2016/01/09 - 2016/01/09
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,550,968アクセス
行く度に発見がある、24時間営業のムスタファセンター。私は大概、こんなものを買ったり、眺めたりしています。インド人の波に呑み込まれるようなときがあり、インド人に圧倒されているのか、商品の多さに圧倒されているのか、何だかよく分からなくなる瞬間があります。恐るべし、ムスタファ。
イギリス発の紅茶ブランド、テトリー(Tetley)。ティーバッグ50袋入りで4.90ドル。このブランドもあまり浸透していないのか、目立ちません。この丸いティーバッグがなかなか良くて、これまで飲んだ紅茶のティーバッグの中でも一番飲みやすい。牛乳をたっぷり入れると本当に美味しいミルクティーができます。しかもティーバッグを入れっぱなしにしても苦味が出てこない、ずぼらな私が重宝している一品です。
最近ではテトリーマサラも登場。
コレは実家用に買うアールグレーの茶葉。
スリランカの有名な紅茶メーカー、ムレスナ(mlesna)の商品。500グラムで17.90ドルは安い。ブランドが浸透していないのか、誰も見向きもしません。赤の袋の方はイングリッシュブレックファーストが入ってます。以前は実家用にはハロッズで買っていましたが、あまりに高くて最近は買わなくなってしまいました。
もう一つ有名なスリランカのMackwoodsが出てくることを期待してますが、未だに出てきてはいないようです。 -
テトリーのフレーバーシリーズも置いてありました。個人的にはオリジナルが一番好き。
プリングルズのハニーマスタード味。これは癖になります。この日は棚にあった最後の二つをギリギリゲットしました。このフレーバーはどうもムスタファにしか置いていないのかも知れません。食べてみたいという友人のために後日訪れてみたのですが、シンガポリアンと思われる若者ご一行様がちょうど棚にあるものを買い占めてるところに遭遇。残念ながら友人の分はひとつしかゲットできませんでした・・・
ちなみにパラペーニョ味も好きです。こちらも人気が高いのか、常に品薄。
2014年の美味しいインスタントラーメン第一位に輝いたマレーシア、MYKUALIのペナンホワイトカレーラーメン。マレーシアで探してなかったものがなぜかムスタファで見つかりました。
何でもかんでもチャツネにしたがるインド人。これはパクチーのチャツネ。万人に受け入れられる味ではありませんが、私は結構好きです。パパダムやポテチ用のディップとして使っています。インド人がパクチーを調理するとこうなるのかー、みたいな味です。
イラン産のピクルス。以前はもっと大きい瓶でもっと安いブランドがあったのですが、最近は棚から消えてしまったようであります。まあ、これも十分大きいのですが、残念なり。6.20ドル。以前買ってたのは2.70ドルぐらいでした。
ジャムコーナーにミニ瓶のカヤジャム登場。ミニ瓶3個で1セット。お土産にはこれぐらいのサイズがちょうどいい。
チアシード。本当に身体にいいのでしょうか。半信半疑のまま飲んでます。やっぱりでもこれは本場のアメリカやオーストラリアで買ったほうが安いです。
SG50チョコか。
うーん・・・いらないな。 -
HARIBOのソフトジェリー。買ったことありません。
美味しいのかな・・・。
大好きなイギリス発のチョコ。昔はよく食べたなぁ。
毎回買おうかどうか迷い結局買わない、Amulが出してるアイス。次回こそは・・・。素焼きっぽい入れ物が可愛いです。
サフランアイスです。とってもクリーミーで濃厚な味。美味しいけど入れ物が大きすぎて4,5人で食べてちょうどいい。
イタリア産ティラミス。まずくはないけれど本場ならもっと底力を見せて貰いたい。これなら、去年台湾で買ったティラミス味のウェハースのほうがヒットだ。
インド人に聞いたら美味しいそうなので買ってみたサフォラ。ピリ辛で美味しいです。ちょっとしたオヤツになります。身体にも悪くないみたいですし。
