2015/12/28 - 2016/01/04
noriさん
通算21回目。年越しでのバリは3回目になりました。行けば行くほど、新たな出会いや発見があるバリ島です。今回は10月にエアチケットを予約したら、キャンセル待ち。旅行社から連絡もなく、キャンセル待ちをキャンセルしようと出発3日前の12月24日に旅行社に連絡をしたら、取れているとのこと。思わぬクリスマスプレゼントが届きました。慌ててバリ島でお世話になっているカミニホテルのイブに連絡を取ってもらってホテルを予約。年越しのみ満室で別のホテルを取ってもらいましたが、当日キャンセルが出て、結局ホテルの移動もしなくてよくなりました。雨季にも関わらず天気にも恵まれ、またまた素敵な旅となりました。
28日 関空よりGA883便でバリ入り
29日 バリ携帯受け取り バイクをレンタル。バパバリ 三浦襄さんの墓参に行くが見つけられず
30日 ヌサドゥアのバリアポロでマリンスポーツ、ジンバランの貸している家、ジンバランビーチ
31日 サヌールのサンライズ マタハリでお土産購入 バリアポロスタッフ達とカウントダウンパティ
1日 バイクでチャングー、タマンアユン寺院、ジェテルィ、アイルパナスからのバリアポロスッタフ達と2度目の宴会
2日 バンパサールの市場、ウルワツゥでケチャ、サンセット
3日 ビーチクラブめぐり〜ビンタンスパー 深夜 GA882便で関空へ
4日 朝 関空着
- バイク
いつも通り始発で近鉄にのり、上本町駅へ。リムジンバスで関空へ。
予定より10分早まり10時50分のテイクオフ。だったが飛行機に乗り込むがいっこうに動かず。結局12時に動き出す。バリ上空でもうすぐ到着と思いきや2度旋回。荷物が出てくるまでに1時間。タクシーに乗るが渋滞で、クタのカミニホテルの到着が8時半。今までで一番遅いかも。
カミニホテル上空。雨季にも関わらず真っ青な快晴。旅行中ほとんど雨にふられませんでした。
ホテルを予約したのが、出発の2日前だったので、年越しが満室でカミニパパがその日は別のホテルを取ってくれたが、キャンセルが出てホテルを移動せずにすんだ。ラッキー。
カミニホテル
カミニホテル。部屋は1階でプールに一番近い部屋。時間があれば、いつもプールサイドに
カミニホテルのプール
カミニホテルのプール
同じく
ホテルの部屋。6月にリニューアルオープンしたため、とってもきれい。しかも、安い!
部屋の中
バスタブはないですが、シャワーブースのみで十分です
29日。バリ2日目。友達のフランキーとかおりちゃんが経営するF&Kツーリストでバイクと携帯電話をゲット。バリを本格的に楽しみます。
交通量が多く、排気ガスがすごいバリではサングラスとマスクがバイクの必須アイテム。この格好で遊びまくります。
まずは腹ごしらえ。ワルンニクマットで腹ごしらえ
ナシチャンプル。トウモロコシの天ぷら、エビの天ぷら、鶏肉、牛肉、カンクンをチョイス。豪華昼食です。これで約400円。
そのあと、デンパサールへ三浦襄さんのお墓を探しに行くが、発見できず。次回の楽しみに取っておこう。 -
ヨーコさんに会いに、クタビーチへ。
雨季にかかわらずいい天気
海の神様にもお供え物
フルーツ売りのおばちゃん
夕日に向かって瞑想する人
素敵なサンセットが見れそうな予感
クタビーチのサンセット
まもなく
太陽が沈んでからも、いい感じ
晩御飯はヨーコさんと旦那のアストンと一緒にワルンマランへ
とってもおいしかったよ。
30日。バリ3日目。クタビーチへ朝のお散歩。今日も快晴。
朝からこんな人たちも
朝のクタビーチ
釣りをしている人も
またまたこっそりとメルキュールホテルへ。ここの屋上からの風景が大好きです
朝のメルキュールホテルの屋上からの風景
今日は、ヌサドゥアのブンチャンが経営するマリンスポーツ、バリアポロへ。海上の高速より。車なら止まって写真撮れないね。
高速道路の料金所
ヌサドゥアのバリアポロより。沖に豪華客船が停泊中
バリアポロ
バリアポロ
久々のウェークボード
楽しかったけど、疲れた。足と腕がガクガク
初のスカイボードにチャレンジ。なかなか難しいが、おもしろい。
慣れてきて
お約束(笑)
少し値段が高いが、またやってみたい。
今はバリ人に貸している家です
家の内部
台所
ジンバランビーチまで車で5分です
クタビーチより人が少なく、リゾート感が高いです
ジンバランビーチ
フォーシーズンズのプライベートエリア
物売りおばちゃん
安い、うまい!ワルンインドネシア。よく来ています。オーナーは日本人です。
店内の様子
ナシチャンプルもこのボリュームでこのお値段
チャプチャイとミゴレン
シーフードバスケット。サンバルもいいけど、タルタルソース好きなので、今回は持参しました。うまかった!
そして、焼酎も持参!さらに、シーフードバスケットを追加、ビール3本。3人で合計2000円くらいでした
31日。バリ4日目。2015年最後のサンライズ。初日の出をみる元気はなさそうだったので、この日にサヌールまでバイクをぶっ飛ばして来ました。
逆さアグン山もきれいに観えました。
1年前もサンライズを観に来たのですが、曇ってて見れませんでした。今日は最高!朝早く来たかいがありました。
だんだん明るく、暑くなってきました。
お気に入りのワンショットです。
これも!
今日もいい天気です。
メリークリスマス!大みそかのワインボトルのツリー
サヌールビーチの入り口
場所を替え、一番手前のサヌールのビーチです。
クタへ帰って、バビグリッ食べました。
うまかったけど、一番おいしいパリパリの皮がない!250円
大みそかのモニュメント前。テロの警備
同じく
2015年最後のサンセット。再びバリアポロです。ヌサドゥアなのでサンセットは見れません。
お土産に持っていったポロシャツと日本手ぬぐい
バリアポロのカウントダウンパーティーに参加させてもらいました。男ばっかです。
愉快な仲間たちです。
家族で来ている人もいました。
周りのホテルでは花火が上がっています。
スタッフ以外は自分だけ。さあ、いよいよカウントダウンです。続きは
2016年編へ
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~