日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月四日(月曜日)三越本店にて“日本橋七福神めぐり”なるイベントが<br />行われることを知り、ちょうど仕事が休みだったので同じく休みだった<br />妹と一緒に初参加してみました。<br /><br />お天気に恵まれた一日で、ちょうど良い東京散策日和でした♪<br /><br /><br />

日本橋 七福神めぐりに行って来ました♪

2016/01/04 - 2016/01/04

moppuchan

moppuchanさん

妹と一緒に初参加してみました。

お天気に恵まれた一日で、ちょうど良い東京散策日和でした♪

1万円未満
私鉄 徒歩

都営浅草線に乗り、日本橋駅で下車。
    そこから地上に出て、日本橋三越本店を目指して歩きます。
    三が日が過ぎて、四日から仕事始めの人も多いですが、
    まだ休日のような雰囲気の日本橋。ツアーバスの観光客の姿もチラホラ

日本橋 名所・史跡

日本橋のすぐ近くにあった像。
    “日本橋魚市場発祥の地”らしい。

“日本橋”
    頭上に高速道路が走って無ければ、もっと絵になるのになぁ・・・

日本橋 名所・史跡

今回参加する“日本橋 七福神めぐり”の受付場所がある、
    日本橋三越本店。重厚な建物だなぁ〜!

三越日本橋本店 百貨店・デパート

受付場所の本館1F、室町口に回ると沢山の人が並んでいました。
    受付の人から地図やバッジなどを貰い、まずは“小網神社”福禄寿・辨財天
    (福徳・金運・長寿・学芸成就)を目指します。
    小網神社を訪れるのは、昨年の“東京下町八福神参り”以来です。
    その時は工事中だった本殿の屋根が今年は綺麗に葺き替えられていました!

到着すると本殿前は長蛇の列で、同行した妹に「お参りしていたら時間が無く
    なるよ!」と言われ、確かにそうだなと思い、遠くから手を合わせ
    神社を後にしました・・・。

小網神社 寺・神社・教会

二か所目は“茶ノ木神社”へ。
    こちらは布袋尊(除災・生産)が祀られています。
    ビルの谷間の小さな神社。
    普段なら気づかずに通り過ぎてしまいそう・・・

茶ノ木神社 寺・神社・教会

• 茶ノ木神社近くにあった、イイ感じのベーカリー&#9825;<br />昔ながらの家族経営のお店って感じでした。<br />店内にはイートインコーナー、インテリアに古いレジが置いてあったり<br />して、時間があればこちらでお茶したかったです。<br /><br />

茶ノ木神社近くにあった、イイ感じのベーカリー♡
    昔ながらの家族経営のお店って感じでした。
    して、時間があればこちらでお茶したかったです。

神社を二か所廻った時点で、もうお昼近く。
    “SALVATORE CUOMO&BAR人形町店”にて
    昼食を摂ることにする。

ランチブッフェ(¥1,080)
    この日はいつもの冬より暖かい日だったせいか、デザートのアイスが
    美味しかったナァ♡

SALVATORE CUOMO & BAR 人形町 グルメ・レストラン

ランチ後、食後の運動になるといいなぁ〜と思いつつ、三か所目の神社
    “松島神社”を目指して歩きます。
    途中の交差点から、建て替え中の水天宮が見えました♪
    立派な建物だなぁ〜!

水天宮 寺・神社・教会

“松島神社”は大国神(営業繁栄)を祀っています。
    こちらはビルの谷間ではなく、ビルの中!?

と、ここで色紙を手にお参りしている方々を発見!
    神社の方に訊ねると7日までの期間限定らしい。
    【期間限定】という言葉に弱い私・・・しかもせっかく七福神を廻るなら
    参拝の記念にと思い、途中からですが始めてみることにしました。

こちらがその色紙(¥2,000)
    神社ごとの神様の絵柄が入った印を押して貰えます。
    神様のスタンプラリーだなぁ。コンプリート魂スイッチオン!!

四か所目は“末廣神社”へ。ここもビルの谷間〜
    毘沙門天(除災勝運)を祀っています。

末廣神社 寺・神社・教会

末廣神社の前にて、獅子に頭を噛んでもらう人たちがいました!
    私も無病息災で元気に一年が過ごせるようにと、ガブリといって
    貰いました〜!(あぁ、腰痛とドライアイが悪化しませんように・・・)

末廣神社 寺・神社・教会

獅子を扱っていたお人。お面かと思っていたら、メイク!?

