花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮は大体曇り、最後、晴れでラッキー。<br />ホテルではなく放置型宿で、宿泊代お安め。<br />今度こそのんびりとサイクリングできるかと<br />思ったけど、花蓮の中心街はやはり交通が激しい。<br />タロコへは、落石の事故のYouTubeを見て、行くのは中止。<br />いちばん行きたかった「石梯坪」をクリア。<br />最終日を台北泊にすることで、花蓮滞在時間を長めに。<br />

タロコへは行かなかったけど花蓮でサイクリング

2015/12/26 - 2015/12/30

osiba0714

osiba0714さん

花蓮は大体曇り、最後、晴れでラッキー。
ホテルではなく放置型宿で、宿泊代お安め。
今度こそのんびりとサイクリングできるかと
思ったけど、花蓮の中心街はやはり交通が激しい。
いちばん行きたかった「石梯坪」をクリア。
最終日を台北泊にすることで、花蓮滞在時間を長めに。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

花蓮の情報は少ないので、台中に行った時に
    買っておいた、むこうのガイドブックを熟読
    したり、グーグルマップで星の数が多い
    ところを探したり・・・当然、タロコは行く
    つもりで、さらに石梯坪の写真がすごく
    良くて、そこも行くことに。

あとはサイクリングできるよう
    自転車無料貸し出しのある、部屋数の
    少ない宿を探しました。

今回、スーツケースはやめて
    バークマウンテン30L バックパック
    58×26×19cm(H×W×D)1050g

液体の(土産も買わない)物は持たない
    ようにして機内に持ち込みます。

行きは、着替え・雨具・パジャマ
    などで4kg弱。帰りは、お土産も詰めて
    パンパンになりました。

荷物を待つ時間がなくなるので
    すこぶる快適でした。

出発の2日前に、中華電信simの
    1GB/60天(180元)を申し込みます。

空港に着いて、入国審査に並んで
    いるときから、スマホが使える
    ことを確認しました。

今回ふやしたスマホのアプリは
    iBus_公路客運 です。
    タロコの燕子口で、帰りのバスの
    接近を知るのに必須だわ!と思って。

結局は、石梯坪のほうでだけ
    使いましたが・・・

あと、花蓮で、歯がずきーんと痛く
    なってしまい、日本に戻った日の
    夕方に、歯医者に行くために
    SMARTTalkが役立ちました。

FUSION IP PHONE 4分43秒で88円

今回は、台北から花蓮までの移動手段として
    台鉄プユマ号(2時間10分)か、羅東までバス
    (1時間10分)+台鉄区間車(1時間30分)か を
    考えました。

予約開始(午前1時)からプユマ号の切符を
    行き・帰りとも取れたのであれですが
    バスも乗ってみたかったです。

クレジットカード払いなので、440元の
    ところ418元になるのがうれしいです。

14:30 台北発と 15:28 花蓮発です。
    両方とも海が見える側の、窓側に
    なっていました。予約開始直後に
    とったせいだと思います。

予約開始直後でもすぐなくなるのは
    朝の早い行きと、夜の遅い帰りだと
    思います。(つまり、日帰りでタロコ
    を楽しもうというケースにありがち)

発車の30分前までに発券しておかないと
    だめだそうです。(無効になるのか
    どうなるのか)

自分は台北駅1Fの自動券売機で発券
    しました。すごく時間がかかっている
    子がいて、いらっとしました。

余裕がない時、心臓に悪いです。

「011」の番号入りの黄色いベストを
    着たお助け職員さんがいるので
    みな、けっこう、問いかけていました。
    もちろん、多国語対応できる方です。

台北駅1F自動券売機そばの
    LINEグッズのお店の「巨大くま」

くまと2ショットを撮るひとが
    いない瞬間をねらってパシャリ。

ひとりものはつらいよ〜

台北駅には台鉄弁当屋があるはずなんですが
    見つけられず、六福客棧(レオフーホテル)の
    弁当屋で、鶏肉弁当(100元-->90元値下げ)を
    買いました。 袋に入れるからって袋代
    かかったりしません!

