されるストラスブールのクリスマスマーケットも今年はテロの余波を受け24日で終了したようです)<br /><br />さんざん悩んだ末、12月13日すべての予約をキャンセルしました。<br /> 「 花の都パリ 」 の街には兵隊、武装警官は似合わないはずです。<br />また長時間のセキュリティーチェック、いつどこで足止めを受けるか予想もできません。航空券含め二人合わせたキャンセル料の総額は、なんとか一桁台(万)で収まりました。<br /><br />一年後にリベンジ、 「 パリへ行く 」 という楽しみがまた一つ増えたと思えば・・・・・・<br /><br />というわけで腹いせ、やけくそ気分で帰省・お墓参りも兼ね、神戸・有馬温泉に行ってきました。地元とはいえ有馬は8年ぶりです。高額な温泉旅館が立ち並ぶ中、お正月3日にもかかわらず通常料金で滞在できる宿を見つけました。<br />さらに前日にもメリケン波止場で一泊。<br />国内での傷心旅行(?)となりましたが、「 やっぱり日本のお正月はいいな! 」 と思わせる旅となりました。<br />

『 年末年始は “ パリ ” で過ごすはずが ・ ・ ・ ・ ・ 有馬温泉へ ~~~! 』

2016/01/02 - 2016/01/04

Nishiyanさん

ところが・・・・・
11月13日 同時テロ発生。

さらに前日にもメリケン波止場で一泊。

2016年1月2日
    名古屋から大阪に立ち寄り
    PM4:15 神戸 ホテルオークラ到着

☆ ホテルオークラ神戸

妻は初めて
    夫は二度目 確か前回はオープン間もない平成2年頃だったような・・

これまで家族での集まりなどはいつもポートピアホテルでした。
    今回はより港に近い、ハーバーランドの夜景を見たいということでこちらを選択。

案内されたのは26階 「 オーセンティックフロア 」 の2601号室
    部屋の写真は後ほど・・・

六甲山西側の山並み
    向こう側が阪神高速3号神戸線
    手前は国道2号線

ポートタワーの向こうに 「 mosaic モザイク 」
    バルコニーはなくガラス越しの撮影です

一息ついて・・・・
    シャトルバスで三宮へ向かいます

何年ぶりでしょう?
    生田神社での初詣です

神戸の初詣
    代表的なのは 「 湊川神社 」、「 長田神社 」、そして 「 生田神社 」

なかでも生田神社は神戸の中心三宮ということで
    人出は一番でしょう。

東門街前
    若いころはこのあたりでよくお世話になりました。
    車も何度かレッカーで持っていかれたな〜〜
    生田警察署にも確か二度ほどお邪魔しました。

生田神社を後にし、夕食です。
    適当に居酒屋で、と考えていたのですが・・・・・
    生田通りを南下し、久し振りに立ち寄りました。

私たちにとって神戸の洋食屋といえば
    ここ 「 欧風料理 もん 」

値段はちょっと高めですが、神戸ビーフを味わえる
    創業昭和11年の老舗洋食屋

やはり観光地 神戸
    お正月二日でも開いてました。
    一階から三階はいっぱいということで・・・・・

初めて四階に案内されました。

昭和レトロな雰囲気

メニュー

ここで食べるのは必ずビーフカツレツ!
    ちょっと高いが・・・・
    お店的にも一番のおすすめのようです。

とにかくやわらかい!!
    ソースの味が何とも言えない!!
    二人で思わず 「 おいしい〜〜〜〜〜! 」

昔から変わらない味です。

食事を終え、生田通りを歩いていると
    妻が 「 たい焼き 」 を食べたいと・・・・

熱熱のたい焼き!

数年前にも食べましたが、とにかくうまい!

シャトルバス乗り場へ急ぎます
    ここは三宮の中心 「 フラワーロード 」

お正月二日ということで車の数も少ないです

JR三ノ宮駅
    神戸を通過し大阪まで通勤していたのはつい最近のようですが・・・・
    もう二十年以上前になります。

ホテルに帰ってきました

部屋は26階

ロビーです
    オークラらしい落ち着いた感じ!

