ティトゥアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンジール・メディナ編の続です・・・<br /><br /><br />タンジールからテトゥアンまで日帰りドライブに行きました。<br />テトゥアンは古都って感じでしたが、ハッキリ言って一泊しないとゆっくり見られないと思いました。<br /><br />ホント・・・ドライブです。

イギリス・モロッコ・フランスの旅  『情熱のシーラ』撮影地巡り  ティトゥアンにドライブ編

2015/12/17 - 2015/12/27

Sisyphus

Sisyphusさん

タンジール・メディナ編の続です・・・

タンジールからテトゥアンまで日帰りドライブに行きました。

ホント・・・ドライブです。

レンタカー 徒歩 飛行機
ロイヤルエアーモロッコ

おはようございます。
    タンジール3日目の朝です。

今日は少し早く起きてテトゥアンまでドライブに行きます。

疲れが溜まってくると食欲が無くなってきます・・・

手前のはお肉じゃあなくて茄子で〜す。

こちらは旦那。

今朝はクレープみたいなパンを焼いてもらったそうです。

味は・・・想像通りだそうで。

9:30
    準備を整えて出発!

山の中にスパーンと国道が通っています。

モロッコのラウンドアバウトにも慣れてきました。(旦那)

でもね・・・モロッコのラウンドアバウトって何か違うんだよね〜?

内側居た車が出たい所でグイグイ寄って来るからぶつかりそうになる。

事故が多いの。

これも反対車線はラウンドアバウト内の事故が原因。
    大きいトラックとセダンの事故だった・・・

ここはテトゥアンのバスターミナル

かなり郊外にあります。

11時到着!

旧市街はかなり入り組んでいて車を止める所とか見つからなかった〜。

ドライブだね・・・

目的地の教会のロータリー
    (ガイドブック無くしちゃって…広場の名前は後程調べて)

このロータリーは情熱のシーラ・6話でシーラがマークスと一緒にパーティーに行く時にタクシーで通った所です。

• 目印はこの黄色い教会と3本のヤシの木^^v<br /><br />

目印はこの黄色い教会と3本のヤシの木^^v

車内から一通り見て郊外に出ます。

丁度、お祈りの時間だったらしく寺院の周りは路駐のタクシーが沢山。

新市街の方に出ました。

ドラマは向かいのこっちの山で撮ったんじゃあないかな〜。

ほらね、テトゥアン市内は建物多すぎでちょっと違う。

そろそろ帰ろうかね

帰りは空港の横を走って、

海沿いの高速道路を使います。

この辺りは海辺のリゾートとして、これから開発予定だそうです。

いくつかのホテルはもう開業しているそう。

でもね・・・一番のお客さんになるはずだった中東がね〜。今ちょっと景気悪くなってきちゃったから。
    開発どうなるのかな?

一時間かからずに一気にセウタまできました。

港町ですね〜。

峠を越えてタンジールに向かいます。

ジブラルタル方向の海が見えてきて、

タンジェ新港

新港から市内まではすっごい遠いです。

50キロ

この後の写真が無いです。私、飽きちゃったみたい・・・

タンジール→テトゥアン→タンジールを、山側から行って海側から帰る一筆書きで
    50キロ・50キロ(セウタ)・50キロでした。

15時ごろホテルに帰ってきました。

休んだ後に郵便局まで散歩。

こっちの方、年配の方は英語が話せますが50代位までの方は英語は全く通じません。

切手買いたいんだけれど・・・って行ったのですが、言葉が通じずに困っていたら暇つぶしに来ていたような老人の方が「ハガキ出すのに切手が買いたいんだって」と通訳してくれました。

モロッコではカフェとかでも老人の皆さんが何時も通訳してくれました。
    みんな親切だ〜^^
    一定の年齢以上は英語がしゃべれるみたい。

無事、ハガキ出せました。

ホテルに帰って外のカフェで一休みした後に、

• おっ!Kenzoさんもいらしたのですね。お若い。

おっ!Kenzoさんもいらしたのですね。お若い。

17時過ぎ、やっと少し食欲が出てルームサービスを頼みました。

1/4位食べられました。

このまま、部屋で休んでいたらいつの間にか寝ちゃって22時過ぎに起きて。
    また寝ました。
    オヤスミナサイzzz…

タンジール4日目。
    今日は移動日です。

カサブランカ経由でパリに帰ります。

パリータンジールの直行は週2しかありません。

朝食後にバーを見せて貰ったらびっくり!

ここはっ!『情熱のシーラ』6話で初めてマーカスにあった時に食事をしたホテルのレストランw(゚o゚)w

仲良くなったホール長のおじさんにスマホの画像をみせて、「これってここだよね?」って聞いたら「そうだよ」(YES↑)って語尾が上がった(笑)

別に大した事ないよって感じ。

きっとドラマや映画の撮影なんて何時もの事なんだろうな〜。

そうそう、ここで民族楽器を弾いていたの。

3泊も居たんだから夜来ればよかった。。。次回の宿題だね^^

この景色も見納め。

タンジール、来る前より大好きになりました。

絶対また来るぞ!!
    (旦那にモロッコっていうと皆砂漠とか見に来るんだけどね・・・って言われた。私、砂嫌いだし ┐(-_- )┌  )

大みそかにはガラディナーがあるそうです。

何時か来てみたいな。

やっぱり鐘聞きながら葡萄たべるのかな〜。

荷物をまとめて空港に向かいます。

ここは、もう一つの有名ホテル

港の方を回って行きます。

こっちの海沿いに建っている豪邸は北欧のお金持ちの別荘が多いそうです。

慣れた道です。

帰りはサクッと空港に着きました。

空港のカフェで、

モロッコティー

中はこんな感じ。

たっぷりのミントに紅茶が少し。
    ポットの中にお砂糖が入っています。

出国しました。

イベリア航空かな?

そうそう、最近のニューで

今まで日本ースペインは直行便が無かったのですが、成田ーマドリードが再開するそうです。
    航空会社は忘れました。
    スカイチームのどっかだったかな・・・

興味のある方、調べてみてください。

カサブランカまでこれに乗ります。

久しぶりのプロペラ機

カメラ向けたら整備さんニッコリしてくれて、最後まで手を振ってくれました。

機材はこれ

ATRってどこだっけ?ブラジルだったかな・・・

• タンジールまた来るね。<br /><br /><br />TNG-CMN<br />12:50 発<br />14:00 着<br />

タンジールまた来るね。

TNG-CMN
    12:50 発
    14:00 着

CMN-ORY
    15:10 発
    19:05 着

カサブランカで2時間のディレイ

オルリー空港に着いたのは21時過ぎでした。

パリ編へつづく・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る