オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏。オアフ島のコオリナリゾートにあるマリオットビーチクラブに2週間の滞在をしながら、暮らすように過ごすハワイを楽しんで来ました。キッチン付きのコンドミニアムなので、無計画のフリータイムをのんびりと過ごす日々です。<br />前半の一週間は夫婦二人だけの滞在で、オアフ島一周ツアーにも出かけましたが、後半は息子二人が合流し、4人の滞在となります。滞在ユニットも、ゲストルームから面積の広いマスタールームへ移り、ファミリーステイとなりました。<br />滞在中には海やプールで遊ぶだけでなく、釣りをしたりショッピングを楽しんだり、ジャグジーやフィットネスの施設を使うのも自由です。現在、日本では離れて暮らしている家族がハワイに集合して楽しむバケーションは、特別なオプション観光などを設定しなくても、そこで一緒に過ごす時間そのものが楽しいのです。自由なスタイルで滞在するコンドミニアムステイは、ワイキキのホテルステイでは味わえないような滞在感でした。<br />一週間の滞在風景を数多くの写真で綴ってますので、時間のあるときにでも、じっくりとご覧くだされば幸いです。

コオリナ リゾートステイ 後半二週目

2015/08/01 - 2015/08/09

ふみ

ふみさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

マリオット・コオリナビーチクラブでの滞在も2週目に入りました。
    毎日がハワイ日和の大快晴です。

一週間のゲストルーム滞在から、面積の広いマスタールームに移動します。
    部屋の荷物の移動は、全てスタッフがやってくれますから、私達はのんびりと時間つぶし。

新しい部屋は低層階の5階フロアでしたが、その代わり特別に、オーシャンフロントの角部屋スィートが手配されました。

現在マリオットビーチクラブにある三つのタワーで、最も海に近いナイアタワーの角部屋マスタールームに入ります。

豪華なカウンター付きのフルキッチンは、大型冷蔵庫と洗濯機、乾燥機、食器洗い機、炊飯器、オーブンなどの装備も充実。もちろん、各種食器も整っています。

ロングバケーションには洗濯機も必要になりますね。ホテルの有料ランドリーより、セルフの方が便利でしょう。

冷蔵庫内の食品も、スタッフが冷蔵保存のままに運んでくれました。

マスタールームには、ダイニング&リビングルームから独立して、隣部屋に広いベッドルームが設定されています。

ベッドルームは余裕の面積で、独自のベランダもあります。

ワイドなシャワールーム付きのバスルーム。

バスタブと洗面台の部屋も、バスルームの隣に独立設定です。

リビング側のベランダ。

ベランダから眺める第3ラグーンビーチ。

角部屋なので、ベッドルーム側にもベランダがあります。

ベッドルームには、執務デスクの設定もありました。

はてさて、そうこうしているうちに一人目の居候が到着。

現在、自宅を離れて独立生活をしている次男坊とは、久しぶりの合流地がハワイとなりました。

到着早々に、時差ボケで眠たい状況の次男坊。リビングのソファーはキングサイズだけれど、このままってのも可哀想だ…。

一旦息子を叩き起こして、ソファーをベッドにチェンジさせます。

アメリカ製のソファーベッドは、使い勝手が多様で便利。

ソファーの座面下から、上質なマットレス付きのスプリングベッドを引き出します。

クローゼット内には、予備のシーツやクッションも準備されているし、寝具に不足がある場合は、フロントに連絡すれば直ぐに届けてくれるのです。

…というわけで、次男坊はしばしの休憩。
    この後は夕食以降に元気を出して、夜更けまでプールで遊んでいましたよ。

日を別にして、三男坊も到着しました。
    これから家族4人のハワイステイが始まります。

キングサイズのソファーベッドは余裕だけれど、リビングの広さにも問題は無いので、別にエクストラベッドをリクエストしました。

ルームサービスのスタッフによる設置は、手慣れたものです。

あらら・ら・ら…。ハワイに来たっていうのに寝てばっかりじゃ、時間がもったいないでしょう。

ついでに新しい寝具を貰って、洗剤やトイレットペーパーなども補充してもらいました。

