臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年毎に、同級会を行っているが、今年は、5日に宴会、翌日はゴルフというスケジュールが届き、航路もあることから3日から旅立つこととなりました。3日は、桜島SAで車中泊したのち、4日は玖珠の友人宅で、会社連中と飲み会をして、翌5日は臼杵にて、終日観光をし、翌6日はゴルフ、鶴崎のビジネスホテルに泊まり、早朝(am4:30)ホテルをチェックアウトし、釣具り山下で餌を揃えたら、大勝丸6時便にて縦一文字へ、pm2:00便にて終了、朝早かったことから、そのままホテルへ直帰し仮眠・・・pm6:00過ぎに起き出してホテル内の居酒屋で夕食です。翌日は、大分最後の日なので、土産確保の為、わさだへ。まずは、大好物の「荒城の月」を、デポにて物色したけど・・・目ぼしいものはなく嫁さんに部屋履きのブーツを(たしか799円位いだったかと)その他、夜の晩酌用のつまみとか揃えて、昼前に出発。溝辺鹿児島空港近くのホテルへ。翌日はam5:00発で南埠頭へ8:40発の種子島行き「プリンセスわかさ」に乗船し、今年の長期ソロ旅は終了しました。今回の旅で得たもの①車中泊は・・・・無理 !<br />②ソロ旅は、面白くない ! (やはり嫁さんが横にいないと、つまらん)  以上でした(笑)

同級会でふぐ料理を満喫・・・・おまけで久々の釣りも満喫

2015/12/03 - 2015/12/09

海辺のカフェ

海辺のカフェさん

自家用車

出発日の朝です。 車の中を綺麗に・・・ガソリン・・・空気圧etc
    確認完了です。
    荷物の積み込みをします。ゴルフ用具に、釣り用道具、バックだけでも5個、
    それに服が・・・・ほぼ後部座席は荷物でいっぱいです。
    出港は14:00なので1時間前に港へ行きます。
    さあー3日から9日まで7日間のソロ旅の始まりです。
    いつもの事ですが、このワクワク、ドキドキ感がたまりません(笑)

pm5:43
    鹿児島南埠頭に着きました。

そのままドルフィンポートで今夜の食事とおつまみを買います。
    LEDのイルミネーションが綺麗です。

買い物もして、お土産も買って(かりんと饅頭だったかな?)
    さあーこれから、九州自動車道鹿児島北ICへ向かいます。

pm7:30
    桜島SAに到着です。 まだ早い時間なのに数台しか停まっていませんね
    車中泊仕様にします。 カーテンを閉じて、フロントと運転席と助手席の窓には
    プライバシーシェードを取り付けます。さすが純正だけありますね。ぴったりと着きました。
    準備が出来たところで、まずはビールです(笑)夕飯はお寿司。
    そのあとは、もちろん焼酎で〆ます。

パソを持ち込んで、動画を再生してますが・・・真っ白で映ってないですね。
    サンドイッチマンの漫才とか見てます(笑)

この後、pm9:00頃には・・・・もう〜寝ました。

ですが・・・・1時間おきに目が覚めます。寝付けません。
    やはり、フルフラットといえ段差がありお酒の力を借りても、寝付けません。
    このまま・・・・朝まで・・・・1時間おきに・・・・起きては、トイレや売店の熱いお茶などを飲んだりして時間の過ぎるのを待ちます。
    辛かった〜〜。

やっとの思いで一夜が明けて、レストランで朝食を頂きました。
    まじで、車中泊は辛かった。
    (帰りも1泊は車中泊の計画でしたが、止めます。ホテルに泊まります)

am7:30 金曜日平日です。ぼちぼちと車も増えて来ましたね。
    これから、玖珠へ向けて出発します。

天気は・・・・曇りかぁー
    まあ〜時間はあるし、このまま九州自動車道を行くと早く着くから、松橋ICで下りて、南九州自動車道に乗り、道の駅「不知火」で温泉に入ることにします。

さあー出発します。

2時間ちょいで宮原SAです。
    トイレ休憩します。

am10:30
    道の駅「不知火」に到着です。

今から、温泉に入ります。
    たしか入浴料は500円だったと思います。(記憶があいまいです)
    ここの温泉は、海水が入ってきてるのかな、めちゃめちゃ塩辛いです。
    それにヌルヌルしてますね(俗にいう美人の湯?)
    平日の午前中ですから、じいさんばかりです(笑)

はい。
    温泉から出てきました。(カラスのなんたらですから・・・早いです)
    ここで、みかんとか買おうと思ったけど、ポンカンはまだ早かった。
    ただ、メロン(赤肉)が3個1,580円というのが出てたので、孫が好きだから買いました。

後日談・・・甘くて、めっちゃ美味かった。

ポカポカ状態のまま、三角駅へ到着。
    ガラ〜ンとしてるのが、ちょっと寂しいかな・・・・

三角西港・・・・今回は、時間の都合上、中には入りませんでした。
    石畳の風景のみ・・・・

pm2:00
    お昼をかなり下がりましたけど、この店を目当てに、他で食べるのを我慢してました(笑)

早速、「焼きホルモン」と「高菜飯」と注文。早く出来ますか? と尋ねたら、「お急ぎですね」と言ってから、数分で「お待どうさまです」と持ってきてくれました〜。
    やはり、良いお店は、お客の立場になって、仕事をしてるなーと思いました。(ごく当たり前だけど、それが出来ないお店もあるから・・・・)

もう1枚。
    阿蘇に来たら、いつも寄らせてもらう「山賊」さんです。

お昼を遅らせても、来る価値あり !

大観峰から見た阿蘇、内牧周辺です。

この時期の早朝は、雲海が見れます。その雲海を写真に撮るカメラマンも大勢きます。

大観峰

大観峰とウェイク。

さあーあとは、小国まで下りです。
    この後は、会社へ立ち寄り、工場見学をしてから、同級生宅へ今晩は泊めてもらいます。
    夜は、会社の連中と食事して二次会を予定してますが、翌日は本番の同級会だから、余り飲み過ぎないようにしないと・・・・。
    果たして、そんな事が出来るかなー(笑)

その2へ続きます。