雫石 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に雫石にスキーに行ってきました。<br />雪不足で出発の1週間前まで、<br />オープン出来ない状況で、<br />スキーが出来るか心配でしたが、<br />思ったより満足に滑れて、<br />楽しい旅行になりました☆

雫石スキー&小岩井ウインターイルミネーション

2015/12/29 - 2016/01/01

riko

rikoさん

年末年始に雫石にスキーに行ってきました。
雪不足で出発の1週間前まで、
オープン出来ない状況で、
スキーが出来るか心配でしたが、
思ったより満足に滑れて、
楽しい旅行になりました☆

新幹線

昨年とは違い、お休みが少ない
    今年の年末年始。
    昨シーズン壊れてしまったスキーブーツを
    新調した夫は、それを試したい!との事で、
    今年もスキーに行こうと思ったのですが、
    私は29日まで仕事。
    元日の夜には実家で宴会だし。。
    日数が短すぎて、
    今回は北海道スキーは諦めました。
    年末年始で渋滞するので、
    車でスキーに行くのは
    疲れに行くようなものだしと、
    新幹線で行くスキーを計画。
    なるべく、北の方に行った方が
    良いかな、と思ったのと、
    新幹線の駅からのアクセスを考えて、
    この冬から客室リニューアルもある
    「雫石プリンスホテル」に行く事に
    決定しました。

少しでも時間を有効に使おうと
    29日に仕事が終わってから、
    最終の新幹線に乗り、
    盛岡で1泊する事にしました。
    そして盛岡から朝一番のバスで、
    雫石に向かいます。
    休みだった夫と待ち合わせ、
    東京駅で夕食。
    前にも来た事のある
    串揚げの「華祭」さんへ。

以前来た時とは違い、
    今日は時間があったので、
    ゆっくり食事。
    混んでいたこともあり、
    ちょっと料理が運ばれてくるのに
    時間がかかりましたが、
    揚げたてはやっぱり美味しい☆
    私はプチトマトとかアスパラとかの
    野菜の串揚げがお気に入りです。

最終の「はやぶさ」で
    盛岡へ向けて出発。
    年末年始だけあって、満席です。
    夕飯を食べたばかりなのに、
    コーヒーとおやつを購入。
    乗り物に乗ると何か
    食べたくなるんですよね。
    寝る前だけど。。
    旅行の時は制限しない事に
    しております(^_^;)

22:30頃、盛岡へ到着。
    今日は駅に直結している、
    「メトロポリタン盛岡」へ宿泊。
    昨年リニューアルされた、
    コージーシングルのツイン利用です。
    シングルルームなのに、
    ツインルームに遜色ないです。
    楕円のテーブルも高さがあって、
    メイクしたりするのに便利でした。
    お部屋もリニューアルされたばかりで綺麗☆

夜遅かったので、
    使わなかったのですが、
    「ネオトレビエ」も設置があります。
    南部鉄器の急須も素敵☆
    色々揃っているのですが、
    何も使用することなく、
    シャワーを浴びて就寝。

2日目の朝です。
    朝食付きのプランにしたので、
    4階の「JUEN」へ。
    中華のお店らしく、
    中華粥や蒸したてのシューマイが
    美味しかったです。
    ひっつみと岩泉ヨーグルトも
    評判通り美味しかった。
    朝食のレベルは高いです。
    人もあまりいなかったので、
    ビュッフェですが、静かにゆっくり
    頂けたのも良かったです。

ホテルをチェックアウトして、
    西口のバス乗り場へ向かいます。
    昨日の夜、待合所があるのも、
    チェックしていました。
    券売機で雫石行きのチケットを購入。
    プリンスホテルの無料のバスもあるので、
    本当はそちらを利用したかったのですが、
    日に何本もないので、時間の有効利用の為、
    直通の路線バスを利用します。
    ここから安比行きのバスも
    出ているのですね。
    このパターンで今度は安比に行くのも
    いいかもな〜。

東京からの朝一の新幹線では、
    このバスには間に合わないので、
    乗客は5人だけ。
    ゆったり座れたので、
    バスの中では熟睡zzz
    盛岡から50分位で、
    「雫石プリンスホテル」に到着!