みっしりと重くてかなりな充実度。
    そしてこれが、激ウマでした。

プユマ号入線してきました。
    TRA のロゴが先頭部に
    あしらってあります。

野菜と鶏肉と玉子半分です。

蒸した人参は甘いし、色の白い
    千切りの野菜(不明)が少し
    漬物チックで、それが群を
    ぬいておいしかったです。

もう一度食べたいと思えます。

「關北 紅豆餅」のタロイモ味も
    ひとつ買っていたので(20元)
    弁当の後に、すぐ食べます。

タロイモ味はそんなに甘く
    ないです。(台湾のお菓子はどれも
    そんなに甘くないという印象が)

海側へ出てからの、どこかの町。
    二期作ですか?

どんよりした空に、工場からの
    どんよりした煙が溶けこんでいきます。
    物悲しい・・・

列車の窓に雨粒のあたった時も
    あったのですが、結局、花蓮は曇り。

ダウンを脱いで動こう!と思える
    ような暖かさでした。ラッキー。

とにかく、日々、天気の悪くならない
    うちに行動しようと全力疾走な感じでした。

ベッド & ブレックファースト
    イン ヤーニング ファッション
    (嚮往時尚旅店民宿)
    3泊 4940元(18431円)

2F 窓あり窓なし各1部屋
    3F 同上
    4F 大きい窓あり1部屋

と推定されます。

バスタオルはあるのに
    フェイスタオルの提供は
    ないそうです。

3泊目に、バスタオルを
    とりかえてもらえました。

シャワールームの清掃は
    してもらえません。

やたらひろいスペース。

ウォシュレットではない。

エアコンはつけません。

暖かく過ごせました。

窓はありません。

朝、きっちり着替えてから
    1Fに下りてやっと天気が
    わかります。

扇風機だしっぱなところが
    よいと思います。加湿器も
    あります。

ラージベッドで、寝心地は
    いいです。

階段は狭く急です。

階段で全階が繋がっていつので
    音が筒抜けで、うるさい客がいると
    くつろげないです。

自分が滞在したときには、酔っ払いと
    うるさい女がいたようです。

宿の1F フロント。

黒と白を基調とした
    スタイリッシュな雰囲気。

フロントに24時間人がいないのが
    特徴で、B&Bってそういうもの
    なんですね〜

部屋のカードキーで、玄関を開けます。
    チェックアウト時、人がいなければ
    カードキーをカウンターの上に置いて
    出て行ってください ということに
    なります。

ここに座ってパソコンを使ったり
    (スマホがあるから、使う必要は
    ないんだけど、一応、さわりたくなる)
    サンドイッチを食べたりしました。

ほぼ、フロントにスタッフがいる時が
    ないので、好き勝手にふるまえます。

1Fにあるコーヒーメーカー
    あと、共用の冷蔵庫もあります。

コーヒーメーカー2日目使えましたが
    3日目故障していて、スタッフBさんが
    「直すようにしますわ、ごめんね〜」
    的ニュアンスで言ってくれて。

その日の夕方帰ってきたときに
    スタッフAさんが「直ったよ、さっそく
    使い方を教えるよ!」的ニュアンスで
    言ってくれて。

実は使い方も知っていて、今
    飲みたいタイミングでもなかったけど
    それを説明するのが難しいので
    コーヒーを頂きました。謝謝。

1F 内玄関(カードキー必要)と
    外玄関の間に、3台の無料貸出自転車。

空いていれば、勝手に使えます。
    鍵の番号(3台とも同じ)を教えてもらいます。

YouBikeがない都市で、レンタサイクルだと
    パスポートを預けたり、9時〜18時まで
    だったりするので、宿に自転車があるのは
    必須です。

そういえば、キールン市に、YouBikeが
    導入されるニュースをやっていました。

花蓮市に、YouBikeが導入される日は
    来るのでしょうか?