末廣神社 寺・神社・教会

獅子を置いて、どちらかへ行かれました・・・何だか脱け殻っぽいネ。

末廣神社 寺・神社・教会

こちらでも、忘れずに印をいただきました♪

末廣神社 寺・神社・教会

五か所目は“笠間稲荷神社”へ。
    寿老神(長寿延命)を祀っています。

貰った地図を片手に歩いているのですが、チェックポイント毎に
    法被を着た係りの方が立って案内して下さるので、場所に不慣れな私たちも
    道に迷うことなく、スムーズに神社を廻ることが出来ます。ありがたいです♪

笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会

印が増えていく毎に達成感があります♪

笠間稲荷神社東京別社 寺・神社・教会

明治座を通り過ぎて、水天宮へ向かう途中にあった“小便小僧”
    何だかシュールなお姿に思わずパチリ。

六か所目の“水天宮”へ。
    辨財天(営業繁栄・利殖・学芸成就)を祀っています。
    昨年訪れたときも仮宮だったなぁ〜

水天宮 寺・神社・教会

水天宮では、東京下町八福神参りの色紙を手にした方もチラホラ。
    何だか懐かしい気分・・・

水天宮 寺・神社・教会

水天宮を後にし、七か所目の“椙森神社”へと向かいます。
    今までの神社間の中で一番距離がありましたが、てくてく歩きます。
    ビルとビルの間の路地の奥に鳥居が見えて来ました!

椙森神社 寺・神社・教会

椙森神社は恵比寿神(営業繁栄)を祀っています。
    江戸時代に富くじ(宝くじ)を発行したとの事です。
    こちらも参拝者の長い列が出来ていました・・・

こちらの神社にチェックポイントがあり、七福神めぐりの記念品の
    引換券用紙にスタンプを押してくれるので、忘れずにいただきました!
    記念品は何が貰えるのか楽しみだなぁ〜♪

椙森神社 寺・神社・教会

七福神めぐりとありますが、八か所目の“寶田恵比壽神社”に到着。
    こちらも参拝者の列が出来ていましたが、最後だしお参りして行こう!
    と妹が言うので、そうだね〜と答え、二人で列に並ぶことにする。

宝田恵比寿神社 寺・神社・教会

妹は数年前にも寶田恵比壽神社に来た事があるのですが、
    その時は誰も居なくて、残念ながら御朱印をいただけなかったとの事。
    (一時期、御朱印にハマっていた)
    今回は打って変わって人も多く、忙しそうな雰囲気。
    神社の目の前では、名物の“べったら漬け”の試食も行われていました。
    お正月らしい活気があっていいな〜と思いました♪

宝田恵比寿神社 寺・神社・教会

椙森神社と寶田恵比壽神社は同じ恵比寿様ということもあってか、
    並んで印が押されました♪

神社を出たところに“べったら市”発祥の記念碑がありました。

受付で貰ったマップ。
    今日の七福神めぐりに大変役に立ちました。

三越で貰った七福神めぐりの記念品。
    今年の干支“申”の絵柄が付いた手ぬぐいでした♪
    その他にも山本海苔店にて、記念品の小皿も頂きました。
    (こちらも申の絵柄でした)新年から大盤振る舞いですなぁ〜

再度小網神社へ行き、忘れずに印をいただく。
    女子高校生のアルバイトらしき巫女さんが、勢いよく印を押してくれました。
    余分な部分も押されていますが、まっ、これもご愛嬌ダネ。

小網神社はまだ参拝者の長い列が出来ていました。
    ご利益があるのだろうな・・・

最後に茶ノ木神社にて印を押して貰い、これにて色紙は全コンプリート終了!
    茶ノ木神社は参拝者が少なくなってきていたので、お参りしてから神社を後に
    しました。

都営浅草線の人形町駅まで歩いて行き、行きと同じく電車にて帰宅しました。
    これにて“日本橋 七福神めぐり”は終了です。一日中いっぱい歩いたなぁ〜