マイホームのように過ごすハワイの日々。コンドミニアム滞在は、ホテル利用とは異なる雰囲気の海外旅行を楽しめます。

マイホームヴィラのベランダから眺める、夕刻のコオリナビーチです。

夜のビーチロードを散歩しながら、夕食の買い物に出てきました。

踏み切りを渡った先が、コオリナステーションのマーケットプレイスです。

年々コオリナリゾート地区の滞在人口が増えていて、この場所もかなり華やかになってきました。

けっこう古くから営業しているプレートランチショップのハワイアンBBQで、今夜の夕食を選びます。

フィッシュ&チップス、ガーリックシュリンプ、リブロースステーキなど、それぞれに選んだフードを持ち帰り、今夜はリーズナブルに部屋食です。

コンドミニアムの自炊生活は、食べ物も自由チョイスのお気楽ステイ。久しぶりに家族も揃って、もはやハワイの我が家気分です。

いつも清々しい、コオリナの朝です。

ベランダから北方向に見えるのは、ワイアラエ地区の岬です。

第3ラグーンの海も青い空を映して、コバルトブルーに輝いていました。

昨夜の夕食タイムで先週の海釣りの話をしたところ、早速息子達も釣りをしてみる事になりました。

いきなりの入れ食い状態。小物の五目釣りなれど、ハワイで釣りを楽しむ分には十分です。

塩焼きで食べられそうな魚だねぇ。

先週に続いて今回も、日本のフエフキ鯛に似ている魚が釣れました。

毎回、小一時間ほどの釣りで、このような釣り果がありました。

ホームヴィラのキッチンはフル活躍。暮らすような滞在感を楽しみます。

一見不思議な組み合わせのビールとフルーツですが、ハワイの気候で昼から味わうライトビールに、心も体も幸せです。

日本では高くて口に入らないコロナエクストラ。レモンスライスを入れて味わう満足感がたまらない…。

地元のスーパーで買ってくるパパイヤも安い!
    デスポーザー付きのシンクなら、調理にとても便利です。

パパイヤとアップルマンゴーのカットをレモン付けにして、フルーツカクテルを作りました。

これがねぇ、本当に美味しいのよ。
    ハワイはフルーツ王国だ!

ビーチロードの散歩に出かけるぞ〜♪

日本では離れて暮らしている息子達とハワイで合流し、久しぶりに一家で散歩です。

コオリナリゾートの海岸線沿いは、一年を通して爽やかな場所。

「ほら、あれが木になる種類のパイナップルだぜ!」…って、ジョークを信じる(?)三男坊。本当は、通称タコの木と呼ばれる樹木ですね。

適当な台座を見つけたら、オートシャッターで記念撮影。こういう思い出は、残しておきたいねぇ。

コオリナステーションの線路沿いで、ちょっとはしゃいで写真撮影。

このレイルウェイは週末に観光列車が走るだけなので、平日なら散歩道ですよ。

コオリナステーションのマーケットプレイスにやって来ました。

ビジターセンターには、この地区全体の立体模型が展示されていて、地理を理解する事ができます。

ビジターセンターにある模型が、そのまま実物化した風景が、此処にあるのです。

いろいろ買い物した後に、部屋へ帰ります。

プールガーデンを歩くだけでも、爽やかな気持ちになります。

ラグーンビーチに、陽が傾いてきました。

オアフ島の西海岸に位置するコオリナでは、海に沈む美しいサンセットを、一年を通して眺める事ができるのです。

毎日が同じような軌跡の繰り返しでも、サンセットのドラマはその時によって異なるストーリーを見せてくれます。

今日のショータイムは終わりました。トワイライトに輝く空に別れを告げて、マイルームへ帰りましょう。

コオリナ滞在でのお楽しみは、自由に調理できるBBQディナー。

ビーチクラブのBBQグリルは本格的。使用無料で自由に使えます。

ステーキの上に、パイナップルのカットを乗せて焼くのが秘訣です。

息子達のBBQ調理も、なかなか上達してきましたよ。

海鮮食材は、シュリンプ・牡蠣・アワビなど。今回は残念ながら、ロブスターを入手できませんでした。

もう一方のグリルには、サーロインステーキ・キングサーモン・コーン・パプリカ・オニオン・イングリッシュマフィンなどを乗せて焼きます。

焼き上がった食材を部屋に運んで、家族揃ってベランダディナー。

大粒の焼き牡蠣が、超・美味い!!!

