滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月27日に友達との約束の空き時間を利用して青春18きっぷで奈良に行きました。目的は世界遺産古都奈良の文化財の見学。構成遺産は8つ。しかも奈良市中心に5つ(東大寺、興福寺、春日大社、春日山原生林、元興寺)西ノ京に2つ(薬師寺と唐招提寺)、西大寺地区に1つ(平城京跡)と固まっているため春日山原生林を除けば1日で十分だ!と思い勇んで行ったのですが、観れたのは薬師寺、唐招提寺と平城京跡のみ。青春18きっぷはまだ残っていますしなんか気持ち悪いので2016年の年越しは日本で過ごすことにしました。<br />と言って1月2日から4日まで三日も奈良にいるのはいくら何でも時間の無駄。奈良の世界遺産を制覇したら世界遺産古都京都の文化財を絡めることにしました。<br /><br />立てた予定はこの通り<br />1/2 奈良市中心→宇治→醍醐寺<br />1/3 比叡山→東寺→西本願寺→清水寺→二条城(つまりは南から攻める)<br />★1/4 高山寺→天龍寺→西芳寺→仁和寺→龍安寺→金閣寺→上賀茂神社→下鴨神社→銀閣寺(つまりは北から攻める)→普通電車乗り継いで東京に戻る<br /><br />。。。。。。。。。。<br /><br />根本的に青春18きっぷで帰宅しますので京都を15:00の新快速に乗らなくてはなりませんし。さらに行きの電車の中で西芳寺は事前に参観申し込みがいることを知りましたし。。。。<br />この計画は根本的に無理だな。と気づきましたが行けるだけ行くことに。<br />まぁ京都中心部のどっかで終わるだろうなと内心思いながらの出発になりました。<br /><br />っていうか海外旅行で立てる計画の緻密さが国内旅行では全くないのはなぜだろう?まぁ下調べをまともにしてないし、地球の歩き方とかロンプラみたいなわかり易いガイドブックもないので。。。<br />地球の歩き方やロンプラはやっぱりすごいなぁ〜!と思って気がついた!ロンプラの日本版買えばいいのか??(笑)<br /><br />1/4<br /><br />初日に予定していた奈良、宇治、醍醐を二日かけてやっと回り終わりました。<br />全く予定が予定に成っていません(泣)<br />というわけで最終日は比叡山に行き京都に戻ることに。<br /><br />でも青春18きっぷを使っているので京都15:00出発は動かせないですから時間がない中、果たして世界遺産いくつ回れたでしょうか?<br /><br />三日目スタートです。

2016年冬季休暇1月4日 青春18きっぷで行く奈良・京都世界遺産巡り旅行

2016/01/04 - 2016/01/04

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

立てた予定はこの通り
1/2 奈良市中心→宇治→醍醐寺

。。。。。。。。。。

1/4

全く予定が予定に成っていません(泣)
というわけで最終日は比叡山に行き京都に戻ることに。

三日目スタートです。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今日も地下鉄四条駅からスタートです。

8:35発竹田行き普通電車で京都に向かいます。
    京都市営地下鉄10系電車で運行。

京都到着は8:39。

8:41発近江今津行き普通電車に乗り込みます。
    懐かしい113系電車ですね。

中のシートは交換してあり、クロスシートになっていました。
    電車が湖西線に入ると

何!!この霧!!

どんどん深くなっていく!

霧のため5分ほど遅れて比叡山坂本駅到着。
    とりあえずバスでケーブルカー乗り場まで行くことにします。

9:20にケーブル坂本駅に到着です。

どうやらケーブルカーは動いているようです。
    次のケーブルカー発車まで10分あります。

このケーブル坂本駅舎はこの坂本ケーブルが開通した1927年に建てられた駅舎で、国の登録有形文化財に登録されています。

9:25に改札が開始です。

ケーブルカーの中は階段状に椅子があります。

9:30出発です!

ケーブルカーの両脇は杉林。

結構な山深さ。

ここを比叡山焼き討ちの時は織田軍はここを攻めのぼったんですね。

9:40にケーブル延暦寺駅に到着です。

麓のケーブル坂本駅舎同様ここのケーブル延暦寺駅も国の登録有形文化財に登録されている1927年の建物。

霧はほぼ晴れていました。

延暦寺を目指して歩きます。

到着しました。天台宗総本山にして世界遺産古都京都の文化財の構成遺産比叡山延暦寺です。

東塔エリアに入っていました。

最初に参観するのは国宝根本中堂。
    この回廊は重要文化財です。

根本中堂は延暦寺最大の仏堂で、本尊は薬師如来。
    今の根本中堂は三代将軍徳川家光の命で1642年に竣工したものです。
    回廊の奥にあるのが根本中堂。国宝です。

根本中堂の前の階段を上がるとこの門、文殊楼が建っています。

大黒堂
    ここは日本の大黒天信仰の発祥の地と言われています。 本尊の大黒天は、「三面出世大黒天」と言われ、大黒天と毘沙門と弁財天が一体になった姿をした変わったものなんだそうです。

鐘楼です。その横の建物が、

重要文化財大講堂。
    1964年に山麓坂本にあった、讃仏堂を移築したもので、本尊は大日如来。
    比叡山で修行した各宗派の宗祖の木造が安置されています。

