丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
案内人と共に東京駅&amp;駅周辺を散策して「東京ステーションホテル」の館内をスタッフとともに見学<br />最後は 東京駅の最上部のゲストラウンジ「アトリウム」にて お正月限定メニューのランチを頂きました<br />年末年始は両親と息子たちに「散財」したので ちょっぴり自分にご褒美しました<br />なかなか説明とともに散策する機会もなく 知っているようで知らない東京駅周辺<br />今までと違う街の景色を堪能して ステーションホテルから復元されたドームを見ることができて感動しました<br />ランチも静かで素敵な空間で味わえて 素敵な一年のスタートをすることができました

東京駅丸の内駅舎見学と「東京ステーションホテル」スペシャルランチ

2016/01/05 - 2016/01/05

オルチャ

オルチャさん

案内人と共に東京駅&駅周辺を散策して「東京ステーションホテル」の館内をスタッフとともに見学

カップル・夫婦(シニア)

JR丸の内中央口からスタート  AM10:30

東京駅なのにとても小さな改札口とコンコース

改札出て正面

東京駅外観です

国賓級の方々の出入り口

東京駅の駅長室の入り口

キッテの建物
    取り壊しを免れた壁の一部がわかりますか?

右下部分は 鳩山さんの一声で残った部分です

白っぽい色と少し茶色が買った部分の違いです

キッテのビルの前からの写真スポットにて

昔の柱が大事に保存されていました
    松です まっすぐなのは米松だからだそうです

ガラスの下に 腐らずに横たわっています

向こう正面から東京駅を写す

皇居まで続く 行幸通り

日本のお札のデザインになっている「アカンサス」

通り過ぎていた景色に歴史があったのにビックリです

皇居方面を写す

ビルの合間には静かな緑の空間がひっそりとありました

大きなビルの谷間は 薄暗くて風が強くて寒かったです

キッテのビルの展望広場から

大好きな新幹線も右へ、左へと走っていきました

新しくなった東京駅の「ドーム」です
    当時の写真は白黒のため 復元するにあたり色の決定にはとても時間がかかったそうです
    何パターンも作り 白黒で写真を撮り昔の写真と比較して色を決めたそうです

いよいよステーションホテルの中を説明していただきます

入り口付近

ここから客室エリアに入ります

廊下の壁の案内板

この部屋が 新しいドームの撮影エリアです

ドームの下は客室になっています

駅の1Fを下に見ています

壁には細かく説明が記載されています

いよいよ一番ゴージャスなお部屋を見に行きます

ここ 3046号室
    私が決して泊まることはないお部屋を見せて頂けます

横長のホテルの中央の一番大きなお部屋です

正面の窓からは行幸通りと皇居が見えます

この部屋のための特注家具に囲まれて・・・。
    自由にソファーなどに座ってみました

窓からの景色は  コンな感じです

ランチの会場に向かいます
    4Fのアトリウムがランチの会場です

クロークにコートを預けます

最上階のため明かりが降り注ぎ雰囲気は最高です

壁の一部には 昔が残っています

レンガって すごいですね

本日のメニュー
    今日(5日)までは お正月メニューです

茶碗蒸しです
    フランス料理風は初体験  美味しい♪
    「タラバガニのフラン 三つ葉風味」

新年お祝いの三段重
    真鯛の羅臼昆布締め
    備長鮪のあぶり 彩り大根添え
    手長海老と真蛸のマリネ バジル風味
    美味です

鮑 帆立て貝 きのこ 季節野菜の軽い煮込み 柚子香味

黒毛和牛のローストビーフ ワサビ風味ソース

ショコラのムース マンゴーソース ヴァニラのアイスクリーム添え

土産に原稿用紙のメモ帳とボールペン

東京ステーションホテルのステッカー 二枚いただきました

ホテルのご案内

美味しいものを頂き 念願の東京駅も見学で来て
    今年一年 頑張ります