ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行く事にしたハロン湾には、やはり日本語ガイドが付いてくれるツアーが良いし、ホテルまで無料で迎えに来てくれる会社が良いと思い、VELTRAを通してTNK&APTトラベルを選択。

母と娘のハノイ旅行 2日目 ハロン湾編

2015/12/18 - 2015/12/18

isoflavone

isoflavoneさん

ハロン湾ツアーに出発する前にホテルでの朝食。基本、ビュッフェだが、ホットメニューがいくつかあって選べる。私はフォーボー(ビーフのフォー)を選択。

フルーツも何種類かある。

クリスマスが近いので、ホテル内のデコレーションもそれなりに(^o^)

朝8時に迎えが来て、英語ガイド付きツアーとの混載で、満員のバス(30名位)はハロン湾へ片道約3時間半かけて向かう。

車中からAEONを発見。最近ハノイにできたそうだ。大きくて綺麗で日本と全く同じように見えた。

途中1回、トイレ休憩を兼ねたお土産物店で20分程の休憩を取り、無事にハロン湾に着く。すぐにクルーズ船に乗り込み、昼食タイム。

少し冷めてはいたけれど、そこそこ美味しい中華料理が出て、同じツアーの外人さん達と和やかにランチ。ベジタリアンのイギリス人やシーフードが苦手なドイツ人のリクエストにも応えていたので感心した。

ランチを取りながらも外の景観を楽しめるが、時々外に出て写真を撮る。暑くもなく、少し涼しい風が吹いて気持ち良かった。

一旦船を降りて、小高い丘の中腹まで150段程の急な階段を登ると、鍾乳洞「ティエンクエン洞」の入り口となる。

入り口で記念撮影。

鍾乳洞の中は想像していたよりずっと広い!
    高さは20m程だそうだ。
    悪趣味なライティングはどうかと思うが…

ツアーガイドさんが、形を動物などになぞらえてついた石の名前をそれぞれ説明してくれる。

でももう覚えていません( ̄◇ ̄;)

ここに来る前、ガイドブックや口コミで写真を見て、悪趣味だなぁと、あまり期待していなかったが、実際に見てみると迫力もあり、なかなか面白かった。

30分程の散策を終えると、今度は石段を下って入り口とは反対側の船着き場に出る。

再び、乗ってきた船に乗船する。

犬の形をした岩とか

色々な形の岩を眺めながら、船は進む。

又、船を降りて、小舟に乗り換えて奇岩の景色を眺める。この船頭さんは17歳のお姉さん。白人さん達は自分で漕ぐカヤックに乗る人が多い。

大きな船では通れない様な入り江に入って行く。

船着き場に戻り、又船に乗って、バスに乗りハノイまで約4時間弱の旅。
    帰りはぐっすり寝て、エネルギーチャージ出来て良かった。

ツアーバスは予定通り8時半にホテルに到着。
    少し休んでから、大教会の方に夕食を食べに行く。バスの中で寝たから元気。
    大教会もクリスマスのイルミネーション。

調べておいた、大教会近くの創作ベトナム料理店「ポルトダンナム」へ。

私達は2人ともお酒を飲まないので、1人約3000円のコース料理をオーダー。
    ハノイでは高めの価格設定だが、充分納得の美味しさ(^。^)
    客層も現地の方ではなく、欧米人が多かった。

今日1日の疲れを取る為に、ホテルに帰る途中にある「ミドスパ」で90分ホットストーンエステを受けて帰る。料金は¥3,500弱。中々気持ち良くて、リーズナブルな料金(^。^)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る