ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月、師走の忙しい時期に娘も私も仕事を休んで行ったハノイ。乾季で一度も雨が降らず、暑くも無く寒くも無いベストシーズンだった。<br /><br />思ったよりも涼しく、夜は部屋に暖房を入れた。街中の人々はみんなダウンを着ていた。<br /><br />自己手配で羽田からANAでハノイへ。<br />ホテルはトリップアドバイザーで人気No.1の「ハノイチャームホテル」をBooking.comで予約。<br />ハロン湾はVELTRAから日本語ガイド付きツアーを予約。<br /><br />世界遺産を見て、美味しい物を食べて、格安エステを受けて大満足の旅だった。<br /><br />

師走にリラックス 母と娘のハノイ旅行 1日目

2015/12/17 - 2015/12/20

1909位(同エリア4872件中)

isoflavone

isoflavoneさん

自己手配で羽田からANAでハノイへ。
ハロン湾はVELTRAから日本語ガイド付きツアーを予約。

2015年12月17日(木)、羽田空港8:55発ANAのNH857便にてハノイに向かう。
    ハノイ空港には13:10着。前もって、メールのやり取りでホテルのからの送迎を頼んでおいた。往復で$35。ハノイのタクシーにボラれる心配も無いので安心。
    写真は羽田空港のクリスマスイルミネーション。

ボーイング787でハノイまで。
    機内食の写真は撮っていない。
    エンタメは充実しているので、「海街ダイアリー」と「コードネームu.n.c.l」を観ている内に到着!

ハノイ ノイバイ空港でホテルからのドライバーさんが、ネームプレートを持って出迎えてくれていた。ベンツに乗って30〜40分程でホテルに到着。チャームホテルは旧市街の細い通り沿いにあり、間口も狭いこじんまりしたホテル。でもまだ新しいらしく、綺麗だった。

ホテルに着いてフロントの前でウエルカムドリンクとフルーツのもてなしを受ける。

地図を貰い、ホテルの周りや観光スポットの説明を受ける。

ホテルの部屋は8階のコネクティングルーム。二つの部屋の間にバスルームがある、変わった造りとなっている。

残念ながらバスタブは無く、シャワーのみ。
    8階建ての最上階で眺めも良いのだが、お湯の出がイマイチ。娘に続いて私がシャワーを浴びようとしたら、もうぬるま湯しか出てこず、さむさで震えてしまった(; ̄O ̄)

ホテルスタッフ手作りのウェルカムカードにホッコリ(^○^)
    毎日、ベットメイキングの後に手作りカードが添えられていた。

ホテルで一休みしてから、取り敢えずお腹が空いていたので、前から調べておいたつけ麺ブンチャーで有名な「ダックキム」へ。ホテルからは徒歩で5分程の近さ。

何もオーダーしなくても、基本、ブンチャーのお店なので、山のような生野菜と細い麺が出てくる。

エビすり身の春巻きとハンバーグの様な肉団子や焼肉が入ったタレに麺をつけて頂く。たっぷりの生野菜と、ニンニクのみじん切り、唐辛子も一緒に頂く。
    2人で約800円!安〜〜〜いっ!
    そして美味し〜〜〜い!

旧市街をブラブラ歩きながらホアンキエム湖まで。

それにしても、ハノイの街中は歩きにくい。
    以前ホーチミンに行った時もびっくりしたが、バイクと車が競うように走り交通ルールなど何処に在るのか分からない。

道を渡るのも最初は怖かったが、現地の人に付いて渡る内に、帰国する頃にはすっかり慣れていた。

一旦ホテルに帰ってから、水上人形劇場へ。
    本当は別に観なくても良いかなぁと思っていたのだが、ホテルのお姉さんが勧めてくれて、チケットまで取ってくれたので、行く事にした。2人で約1000円とお安いし。

ところが、行って本当に良かった(^o^)
    口コミ見ても、人によって感じ方が違うものですね〜。

人形劇に合わせて舞台の左手で生演奏です。ベトナム音楽に触れるだけでも面白い。
    ベトナム版人形浄瑠璃(?)

数分の他愛もないストーリーの人形劇が14本位続く。言葉が分からなくても全く問題無し。
    コミカルな動きが多く、充分楽しかった。

最後に後ろで人気店を操っていた人達が出てきてご挨拶。腰まで水に浸かって大変ですね〜。

ロビーにはキッチュな人形達がディスプレイされている。

思わず笑ってしまう。味わいのある人形です。

終演後、午後8時すぎだったので軽く食べましょうという事に。昼間歩いて目星を付けていた「CAU GO」へ。ホアンキエム湖畔のビルの最上階なので眺めが抜群。

人気店らしく、予約していなかったのでテラス席しか空いてなかったが、寧ろ眺望が良いのでその方が良かった。

テラス席からの眺め。

昼間食べたブンチャーの量がもの凄かったので、軽く巻物を頼む事にした。
    これはからし菜巻き。

こちらも何かの生春巻き。具は何だったっけ?忘れてしまいました(≧∇≦)

私達は下戸なのでジャスミン茶を頂いた。
    ベトナムはお茶の種類が豊富。最近では台湾でもベトナムから輸入している。

お腹も満たされ、ホテルに帰る途中で、ガイドブックにも載っている有名なフットマッサージのお店「ヴァンスワン」へ。日本語でも書いてあります。60分で600円弱。やすっ!
    更衣室が無いのに上下ウェア渡されて着替えろと言われ、あまり綺麗じゃない広めのトイレ(?)シャワールームで着替えた。
    安いから仕方ないか。でもマッサージは最高だった。ハノイ滞在中の4日間、最終日を除いて毎日、上、中、下のランクのマッサージ、エステ3店に通ったが、下ランクの此処が一番気持ち良かった。

身体も楽になったので、翌日のハロン湾ツアーに備えて早めに寝る事にした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る