ベッド & ブレックファースト
    といいつつ、マクドナルドの
    朝食券(4:00〜10:30)を渡されます。

この宿に決めるときの、口コミに
    書いてあったので驚きませんでしたが
    B&B じゃなくて B&M ですね〜

もともと、外の朝食屋で食べる
    つもりだったので、却って魅力のない
    朝食券でよかったかも。

1日目は、17:20から自転車に乗って
    花蓮の街へ出発です。

いちばん大きい通りである中山路を行きます。
    信号待ちのたび、スマホで現在位置をチェック。
    慎重に目的地まで進みます。

花蓮香扁食
    花蓮市中山路347-1號

わんたん65元 セロリとこがしにんにく入り
    スープよし わんたんよし

花蓮香扁食の特徴は
    外帯のひとがどんどんやってくる。
    店の入り口付近の小菜が充実。
    店内レイアウト広々(微妙に
    開き過ぎでもったいない!)
    ランクAです。

このあと、わんたん屋には
    何回か行きますが、ランクAばかりです。

おなかぱんぱんな状態で、デザートへ。

西瓜大王
    花蓮市中山路281號

西瓜切盤 50元

やってるのかやってないのかわからない
    くらい静かな店です。

年末に、暖かい外気にふれて、スイカを食す。
    幸せです。

ちょっとでも動いたら、食べ物が出てきそうな
    くらいおなかぱんぱんです。

こんなおしゃれな看板が目立たないところに
    吊ってありました。

夜景がもっとうまく撮れたら・・・

花蓮港教會

ここからは、雑貨屋巡り。

結局そんな必要でもないのに
    値段も高いのに「買っちゃう?」と
    思わせる雑貨屋が、花蓮にもあります。

O'rip生活旅人工作室
    花蓮市節約街27號

旧鉄道行人徒歩区

ここは、バイクも自転車も
    入れません。露店はちゃっちい感あり。
    過度の期待は禁物。

めちゃめちゃトイレに行きたいので
    急きょ、そこらにあった喫茶店に入ります。

トイレに行くためなら何元だって払います!
    といいつつ一番安いカフェラテを頼んで
    まずトイレへ。

カフェラテ 120元(-->132元)

このお店、すごく凝っていて
    ゴテゴテした隠れ家(ほめている)的
    存在。床・天井・調度品すべて
    気合入っています。

夜はステンドグラスのランプが
    光ってきれいです。

暗すぎてうまく写せませんでしたが
    昼間も行ってみたいお店です。

あとで調べられるように、看板を
    撮っておきます。

花草空間
    花蓮市博愛街140號

店の中央に、ミニチュア粘土細工の
    作品がいっぱい置いてあります。

予定外に喫茶店に入ってしまい

石藝大街 毎晩20時過ぎからの
    「原住民の舞踏ショー」

は、あきらめかけたのですが
    自転車だとあっと言う間に着いて
    見ることができました。

周囲にずらっとあるお店は20時過ぎだと
    閉まっているところもちらちらあるので
    石の工芸品・装飾品をまじで買う気なら
    もっと早くこないと!です。

踊りは、衣装がステキで、踊り続ける
    男子の筋肉がステキでした。
    (といいつつ、写真いっさい撮らず)

帰り道、東大門觀光夜市近辺で
    見つけた、クリスマスツリー

東大門観光夜市 市場

大きい大理石がくるくる回っています。

花蓮総站

おみやげを少し買います。
    日持ちするものなら初日に買ってもOK。

前山手工牛軋糖
    花蓮市中華路13號

店内、おしゃれです。購買意欲が湧きます。

綜合味1袋と、バラで5個、計213元

味絶賛というほどではないですが
    色んな種類があるところがいいと
    思います。

お約束のお店。

周記蒸餃
    花蓮市公正街4-20號

並んでいる間に、みんなの買い方を
    みておきます。

周家蒸餃 中華

蒸餃 10個 30元

タレはちょっとだけ入れてもらいます。
    辛いのはいらないといいます。

宿に帰ってから食べましたけど
    冷めてもおいしいし、何より
    30元て安いですよね〜

袋の中の食べ物を撮るのは難しい
    意味不明な写真になりました。

• O&#39;rip生活旅人工作室で買った<br />ハイビスカスティーバッグ5袋入り 70元<br /><br />旧鉄道行人徒歩区の露店で買った<br />手作り石鹸 88元<br /><br /><br />

O'rip生活旅人工作室で買った
    ハイビスカスティーバッグ5袋入り 70元

旧鉄道行人徒歩区の露店で買った
    手作り石鹸 88元

1日目の夜はシャワーを浴びてから
    パジャマに着替えてベッドで寛ぎます。

深夜12:00を過ぎても眠れず、朝3:30に
    目が覚めてからもう眠れず・・・5時過ぎに
    ベッドから出ます。

宿の1Fのコーヒーを飲んでから
    6:30 自転車に乗って出発!