夕食の後に、思い思いにくつろぐマイルーム。これぞお気楽の、マイホーム滞在感。

夕食後も深夜まで、プールやジャグジーで自由に過ごします。

朝のビーチで、マリオットのスタッフがビーチバレーのコートを設営していました。

バケーションライフでは、毎日のお気楽散歩が優雅な日程。今日も元気に出かけます。

レストラン・ロングボードの壁画をバックに、なんちゃってサーフィンのポーズ。
    本当のサーフィンは、できないんだよねぇ…?!。

中央ガーデンを出て、ビーチへ向かいます。

ラグーンの外側に波が立っていても、入り江内は穏やかな海。

美しく澄んだ海は、ワイキキとは別物の環境です。

滞在中は毎日のように海で遊びました。

素潜りで見る海中の世界は、そのまま水族館の水槽の様です。

コオリナの海には、自然が色濃く残っています。

ゴーグルやシュノーケル、フィンなどはレンタルもできますが、私達は日本から準備して持ってきていました。

海で一遊びしたら、お次は散歩に出かけます。

コオリナの第2ラグーンです。

第1ラグーンは、ディズニーホテルのアウラニが建っている場所。

アウラ二に立ち寄って、ディズニーストアでお買い物。

キャラクターとの記念撮影は、有料のようです。

アウラ二の全景。
    コオリナリゾートのエリアは広大で、ビル群が連なっていないところが良いですね。

第3ラグーンに浮かぶ、マリオットビーチクラブのタワー。
    ビーチにも、それぞれのエリアでプライベートな世界が広がっています。

今日もサンセットのショータイムが始まりました。

美しいサンセットをバックに記念撮影。

『 ジュゥ〜〜〜〜〜〜”””』

毎度のBBQは手慣れたものです。

日本では牛肉が高いから、ハワイに居るうちにたっぷり食べよう!

BBQガーデンに時折現れるマングース。おそらくは、残飯フード狙いでしょう。

自分たちで釣った魚も塩焼きにします。

これぞハワイの自炊生活。

ハワイで焼くステーキは、安くてボリュームたっぷりで美味いぞ〜♪

トワイライトに輝く空を、マイホームのベランダから眺める一時。

そして再び、夕暮れのビーチロードをぶら散歩します。

天空から差し込む一筋の光線。時には、こんな不思議な光景にも出会ったり…。

何もしない日々だけど、こんなにも優雅で飽きる事も無いのです。

ハワイにも、こんなに静寂なビーチがあるんだよ。

清々しい朝が、毎日訪れます。

軽く朝食を済ませてから、今日はワイキキへ出かけます。

朝日が眩しい、メインエントランス。

素晴らしい朝に、気分も爽快。

せっかくだから、ファミリー揃って記念撮影。

ワイキキトロリーの2階席最前列に陣取ったぞ!

ワイキキではお馴染みの、デューク・カハナモクのスタチュー。

クヒオビーチから、ワイキキビーチを眺める。

夏場のダイヤモンドヘッドは荒々しい。

今では運行数も少なくなった、木製ベンチのワイキキトロリー。

アラモアナのドンキホーテで、いろんな買い物をして帰ります。

アラモアナからの帰着便は、マリオットの専用VIPシャトル。
    滞在中のショッピング風景は、『ワイキキ&アラモアナぶら散歩』にて、別記載でまとめてありますので、そちらもお楽しみ下さい。

マイホームのリビングで荷物の整理。

顔を洗って出直すか…。

ラグーンビーチの昼下がり。

マリオットのガーデンで、ファイヤーピットを囲んでくつろぎます。

プールガーデンから、ビーチへ出ましょう。

第3ラグーンの海で一泳ぎ。

今日は、他の海岸にも行ってみよう。

ビーチロードを歩いて、やって来た所はパラダイスコーヴの海岸です。

ここには、ウミガメやハワイアンモンクシールも住み着いています。

岩と同色で気付かない???

