2016/01/01 - 2016/01/01
武内村長さん
『晴れ男』健在なり!
今年の『旅行始め』は、またもや好天に恵まれましたわ
去年の暮れに何故か突然気が向いて、「そうだ!来年の初日の出は襟裳岬に行こう!」と思い立ちました
今朝、深夜の零時に大谷地を出発する『襟裳岬初日の出ツアー』のバスに勇躍して乗り込みました
結論から言うと、今年の『初日の出』はバッチリでしたね
ツアーの添乗員の話ですと、「去年も一昨年も襟裳岬の初日の出は全然ダメだったから今年も難しいかもしれないよ」とお仲間から言われていたそうです
それにしても、矢張り「襟裳岬」はそれなりに強い風が吹いていて充分に寒かったですねぇ
でも、地元の方に言わせると、「こんなに風も吹いていなくて、その上こんなに雪の少ないお正月は今まで見た事がないな」という口振りでしたね
数年前に「納沙布岬」の『初日の出ツアー』の時も、他の地域に向かった人達は全員ダメだったそうですから、私の『初日の出打率』はかなりのものでそしょう
まあ、「藻岩山」の時のように、天気予報では「曇り」だったのに朝起きてみたら意外に天気がよくて慌てて出掛けたというケースも無い訳ではないですが、殆どの場合は三週間以上前の事前申込みのツアーですからねぇ〜(因みに、うちのヤツが旅行に出掛ける時は見事に『大雨』になる事が多いようですよ)
p.s.
それにしても、今回の「クラブツーリズム」の『初日の出ツアー』ですが、現地に着いてから時間調整のためのバス内での待ち時間はちょっと頂けなかったですねぇ
もっと「出発時間」を調整する(遅らせる)とか、現地で休憩用の部屋を確保するとか、途中の「トイレタイム」の回数を多くしたり時間を長めに取るとか、「高速道路」を利用しないで一般道を走って到着時間を遅らせるとか色々な調整手段があったと思いますがね???
- 家族旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム