シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もとはイギリス軍の兵舎を改装し、2014年12月にオープン。自分が旅行者だったら泊まらないホテルに泊まってみよう、と辿り着いたのがこのホテル。最寄の駅もなく、アクセスが悪い。しかしアクセスが悪いお陰で人ごみからは開放される。最近のシンガポールはどこにいっても混んでいるので、私にとってはほっと一息つける滞在でした。<br /><br />ちなみにこのホテルのオーナーはまだ40代前半だそうでございますよ。

元イギリス軍の兵舎を改装したホテル~Raintr33, Changi Point, Singapore

2016/01/01 - 2016/01/02

茶柱タツ子さん

ホテルの入り口はHendon Road沿いにあります。

まだ部屋の準備ができてないと言われ仕方なくロビーのソファーに座って待つ。

1階のレストラン。美味しいのかな・・・今晩はここでは食べないけど。

なぜかハワイアン風。

あなたのお部屋は別の棟よ、といわれて歩いて徒歩1分ほどの建物に向かう。

なるほどなるほど。確かにイギリス軍の元兵舎っぽい。

ちなみにエレベーターはありません。私は2階なのでまったく影響ないですが・・・。

おぉ、何か病院の裏口みたいな・・・

元兵舎なので、もちろんこういうところはオシャレではありません。

広さはなかなかのもの。

テレビは立派だけどチャンネル数が少ないのが残念だった。ただ窓が防音対策はできていなくて、外の音がかなり響いてきました。

怪しげなライト。これだけ浮いてる・・・

バスタブが目当てですからね。

一生懸命頑張ってる感じが出てる。

たっぷり持ってきました。

よし。第一陣。が、途中でかなりぬるま湯になってしまうことに気づき、何とか湯沸かし器などを最大限に活用してアツイお風呂を演出。何でこんなに苦労しなければならないのか。

それでも苦労しながら計4回ほど入りました。お風呂大好きなので。

部屋に電話がないのでスマホがついてます。

夕暮れ時に近所をほんの少しだけ散策しました。

ホテルから徒歩15分ぐらいのところにあるボードウォーク。長いこと住んでいたけど、こんなところがあるなんて知らなかった。

チャンギビーチクラブ。会員制らしいけど、レストランは誰でも入れるらしい。

知るひとぞ知る釣りのスポットなのか?

ライトアップするとさすがに綺麗だけど、周りに何もないせいか、サスペンスっぽい雰囲気もしてくる。

明け方も雨が降ってた。

シンガポールを相当知った気になっていたけど、このルートを始めて知った。修行しなおします。

朝食は本館で。

朝食は7時からでいつのもように一番乗り!かと思ったら誰かがすでに食事をしたあとが。久々に先を越されてしまった。

何と言えば良いのか、見た目そのままの味です。ここの厨房ならこんな私でもお役に立てるかも知れない。タイの屋台料理専門的ですが、良いですか?

朝食中にいきなりプレゼントが届けられました。チェックアウトのときに渡してくれても良かったのだけど・・・

そして今日はクリスマスではなく、1月2日でございます。メリーニューイヤー。

おまけ。

ホテルの向かいにある超人気カフェ「The Coastal Settlement」。同僚にも勧められていたけれど、あまりにアクセスが悪いのでずっと来れませんでした。ホテルから徒歩1分のところにあったので、早速夕ご飯はこちらでいただきました。

カフェに続くこの道がなかなか良いのであった。

緑に囲まれていてステキ。

お値段安くはないですね。

中もステキ。こんなに広いカフェだとは思わなかった。

落ち着きます。

16時ぐらいにいったので空いていましたが、18時になると予約席で一杯になります。

まずは大好きな1664を。

そしてハーフハーフのピザと、ナチョス。
    お値段が高いだけあって、なかなか美味しいわぁ。
    このカフェ、満席になってもなぜか居心地がいい。なぜなんだろう。人の会話もあまりうるさく感じない。

外で行列が出来ているのを知らなかった私はすっかりソファに根をおろしてしまい、ビールとナチョスをちょびちょびやりつつ、読書に没頭してかなり長居をしてしまいました。

カフェの周りはシンガポールっぽくない環境。

ご近所にはこんな隠れ家的なシーフードレストランもありました。

静かな環境でゆっくりできて良い気分転換になりました。

• nakamasananiwaさん 2016/01/15 15:14:55
    ~♪
    反対にボードウォークはかなりサイクリングコースでウロウロシマシタガ こんな素敵に見えるお店あるんやねぇ 知らなんだ。おいらはヤハリ海越えて島で臭豆焼飯やら選んじゃうから行けないやろね お値段的にも😅
    お身体お労りを😊

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/15 15:50:26
    RE: ~♪
    最近国境を越える元気がないんですよ。
    今週ってPONGAL祭りでしたよね?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/01/15 16:27:00
    RE: RE: ~♪
    > 最近国境を越える元気がないんですよ。
    > タイチョーはやっぱりただものではない!と最近つくづく思うようになりました。今週末はまたリトルインディアで遊んでgolgappa食べにいくかと♪
    > 今週ってPONGAL祭りでしたよね?

知らん😒

面白い? ほな明日は行くかな?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/01/15 16:27:16
    RE: RE: ~♪
    > 最近国境を越える元気がないんですよ。
    > 今週ってPONGAL祭りでしたよね?

知らん😒

面白い? ほな明日は行くかな?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/15 16:36:54
    RE: RE: RE: ~♪
    まぁ、とりたてて面白くはないと思います。笑
    あまりデパバリとの違いがわかりません。^^;

久々にGOLGAPPA+チャイにはまってるんで、それを食べにいく口実みたいなものです♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/01/15 16:53:15
    RE: RE: RE: RE: ~♪
    どこが美味しいの? 何時位がおすすめ? 何頼んだらええの?

