雫石 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

年末年始に雫石にスキーに行ってきました。<br />雪不足で出発の1週間前まで、<br />オープン出来ない状況で、<br />スキーが出来るか心配でしたが、<br />思ったより満足に滑れて、<br />楽しい旅行になりました☆

雫石スキー&小岩井ウインターイルミネーション

2015/12/29 - 2016/01/01

riko

rikoさん

年末年始に雫石にスキーに行ってきました。
    雪不足で出発の1週間前まで、
    オープン出来ない状況で、
    スキーが出来るか心配でしたが、
    思ったより満足に滑れて、
    楽しい旅行になりました☆

新幹線

昨年とは違い、お休みが少ない
      今年の年末年始。
      昨シーズン壊れてしまったスキーブーツを
      新調した夫は、それを試したい!との事で、
      今年もスキーに行こうと思ったのですが、
      私は29日まで仕事。
      元日の夜には実家で宴会だし。。
      日数が短すぎて、
      今回は北海道スキーは諦めました。
      年末年始で渋滞するので、
      車でスキーに行くのは
      疲れに行くようなものだしと、
      新幹線で行くスキーを計画。
      なるべく、北の方に行った方が
      良いかな、と思ったのと、
      新幹線の駅からのアクセスを考えて、
      この冬から客室リニューアルもある
      「雫石プリンスホテル」に行く事に
      決定しました。

少しでも時間を有効に使おうと
      29日に仕事が終わってから、
      最終の新幹線に乗り、
      盛岡で1泊する事にしました。
      そして盛岡から朝一番のバスで、
      雫石に向かいます。
      休みだった夫と待ち合わせ、
      東京駅で夕食。
      前にも来た事のある
      串揚げの「華祭」さんへ。

以前来た時とは違い、
      今日は時間があったので、
      ゆっくり食事。
      混んでいたこともあり、
      ちょっと料理が運ばれてくるのに
      時間がかかりましたが、
      揚げたてはやっぱり美味しい☆
      私はプチトマトとかアスパラとかの
      野菜の串揚げがお気に入りです。

最終の「はやぶさ」で
      盛岡へ向けて出発。
      年末年始だけあって、満席です。
      夕飯を食べたばかりなのに、
      コーヒーとおやつを購入。
      乗り物に乗ると何か
      食べたくなるんですよね。
      寝る前だけど。。
      旅行の時は制限しない事に
      しております(^_^;)

22:30頃、盛岡へ到着。
      今日は駅に直結している、
      「メトロポリタン盛岡」へ宿泊。
      昨年リニューアルされた、
      コージーシングルのツイン利用です。
      シングルルームなのに、
      ツインルームに遜色ないです。
      楕円のテーブルも高さがあって、
      メイクしたりするのに便利でした。
      お部屋もリニューアルされたばかりで綺麗☆

夜遅かったので、
      使わなかったのですが、
      「ネオトレビエ」も設置があります。
      南部鉄器の急須も素敵☆
      色々揃っているのですが、
      何も使用することなく、
      シャワーを浴びて就寝。

2日目の朝です。
      朝食付きのプランにしたので、
      4階の「JUEN」へ。
      中華のお店らしく、
      中華粥や蒸したてのシューマイが
      美味しかったです。
      ひっつみと岩泉ヨーグルトも
      評判通り美味しかった。
      朝食のレベルは高いです。
      人もあまりいなかったので、
      ビュッフェですが、静かにゆっくり
      頂けたのも良かったです。

ホテルをチェックアウトして、
      西口のバス乗り場へ向かいます。
      昨日の夜、待合所があるのも、
      チェックしていました。
      券売機で雫石行きのチケットを購入。
      プリンスホテルの無料のバスもあるので、
      本当はそちらを利用したかったのですが、
      日に何本もないので、時間の有効利用の為、
      直通の路線バスを利用します。
      ここから安比行きのバスも
      出ているのですね。
      このパターンで今度は安比に行くのも
      いいかもな〜。

東京からの朝一の新幹線では、
      このバスには間に合わないので、
      乗客は5人だけ。
      ゆったり座れたので、
      バスの中では熟睡zzz
      盛岡から50分位で、
      「雫石プリンスホテル」に到着!

チェックイン時間には流石に早すぎて、
      手続きだけして、
      送っておいた荷物を受け取り、
      更衣室でスキーウエアに着替えました。
      荷物もある為、更衣室は2人入ったら、
      いっぱいな感じ。
      アンダーウエア等は着てくれば良かったな、
      とちょっと後悔。
      とは言え、それほど人がいなかったので、
      ちょっと待っただけで、済みました。
      着替えて、スキー場へ向かいます。
      積雪量が少ないとのことで、
      ほんとに一部だけのオープン。
      1週間前までは
      オープンも出来ていなかったので、
      ちょっとでも滑れればいいか、
      との気持ちでいました。
      リフトも並ぶんだろうな〜と
      思っていたのですが、
      思ったほどでもなく、ゲレンデも
      結構、良い状態でした。
      思ったよりは満足な滑走感が得られました。

お天気も良いし☆
      積雪は少ないとのことでしたが、
      結構寒くて、
      たまに雪もチラついていました。
      ここは暖かくて雪量が少ないわけではなく、
      降水量がないんだろうなと思いました。
      体感的には去年のトマムより
      寒かったかも。。

朝食をしっかり食べたので、
      あまりお腹は空いてなかったのですが、
      寒いので、休憩。
      夫は寒くても、やっぱりビール(笑)

チェックイン時間の
      少し前にホテルに戻り、お部屋へ。
      8階のゲレンデ側のお部屋です。
      リニューアルされたばかりのお部屋で、
      綺麗です。
      落ち着いた雰囲気のインテリアで、
      私は好きな感じでした。

こちらもコーヒーマシンに南部鉄器の急須。
      何か間取りも昨日と似ていて、
      デジャヴ(笑)

今日は小岩井農場へ
      イルミネーションを見に行く事に
      していました。
      16時30分にタクシーを呼んでおいて貰い、
      15分位で「小岩井農場」へ。

こちらにはGWにも来ていますが、
      まさかまた今年来ることになるとは
      思っていませんでした(笑)
      雫石へスキーに行く事を決めた後に、