国宝殿に来ました。
    名前の通り延暦寺に伝わる国宝、重要文化財が保管するための建物で見学が出来ます。

重要文化財戒壇院。
    僧侶が大乗戒を受ける比叡山で一番重要なお堂。

阿弥陀堂。昭和12年に建てられた新しい建物で、先祖回向の道場だそうです。

法華総持院東塔

昭和55年に阿弥陀堂の横に再興されました。
    伝教大師最澄は日本全国に6か所の宝塔を建て、日本を護る計画をされましたが、その中心の役割をするのがこの東塔です。

法華総持院東塔の昔の様子を描いた絵だそうです。
    西塔、横川は今回はいかないことにしました。

一隅会館まで戻ってきて地下の蕎麦屋で昼食にします。

ケーブル延暦寺駅まで戻ってきました。
    麓の坂本の街がよく見えます、
    天気が良くなりました、

ケーブルカーで下山します。

スタート!
    山合いをケーブルカーは縫っていきます。

霧も晴れて景色が良く見えます。

進行左の窓からは琵琶湖を眺めることができました。

ケーブルカーは途中こんなトンネルを通ります。
    ケーブル坂本駅から比叡山坂本駅までバスで行きます。

比叡山坂本駅に到着です。

12:17発の普通京都行きで京都に戻ります。
    211系電車で運行でした。
    京都着12:34着です。

京都から九条駅まで地下鉄で移動します。
    12:42発竹田行きで一駅です。

九条到着は12:43です。

地下鉄九条駅の出口すぐにある大石橋のバス停からバスに乗ります。

207路のバスで東寺に向かいます。

東寺に到着しました。時間は1:15。
    堀があるお寺です。昔からの雰囲気がいっぱいに漂っています。

重要文化財南大門です。この門から中に入ります。

南大門をくぐると正面にある建物が国宝金堂です。
    この東寺の本堂です。

この東寺は平安京遷都の時に建てられたお寺だそうで、1200年の歴史があります。
    この金堂は一度火災で焼失しており、今ある建物は1603年に豊臣秀頼の寄進で建てたもの。

境内には北側から入るようです。
    金堂の西側を歩いて行きます。。
    歩く道のさらに西側に小子坊があります。

南北朝時代に光厳上皇はここで政務を執り行ったそうです。

金堂の北側にあるのが講堂。
    室町時代の建物で江戸時代に補修が入った建物。
    重要文化財。

夜叉神堂。
    南大門の左右にもともと安置されていたものが安置されています。
    手前のお堂の中には雌夜叉 本地虚空藏菩薩
    奥のお堂には   雄夜叉 本地文殊菩薩が安置されています。

境内の中に入ります。

入るとすぐに不二桜という桜がありました。1月ですから花は当然無し!!

池越しの五重塔。

角度を変えて。

風もないので綺麗に逆さ五重塔が見れました。

いよいよ国宝五重塔の1階に入ります。

五重塔の真ん中にある柱。心柱を囲むように四仏坐像が安置されています。

前日も平等院で1月に紅葉があってびっくりしたのですが、ここでも紅葉が。
    1月なのにね〜。

国宝金堂に入ります。
    中には手前から日光菩薩、薬師如来、月光菩薩が安置されています。

平安時代に建てられた宝蔵。

宝物経巻を収蔵していた建物です。

東寺を後にします。
    時間はPM2時。

ひとまずバスで

地下鉄九条駅に戻りました。
    東京に普通電車で帰るには3時の新快速に乗らなくてはなりません。
    この時点で2時15分。
    いけるとすれば西本願寺ですが、見れる時間は30分も確保できなさそう。

結局洛中に入ることなく今回の京都旅行終了です。
    京都駅に向かいます。

昼ごはんまだ食べてないので、京都駅で食事をとることに。
    メイフェアーさんに入ることに。

注文したのはキノコとベーコンのホワイトソーススパゲティー。

15時発近江塩津行きの新快速で米原に移動します。前4両が近江塩津行きであとは米原止まり。
    JR西日本225系電車で運行。

米原発16:00の大垣行きの普通電車で大垣に移動です。
    JR東海313系電車でした。

大垣からは16:41発の特別快速豊橋行きで豊橋へ。
    ここもJR東海313系電車。

豊橋からは18:31発の浜松行き。
    ここもJR東海313系電車。

さらに浜松で乗り換え。
    19:19発普通熱海行き。

前は国鉄型211系。

後ろはまたまたJR東海313系電車。

22:09発東京行き普通電車で熱海を後にします。

長いこと電車に乗っていたので、グリーン車を利用しちゃいました。

品川駅到着23:38。
    乗ってきたのはJR東日本E233系電車。

京急に乗り換えます。
    普通23:50発神奈川新町。
    1500系電車。

23:57最寄駅立会川駅に到着。

家に帰ります。今回の旅行はこれにて終了!

この次の日出社したところで4月からのインド赴任が通知されました。

次回からインド生活編がスタートになります。

と同時に立会川生活編も2年で終わりです。
    ありがとう立会川!!いい街でした。