えへ😅

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/01/15 17:02:46
    RE: RE: RE: RE: RE: ~♪
    師匠 お忙しいところ 失礼しました。 忘れてた ウチ 年末年始はヒマヒマなんで つい😓

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/15 17:18:26
    RE: RE: RE: RE: RE: ~♪
    何時がお勧めかはちょっとヒミツ♪ ( ̄≠ ̄)チャック

ちょっと高級インド料理風?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/15 17:33:16
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ~♪
    年末年始って、日本の年末年始ですか。
    それとも旧正月ですか?
    相当変装していかないとばれそうな気がします。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/01/15 19:27:16
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ~♪
    > 年末年始って、日本の年末年始ですか。
    > それとも旧正月ですか?
    > 相当変装していかないとばれそうな気がします。
    両方です。😓

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2016/01/15 19:28:18
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ~♪
    > 何時がお勧めかはちょっとヒミツ♪ ( ̄≠ ̄)チャック
    > 明日はインド人の友人おススメのお店(golgappaが有名だとか)に行く予定です。ご存知です? Khailash Parbat。
    > http://www.kailashparbat.com.sg/
    > ちょっと高級インド料理風?
    > でもバナナリーフアポロみたいに日本人がうじゃうじゃいなくて、居心地もいいのではないかと?

なるほどー おおきにです
  • ちょびれさん 2016/01/14 18:23:46
    なにかに出会えそうな予感がするホテル〜
    茶柱さん

こんばんわ♪旅行記読んでくださってありがとさん! なにやら秘密のかほり
    がする旅行記にお邪魔しました。
    外観はレトロで素敵〜階段は学校の怪談的な(爆)
    そしてお部屋はシンプルだけど問題なさげだが、防音設備なしだと道路の
    音がうるさい?隣の声が聞こえる???
    兵舎だったってところにミステリーを感じてしまうわ〜
    霊感強いと辛そう・・・

で、歩いてそこ!のカフェの素敵なこと♪いいなあ・・・周りのロケーションも離島っぽくて。あたしも茶柱さんと同じように本を抱えてソファーに
    埋もれそうですよ。
    でも、ここ、在住者じゃないと無理そうな場所だよねえ。
    ちょっと旅行で足を延ばす・・ことが出来るの?住所はチャンギとなってる
    けどチャンギにあるの???
    こういう隠れ家的ホテルを心が欲してます。
    シンガポール遠すぎていけないのが悲しいけど( ノД`)シクシク…

あ、今年もどうぞよろしくおねがいします!旅行記は超少ないと思う
    けど〜(^^;)

ちょびれ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/14 18:56:01
    RE: なにかに出会えそうな予感がするホテル〜
    ちょびれさん

今年も宜しくお願いします!
    昨日、おばあちゃんのお元気なお姿を拝見しました!
    祈・ご長寿。

確かに学校の怪談に出てきそうな。
    最上階に音楽室があって、ベートーベンが笑ってるみたいな。笑
    ホテル+カフェ、全てチャンギにあります。とはいえ、チャンギ空港からそれほど近いわけでもありません。

私も今年はちゃんとした旅行をしている旅行記は少ないかもしれません。
    会社が大変な岐路に立たされていて(SMAPほどじゃないですけど。笑)、
    キムタクじゃないですが、「今年はナニが起きるかわからない・・・」ってところです。

やれやれ、最近、ビッグニュースが多いですね。
    お互い、良い一年になりますように。

• たらよろさん 2016/01/11 19:15:48
    確かに密室殺人事件?(笑)
    こんばんは〜茶柱タツ子さん
    あけましておめでとう〜♪

またまた知らないシンガポールの世界に遊びに来ました。
    面白いホテルだこと。。。
    お風呂は温く、エレベーターは無し。。。
    外の音は漏れ漏れ笑
    う〜ん、頑張っているけれど、もう少しってことかしら?
    でも、本当に雰囲気は抜群ですね。

ちょっぴり気になるわ。

今年もどうぞよろしく!!

たらよろ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/01/11 22:07:45
    RE: 確かに密室殺人事件?(笑)
    たらよろさん

あけましておめでとうございます〜

結構怖がりなんで、夜はもうあれっきり出ませんでした。笑
    この界隈に「出る」と噂のチャンギホスピタルという廃屋があるんです。外観がこのホテルに似ていて、元病院だけになかなかサスペンス感マックス。ちょっとやっぱり普通のホテルとは空気管が違うな、と思いました。

宿泊客は地元の人が多かったと思います。
    若い夫婦のステイケーションみたいな感じですかね。
    私みたいにお風呂に入りにいくひとは居ないと思いますが・・・^^;

相変わらず、旅行の予定のないワタクシです。
    引き続き、シンガポール徘徊にお使いいただければと思います。

ではでは今年もどーぞよろしくおねがいします!

> こんばんは〜茶柱タツ子さん
    > あけましておめでとう〜♪
    > またまた知らないシンガポールの世界に遊びに来ました。
    > 面白いホテルだこと。。。
    > 確かにちょっぴりサスペンス感あるし、雰囲気は良さげだけれど、
    > お風呂は温く、エレベーターは無し。。。
    > 外の音は漏れ漏れ笑
    > う〜ん、頑張っているけれど、もう少しってことかしら?
    > でも、本当に雰囲気は抜群ですね。
    > アクセス悪いってことは、どういう方がお泊まりされているんですか?
    > ちょっぴり気になるわ。
    > 今年もどうぞよろしく!!
    >   たらよろ

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る