霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧島山(韓国岳)に行って参りました。<br /><br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんです。<br /><br />韓国岳 標高1700m 標高差520m<br /><br />6泊概要<br />12月26日〜12月29日 指宿ロイヤルホテル <br />素泊まり 1人 4600円<br /><br />12月29日〜12月31日 霧島ロイヤルホテル<br />素泊まり 1人 6070円<br /><br />12月31日〜1月1日 アパホテル鹿児島国分<br />素泊まり 1人 3050円<br /><br /><br />記録です。<br /><br />2015年12月30日登山 天候 晴れ<br />  <br /><br />10時30分  えびのエコミュージアムセンターより出発<br /><br />10時52分  登山届付近を通過<br />10時55分  1合目を通過<br />11時02分  2合目を通過<br />11時09分  3合目を通過<br />11時15分  4合目を通過 <br />11時24分  5合目を通過<br />11時32分  6合目を通過<br />11時36分  7合目を通過<br />11時43分  8合目を通過<br />11時48分  9合目を通過<br />11時57分  頂上到着 20分休憩<br />      (登山開始より1時間05分経過)<br /><br /><br />12時17分  下山開始 <br />12時19分  9合目を通過<br />12時27分  8合目を通過<br />12時29分  7合目を通過<br />12時38分  5合目を通過<br />12時45分  4合目を通過  <br />12時49分  3合目を通過<br />12時54分  2合目を通過<br />13時00分  1合目を通過<br />13時03分  登山届付近を通過<br />13時22分  えびのエコミュージアムセンターに帰還<br />     (登山開始より2時間52分経過)<br /><br /><br />旅行費用1人 約90000円<br />ガソリン現地価格は1リットル118円でした。<br />ピーチを利用して飛行機にて関空から鹿児島へ<br />じゃらん経由でククルレンタカーという会社で<br />マーチを5日借りました。<br /><br />韓国岳頂上からみる高千穂に新燃岳が最高<br /><br />写真はえびの高原からみる韓国岳<br />二つの山にみえるけど実は1つの山だそうです<br /><br />いつか霧島連山縦走をしたい

霧島山登山(韓国岳)

2015/12/26 - 2016/01/01

Fitz

Fitzさん

霧島山(韓国岳)に行って参りました。

『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんです。

韓国岳 標高1700m 標高差520m

11時36分  7合目を通過
11時43分  8合目を通過
11時48分  9合目を通過
11時57分  頂上到着 20分休憩
      (登山開始より1時間05分経過)

12時17分  下山開始
12時54分  2合目を通過
13時00分  1合目を通過
13時03分  登山届付近を通過
13時22分  えびのエコミュージアムセンターに帰還
     (登山開始より2時間52分経過)

旅行費用1人 約90000円
ガソリン現地価格は1リットル118円でした。
ピーチを利用して飛行機にて関空から鹿児島へ
じゃらん経由でククルレンタカーという会社で
マーチを5日借りました。

韓国岳頂上からみる高千穂に新燃岳が最高

写真はえびの高原からみる韓国岳
二つの山にみえるけど実は1つの山だそうです

いつか霧島連山縦走をしたい

レンタカー Peach

今日は霧島市へ向かう日です。

ホテル下の海岸

のんびり休憩してから出発

ホテル右の林にいた

『とんび』さん

ホテルの周囲を飛び回ってました。

鹿児島ではとんびによく出会う。

Fitzには鷹に見えて仕方がない

今、調べたら別名『トビ』さんだそうで

猛禽類っていうじゃない

やっぱりくちばしが鋭いし

寄ってしまいました

さつまあげ製造工場

おいしかったので

今夜のつまみに購入しました。

• 翌朝<br /><br />霧島神宮です。<br /><br />右の山は高千穂峰ですか<br /><br />何か凄い神社<br /><br />明日お参りしたいです。