チェックイン時間には流石に早すぎて、
    手続きだけして、
    送っておいた荷物を受け取り、
    更衣室でスキーウエアに着替えました。
    荷物もある為、更衣室は2人入ったら、
    いっぱいな感じ。
    アンダーウエア等は着てくれば良かったな、
    とちょっと後悔。
    とは言え、それほど人がいなかったので、
    ちょっと待っただけで、済みました。
    着替えて、スキー場へ向かいます。
    積雪量が少ないとのことで、
    ほんとに一部だけのオープン。
    1週間前までは
    オープンも出来ていなかったので、
    ちょっとでも滑れればいいか、
    との気持ちでいました。
    リフトも並ぶんだろうな〜と
    思っていたのですが、
    思ったほどでもなく、ゲレンデも
    結構、良い状態でした。
    思ったよりは満足な滑走感が得られました。

お天気も良いし☆
    積雪は少ないとのことでしたが、
    結構寒くて、
    たまに雪もチラついていました。
    ここは暖かくて雪量が少ないわけではなく、
    降水量がないんだろうなと思いました。
    体感的には去年のトマムより
    寒かったかも。。

朝食をしっかり食べたので、
    あまりお腹は空いてなかったのですが、
    寒いので、休憩。
    夫は寒くても、やっぱりビール(笑)

チェックイン時間の
    少し前にホテルに戻り、お部屋へ。
    8階のゲレンデ側のお部屋です。
    リニューアルされたばかりのお部屋で、
    綺麗です。
    落ち着いた雰囲気のインテリアで、
    私は好きな感じでした。

こちらもコーヒーマシンに南部鉄器の急須。
    何か間取りも昨日と似ていて、
    デジャヴ(笑)

今日は小岩井農場へ
    イルミネーションを見に行く事に
    していました。
    16時30分にタクシーを呼んでおいて貰い、
    15分位で「小岩井農場」へ。

こちらにはGWにも来ていますが、
    まさかまた今年来ることになるとは
    思っていませんでした(笑)
    雫石へスキーに行く事を決めた後に、
    周辺の事を色々調べていたら、
    ホテルから近く、東北では最大級の
    イルミネーションのイベント
    という事なので、
    せっかくだから行きたいと思ったのでした。
    近いとは言え、結構交通費がかかったので、
    バスとかがもっと出てるといいのになー、
    と思いました。
    ただ、送迎してくれた
    タクシーの運転手さんが、
    小岩井農場の事など、観光タクシー並みに
    色々な話をしてくれたので、
    結果的には良かったです☆

巨大クリスマスツリー☆

トラクターもイルミネーション

宇宙のトンネル

銀河鉄道SL

牧場館の奥の「満天の星空」

サイロも七色に

見学時間がどれ位かかるか
    わからなかったのですが、
    1時間後に迎えに来て貰うように
    タクシーの運転手さんに
    お願いしていました。
    多めに見積もっていたので、
    時間が余り、夕飯前だけど、
    温かい物でもと、
    売店で「ミネストローネ」を注文。
    最初は混んでるからいいよ、と
    夫は乗り気ではなかったのですが、
    このミネストローネがメチャメチャ
    美味しかったんです☆
    「今年食べた中で一番美味しいかも」
    なんて夫は言っていました!Σ( ̄□ ̄;)
    妻としては結構複雑ですが(笑)
    まあ、確かに美味しかったけどさ('ε'*)

小岩井農場から戻ってきて、
    夕食です。
    この日はイルミネーションを
    見に行こうと決めていたので、
    一番遅い時間で、
    予約をしていました。
    こちらもリニューアルされたばかり
    のレストラン「KOBUSHI」です。

洋食のコース☆
    前菜からデザートまで、
    美味しく頂きました。
    遅い時間だったせいか、
    あまり人もいなく、
    とてもゆっくり食事が出来ました。

私が頼んだリンゴジュースのグラス。
    飲み終わるまで、
    わからなかったのですが、
    雫石プリンスホテルが
    グラスに彫ってありました☆

夕食の後は、温泉へ。
    こちらのお風呂は内湯はなく、
    露天風呂のみです。
    露天風呂が好きなので、
    私は全然良いですが、
    洗い場から外へ行くことになるので、
    最初だけ、ちょっと寒いです。
    お風呂の前にある鯉がいる池と
    繋がっているように見える造り。
    実際より広々と見えます。
    前にも同じような造りのお風呂が
    あったな〜。
    そうそう、ニセコプリンスだ!
    今はもうプリンスじゃないけど、
    あそこのお風呂も開放感があって、
    良かったな〜。
    そんな事を考えながら、
    のんびり入っていたら、
    のぼせてしまいそうになりました。
    あまり混雑してない時間に入ったので、
    良かったのですが、脱衣所は広くなく、
    洗面台も少ないので、
    混雑していると、
    ゆっくり髪を乾かしたりは、
    しづらいかなーと思いました。

そして、温泉の後は、
    私はアロマエステへ。
    至福の時間でした♪

3日目の朝です。
    私はいつものごとく、
    朝風呂へ。
    気持ちが良くて、
    目が覚めます♪

支度をして、朝食へ。
    このプランは朝食の時間も、
    予め予約がしてあります。
    卵料理は好みの焼き方を注文して、
    テーブルサービス。
    サラダやパンなどは
    好きな物を取ってくる、
    ハーフブュッフェのスタイルです。
    私は今日はチーズオムレツを注文。
    オムレツもだけど、
    添えてあるベーコンとソーセージ
    がすごく美味しかったです。

