グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「the wave」友人がネットで見つけてきた1枚の写真からそれは始まりました。その時はメジャーではなく、何処の場所かもわからず、ただただ眺めていただけなのに、テレビで取り上げられだし、ネットでも調べることができだし、「地球の歩きかた」にも掲載され・・・。それでも「行きたい」という気持ちだけでは簡単には到達させてくれない「1日20人」という高いハードル。5年毎年挑戦するも毎回敗退・・・。それでも、このアメリカの大地は本当に広大で、人間の小ささを再認識させられ、毎年飽きずに訪れさせる魅力を持ち合わせており抽選にはずれても本当に楽しい場所。・・・・でも諦めていません。諦められません。挑戦します!もちろん今年も!<br /><br />本日の予定はモニュメントバレーに行って、未舗装路のグースネック州立公園、モキダグウエイ、ミューリーポイントを回ってthe Waveの抽選拠点であるkanbに移動する予定。女子二人では怖くて行けない未舗装路をできるだけ回るのです。

2015 「The Wave」に挑戦! 5日目 7/14

2015/07/14 - 2015/07/14

osen

osenさん

モニュメントバレーまでは120マイル。2時間30分位。できれば朝日で見たいからまたまた5時出発〜。毎日こんな時間で大丈夫なのか?!
    191号線を南下します。緑が多く、鹿が出てくる出てくる・・・・。この旅では私の運転のときだけ鹿が出てきて・・・ぶつかりそうになった事数回。急ハンドル切った事数回・・・・すっかりトラウマに。

工事途中の道路。

ブランディングの街。あまり大きく標識が出ていないけどここで左折しないと着きません。ナビがあるから大丈夫だけどわかりにくい。朝早いので車も少ない

どんどん進みます

のどかな道が続きます。

岩場が増えてきました

朝日も顔をだし、天気もイマイチなのでまずはメキシカンハットに寄り道。脇道に入ると未舗装路。最初のアメリカ旅行で来た時は未舗装路が怖くてそこまで進めなかった。

未舗装路を進むと間近まで接近できます。すごいバランス。そして写真で想像するより結構大きい。びっくりしますよ。

モニメントバレーが近づいて、、、、きましたー!

この素敵な風景。まっすぐ伸びる道の延長線上にビュートがそびえる

映画「フォレストガンプ」で撮影に使われた場所。

朝早いので他の人は誰もおらず、車も少なく、三脚たてて道の真ん中で撮影できますよ。タイマーかけて向こうに走って撮りましょう!とやってみたらMさんだけ反対方向に走って慌ててる様子。

座って撮影もできます。昼になるとたくさんの観光客と車でこんなにのんびり撮影できません

撮影されている私

いい風景ですね〜

じっくり楽しんでいよいよモニュメントバレー

入場料20ドル。ここはナバホ族の直営公園。なのでアメリカ国立公園でも州立公園でもありません。酒も禁止のようです。

まずはロッジでお土産買い物。ナバホ族の砂絵のマグネットと地層のコースターを自分用にお買い上げ。

3人で。私のポーズがイタイ・・・しかし天気悪い

今からこの未舗装路を自分たちの車で回ります。前回来た時はツアーに参加しました。ツアーも自家用車では行けないところを回ってくれたり解説してくれるのでとってもいいのですが、折角の4WD。自分たちで走ります。

寄り道し放題

目の前の岩、象にみえるでしょ

映画でよく使われたらしいジョンフォードポイント。観光客のために馬が出てくれたりするのですが朝早いため誰もいません

公園入り口でもらった地図に従って運転していたのですが、途中で車が大渋滞。見てみると、大きな水溜り。いままでも水溜りあったけれどMさんのナイスな運転で問題なしでした。しかしこの水溜り。途中タイヤがあるのですが、半分以上浸かっている。、、、、ということは水溜りの深さが深いってこと。諦めてUターンすることに

他のポイントを回っていて、少し歩いたところに素敵な場所を発見

誰もいないし、素敵すぎる風景なので夢中で撮影タイム

駐車場。ここから少し歩いたところにその絶景ポイントがありますよ。今日も移動距離が長いのでモニュメントバレーは終了です

いまから当分ガススタが無いとのことなので、モニュメントバレーを出たところでガスを満タンにします。併設のストアでお昼ご飯も調達します

来た道を戻ります

次の目的地グースネック公園です。無料かと思ったら係員がいて5ドルでした。
    しかしすごい風景です。どうしてこんなに曲がる?どうしてこんな短い距離で?すごいすごい!!
    しかしダイナミック過ぎてカメラには入りきらない

ここでお昼ご飯です

ガススタで美味しそうに見えたチキン。ピザも。
    3人分約9ドル

のんびり風景を楽しむ、なんて贅沢

次の目的、モキダグウエイ。この道の先は絶壁??!!