宿の近くの朝食屋に行きます。

魔豆早餐口巴
    花蓮市國聯三路14號

5:30〜12:00過ぎまでやっているとのこと

サンドイッチ2個 65元

メインの具「たまご・ハム」とか
    「ベーコン」とか以外に
    きゅうりと玉葱を細かく切って
    和えたものが入っているので
    すっごくおいしいです。

結局花蓮での朝食は、すべて
    このお店に行きました。

セブンイレブンのとなり。

日曜日の朝なのと、中山路を避けたのとで
    車が少なく、気持ちのいいサイクリングです。

花蓮忠烈祠は、こちら側から撮ると雑然と
    していてよくありません。

タロコの写真によく出てくるのと
    よく似ているでしょう!

タロコには行かなかったので
    これで我慢です。

橋の下を覗くと、川の部分が散歩路に
    なっていました。

こちら側から撮ると、すごくいいです。

美崙海浜公園まで行って自転車道に
    入ります。

途中にトイレがあるときは、迷わず
    すませておきましょう。

のぼりがあったり、くだりになったり。

どでかい石灰岩?よく見かけます。

セメント工場のそばなど通っていると
    こんな(工業道路)とこに店作って
    売れるのん?的お店発見。

ぜひ、わたしが行かねば!と
    思いましたね〜

はっきりとした位置は覚えていないので適当

はちみつケーキ 85元
    有効日期 7天

日本のカステラがどれだけ
    甘いか思いおこさせる位

これは甘くない。

工業道路から急にサイクリングロードに
    入り、つづら折りの道が続きます。

ひとりぼっち感Max

巨大なかたつむり発見。

たばこの箱がないので
    大きさがわからないですが
    10cmくらい。

あこがれの七星潭が見えてきました。

いくらがんばっても、どんより感は
    ぬぐいされない。

8:55 見晴し台で、外帯していた
    サンドイッチを食べます。

お腹がすいてから食べるの最高!

ちなみにここも位置は適当

これだと、どこの海でも同じ・・・

ひとはいないです。それがいいです。

砂浜ではなく石浜でして。

ばらの花の浮彫みたいな石発見。

• 9:30頃から晴れてきて、七星潭の<br />にぎやかなほうへ着いた頃には<br />「日焼け止め欲しい」と思いました。<br />

地図を見る

9:30頃から晴れてきて、七星潭の
    にぎやかなほうへ着いた頃には
    「日焼け止め欲しい」と思いました。

明るくなると、海の水の色もきれいに
    見えます。

貸自転車でのサイクリングは
    必ず戻らなければならない。

常に残りの燃料じゃないけど
    残りのパワーを考えながら進む
    必要があります。

なおかつ、同じ路を戻るのは
    面白くないわけです。

それで帰りは、七星柴魚博物館に
    寄ります。

花蓮縣新城郷大漢村七星街148號

入場料 50元 そのうち30元は
    買い物に使えます。

入場しなくても、トイレに
    行けるポイントでもあります。

かつお博物館ですが
    海の生き物もいっぱい
    コンパクトに詰め込まれています。

体験教室と同じ空間で
    焼魚定食屋もやっているという・・・

2Fにはスタンプコーナーが
    異様なくらい充実していて

味のあるスタンプ群です。

売店も充実しています。
    試食ができるので、はずれを
    ひくことが少ない。

190元 - 30元 = 160元で
    おつまみ1つを購入。

そのあとトイレに行って
    (トイレのことばっかり)
    10:45 出発 花蓮市街へ戻ります。

帰りは、華西路、ずっと下りで楽ちんでした。

花蓮にも、おしゃれなお家があります。
    花蓮駅からみて、北北西あたり。

花もちょこちょこ目につきます。

民宿そばの、花の木。

遠くからでも大きい。

こんなに大きくする必要有?

