石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に、初めての石垣~離島めぐりの旅。<br />結構忙しい旅でしたが、満喫!天気に左右されつつも、楽しい旅となりました。

石垣~西表~波照間 離島めぐり その1

2015/12/31 - 2016/01/03

ちさとさん

年末年始に、初めての石垣~離島めぐりの旅。

レンタカー ANAグループ JRローカル

羽田から石垣までの出発時刻が6時台と早いため、羽田に前乗り。
    旅は前日から始まってます。浮かれて、品川で一杯。
    日本酒専門の居酒屋で、フルーティーで美味しいお酒を頂きます。

ホテルは、空港内の羽田ファーストキャビンです。
    男性用フロアと、女性用フロアが別になってる部屋です。部屋にはベッドしかありませんが、とりあえず横になって休めるし、シャワーや浴場もありさっぱりできます。
    ゆっくり休めそう。

朝ごはんを食べながら、出発。

朝日が昇ります。

青い空と、白い雲海がきれい。

はい。雲海がきれいということは、地上では曇りかもしくは雨。
    風も結構吹いています。

・・・・。

気を取り直して。
    レンタカーを借りて、まずは近くの白保の海岸へ。
    この辺りはサンゴが多く、浜にはサンゴのかけらが一杯です。
    海も透明で綺麗!

海岸近くの、こちらのお店に。
    空港から予約の電話をしておいたので、安心して入店。
    結構混雑してる様子。
    落ち着いたおしゃれなお店です。

郷土の食材を沢山つかった料理です。
    メインのおかずを何種類かの中から選択。自分はこちら。
    マンピカーとか、黒紫舞とか、島かぼちゃとか、普段聞きなれない食材をつかった料理ですが、どれも美味しくてペロリ。
    味付けも優しくて、体にも良い感じですね。

続いて。北に向かって走ります。
    玉取崎展望台で、集合写真。
    見晴らしは最高です。ハイビスカスもちらほら。

そのまま北に。サビチ洞です。
    鍾乳洞を抜けると、海が見えます!
    おおっ!これが晴天だったら!・・・やっぱりちょっと残念。
    でも、洞窟の向こうに広がる海は、どことなく神秘的で良いですね。

さらに北に!!
    石垣最北端の平久保崎です。
    暴風に雨。短時間で撤収。

本当は寄りたかったのですが・・・
    風と雨で断念。

川平湾までくると、少し雨があがってきました!!
    曇っていても、川平湾は綺麗です。

石垣焼で、素敵な色の焼き物を物色。

その後はホテルにチェックイン。
    夕食は、こちらのお店で頂きます。

郷土食材をたっぷり食べます!
    まずは海ぶどうに、これはオオタニワタリの天ぷら。
    山菜みたい。
    勿論、ビールはオリオンですよね。

シャコ貝のお刺身です。
    磯の香りとコリコリした触感が、癖になります。
    美味しい!

こちらのお店ではお寿司を、石垣の塩で食べます。
    ナポレオンフィッシュとか、白身でさっぱりしてて塩に良く合います。お魚が全然生臭くないので、塩が魚の甘みを引き立てますね。
    他にも定番のゴーヤチャンプルーや、潮汁を頂きました。
    どれも美味しかった。

後は、明日の天気を祈るばかり・・・。
    明日天気にな〜れ!!