彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の締めくくりは、彦根城!と思い、滋賀に行きました。<br /><br />さすが、年末。<br />人が少ない。<br />人だけではなく、お店もお休みで、何をするにも大変でした。<br /><br />観光地、といっても年末はやはりみんなお休み・・・。<br /><br />旅行をするには、やはりきちんとリサーチを行った方が良いということです。<br /><br />まずは、彦根城とその周辺を散歩します。<br /><br /><br />ひこにゃんが、かわいくゆるーく、迎えてくれました。

2015 冬 年末のひこにゃん

2015/12/29 - 2015/12/29

みんみ

みんみさん

さすが、年末。
人が少ない。
人だけではなく、お店もお休みで、何をするにも大変でした。

観光地、といっても年末はやはりみんなお休み・・・。

まずは、彦根城とその周辺を散歩します。

ひこにゃんが、かわいくゆるーく、迎えてくれました。

JRローカル 私鉄 徒歩

今回のスタートは、こちら。彦根駅。

改札を出てすぐに、ひこにゃんがお出迎え。

彦根城までは歩いて10分。

堀が見えてきたところで、松並木。
    こもがかかっています。

「いろは松」

白い塀が続いています。

そして、白と黒。

やってきました、彦根城の入り口です!

反対側には、彦根城が乗っているポスト。

ひこにゃんの登場時間を教えてくれます。

どんどん進んで、天秤櫓の下まできました。

攻められ難いように。

ここまでくると登ってきたという感じがします。

くぐります。

まだまだ、天守は見えません。

天秤櫓に入れます。

さらに進んで、日本の音百選に選ばれている「彦根城の時報鐘」の時報鐘。

さらに歩いて、天守がみえてきました。

最後の門、太鼓門櫓をくぐります。

天守までやってきました。
    ひこにゃんが迎えてくれます。
    パネルです。

さて、天守入り口からスタート。
    いってきます!

混んでいるときは、入城に1時間ほど待つそうですが、さすが年末、すぐに入れます。

つい、見上げてしまう。

釘を使わず組んであります。

天守から、琵琶湖を眺めます。

街の景色を楽しんで眺めることができます。

国宝指定書が飾られてありました。

こういったところが、現存天守なんだと思います。

灯は電気でした。

登ってきた、ということは、下らなければいけない、ということ。

階段がとにかく急でした。

それでは、ひこにゃんに会いに行きましょう。

天秤櫓。

廊下橋の下、右と左では、石の積み方が違います。

こちらは、石をそのまま積んでいる方式。

左側。

こちらは、加工してある積み方。

博物館まで戻ってきました。

さぁ、ひこにゃんに会いに行きましょう!

ひこにゃん。

博物館前に、人がたくさんいました。どこにいたんだ!というくらい、ひこにゃんの時間に合わせてやってきました。

ゆるーく、パフォーマンスをしてくれました。

かわいかったですね。

おなじみのマンホール。

彦根城から出まして、夢京橋キャッスルロードへ向かいます。

そのキャッスルロードから、彦根城を方面を臨んで。

いい雰囲気の通りです。

近江牛のお店をはじめとする飲食店や、ひこにゃんのグッズを置いてあるお店など、ぶらぶらと買い物をするには、ぴったり。

キャッスルロードを進むと、四番町スクエアが出てきます。

ご飯処やお土産を買うようなお店が並んでいます。

石畳がおしゃれ。
    「スクエア」というだけあって、正方形の中に、色々なお店が詰まっている。

・・・がひっそり。

年末で、ほとんどお店が閉まっている!

奥にありました、石のひこにゃん。

駅まで戻ってきました。
    井伊直弼の銅像です。

足もとには、彦根城のミニチュア。

やはり、彦根城は存在感がありました。

この後、多賀大社に行くことにします。