ウミガメのお昼寝。

素潜りで楽しむ美しい海。

まるで水族館の水槽の中を泳いでいるようです。

目の前を悠々と泳ぎ去っていく熱帯魚。

さらに海中を潜って行くと…。

今回も、またまたウミガメに出会えました。

丁度干潮の時間帯。まるで私達だけのプライベートビーチ状態ですが、ここはハワイのコオリナなのですよ。

突然海から現れた若者は、何と水中銛で魚を捕らえる漁師でした。凄い収穫だねぇ。

小魚を追って遊ぶ事ができるのも、この海岸の美しさを表していますねぇ。

そろそろ部屋へ帰りましょうか。

夕方から、ショッピングに出かけました。

いろいろ買い物をして、夕刻の街を歩きます。

ビーチロードを歩いて、ホームに帰りましょう。

マリオット・ビーチクラブのタワーを背景に記念撮影。
    ちなみに此処は、2014年に『嵐』がハワイコンサートを開いた場所ですよ。

トワイライトに輝く空が美しい。

夜のビーチに浮かぶタワー。

今日は、ポリネシアン・ディナーショー『フィアフィア』が開催される日です。

中央ガーデンのピットでは、午前中から本格的なルアウ料理の準備が行われていました。

地中深く掘られた室にバナナの葉に包んだ豚肉を入れ、熱く焼いた石を落とし込んで土を被せ、豚肉を蒸し焼きにするのが、伝統料理のカルーアポークです。

料理を準備している間に、ハワイアン工芸作りなどのアクティビティサービスが行われます。

午後になって、ビーチで一遊び。

海で遊んでいる後ろには、滞在棟が見えました。私達の部屋は、オーシャンフロントの角部屋です。

一応は、家族揃って記念撮影。帰りも、それぞれ別のルートになるからねぇ。

中央ガーデンでは、フィアフィアのショーが始まりましたよ。

ハワイアンダンサーのウェルカムダンス。

フラダンスは、ハワイの歴史ストーリーに沿って披露されます。

ディナーショーと同タイムで、私達はレストラン・チャックスにテーブルを予約しました。

オープンエアのテーブル席からは、ステージのショーが良く見えます。

まずは、ハワイでの家族再会を祝って乾杯。

チャックス・シーフード&ステーキのご自慢は、自家経営農場産のオーガニック野菜をふんだんに使ったサラダバー。

サラダバーからのフリーチョイスで、すでに豪華な料理状態です。

私のメインオーダーは、シーフードのトマトシチュー。

妻と息子たちは、ステーキ・ロブスターテール・シュリンプのコンビプレートです。

自炊BBQも楽しいけれど、レストランのディナーは、やっぱり最高だ。

マイルームのベランダから眺める風景は、そのまま夢の中の世界です。

今日は、息子二人が帰国する日になっていました。

私と妻は、息子達のお見送り。

ハワイのマイホームから、日本の家に帰るのか???

ハワイで暮らしているコンシェルジュさんより、妻の日焼けが進んでいる。(笑)

日本に帰ったら独立生活の息子達。贅沢はできませんよ。

帰りも、空港送迎のVIPシャトルを利用します。

しばらくの間、さようなら。元気でね〜。

はてさて、夫婦二人に戻ったならば、再びゆったりと過ごしましょう。

…と、その時思わぬ来客が、、、。

あらら・らら…。 これは可愛い、ハワイアンゲッコー君。

これぞまさしく、『手乗りゲッコー』ですね。

日中のプールガーデンは、豪華なリゾートを象徴しています。

マリオットの施設は遊園地ではありません。大騒ぎする人も無く、誰もが優雅な一時を過ごしています。

ネット環境も整備されているから、敷地内でのインターネット利用に不便はありません。

しかし私の場合は経費計算が重要課題で、ネットサーフィンどころではないのです。(笑)

ランチタイムに、コオリナステーションのマーケットプレイスまで出てきました。

ハワイのランチなら、アイスクリームか???