朝食の後は、支度をして、
    スキー場へ。
    今日も、積雪量は
    昨日と変わらないみたいです。

今日もまた、朝食をしっかり食べたので、
    飲み物とおつまみな昼食。
    ロープウェイで上がってしまうと、
    レストハウスがここ「アリエスカ」
    だけになってしまうのが、
    ちょっと淋しいかも。
    ロープウェイで降りれば、
    ラーメンとか、ホテルでランチも
    出来るのですが、
    わざわざ降りるのは面倒くさいかな。

今日は大晦日。
    ホテルのイベントやら、
    紅白やら、色々と目白押しなので、
    スキーは早めに上がって、
    ホテルの売店でお土産を買ったり、
    のんびりと温泉に入ったりしました。
    夕食は昨日と同じ「KOBUSHI」にて。
    2015年最後の食事は、
    優雅にフレンチです♪

今日はイベントがあるという事で、
    夕食は18時からと早めの予約にしました。
    残念ながら、積雪不足のため、
    たいまつ滑走は中止とのこと。
    ホテル前のゲレンデが
    まだ滑れる状態ではないので、
    仕方がないですね。
    20:30から始まる花火大会を
    楽しみにします。

花火があるという事で、
    ゲレンデ側のお部屋を予約してありました。
    その甲斐あって、
    とても良く見れました☆
    今まで数えられない位、
    スキーには行っていますが、
    ゲレンデ花火は初めて。。
    冬の花火もすごく綺麗ですね。感動。

花火の他にも、
    色々とイベントがありました。
    私達もお腹が空いたら、
    年越しそばを食べようか、などと
    言っていましたが、
    動いてないので、お腹が空くはずもなく(^_^;)
    部屋で寝転びながら、
    紅白を見ていました。

日付が変わる前に、
    カウントダウンの会場へ。
    考えてみれば、
    去年の年越しもプリンスホテルでした。
    特段、プリンスホテル好き
    という訳でもないのですが(笑)
    新しい年を振る舞って頂いた
    シャンパンで乾杯です。
    今年も良い年になりますように☆
    カウントダウンが終わった後、
    宿泊券などが当たるじゃんけん大会が
    あったのですが。。
    どうやら今年はじゃんけん運は
    ないようです(笑)

2016年の元旦です。
    今年も温泉に入り、目を覚ましました。
    ホテルでは雪上車で行く、
    初日の出ツアーとかの
    イベントもあったのですが、
    とても起きられないと、イベントはパス。
    元旦のビュッフェには
    おせちやお雑煮もありました。
    今日の卵は目玉焼きをリクエスト。

2016年初滑りです。
    朝から、結構雪がチラついています。
    今日は午前中だけ滑って、
    午後には帰る予定です。
    最後のスキーを満喫。
    通常チェックアウトは11時ですが、
    着替えたりするのに面倒なので、
    2時間延長することにしました。
    やっぱり部屋を使えると便利。
    温泉にも入れると
    もっと良かったのですが、
    営業時間外(TT)
    中途半端な時間なので、
    仕方がないですね。

13時頃、チェックアウト。
    ホテルの無料送迎バスの時間には
    また合わなかったので、
    タクシーを呼んでもらい、
    雫石駅へ出発です。

年末年始のごった返した感じがなく、
    とてものんびりと過ごすことが出来ました。
    スキー場もほんの一部のオープンだった
    割には、結構満足したので、
    もっと良い時に来たら、
    もっと良いだろうね、と
    夫とまたいつか来ようと意見が一致しました。
    また来ますよ〜〜。

ホテルから20分位で、
    雫石駅に到着。
    可愛らしい駅です。
    GWの時に通っているはずの駅ですが、
    夫がしきりに、「覚えがないー」
    と言っていました。

駅の中のお店で、
    軽めの昼食。
    凝った洋食ばかりだったので、
    無性にカレーが食べたくて、
    2人ともカレーを注文。
    これで350円です。
    安いのに美味しい☆

いよいよ、雫石ともお別れです。
    帰りは「こまち」で。

お土産は、定番の
    「かもめの玉子」や「いかせんべい」
    小岩井の「スモークチーズ」や
    「レーズンバター」など。

積雪がほとんどなく、
    全く滑れないことも覚悟しての
    旅行でしたが、
    思ったよりは、満足に滑れて
    楽しかったです。
    スキーだけでなく、
    イルミネーションも楽しめたし。
    何より、年末年始なのに、
    ゆったり、のんびりと過ごせた事が
    一番良かったです☆
    これに味をしめて
    また次回も新幹線で行くスキーに
    なりそうです。

今度はどこに行こうかな。
    次を楽しみにして、
    また明日から頑張って働くぞ〜!

雫石(岩手) で人気のタグ