イカ墨味のパスタ。さすがイタリア。
自宅でパニプリできるのか。
何となくスペイン産のものに弱く、「エスパーナ」と書いてあるときっと美味しいに違いない、とあまり考えもせず買ってしまう傾向性があります。
コレはまあまあってところ。 -
丸ごとレモン。エジプト産。
グリーンコーラ。従来のコカコーラより身体に良いらしい。ほんまかいな。
そういえば、アイボーのこがね丸はここに来た時ルートビア買って帰ってたな。 -
誰が飲むんだろう。
ラッシーってこういう風に売ってるものだったのか〜。久々に飲みたくなった。
サフラン。パッケージが洒落てる。スペインのものらしい。サフランと言えば、イラン。しかし探す気力がなく、未だにイラン産のサフランを見つけることができていません。
1グラムで10.50ドルのイラン産サフラン。
ローズウォーター。
カヤジャム。使い切りサイズは置いてないみたいだね、相変わらず。
昔はよく買っていた唐辛子の湿布。貼ると本当に熱くなってくるので、年中暑いシンガポールでは最後まで修行を全うできず、夜中無意識の間に剥がしてしまうのでいまだに効いたのかどうかよく分かりません。
この中で買うのはやっぱり香港発の和興白花油ですかね。サイズが3つあるのが嬉しいです。人がつけてるとその匂いに圧倒されるのですが、自分がつけてる限りは気になりません。勝手なものです…。
もちろんシンガポール発のエレクトリックバームも忘れてはいけません。職場に一つ置いてあり、頭痛がするとコメカミに塗ってます。この匂いに慣れていない外人上司へのいやがらせでなに食わぬ顔して塗ったりしている腹黒い茶柱です。 -
イタリア製か。
オトコっぽくてなかなかいいじゃん。 -
インドネシア発のヘアビタミン、ellips。毎日愛用しています。
しかし、ここで買うとご覧のように8.80ドル。同じリトルインディアで6ドルで売っているところを発見してからはムスタファでは買っていません。ちなみにワトソンで買うと16ドルぐらいしてます。
毎日ではないですがちょくちょく使ってます。これはどこで買っても1.5ドルみたいだね。
ヘアパック。アーユルヴェーダかな。
ハーバルヘアカラー。アーユルベーダーのヘアカラーは色がつくのに軽く4,5時間はかかると聞いた。
オーガニックヘアカラー。
Medimixからフェイシャルウォッシュが出てました。2つで5.9ドル。有り難い。
Himalayaのアイライナー。害がなさそうで良い。4.8ドル。
おまけ、その①。Ellipsを6ドルで売っているのはここ、HB Essentials Trading。MRTリトルインディアの駅のC出口を出たところにあります。店内はそれほど広くはありませんが、目を凝らしてみると、なかなか面白い商品が陳列棚を飾っています。
店頭に置いてあります。ひょっとするとインドネシアで買うよりか安いかも知れません。もっと安いところが出てきたら嬉しい。
このほか、ムスタファでは取り扱ってないインドの有名なアーユルヴェーダ商品、Biotiqueも少々置いてあります。このブランドの蚊除けスプレーだったかが良いと聞いたような覚えが… 又別の棚には珍しいスリランカのアーユルヴェーダコスメも置いてありました。
おまけ、その②。
ムスタファのルーフトップにあるレストラン「kebabs n Curries」。 -
ルーフトップからの眺めはなかなかです。
インドやネパールでお馴染みのスナック、GOL GAPPA。
カトマンズでアイボーこがね丸と「うまーいうまーい」と言いながら食べたことを懐かしく思い出しつつ、いただきました。やっぱり美味しい。 -
足りないのでおかわり。インド人のウェーターに「よっぽど好きなんだね」と苦笑いされる。
チャイもこういうところで飲むのが一番美味しく感じる。
くぅー。至福のとき。
- アルカロイド ダリルさん 2016/04/17 13:46:22
- テトリー飲んでみたい!
- こんにちわ〜アルカロイドです!
私は紅茶党なので、テトリー買ってみます!
