タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットには行ってみたいけど、マーケットをやっている期間には仕事で行けないし・・・。<br />と諦めていたのですが、「タリンなら遅くまでやっているみたい」ということで、JTB旅物語の「Xmas inタリンとヘルシンキ」というツアーに参加することになりました。<br /><br />アジアには行ったことがあるけれど、ヨーロッパは初めてという友人と夏に南仏に行った友人と3人での旅行です。<br /><br />日程は3泊で短い上にクリスマスイヴ、クリスマス、ボクシングデー(祝日)、日曜という観光やお買いものには最悪の曜日設定ヽ(;▽;)ノです。<br />私は昨年の夏に北欧4カ国を訪れ、ヘルシンキでもマリメッコやイッタラ、ムーミングッズなどのお買い物をしていたので、それほどお買いものには興味がなかったのですが・・・。<br /><br /><br />今年はヨーロッパも暖冬ということですが、それでも「北欧」寒いのは嫌なので寒さ対策をしていきました。<br /><br />ヘルシンキでは、ポルヴォーという可愛い街にも自分たちで行ってみたいし・・・☆.。.:*・<br /><br /><br />「寒いのは苦手だけれど、少しぐらいは雪景色も見てみたい」というわがままを神様は聞いてくださるでしょうか?<br /><br />さあ、またもやドキドキ旅の始まりです!<br /><br />12/25(金)は午前中は旧市街観光です。その後フリータイム

おとぎの国タリン(エストニア)のクリスマスマーケットとサンタの国ヘルシンキ(フィンランド)<タリン旧市街観光編>

2015/12/25 - 2015/12/25

yokoさん

さあ、またもやドキドキ旅の始まりです!

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は9:15集合で、ガイドさんについてもらっての旧市街観光です。

残念ながらお天気は雨、日の出も9:15なので周りは薄暗い中での出発です。

旧市街は下町と山手に分かれていますが、まずは山手を観光します。

ブーツの雨どいがおもしろいですね。

ただ、そこを流れるほどの雨ではありませんでした。

長足の坂を上ると・・・

アレクサンダー・ネフスキー大聖堂が見えてきました。

城壁に囲まれています。

向こうに見えるのは、聖ニコラス教会でしょうか。

アレクサンダー・ネフスキー教会の中では25日クリスマスのミサが行われていました。

美しい歌声とよく響く司教様の声をしばしうっとりと聞いていました。

トームペア城のかつての本丸、現在は国会議事堂。

かわいいピンクの建物です。

奥にエストニアの旗がたてられているのは、「のっぽのヘルマン」「ふとっちょマルゲリータ」と向かい合うように建っています。

お互いに想いはあったものの、叶うことはなかったそうです。

エストニアの旗は青・・空・川・湖・海(希望・友情・団結)、黒・・故郷の大地(暗黒の時代を忘れまいとする決意)、白・・氷と雪(人々の幸福の追求)を表しているそうです。

この通りからの画像はかっこよくて、絵葉書にもなっているそうです。

壁の方は日本でも見たことがあるような・・・

暗くてよくわかりませんね(・・;)

聖ニコラス教会

アイアンの門が芸術的

一つ目の展望台からの旧市街の眺め

青空でないのが残念ですが、雨に濡れて赤い屋根の色が鮮やかです。

こちらの展望台からは更に旧市街が間近に感じられます。

新市街やバルト海まで見渡せます。

雨でもモヤがかかっていないのが救いです。

きれいなママとかわいい坊や

この後、同じツアーの方が一緒に記念撮影していたので、続けて私たちもお願いしてしまいました。

短足の坂(階段)を下りて・・・

おもしろいアイアンの看板

下町までおりてきました。

ここで少し休憩をとります。

「PEPPER SACK 」Cafeは扉の上の赤い胡椒の袋が目印です。

ガイドさんオススメの安くて美味しくてトイレも綺麗で数の多い、団体さん向けのお店です。

入口のカウンターで注文し、飲み物やパン・ケーキを受け取って座席へ

石灰岩の壁とロウソクが、中世の雰囲気を醸し出します。

こちらは、4トラで一番人気の「Olde hansa(オルデハンザ)」

お店の前で、中世の衣装を着た店員さんがアーモンドを売っています。

お顔を見ると、なんてかわいい女の子♪

お願いして写真を撮らせてもらったら、期待を裏切らない最高のポーズ!

