2015/12/23 - 2015/12/30
fuyujiさん
- fuyujiさんTOP
2015'12.23
Hawaii出発ー1日目。
小2になった娘。6度目のHawaii。
今回はパパの冬休み初日の12.23からの出発~。
いつもは成田発着だけど、今回はパパが都内のホテルにて職場の忘年会を終えてからの出発なので、初の羽田国際線~。
1年ぶりのHawaii。今回はどんな8日間
になるかな...
こちら、備忘録。ただの自己満で書いてる旅日記なので、家族は楽しいけれどその他の方全くもって楽しくない。興味ない。という方多々かと思います。とにかく写真多い、長いです。
でも、これから初めてHawaiiへ子連れで行く方の少しでも参考になれば。。
と、Hawaiiが大好きで少しでも共感出来る部分ももしかしたらあるかもしれない。
そういう方は、お時間ある時に見て頂けたら幸いです。
出発前日。無事に荷物も準備完了〜。行きの荷物は出来るだけ少なめに!
後は当日元気に出発するのみです。
この時期にしか長期休暇が取れないパパ。冬の出発は毎回1週間前あたりから母は体調管理にピリピリ。
今回往路はトランク4個。
行きは半分以上空っぽの状態です。笑 -
出発当日〜
朝、枕元に少し早めのサンタさんからのプレゼントが。
それに加え、ハワイ出発も重なり朝からかなりのハイテンションの娘ちん。
マカプウ(Mダックス)は今回もペットホテルにお泊まりです。
先に都内のホテルにて忘年会に参加していたパパ。
パパを先に見送り、母娘は夕方までのんびりしてから出発〜。娘ちん三代目JSBのライブDVDを観ながら... ママは首都高を飛ばしてパパのホテルで合流〜。
成田ではたいして心配しなかった駐車場。今回は羽田。しかも時期も時期。駐車場がとにかく心配で、国際線駐車場も予約開始日にチャレンジするも、3000台のうち予約は75台。かなりの倍率。やはり厳しく... 何日か羽田国内線駐車場も視野に入れ、とりあえず一瞬の隙で国内線P2が取れたので当日は早く行く心配もなく、20時ちょい過ぎに羽田に到着〜。
国際線駐車場に空きがあったら、P2をキャンセルする予定で行きました。
やはり年末までは数日あったため、空きがあり無事に国際線駐車場へ。 -
無事に駐車。場所覚えておかないとね〜
夏の沖縄で、羽田に帰ってきて駐車場の場所をすっかり忘れてしまい、ぐったり疲れているところへ駐車場を探す。。という事態になった為、今回はしっかり写メ。笑
荷物を全て下ろして。。
いざHawaiiへ向けて。 -
羽田到着後まずは、Wifiを借りに。
返却の図しかなかったため、こちら返却時の写真〜笑 -
恒例。空港でのパパ、娘の後ろ姿。
出国ゲートに入る前の銀行のレートを確認。やはり123円代、、
ここで賭けに出て、ゲートに入ってからの銀行へ! -
しばらく並びようやくチェックイン完了〜。
さ。搭乗までのんびりご飯食べながら散策。。と思っていたらなんと‼?
娘ちん、発熱っぽい‼? え‼?ここまで散々気をつけてきて出発間際に発熱か〜‼? とりあえず、少しでも何か食べさせて薬飲ませないと‼? 常に最小限の薬を持ち歩いているのでひとまず薬探しはせずに済みました。
食べやすいおうどんを。と。つるとんたんへ。
混んでる〜‼? ここでもしばらく並びました。。
娘ちん、お子様うどん。ママは大きなおあげのキツネうどん。
美味しかった〜 -
少しおうどんを食べられた事で落ち着いた様子。薬を飲ませて出国審査へ〜
出国審査を無事に終え、お金を換金しにお目当の銀行へ。
読み通り。30%OFFになるクーポンをもっていたおかげで少しお得に換金出来ました。この写真の金額からさらに30%OFFのレートで換金してもらえました。
本当はFX口座を作って、、が一番お得なんだろうけど、イマイチわからないし、、 また時間ある時にそちらは考えようかと思います。笑 -
搭乗まであと少しだけ時間があるのでラウンジへ〜
今まで、パパのクレジットカードの特典をほぼほぼ使う事なく、、
本当はラウンジも、本人ともう1人が無料で使用する事が出来たのに、今まで一切使ってこなかったな〜笑
しかも、マイルも貯めよう貯めようと思いつつ、貯め方よくわからんし〜とここまできました。笑
旅行の予約に関してはだいぶお得に予約出来る自信はあるけど、他の事はイマイチわからないし〜
なので、出発前にクレジット会社に聞きたい事もあったので今まで聞きたかった事を聞いてみると、、
マイルに交換出来るポイントがかなり溜まってるとの事。 既にHawaii2往復、北海道、沖縄1往復出来る分位溜って
ますよ。と‼?
