香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気力のある時に久しぶりに休暇が取れたので、やっと海外へ行けました。<br />冬の名物のポーチャイファンを食べるのと、競の香港国際競争に出走するエイシンヒカリの応援に香港へ行って来ました。<br /><br />ガイドブックも持たず、行き当たりばったりの旅です。相変わらず適当に生きていました。お時間のある方、旅行記にお付き合い下さい。<br /><br />朝ご飯の後に石硤尾(Shei Kip Mei)の団地を歩いて見ました。子供の頃に団地に住んでいたのでなんと無く懐かしさを感じました。後で知ったのですが、香港で一番古い公営団地も通っていました。

朝のお散歩 石硤尾の団地

2015/12/13 - 2015/12/13

4696位(同エリア19680件中)

ふらどくさん

徒歩
JAL

香港はクリスマスシーズン。ワイン瓶でクリスマスツリーを作っていました。夜のライトアップはきれいでしたよ。(また別な写真で)

ユースの看板です。

• メイホーハウスの私の泊まった建物。

地図を見る

メイホーハウスの私の泊まった建物。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

メイホーハウスのある小高い丘を降りると、すぐに朝の石硤尾の団地群になります。

現代香港からするとちょっと古めですね。こちらは下町ですから。

さてどこへ行こうか?

あ、そうだ。新聞を買わないと!

荷物になるから帰りに新聞を購入と言うことで先に進みます。

• 下町のお店は絵になりますね。

下町のお店は絵になりますね。

西洋医院かな?

団地の名前。きれいな名前ですね。

裏口?

塗装がきれいですね。

東京より空間の使い方が狭いですが、なんと無く絶妙な気がします。他人の芝は、青く見える感じですかね?

幼稚園の看板

高っ!

電灯。

階段をのぼってみよう。

広場が見えてきました。人工物ですが、何故か暖かさを感じますね。なんでだろうか?

その公園に行ってみる。

公園の端にある商店街

日曜の朝から賑わっていますね。きっと美味しいんだろうな・・・

階段を降りてその下には何があるのかな?と行ってみたら、市場でした。

ここは、石硤尾街市と言うところだそうです。

後で偶然に知ったのですが、香港ナビを見たらこの辺りが一番古い公営団地だそうです。

占い?

ゴミ箱も徳大(笑)

昔の香港を忍ばせるたてものですね。異国なのに団地はなんと無く似ていますね。
    散歩はまだまだ続きマス。

• konomiさん 2016/01/03 14:21:45
    あけましておめでとうございます!
    ふらどくさん あけましておめでとうございます。

今年もいい年でありますように。

このホステル、楽しそうでいいですね〜〜。
    香港はもうずいぶんと行っていません。
    変わっただろうなぁ・・・・。

そうそう博多の焼牡蠣もなかなかですよ〜〜。

いいですね〜〜。生ガキ!

なにはともあれ、今年もよろしくお願いいたします。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/01/03 22:25:55
    本年もよろしくお願いします!
    konomiさん

本年もよろしくお願いします。

> 今年もいい年でありますように。
    > そして凱旋門賞に日本馬が出場し、しかも勝ちますように(^^)

お気遣いをありがとうございます。
    今年は、ロンシャン競馬場が改装で、シャンティ競馬場で凱旋門賞をやる予定です。あんな不便なところで開催できるのかいな?と思っています。
    そして強い日本馬が参戦表明していますので、楽しみは広がりますね。

> このホステル、楽しそうでいいですね〜〜。
    > 壁一面のアートがいいですね。この建物を描いた絵、おしゃれです。
    > 香港はもうずいぶんと行っていません。
    > 変わっただろうなぁ・・・・。

香港に限らず、最近の新しいYHはおしゃれですよね。
    若者の指向なのでしょうか?

香港は何度か行っていますが、
    返還前の香港を考えると全く違う街です。
    最近は、昔のものと訪ね歩いている感じです。

> そうそう博多の焼牡蠣もなかなかですよ〜〜。
    > パリのバスティーユで生ガキ・・・というと、Les Grandes Marches かな??それともファルスタッフかな?あ・・・Le Paradis du fruit という手もあるか!

めちゃめちゃべたですが、Brasserie Bofingerで頂きました。
    一緒に行った友達が観光ガイドに載っている定番が良いとのことで・笑。
    でも良い店でしたよ。

> いいですね〜〜。生ガキ!
    > 私は生ガキ大好きなんですけど、昔ひどく当たって抗体が抜けるまで食べれないんです。焼いたものや揚げたものなら大丈夫なんですけど。

それは大変ですね。
    私がワインや日本酒のお酒の味が好きなのに、飲めないのと一緒ですね(笑)
    焼いて食べられるならOKですね。

> フランスでしか食べれない大好物の緑牡蠣(ブロン)を口にできるのはいつの日か・・・(笑)

きっとすぐですよ!思えば願いは通じる(笑)

> なにはともあれ、今年もよろしくお願いいたします。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