花蓮港天宮
    花蓮市中山路1段500巷15號

左右の龍はただの飾りじゃない。

お供えの花が、すごくきれい

龍は2Fへ上がる階段になっているのです。
    階段の段数は108段・・・ではない

• 2Fからの景色、広々。

2Fからの景色、広々。

豪華絢爛な内部。

細部まできっちり。

とにかく、龍尽くし。

ひざまずき台です。(赤茶色のん)

12:25 朝の残りのサンドイッチを食べました。

いったん宿に戻ろうと思ったのですが
    ちょうど途中に「ここまでは来ないよね〜」と
    予備扱いにしていた わんたん屋さんを通ることに。

一品香扁食
    花蓮市中正路512號

綜合扁食 80元
    熱々です。うまし。えび、にら、肉のうち
    肉がわずかに味がよくないと感じました。

日曜の昼の店内の様子。

わたしの他には、先にきていた
    おやじ1名のみ。

なぜ、おやじ呼ばわりするかというと
    大きなゲップをしたからです。

宿の外観です。黒と白の建物です。

駅近ですが、車の通行が少ない
    ところなので静かです。

宿に戻り、英気を養ってから再度出発です。

蔡記豆花
    花蓮市民國路73號

仙草女乃凍 35元

これは、もう1回食べてもいいおいしさ。
    仙草はコーヒーゼリーみたいな感じ。
    冬でも今日の天気ならOKです。
    どんどんお客さんも入ってきています。

蔡記豆花 スイーツ

一応、店の外観も。

この後、すぐそばの
    花蓮文化創意産業区 a-zone を見物に。
    休日なのでフリーマーケットの店も
    あって、にぎわっていました。

だらだら歩きで、足が疲れてきました。

太平洋公園に来ました。
    サイクリングロードの端にベンチが
    ぽつぽつあるので、そこで休憩〜

また空がどんよりしています。
    でも寒くはないってとこが本当に
    ありがたいです。

これがかの有名な
    廟口紅茶
    花蓮市成功街216号

うまく写真とれません。
    誰かの頭の髪の毛がうっすら
    入ってしまっているし、最低・・・

廟口紅茶 カフェ

紅茶冷飲 小 15元 を外帯

ふたからこぼれる恐れあり
    なのがよくないですね。

味は不思議においしい
    なんとも説明のしようのない味でした。

食べること以外にすることありません。

あんまりお腹は空いていないけど
    行きたい店に近づいているので
    行かざるを得ない感じです。

夜にもう一度くる気力なしです。

博愛街 ?白切米粉湯
    花蓮市博愛街161號

16:30 に居酒屋突入です。店員さんが
    まかない食を食べてる時間帯です。

小菜が豊富だっていうから来たけど
    時間が早すぎて、まだレパートリーが
    少ないようです。

厚揚げと玉子とキャベツの酢漬け 100元以内
    (値段メモってませんでした)

花蓮はさつまいもが名産ということで

(さんずいに回)瀾薯道 石頭燒 3個入り 95元
    杜倫先生 地瓜焼 10個入り 199元

失敗です。どれも大しておいしく
    ありません。

(さんずいに回)瀾薯道の花蓮薯(こめへんに署)
    9個入り 260元 がお勧めです。

試食しておいしかったのに、量が多く高いので
    やめたのを後悔・・・

ちなみに、箱はじゃまなので
    宿で捨てました。

夜にはきっとお腹がすくはずなので

麗池飯包
    花蓮市中山路336號

肉は嫌いなので魚弁当にしましたが
    肉のほうがおいしそうに見えました。

弁当を買うと、冷蔵庫から好きな飲み物を
    1個持っていっていいのです。

只なら、日頃飲んだことのない「烏梅汁」を
    get むーん、一口でアウトでした。

魚や肉は、別途、アルミ箔+紙袋に
    入れてあります。95元

期待が大きすぎたのと
    冷めてから食べたので
    あんまりおいしくなかったです。

でも、お店はすごく流行っていました。