これにはビックリ。これは、滞在中の買い物はポイント貯めないと‼? -
まだまだ身体は熱いものの、とりあえずいつも通りとはいかないけれど、元気は少しありそうなので、、
なんとか搭乗ゲートへ向かいます。 -
今回はハワイアン航空。
あいにくの雨で外がイマイチ見えない〜 -
そろそろ乗り込みま〜す。チェックインの時に心配してくれたお姉さんが搭乗ゲートにもいたので、笑顔でなんとか行ってきます。が出来ました。
今回の機材は2ー4ー2列の席。
ママと娘は窓側2席。パパは通路を挟んだお隣〜。いつかマイルを貯めてビジネスへ。。笑
現金ではなくマイル。。笑 -
23:55発ーいざホノルルへ〜
雨で外がキレイに見えず残念。。 -
こちら、イヤホンと耳栓〜
今回はどんな映画がやってるかな〜
去年ヴィクシーで買ったパジャマについていたアイマスク。娘ちん気に入った模様。笑
しばらくして軽食。。
中身はこちら〜
冷えたおにぎり意外に美味しかった。笑 -
そして、娘は横になって爆睡〜
ここでの睡眠大事だからね。笑
少し微熱になってきた模様。。
なんとか元気でありますように。。 -
少し寝た後は〜そろそろ朝ごはん。
今回、予約したのが3月だった為、席を選んだ時はまだ空席も結構ありました。でも、やっぱりいい席は早くに埋まってしまっていた為、羽の上の席に〜
次回からはやっぱり羽は少し避けよう。笑 -
そろそろ到着するかな〜
カウアイ島をハッキリ見る事が出来ました。 -
1年ぶりに帰ってきました。ようやく到着〜。着陸も揺れる事なく上手だったな〜。
しかも、珍しく耳が痛くない。笑
お天気もいいしこれから1週間が楽しみ〜。
到着時にはなぜか熱も下がっていつも通りの娘に回復!さすが夏生まれの夏女。。笑 知恵熱だったのか。。 -
入国審査もすんなり〜
1年前の時は入国審査で、おじちゃんが娘のパスポートに自分で一緒にスタンプ押させてくれたんだけど、今回は出来ませんでした〜笑
荷物のピックアップも無事終わり、前回とまた同じアラモさんへレンタカーを借りに。 -
手続きの間にお約束パチリ
荷物を積み込んで〜
夏仕様の服装に着替えます。 -
今回の便はホノルルへ正午頃到着だった為、既にもう昼過ぎ〜
とりあえず最初の目的地へ。
まだまだ娘は眠い様子。 -
最初の目的地はコオリナにあるアウラニリゾートへ。
コオリナは雰囲気もとても良いです。
ここでパパに嬉しい出来事〜
時期も時期なので、著名人の方も休暇で来られてる方が多いです。
過去、滞在中もかなりのBIGな方にお会い出来たり、来る度誰かしら著名人の方にお会いする事ができるのですが。。
性格上、誰にでも話しかけられるパパ、ついでに仕事上、いろんな業界の方と知り合う機会も多く、どこかしらで繋がる事が多くて。今回もあるお方がたまたまチェックインするところで拝見して、お写真までご一緒させていただく事ができました。たまたま、私が現役時代、オリンピックがその場所でもうすぐ開催って時期だったので、色んなスポーツ関係、芸能関係の方が取材に来ていたのですが、その時に来られていて、高校時代にお写真ご一緒させてもらっていた方と今回再会する事が出来たのでした。
パパ、その方のお父さんがとにかく昔 から大好きで、車のナンバーも2台ともその人の背番号。とにかく会いたいと言っていた人の息子さんとお会いする事が出来たので初日から嬉しそうなパパでした。笑 -
まずはカレパストアでお買い物〜
1年ぶりです。商品の配置も結構変わっていました。こちら入ってすぐのシーズングッズかなこれは。 -
今回もカレパストアに来たかった理由。それはこちら。去年とデザインが変わったこれが欲しかった。笑
決してミッキーオタクとかではないんだけど、このミニトランクはなぜか好きで、、
これから来る度買ってしまいそう。。笑 -
こちらはオーナメント。
こちらはタンブラー、マグ。
昔からなぜか、タンブラーが好きで毎回渡ハする度に何かしらタンブラーを買ってる気がする。。
今回もこのタンブラーご購入〜笑 -
お次はこちら。
こちらも購入〜笑 -
今回は6ケースのみ。
5Sの大きさが好きでまだ5Sを使っている私。去年ここでアウラニダッフィーのケースを買って未だに今回も使用中。笑 -
これは娘のお友達へとりあえずいくつか買っておこう〜
最後はこちら。
小さい頃からぬいぐるみだけは多いけど、たいして執着する事もなく。。
強いて言えば、赤ちゃんの頃に使っていたベビー枕。が大好きで旅行にも必ず持って行って枕と寝ていた娘。ハワイにも何回も持っていっていたのだけどいつのまにか枕卒業で。
ここ数ヶ月の間になぜか急にジェラトーニを抱いて寝るようになった娘。
今回はアウラニメイちゃんを購入〜
それからは毎日メイちゃんを抱いて寝ています。とりあえず寝始めはあるけど、起きたらメイちゃんは落ちている〜 今回の旅行中何度パパが救出した事か。 -
