2015/08/06 - 2015/08/16
なおスケさん
一度は行ってみたいサハラ砂漠!!!フェズやマラケシュのスークでアラビア~ンな雰囲気を感じてみたい!!!でも、集団行動が苦手な私たち。砂漠ツアーの3日間はプライベートツアーをお願いし、マラケシュやフェズでは自由気ままに街歩き♪と、いつもの通り4トラのみなさんの旅行記を参考にさせていただき、こんな旅をしてきました。
8月6日 トルコ航空KIX22:30→IST05:35
8月7日 IST10:25→CMN13:25 手配した車でマラケシュへ DAR73泊
8月8日 マラケシュ DAR73泊
8月9日 マラケシュ DAR73泊
8月10日砂漠ツアー(古代遺跡な日々) ダデス泊
8月11日 砂漠キャンプ泊
8月12日ホテルでシャワー&朝食後フェズに向けて出発 リアドフェズ泊
8月13日フェズ リアドフェズ泊
8月14日フェズ11:40→カサブランカ15:10 ソフィテル泊
8月15日CMN15:05→IST21:40
8月16日IST00:50→KIX17:55
[航空会社]
トルコ航空(http://www.turkishairlines.com/en-jp)
[ホテル]
DAR73:ブッキングコム経由(http://www.booking.com/index.ja.html)★現地払い
リヤドフェズ:エクスペディア経由(https://www.expedia.co.jp/overseas-hotel)★現地払い
Sofitel Casablanca Tour blanche:エクスペディア経由(https://www.expedia.co.jp/overseas-hotel)
[カサブランカ迎え]
クスールボヤジュ(http://www.ksour-voyages.com/jp/tf.html)
[砂漠ツアー]
古代遺跡な日々(http://www.kodai-iseki.com/)
☆1DH=13円で換算しています。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
2015年8月10日【5日目】
8:00に砂漠ツアーのお迎え。そのため、朝食を7:00に用意してもらう。まだDAR内は目覚めてない時間なので、音を立てないように、おいしくいただく。
そしてDARを出て、待ち合わせ場所に行くと、ドライバーがいない!!!しばらくそこで待った後、仕方なくもう一度DARに戻る。フランス人オーナーの方に事情を話すと、スタッフに電話をするように指示してくれる。その後、連絡が取れ、無事に砂漠ツアーの開始となりましたが、温かいDARに気持ちが救われました。
なお、DARに一度戻ってきた際に、日本の代理店にメールで事情を伝えると、すぐに対応してくださいました。その対応の早いこと、早いこと!!!おかげで、安心して旅を継続できました。 -
初めてのトイレ休憩。ティシュカ峠。
カスバ。途中、ちょこちょこと見られます。
この車で3日間連れてっていただきます!!!
ドライバーの方は、時折英語でカスバやオアシスのことを教えてくださいました。 -
観光客が連れて行かれるレストラン。対応がよかった。
ベルベルオムレツ90DH≒1170円
クスクス90DH≒1170円
水20DH≒260円
お高めですけどね。トイレもきれいで安心感ありました。
写真はスープ。 -
ベルベルオムレツ。
アイトベンハッドゥ。観光客は少なめ。橋は渡らず、石を渡りました。チップ少年はいませんでした。
アイトベンハッドゥの最上段まで上がって見下ろしたところ。
アイトベンハッドゥから駐車場までの帰り道。振り返って。
写真が悪いのですが…。
砂漠ツアーの中に組み込まれているダデス渓谷の「オーベルジュ・シェ・ピエール」の夕食。
テラスでいただいたのですが、少し高地なのか、涼しかったです!!ちょっと羽織る物が必要かと思います。
お料理は、おいしかった!!!ただ、疲れていたため、テンション落ち気味です。 -
こっちがメインかな。
この日のチェックアウトをもって、ドライバーと一旦解散。この日のTIP140DHを渡す。 -
2015年8月11日【6日目】
「オーベルジュ・シェ・ピエール」の朝食。こういうところにステイするような旅もいいな〜。 -
途中立ち寄った名所。
「猿の手」というそうです。確かに!!!
途中、ワルザザードの街を抜け…
またどっかのカスバ。
そしてトドラ渓谷。ここでは一旦車から降りて、散策します。ドライバーさんに、「ここで待ってるから、行っておいでよ。」的なことを言われた気がする…。久しぶりに日本人の観光客を見かける。
はぁ〜気持ちいい!!!