翌朝

霧島神宮です。

右の山は高千穂峰ですか

何か凄い神社

明日お参りしたいです。

霧島温泉です。

湯けむりがすごい

本日の登山の帰りに

ご褒美として寄りたいです

えびの高原へ

今日は天気が良いので

ドライブも気持ちがいい

駐車場に到着

ガラガラですが

下山時には観光客の方々の車で

いっぱいでした。

本日の登山ルートは

水色のラインで描かれています。

駐車場の端

正面に登山口の表示が

道路を渡って

左にあるみたいです。

ありました

ここから出発

アスファルトの道を

進みます。

歩きやすくて

気持ちよい道でした。

でも、どこまで続くんでしょうか

結構来ましたけど

アスファルトどこまで続くんだろ

やっと出てきました。

登山届

ここからスタートのようです。

前に見える山が

韓国岳のようです。

序盤は平坦

12月下旬ですが、

思ったほど寒くはなかったかと。

標識もしっかりしてるし

韓国岳の登山道の状況を

えびの市 観光商工課に電話して確認

頂上はちょっと白いけど登山可能と

アイゼンもピッケルも不要だそうで

写真のように霜がついてる程度

今年の年末はラッキーなのかも

階段も登りやすくて

ソフトシェル着て登っていきました。

少し眺望が良くなってきました。

白鳥山だそうです。

頂上の標識がはっきり見えます。

7合目を通過したあたりから

桜島を見ながらの登山

贅沢です

気持ちいいです

9合目を越えました

どんな景色だろうと

期待しながら登ってました。

大浪池と桜島の景色が

大浪池からの韓国岳登山も良さそう

綺麗です

最後のひと踏ん張りって

とこですか

右手に何やら

山が見えてきました。

早く行きたい。

韓国岳に着きました。

凄い青空です

霧島山〜!!制覇です!!

韓国岳の頂上の標識のすぐ後ろ

爆裂火口です。

結構絶壁なんですよ。

こんな感じです。

喜んで写真撮ってたら

タルトさんから

『そっちは危ないから帰っておいで』

落ちたら助からないでしょう。

この風景が凄い

奥の山が高千穂峰

手前の煙を出している山が

あの新燃岳

近っ!

高千穂峰と言えば

坂本龍馬が妻おりょうと登った山

天の逆鉾が刺さっている素晴らしい山

この前日の29日にグレートトラバース2の

田中陽希さんが高千穂峰を登ってたとか

同じ時期に鹿児島に居れて光栄です

新燃岳を拡大

以前は水で満たされていたとこ

中心をさらに拡大

うわっ

ちょっと歩けなさそう

韓国岳からみたら

ホントに素晴らしい景色

春には韓国岳がミヤマキリシマで咲き乱れる。

綺麗な様を思い浮かべながら撮影

休憩では

やっぱこれでしょう。

そろそろ下山しましょう。

下山しながら考えてました。

霧島連山縦走って

凄く良さそう

でも、今は

新燃岳を通れない。

いつか

規制が解除されたら

Fitzは霧島連山縦走を

してみたい

高千穂峰から新燃岳を通って

韓国岳へ

解除されるまで

待ちたいと思いました。

無事に下山いたしました。

本日、この時点で

すでに新燃岳で地震が2回もあったそうで

全く感じないレベルだとは思いますが

やっぱり、まだまだ

新燃岳は通れないですね。

霧島温泉に戻ってきました。

ここで

トウモロコシ頂きました。

おいしかった。

2015年最後の日の出でございます。

タルトさん撮影

本日は霧島神宮へ

12月31日ですが、沢山の人が

参拝されてました。

境内にある不思議な池

マジすか

温泉ですか

湯気でてるじゃない

霧島神宮温泉ってあるくらいだから

凄いの一言

今日は12月31日ですが

新年の準備万端って感じです

タルトさん

ここからご挨拶して

参拝に

神様おはようございます。

• 凄い<br /><br />細かくレクチャーしてくれてる<br /><br />その通りしてみました。

凄い

細かくレクチャーしてくれてる

その通りしてみました。

こういった

物凄く大きな木で

いっぱいの

霧島神社

深呼吸したくなります。

献酒蔵元一覧だそうで

有名な芋焼酎

そうだ、

トンさんにお土産忘れてた

現地でしか買えない芋焼酎を

隼人の有名酒店へ

山口県の有名なお酒、獺祭(だっさい)

100mlサイズが販売されてたようですが

午前中で売り切れたそうです。

Fitzは『獺祭ってなに?』

タルトさん曰く有名なんだそうで

知らんってお恥ずかしい限り

トンさんへ『千代吉』という芋をゲット

元旦です

朝の鹿児島空港は

物凄く元気でした。

みんなでお餅をついてます。

お餅いただきました

おいしかったです。

飛行機の待ち時間には

やっぱこれでしょ。

鹿児島、宮崎、福岡にしか店がない

学生時代に鹿児島出身の後輩が

よく買ってきてくれました。

でも、今はネットショップで買える時代

世の中便利になったもんです。

6個も買ったのに2日で食べちゃった。

うまくて、懐かしくて。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。