お目当の物を無事に購入して、一旦荷物を車へ〜。
荷物は出来るだけ目につかないようにトランクに入れた方が安全です。 -
PoolとBeachを少し散策〜
コオリナを後にして、そろそろワイキキに向かい、ホテルにチェックインします。
今回も前回同様、子連れには何かと便利なシェラトンワイキキ滞在です。 -
滞在中はこちらの駐車場に。
チェックインの際にパーキングチケットを提出すると、チェックインとチェックアウトの日付が記入された1枚の用紙を貰えます。それを駐車場から出たい時にパーキングチケットと一緒に見せます。1枚の用紙は滞在中は何度も利用する為保管。
パーキング(セルフのみ。バレーパーキングは別途)の料金は、シェラトンワイキキの場合、リゾートフィーの中に入っている為、いちいちパーキング料金を支払わなくてもどちらにしろ、リゾートフィーから取られているので、中に組み込まれていた方がレンタカーを利用する人にしたらラッキーなのかも。 -
ただいま〜シェラトンワイキキ。笑
到着の写真を撮り忘れ夜の写真しか見当たらず。。 -
定番のこちら。お出迎えしてくれました。
今回も予約時にいくつかリクエストを出していて。。
今まで大体リクエスト通りにしてもらえてきたので今回も大丈夫だろうと、呑気に考えていたら。。
エレベーターを降りて、部屋に向かおうとした時に気づいてしまった。。
これは、、いつものダイヤモンドヘッド側ではない‼?
まさか‼? -
やっぱり。。
オーシャンフロントなのだけど、こちらはオーシャンフロントタートルビュー。。
Hawaiiに来た楽しみの1つが、朝、夜寝る前にのんびりラナイに出てダイヤモンドヘッドとワイキキの街の風景をボケ〜っと見る事。
それが、これじゃあ、楽しみが半減してしまいあまりにもこれから先テンションが上がらない。。
パパが見兼ねて、フロントへ相談へ行ってくれました。。 -
いつも不自由なかった為利用した事がなく今回初めて存在を知ったのが、こちら。
こんなとこがあったなんて〜。。
滞在中レストランの予約をしてもらったり、何かと便利で使わせて頂きました。
そして、本題の部屋。
事情を話して、お願いしたところ、、
どうやら、初日1泊目は満室でNGとの事。でも、次の日一度チェックアウトをして、荷物を一旦クロークへ預けて通常チェックインの時間まではチェックインは出来ないけれど。でOKならば、希望のダイヤモンドヘッド側へルームチェンジしてくれるとの事。
多少のめんどくささは気にしない。
とにかく、あっち側の景色はどうしても外せないんです。
それが楽しみで多少高い金額払ってオーシャンフロントにしてるんですから。 -
下は16歳以上のホテルゲストのみが利用可能なインフィニティ・エッジ・プール。 オレンジ色の大っきなエアークッションの様な浮き輪代わりの物に乗ってみんなプカプカしてます。笑
これ、1人だとなかなかうまく乗れなくてしかも、1人で落ちたり、、
キッズが利用可能なプール、ヘルモア・プレイグラウンドはロイヤルハワイアン側にあります。 -
短時間でもどうしても少しPoolで遊びたいとの事でパパ、娘はPoolへ。
ママは少し部屋でのんびりしてから、Poolを見に行くと、楽しんでる〜 -
こちらはジャグジー
PoolからのSunset。
やっぱりキレイ〜 -
Sunset timeを楽しんでる人がいっぱい。
こちらはお部屋から見たSunset。
とってもキレイ〜 -
初日のDinnerはこの日までは日本からの予約が可能だった為初日にこちらへ。
カニ好きの娘のリクエストです。 -
まずはシーザーサラダ。
鉄板に乗っている為レタスが少し焼いてあるんだけど美味しかった。 -
そして、お目当のこちら。
全部の味が楽しめるクラッキン・キッチン・スペシャル・コンボ。
レッド、ブラック、ホワイトの3種類のソースが楽しめる。 -
奥からーブラックーハワイ産カカオ、黒胡椒、黒ごまのこくのあるソース。
真ん中ーホワイトーマウイオニオンをベースにレモンバターフレーバー。
手前ーレッドーハワイアンチリのケイジャンスペシャルフレーバー。
母娘のお気に入りは真ん中のホワイト。 ひたすら無言でカニ。笑 -
めちゃうま〜
既にお腹いっぱいだったけど、娘がどうしても食べたかったデザートアートを最後に注文。
日本にはなさそうで可愛い〜。 -
Dinnerの後は、滞在中のワンピを買いにいつも初日に行くMuse by Rimoへ。
去年はキッズラインがあったんだけど、今年は製作していないらしく、ほんの少ししかなく、とりあえずママ、娘数着だけ購入〜
帰り道RHCのツリーをパチリ。 -
初日は疲れている為、早々ホテルへ戻り休みます。
こちらは、滞在ホテルのシェラトンワイキキ内のツリー。
fuyujiさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記