ここまで近づいても道なんて見えません。ただ、未舗装路とか大きなトラックは気をつけろ!とかの警告看板が、すごい出てきます。
    なんとこのあとこの絶壁を登るのです。道があるのです!!

坂に入ったところから未舗装路ですが、整備が行き届いており、怖くはありません。車幅もあります。普通車でも大丈夫そうです

どんどん登ってくると景色がよくなります

道はこんな感じ。

つづら折りの道があるのです

随分登ってきました。ところどころで車を停めて写真とりまくります

車で来た道がうっすら見えます。絶景かな絶景かな。

登りきったところで左に曲がり、未舗装路を走ります。この道もそれほどデコボコしていません。天気が悪いのでスコールが来ないことだけを祈ります

進むと開けたところがあります。ミューリーポイントです。
    これまた絶景です

シャッターを押す手が止まりません

友人も。これは写真よりも実際自分で見た方が凄いですよ。何処もそうかもしれませんが

よーくみると遠くに朝行ったモニュメントバレーが見えます。凄いですねー

ミューリーポイントを出て、元の舗装路に戻ります。

広大な土地に道が続く。

途中で左に入りhatchに入ります

レンジャーステーションがあるのです。残念ながらセンターは閉まっていて、ステッカーもスタンプもゲット出来ず。トイレは開いていました。となりにガススタがあるのですが、めっちゃガソリン高かったですよ。

道に戻ります。途中にあった駐車場発見。コロラド側と橋

さらに随分進んで随分登ったところに展望台。さっき寄ったレンジャーステーションとか橋とか見えます

絶景。だけれど水が随分少ない感じ。このコロラド側はレイクパウエル湖につながるのだけれど水位がどんどん下がっているって問題になっていますもんね。

空と絶景と友人と

多分昔はもっと水をたたえていたのであろう

橋があんなに遠く

さあさらに95号線を北上します。ダイナミックな景色の中を走ります。この道本当に素敵

眠くないですよ

グーグルアースで調べると、95線上に簡単にトライできそうなslotがありそうなので挑戦してみることに

しかし辿りつかない。ブッシュも多く、天気も悪い。嫌な風も吹いてくる。20分ほど探検して引き返しました。場所がちがったのかなーー??

95線北上中。嫌な雲。行く先は雨だな・・・。

キャピトルリーフ、、、。大雨。3日前は天気だったのに道の脇に目をやると、雨水が濁流になって岩間を下っている。自然って怖い

今回は12号線を通らず、ナビの言う通りに進むことに。違う道もきっと楽しいよね。天気になった?

と、思ったら虹〜

車を停めて撮影会。

まだ時々雨がふります

雨なのか晴れなのか、天気なのか曇っているのか、、、?そんな不思議の中での虹はもっと不思議。よく見ると虹2本あるよね

虹を堪能しながら22時過ぎにkanabのmotelに到着。もちろん私の運転で鹿がでてくる〜>< 到着すると怖いおじさんがレセプションで座ってる。しかもあんたち4部屋とってるよ。本当かい?と。4部屋入らないならネットでキャンセルしておくれ。今日の分はキャンセルできないよ。とのこと。私パニーーーック。急いで部屋に戻って調べるけどわからない。電話は圏外で通じない。どうするどうする?どうなった?とりあえず夜ご飯を食べに出かけたけれど、何処もお店は開いておらず、いつも通りガススタでブリトーお買い上げ。あんまり食欲もわかず。ネットで調べまくる夜でした 3人分のブリトーとビールで25ドル

Mさんのシングル部屋。夜中のネットで調べるとエクスペディアで予約をしていて、アカウントで予約しているのとゲストで予約しているということが判明!!明日以降の2部屋はキャンセルしました。1年前くらいから宿押さえていたので、、、こんなことも起こるよね・・・反省。
    シングル4泊税込317ドル ツイン4泊税込362.24ドル。
    キャンセル効かなかった1泊分た約170ドル、、、、、。まあまあ高い。ショック。
    本日の走行距離727マイル。約1170キロ 私219マイル 友人81マイル Mさん427マイル
    この旅一番の走行距離でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る