ミルクティー用とのことですのでアッサム系の
テイストなんでしょうか?イモ臭いカンジ?
朝はアールグレイが習慣なので、ムレグナも
チャレンジしてみます!
楽しい旅行記を楽しみにしています
きょうも、イイ1日でありますように!
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/04/17 22:43:14
- RE: テトリー飲んでみたい!
- 初めましてー、アルカロイドさん。
インパクトのあるお名前ですね。笑
今日ムスタファを覗いてみたところ、何と待望のテトリーマサラが入荷されてました!
マサラがきつすぎず飲みやすいです!( ^ω^ )
テトリーは平均的な紅茶?なのですが、誰が作っても失敗しないミルクティーっていう感じです。茶工場のまかない茶みたいな。是非お試しを♪
茶
> こんにちわ〜アルカロイドです!
> 私は紅茶党なので、テトリー買ってみます!
> ミルクティー用とのことですのでアッサム系の
> テイストなんでしょうか?イモ臭いカンジ?
> 朝はアールグレイが習慣なので、ムレグナも
> チャレンジしてみます!
> 楽しい旅行記を楽しみにしています
> きょうも、イイ1日でありますように!
- こがね丸さん 2016/01/12 13:29:20
- むふふ
- Pani Puriと同じもの?
うん、あれは旨かった!
そういえばシーズニング持って帰ってきた記憶があるのだが、
あれはムスタファで手に入れたのか?
ムスタファにルーフトップレストランがあったなんて!
私にとってシンガポールBest5に入る観光地(?)だったわ♪
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/12 14:30:26
- RE: むふふ
- あそこに行くとあの熱気と体臭に圧倒されてレストランがあることを忘れてしまうんだよね。golgappa専門?のお店があるらしく、インドに帰ってしまったインド人に写真を送ったらそこへ行け、といわれた。今度はそこに行ってみることにする。
風邪ごときで3営業日も続けて休んでる軟弱モノがおって、仕事が1.5倍に膨れ上がって疲れてる。今週も月曜日からツナッキーの叫び。
- こがね丸さん からの返信 2016/01/12 16:53:07
- RE: RE: むふふ
- ちょうど昨日、テレビで「はじめてのおつかい」やってたので
「タツ子のおつかい」のタイミングが良すぎた。
ムスタファにおつかい頼まれても、言われた物を買ってこれる自信がない…
私、一昨年(だっけ?)人生で初めて風邪で休んでしまったからなー。
休んだことに対して、未だに汚点というか何というか…
私も、休み明けはつなきちの叫び連発。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/12 22:30:04
- RE: RE: RE: むふふ
- でもあのルーフトップはいいところだわ。
お昼に行くとちょっと暑すぎるけど、夕方以降はなかなかロマンチックなんじゃないかね。
あのレストランのドーサがなかなか豪快でいいんだよね。
横幅50センチぐらいある。
さすがにちょっと一人ではいって巨大ドーサを頼む気にはなれないけど。
- ママンKさん 2016/01/11 20:51:40
- 明けましておめでとうございます
- 謹賀新年
今年も楽しみに旅行記を拝見していきたいと思います。
ムスタファセンターはいつも慌てて買い物をしているので
参考になりました。
次回のお買い物リストに載せておきたいと思います。
お身体に気をつけて、今年のご活躍をお祈りしています。
ママンK
- 茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/11 22:14:51
- RE: 明けましておめでとうございます
- ママンKさん
あけましておめでとうございます〜
ムスタファの週末の混みようは言葉では言い表せません。
平日のお昼はいいんですけど・・・。
それでも自分の中ではシンガポールで五本の指に入る観光名所だと思ってます。あれだけ飽きない場所も珍しいです。^^
今年もどうぞよろしくおねがいします〜
茶
> 謹賀新年
> 今年も楽しみに旅行記を拝見していきたいと思います。
> ムスタファセンターはいつも慌てて買い物をしているので
> 参考になりました。
> 次回のお買い物リストに載せておきたいと思います。
> お身体に気をつけて、今年のご活躍をお祈りしています。
> ママンK
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~