「 オーセンティックフロア 」
    26階2601号室
    大人の空間、シックな設えで落ち着きます。

ポートタワー

ポートタワー越しにハーバーランド 「 mosaic モザイク 」
    「 あっ、風見鶏!!」

観覧車には 「 風見鶏 」

クルーズ船が停泊中

観覧車には 「 ようこそ神戸へ 」 の文字も・・・
    幻想的な輝きを放ちます

神戸駅から長田方面

ポートタワー、モザイクのライトアップは11時半頃に終わりました

日が変わって
    1月3日(日) 晴天

ルームサービスで朝食

ホテルオークラ 人気の 「 フレンチトースト 」

暖かな朝

山腹に神戸夜景のベストスポット 「 ヴィーナスブリッジ 」 が見えます。

ホテルオークラでの一泊が終わりました。
    「 ワンランク上、洗練されたサービス 」 という点では・・・・・
    ポートピアホテル本館 エグゼクティブフロア 「 OVAL CLUB オーバルクラブ 」 の方が数段上でしょう。
    26階専用クラブラウンジでのチェックイン・朝食など、 「 ちょっとリッチな、上質な空間 」 を味わうことができます。コンシェルジュもポートピアの方がスマートで、おもてなしのサービスが徹底しているように感じました。
    神戸夜景を見るにもポートピアの方がいいと思います。
    六甲の山並みと海に挟まれた狭いスペースに市街地が東西に延びる神戸独特の地形をガラス窓一つで見渡すことができます。
    これは夫婦そろって意見の一致するところです。

神戸元町へ!
    旧居留地の雰囲気はやっぱりいいです。
    震災後、若干人の流れは三宮から元町へと変わったようです。

AM10:00 開店と同時に 「 神戸大丸 」 へ

妻はバーゲンでバッグを購入。

元町中華街をぶらっと通過

豚まん 「 老祥記 」 は相変わらずの行列。

お墓参りに向かいます。

12:30 タコ、鯛で有名な明石市です。
    ここは人気の 「 魚の棚 」 市場。
    新鮮な魚介類を求め、関西一円から買い物客が集まります。
    お正月ということもありシャッターを閉めてる店もちらほら・・・・・

そして明石と言えば 「 明石焼き 」
    ここは休日でもそれほど並ばずに入れます。たまにかなり待たされることもありますが・・

「 本家きむらや 」 は相変わらずの大行列!
    「 たこ磯 」 も並んでるので、迷わず 「 よし川 」 さんへ。

地元明石では 「 玉子焼 」 と呼ばれます。
    店を出る頃には5組ほどの行列ができてました。

14:45 お墓参りを終え、有馬温泉へ向かいます。
    昔は明石から有馬への道は、山を越え有馬街道を経由し、1時間ちょっとはかかっていたと思います。
    今では阪神高速7号北神戸線ができ、30分ほどで着いちゃいました。

15:30 有馬温泉着

日本三名泉、三古泉、三大薬泉の一つとして名高い有馬温泉です。
    8年ぶりです。

今晩お世話になる 「 高山荘華野 」
    温泉街の見晴らしの良い高台に建ちます。

大人の空間、ゆっくりしてもらいたいということで・・・・・
    小学生以下お断り、全17室、全館禁煙のくつろぎの小宿です。

エントランス

チェックインはラウンジで抹茶とお菓子のもてなし!

今年のお正月料金は二日までとのことで、今日三日からは通常料金です。
    有馬でこんなにお得に泊まれるなんて!

洗練された空間

案内されたのは 「 華野館 」 の和室

早速お風呂へ

大浴場 「 星の湯 」

露天風呂は有馬名物 源泉掛け流しの 「 金泉 」 。
    広さは大人二人が何とか入れる程度の大きさですが、
    部屋数が少ないのでそれほど不便さは感じません。

湯上り後、体をふくと・・・・ タオルが ・・・・
    「 うわぁ〜〜!」

しばらく温泉街を散策

立ち寄り湯

「 金の湯 」

18:30 夕食です

月替わりの会席料理

三田牛のしゃぶしゃぶ

評判通り、期待通りの手作りにこだわった会席料理でした。

食事後しばらくして一度、そして就寝前にももう一度 「 金の湯 」 を楽しみました。

1月4日(月) 今日も晴天
    部屋からの景色 有馬温泉街
    大型旅館、ホテルが並びます

朝食は湯豆腐

やはり温泉旅館は小規模で、静かな宿が落ち着けます。
    こだわりの料理、清潔な館内、しかもこんなにお得に有馬に泊まれるなんて・・・
    ほんとに洗練された優雅な大人の宿でした。

温泉街をぶらぶらと・・・・・

天神泉源

メイン通りにやってきました

有馬名産 「 炭酸せんべい 」

• 足湯

足湯

宿泊客、日帰り客で徐々に混んできました。

神戸電鉄 「 懐かしいなぁ〜! 」
    有馬温泉駅

太閤橋

「 ねね橋 」 が見えます

「 ねねの像 」

関西屈指の高級旅館 「 中の坊瑞苑 」
    一度でいいから泊まってみたいけど・・・・・
    手が届きません。

しっとりした温泉街の佇まい、何とも言えない雰囲気!
    落ち着きます。

12:30 有馬を後にします。
    再び大阪に立ち寄り・・・・・
    16:00 名神大山崎インターから名古屋へ帰ります。

お正月、やはり名神高速は大渋滞!
    ということで栗東インターで途中下車し、訪れたのは・・・・・
    近江八幡 老舗和菓子 「 たねや日牟禮茶屋 」
    そして写真の「 CLUB HARIE クラブハリエ日牟禮ヴィレッジ 」
    閉店18時、ぎりぎり5分前に到着しました。

何を買おうか迷いつつ・・・・・
    やはりクラブハリエといえばこれ 「 バームクーヘン 」 です。

21:15 名古屋に帰ってきました。
    二人でその日のうちに半分、翌日にまた半分、ペロッと食べてしまいました。

やっぱり日本のお正月はいいな・・・・・
    帰省して地元で過ごすのが一番いい! というのはわかってます。

でも、今年の年末はリベンジ、必ずパリに行きます。
    ストラスブール市ホームページには、早くも 「 2016クリスマスマーケットは12/31まで 」 と記されてます。
    そして先日・・・・・・・
    衝動に駆られ、1/11 再び 「 羽田パリ間 往復航空券 」 を購入してしまいました。
    昨年に比べると更に格安で手に入れることができました。

出発は 「 2016年12月30日 00:30 羽田発 」

来年のお正月は 「 パリ ノートルダム大聖堂で初詣 」 です。

• rinnmamaさん 2016/07/31 10:43:03
    キャンセル・・・
    Nishiyanさん、おはようございます。

初めまして。

名古屋在住の方なんですね(^^)よろしくお願いいたします。

昨年の暮れのパリ行きはキャンセルなさったんですね!
    私は悩みましたが変更無料でしたので、フランクフルト経由に変更しまして、1週間で予定を組みなおしSNCFチケットも最小限の損害で済みました。

最近テロもありましたし、今年の暮のパリ行きもお気をつけて下さい。

有馬温泉・・有名処ですが行った事がありません。
    神戸には友人が2人在住なので、おいで〜と言われますが京都以西に行けずにおります。

70歳までは欧州と決めていますので、日本の旅は近場をウロウロです。

本日も暑いですね。でも、夏は暑くて太陽ギラギラが好きなんです〜
    ただ、熱中症にはお気を付けくださいませ。

有難うございました。

rinnmama

Nishiyan

Nishiyanさん からの返信 2016/08/01 22:52:31
    RE: 神戸にぜひ!
    rinnmamaさん

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

昨年のクリスマス旅行記、楽しく拝見しております。
    大変参考になります。

有馬は昔から関西の奥座敷と呼ばれており、西の箱根といったところ
    でしょうか。そのため値段はちょっと高めですが・・・・・
    ぜひ一度神戸の夜景を!

先日、この年末のパリのホテルを予約しました。今はストラスブールの
    滞在をどこにするか悩んでいるところです。

旅行記、またゆっくり拝見させていただきます。
    有難うございました。

Nishiyanさんのトラベラーページ