2015/12/30 - 2016/01/01
ぴくしーさん
いつも旅行に行く時は念入りに下調べをしていくぴくしーですが、今回の旅行は突然思い立ったこともあり、お宿だけ予約して出発しました。
今やスマホやどこに行ってもフリーペーパーがありとても便利。
割引なんかも使ったりして、行きあたりばったり、のんびり旅。
引き続きお付き合いいただければ幸いです。
伊豆の国パノラマパークへやって来ました。
伊豆パノラマパーク 名所・史跡
(>_<)天気良くないですね。
中に入ると早くもつるし雛の展示が・・・
可愛い(*^_^*) -
ロープウエイのチケット売り場のお姉さんに、『今日上の方どうかな?』と聞くと『確実に富士山見えません』とのこと。
確実にって・・・まあそのぐらいはっきり言われた方が期待持たなくていいかも。
と、いう事で次へ -
世界遺産 韮山反射炉へやってきました。
韮山反射炉 名所・史跡
反射炉って何?って思いませんか?
恥ずかしながらぴくしーは知りませんでした。
鉄を溶かし大砲を作るための溶解炉なんですって。 -
韮山反射炉は、江戸時代末期、韮山代官、江川太郎左衛門英龍(坦庵)の建言により、品川台場(現在の東京都品川区台場)に設置する大砲を作るために建てられたそうです。
ぴくしーが今まで見たお台場の大砲はここで作られたんですね。 -
ここは散策コースもあるようです。
少し歩いてみましょう。 -
茶畑の上にある展望台
展望台まで歩くと素晴らし眺望。
天気も回復して富士山も見えて来ました。
ぴくしーは韮山反射炉よりもこの景色に感動!! -
展望台からの景色最高でした。
ちなみに年末年始は、韮山反射炉はお休みで外観からの見学だけ、でもお土産屋さんはしっかり開いてましたよ(笑) -
では、そろそろ沼津港へ向かいましょう。
今日は雲の流れが速いです。富士山も見えたり雲で隠れたり、さっきは富士山見えてラッキーだったのかな(*^_^*) -
さて、沼津港へやって来ました。
どこで食べようかな?
色々あって迷っちゃう。
先ずは、海鮮焼きへ。先ずは。。。ってどんだけ食べる気??? -
浜焼きしんちゃんへ
浜焼き しんちゃん グルメ・レストラン
牡蠣・ホタテ・げそ
匂いがたまりません。
海鮮がたくさん入ったしんちゃんサラダ
そして沼津と言えば、釜揚げしらす。
帰りにお土産に買わなきゃ(*^_^*) -
シメは焼きサバ寿司。
ご馳走様でした(^O^) -
お腹も膨れた所で、次にやってきたのは沼津港から車で10〜15分ぐらいだったかな〜?
千本浜公園です。
駐車場も無料。いいじゃないですか。千本浜公園 公園・植物園
スマホで『沼津 富士山 絶景スポット』で調べてやって来ました。
お〜\(◎o◎)/素晴らしい。 -
そして海も見える。
海と富士山とのコラボ
何枚富士山の写真撮ったんだろう?
少しでも富士山に近づこうと歩いてみた。
近づいたかな(笑)
戻ると日が沈みかけてきた。
本当に2015年最後の夕日とても綺麗でした。
天気が良ければ夕日に照らされた富士山見れたのかしら。
かすかに明るい富士山。
2015年最後にのんびり過ごした数時間。
富士山と太陽からパワーを貰った〜♪癒された〜♪ -
そして本日2回目の沼津港
5時半近くになり色々なお店も閉まり始めた。
急いでテイクアウトで握りとおつまみを買い出しホテルへ。 -
今日のホテルはビジネスホテル アリア沼津です。
さすがに大晦日の宿は直前では予約できず、またあってもとてもとてもぴくしーには手が届く金額ではなくビジネスホテルへ滞在。
ホテルチェックインをすると、フロントの方が『お食事はお済ませですか?この辺は今日はほとんどお店が閉まってるんですよ』って。
『大丈夫です。沼津港でしっかり買い出ししてきました(●^o^●)』
そうなんです。大晦日はお店が早く閉まるとおもったので、沼津港で買い出しをして食べようとこれだけは決めていたぴくしーでした。典型的なビジネスホテル by ぴくしーさんHOTEL ARIA 沼津 宿・ホテル
ホテルからの眺め
そして、買い出ししたお寿司とおつまみビールで乾杯( ^^) _U
紅白を見ながらこんなにゆったりと過ごすなんて何年振りだろう。
そして、来年こそはダイエットしようと心に決めたぴくしーでした。