妻のオーダーは、てんこ盛りのアイスクリーム。

そして私は、シェイブアイスレインボーのミルク掛け。

二人それぞれのオーダーですが、味わう時にはシェアします。

さらに、ABCストアへ行く用向きが…。

はい! これです。
    滞在中にABCストアで買い物したレシートの合計金額で、サービスギフトが貰えるのです。

レシートは、ハワイのABCストアなら、どこの店のものでも良いのです。店員さんは丁重に対応します。

かくして、これだけの景品をゲットしたのであります。
    現在ABCのマグカップコレクションは、かれこれ20個ほどになってます。

今日は最後の宿泊日。午後になって、再びパラダイスコーヴの海岸を訪れました。

パラダイスコーヴの式場で、ウェディングセレモニーが行われていました。

今日もまた、二人だけのプライベートビーチです。

そして、第3ラグーンに日が沈む…。

美しい環境に感謝して、最終日の海を楽しみました。

2週間のロングバケーションを満喫です。

コオリナ滞在15日目の朝。
    立つ鳥跡を濁さずで、一応はリビングを整頓し、部屋のゴミ出しなども終了しました。

わぉ! 帰りの荷物は満杯だ〜。

空港送迎のVIPシャトルに、荷物を積み込んで出発です。

ホノルル空港に着きました。フライトはお昼頃の時刻です。

帰国便はコリアンエア。ソウル経由の羽田行きです。

格安便は、さすがに混んでますなぁ。

機内サービスが向上したか? ビール2缶にナッツが3個。
    もちろん、リターンは無しですよ。

機内食では、ビビンバをチョイス。チューブ入りのコチュジャンがいかにも即席風だけど、メニューの中では最も食べ易いと思いますよ。

ソウルの、仁川空港に着きました。待ち合わせ時間は3時間30分。

仁川空港の免税フロアは、まるでデパートのようなショッピングモールです。

この際だから、韓国土産も買って行こう。

韓国コスメも安く買えます。

私の方が男前だと思うんだけどねぇ…。(?)

こうなったら、ついでに韓国飯の夕食といきましょう。

本格的な、海鮮スンドゥブチゲに舌鼓。
    1回の旅行で2度美味しい!

そしていよいよ、日本に向けて出発です。

帰って来たぞ〜、JAPAN。 東京スカイツリーがお出迎え…。

長らくご覧下さり、ありがとうございました。

• jjおばー君さん 2016/01/30 12:45:37
    同じコオリナ滞在の方のブログで思い出します
    昨年二部屋2週間をマリオットで過ごしました。孫達と亀さんを一緒に泳がせたかったのですが、残念ながら彼らがいた時には会えませんでした。
     私たち夫婦も大好きなラグーンです。最初は主人が見つけて以来お気に入りです。釣りは1回目で失敗でしたが次回は挑戦してバーベキューにしてみたいです。
     今年3月から2ヶ月とすこし再びのハワイです。今回はコオリナ滞在は無しでワイキキ滞在だけになります。
     ハワイでリアルタイムでブログ出せればと思っています。

ふみ

ふみさん からの返信 2016/03/25 21:13:20
    RE: 同じコオリナ滞在…で嬉しいですね。

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2016/03/26 07:03:18
    RE: RE: 同じコオリナ滞在…で嬉しいですね。
    > jjおばー君さん、コメントをいただいていながら見逃しており、大変失礼しました。 どうもしみません。
    > お互いにコオリナファンですね。もちろん私もワイキキにも滞在しますから、とにかくハワイ旅行を楽しみにしながら毎日を暮らしている状態ですよ。
    > 楽しそうな、ご家族のハワイ旅行記を見させていただきました。これからもお互いにハワイを楽しみましょう。

コメント有難うございます。
    今ハワイステイ一週間目を過ぎました。今回は2ヶ月と少しです。 今回はコオリナには滞在予定は有りません。

張り切ってリアルタイムのブログ出すつもりが、相変わらずエアーマックを我がものにできず苦労しています。
     第一回目を何とかハワイでアップしたいと思っています。

3月のハワイは久々ですが、湿気もなく過ごしやすいです。今日は到着後初めての雨です。
    これからも宜しくお願いします。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る