砂漠までのドライブ中。観光客用レストラン。
私はボロネーゼ55DHおいしくないよ…。
夫はちょっと、食欲不振。ハーブ入りオムレツ35DH
ガス入りの水10DH、アイスのMAGNUM30DH -
と、砂漠ホテルに到着。ただし、ここには泊まりません。(泊まることもできると思うけど)
トイレ&シャワー。石けんしかなかったと思う。
エアコンもかからず、扇風機も風をほとんど送らない…。
正直、寂れた海の家?的な感じ…。
でも、大きな荷物を預け、翌朝にシャワー&着替えするだけだから、ね。 -
ここで少々休憩タイム。日が暮れるころを見計らって砂漠に向かいます!!!
砂漠なのに、大粒の雨が…風が…。
同じツアーに参加したモロッコ人の仲間たち。兄弟やら友達やらの仲間らしく、とってもノリノリ!!!私たちのも、ノリを求めてきて、それに応えると「THANK YOU」とお礼を言ってくれたりして…礼儀正しくて、でも楽しい方たちのおかげで、砂漠ツアーがより一層よい思い出となりました!!!
私はらくだに乗っているだけでも必死なのに、余裕のモロカン。
最後の方には風や雨も落ち着きました。
キャンプ場についたら、らくだ引きのおじさんは、キッチンへ。そこでも、モロカンたちは、キッチンのおじさんにもノリを要求しつつ…その辺に置いてあった太鼓で、早速盛り上がっています。
みんなでタジンを囲んでの食事。お互いの国のいろいろなことを話しました。
モロカンで英語を話すのは、高等教育を受けている人のみとか、「日本といえば、テクノロジーだ!!」とか、それぞれの仕事についてとか…こういうとき、もっと英語が話せるといいのに…と思います…。
ただ、彼らとのこの2時間ほどの時間は、とってもとっても記憶に残っています。 -
テント内のベッド。
ちなみに、「トイレはどこ?」とらくだひきおじさんに聞いたら、「Anywhere!」と言われました。確かに…そうだよね。で、陰になるところに、いそいそと向かうと、おそらくみんながここでしているんだろうな、という場所があったので…。
おじさんに、「明日は6:00出発ね!!!」と、声を掛けられ、眠る。夜中に、猫が走っているような音で一瞬目覚めたが、結構眠れた。モロカン兄さんたちは、食事の後に砂丘に登りに行っていた後、テントに入らず夜空の元寝ていました。 -
よく朝、おじさんに起こされる。即、出発。
一応、水なしでも使えるクレンジング剤とか持参していましたが、使う余裕ありませんでした…というか、もうすっぴんでらくだに乗ってたし…使う必要がなかったな。ガイドブックに記載されていた折りたたみ傘とか日焼け止めとか持って行きましたが、行きは夕暮れ時だし、返りは早朝だし、私は一切塗りませんでした。ただ、ヘッドランプは、夜間や早朝の移動のときに必要だと思いました。 -
はぁ〜。私、今、サハラ砂漠にいる!!!
途中、らくだから降ろして写真を撮ってくれたり、撮らせてくれたり。
おじさんが書いてくれた「Japan MOROC」 -
おじさんと、お互い片言英語で会話をする。
「あっちはアルジェリアだよ。」とか「これはカナートだよ。」とか。とっても温かみのある方でした。 -
風紋。
砂丘。
カナート。
前日の夕方のホテルで、シャワー&着替え&朝食を済ませて、フェズに向けて出発です!!!
こんな景色を見て…だんだん、こんな景色にも飽きてきて…。 -
お昼ごはん。観光客用レストラン。ここで、日本人ツアーグループに出会う。
ここのレストラン、おいしかった!!!
ドライバーさんお勧めトラウト、スープ、フルーツ盛りで165DH+5DH≒2210円。
夫の胃腸の調子が悪く、ダウン気味。 -
時折、羊だかヤギだかを見つけることもある…。
アルガンの木に登るヤギは見つけられなかった…(この場所では、見つけられないのかな?)
そして、夕方「リアド・フェズ」に到着!!!
荷車引きの方に荷物を運んでもらって(20DH)、ドライバーさんと一緒にリアド入り。ここで、ドライバーさんとはお別れです。TIP300DH。(2日分)
さて、明日からは迷宮フェズの街歩きが楽しみです♪