2015/12/25 - 2016/01/01
kyon2 and ku-さん
- kyon2 and ku-さんTOP
- 1,051,678アクセス
年末の旅の計画を詰めていたら、台南の鄭小姐から
『知り合いのグループが嘉義の梅山から阿里山の方へドライブ旅行を計画しているので、一緒に参加しませんか?』
とのお誘いが。
急遽渡台の出発を二日早めて12/25に変更。
八日間、台南を拠点に旅することにしました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
夏に行けなかったため、七ヶ月ぶりの台湾。
ファーレンとイーランも出発時は防寒装備。 -
CX565便。
キャセイの機内食は、ここ数年でダウンしました。
これは、鮭の卵とじ? -
荷物を預けて身軽に搭乗。
LCCですとついついより節約したくなり、機内持ち込み重量に収めたくなりますが、冬は衣類が嵩張りますのでそうもいきませんね。 -
手前でぐるっと旋回し、定刻13:15に南西側から着陸。
10月で1年間の期限が切れてしまった「常客証」。
夏に行くことができなかったから「365日以内に3回訪台」という再申請条件をクリアできませんでした。
やむなく延々と続くこの行列に並びました。25分くらいだったと思います。 -
何回かターンテーブルを廻っていたらしい荷物を受け取り入国ロビーへ。
まずは郵便局でAirMail用の切手を購入。
運良くきれいな記念切手が入手できました。
エアメール切手代10元。日本円で約40円。 -
小姐たちが、切手を1枚ずつ分けてくれました。
手伝ってもらった切手を年賀状に貼って投函。
ありがとうございました。 -
その間にkyon2は隣りの店舗で、ku-のスマホ用に予約しておいた「中華電信LTEプリペイドSIM」を受領。
7日間データ通信無制限(+無料通話150元)で定価は500元。
使い捨て方式で再利用はできません。
※写真を撮り忘れ、Googleさんから画像を拝借。寄ったときには誰もおらずすぐに受けとることがでいました。 -
関空で売っている日本のプリペイドSIMは三サイズ別々のパッケージですが、中華電信はサイズの切り欠きを選んでパッチンすれば良い優れもの。
※帰路の関空で目撃したのですが香港から来られた方が、SIM自販機で購入するときにマイクロサイズが必要なのに間違えてナノサイズのボタンを押してしまい、泣いておられました。
スマホ事情に詳しい若い警備員さんが
「まだ販売会社の営業窓口が開いているようですから、そこでサイズ交換交渉しましょう」
と付き添って行かれました。すごいなぁ警備員さん。 -
近くの台湾大哥大窓口はこの行列。
10元ほど代理店手数料がかかりますが、あっちで受け取るやり方を選んで正解でした。 -
統聯客運705線バスで高鐵桃園駅に向かいます。
クリスマスに合わせて休暇を取る方が多いようで、チケット売場には長い行列ができていましたが、自販機は比較的空いていました。
5分並んで次の15:00発のチケットをカード払いでゲット。
日本発行のクレジットカードが使えました。 -
二人の座席はバラバラ。
実は、自動券売機でチケットを買ったすぐ後、
電光掲示板で「売り切れ」になりました。
買えて良かった♪ -
16:21、高鐵台南駅到着。
桃園空港に着陸してから4時間ちょっとかかってしまいました。
こちらでもお約束のクリスマスツリー。
台湾では
「メリークリスマス&ハッピニューイヤー」 -
30分ほど待って16:50発の奇美医院行き無料バスに乗車。
夕刻の渋滞に引っ掛かってしまい、ホテルの最寄りバス停「關帝廳」に着いたときはすっかり日が暮れていました。 -
塔木徳ホテルチェーン台南會館
台南市東區裕學路90號
今年10月にOPENしたばかりの新しいホテル。
明日からの一泊二日ドライブツアーの集合場所まで、歩いて行けるという立地最優先でここを選択。
台南観光には少々不便な場所。 -
スタンダード・ダブル
シティビュー朝食付き一部屋1,800元(約7000円)3500円/人
ベッドはシングル2台をくっつけたハリウッドタイプで、ゆったり寝ることができました。 -
部屋は20?しかありませんが、必要な家具は上手にレイアウトされています。
アメニティとドライヤーは引き出しの中。
その下は冷蔵庫。
セーフティボックスは残念ながらありません。。 -
シャワーのみですが湯量はたっぷりで快適。
トイレが免治馬桶(シャワートイレ)なら言うことなしなのですが。 -
シャワーを浴びて着替え、ホテル前の裕學路を西へ3分。
今日の夕飯は半個鍋
裕學分店
(台南市東區裕學路7號) -
この店の名物は、火鍋と焼肉が一緒に食べられる一人鍋
【火[火考]二吃的火鍋】だそうですが
ちょっと焼肉は食べきれない気がしたので・・・ -
火鍋のみのセットを二つ頼んで食べ比べることにしました。
8種類の鍋がありました。 -
MENUです。
身体に良いという養生茶とソフトドリンクは飲み放題。
左手は焼肉用の野菜・薬味。 -
泰式酸辣鍋(豚肉):238元
野菜類は、18種類。南瓜やとうもろこしもついています。
下にはキャベツが敷いてありました。 -
蛤子鶏鍋:258元
野菜はどれも共通で、スープが異なっています。
これは、蛤と鶏がスープに入ってでてきました。
一人鍋って?と思っていましたが、シェアすると違う味を楽しめるので、楽しかったです。 -
満腹、満腹。
でもデザート(シャーベット)は別腹。
人気店のようで、帰る頃は満席で、待っている人もいました。
kyon2 and ku-さんの関連旅行記