壁の上に突き出た棒は、荷物を屋根裏まで運ぶためのクレーンの名残だそうです。

ヴィル門

向こうには新市街が見えています。

セーターの壁

お店で買うより安いそうですが、今回は購入せずでした。

ヘルマンタワーギャラリー

城壁にも登れるようです。

カタリーナ通り

最も中世の雰囲気が残る場所とも言われているようです。

職人の中庭

夏にはぶどう棚が茂り、素敵なカフェもあるようです。

ラエコヤ広場が見えてきました。

青空も見え始めて、ホッとします。

市庁舎の尖塔の上の「風見トーマスおじさん」

オリジナルは1530年に作られたが、1944年のソ連軍の攻撃で被害を受け現在は市庁舎の中に展示してあるそうです。

こちらは、レプリカだそうです。

昨夜はクリスマスマーケットも閉店しているところが多くて寂しかったのですが、今日25日はたくさんの店が軒を並べ、お客さんも多いです。

昼間のツリーはこんな感じ、世界で初めてクリスマスツリーを飾ったのがここタリンだということです。

やっぱりツリーは、夜の方が雰囲気が出ますね。

フレッシュリースのお店

サンタクロースの小屋

いくらだったかな〜?
    中ではサンタさんとお話したり写真を撮ったりできるようで、もう並んでいました。

12時前に解散してフリータイム

私たちは、お目当てのレストランの場所をガイドさんに教えてもらい混む前の到着を目指します。

「Beer House」は4トラ4位のビールのお店です。
    今回はビールが飲めない友人がいるのでパス。

トリップアドバイザー1位、4トラ4位の「Raaskaevu 16(ラタスカエヴ・クースティスト)」の目印の井戸が現れました。

この前がお店のはずです。

中世の雰囲気と新しいセンスが融合した素敵な店内

若い店員さんは、みんなにこやかでフレンドリー♪

笑顔で話しかけて(英語が上手)くれます。

まずはタリンのビール「Saku」

お料理にもれなく付いてくるパンとかわいいカナッペ

これがふわふわしていて、すんごく美味しかったのです!

口コミでも人気の「パンプキンスープ」

トロっとした濃厚な中にも酸味があり後で聞いてみると、サワークリームを使っているとのことでした。

パンプキンシードがトッピングされていました。

上から撮ったらあまり大きく見えませんが、大きな厚みのあるグリルサーモンとイクラ、野菜も新鮮です。

ポテトのホットサラダ

キッシュのようでお味もバッチリ!
    こちらも新鮮野菜がたっぷり〜

こちらも新鮮野菜のサラダ・・だったかな???

とにかくどれも美味!!!

3人でお皿をもらってシェアしても、お腹がいっぱいになりました(*゚▽゚*)

しかもリーズナブル♪

3人でビール(3,5ユーロ)×2、パンプキンスープ(3,7ユーロ)×3、あと1品ずつ頼んでも全部で41,4(tax込)ユーロでした。ビールを飲んでも日本円で2000円ほどはかなりリーズナブル!

レシートには手書きのメッセージとツリーが・・・感動です!

このお店、かなりオススメです!!

マックも旧市街では、こんなにおしゃれ

お腹がいっぱいになったら、私の一番の心配事であるスーツケースを求めて、新市街へ急ぎます。
    ヴィル門を出たら、こんな花屋さんがたくさん並んでいます。

冬とは思えないフレッシュさで色鮮やか!

クリスマスならではのフレッシュ素材を使ったリースが並んでいて、テンションが上がります♪

こんなかわいいツリーも・・・♪

チューリップにバラ、ガーベラもまるで春のお花畑のようです。

モス(苔?)を土台にしたリースも・・・

お花に見とれながら歩いていると、トラムの通りに出てきました。

残念ながら、ガイドさんに教えてもらったショッピングセンターもクリスマスの今日はお休みのようです。

現地の方に教えてもらい「ストックマン」デパートが開いているとの情報で、だいぶ歩いてデパートに到着。

無事スーツケースも手に入れ帰ってきました。

いったんホテルに置きに帰ります。

あらっ、かわいいお店♪

城壁の外でもマーケットをやっていました。

スーツケースを部屋に置いて安心したら、次に近くのスーパーマーケット「Rimi」に行きます。

ホテル入口の左手を行くと駐車場があり、そこをさらに左に曲がります。

こんな日本で言うマンションも、パステルカラーでかわいいです。

団地の中の通路を通ると壁を通り抜ける門があり、その外がトラムが走る道路です。

そこを渡ると、ガソリンスタンドと並んでスーパーがあります。

けっこう大きいです。

海が近いからか新鮮なお魚がありました。

品揃えも豊富です。

タリンはヘルシンキよりも物価が安いそうで、たくさんのビールを買って帰る人を見かけました。

私たちもタリンのチョコレート「Kalev」をたくさん買い込みました。

いったん荷物を置いて、今度はライトアップしたクリスマスマーケットに向かいます。

ラエコヤ広場につながるピック通りには、こんなマジパンのお店もありました。

マーケット広場に着きました。

また雨が降ってきましたが、めげずにお店をのぞきます。

色鮮やかなフエルトのお店、ちっちゃな靴がかわいいです。

ロウソクや壁飾りも個性的でかわいいです。

やっぱりツリーは夜でなくっちゃ〜〜♪

赤い血入り(?)のソーセージ

シンプルだけどおしゃれな金物屋さん

こちらは可愛いコーヒー屋さん

今日のプログラムを見てお目当てにしていた演奏が始まりました。

クリスマスらしくサンタさんの司会です。

けっこうお年を召した男性バンド(元警察官?)が色々な曲を演奏して会場が盛り上がります。

振り返ると、こんなにたくさんの人が聞いていました。

7時からは夕食なので、そろそろ帰りましょう。

馬車の御者さんもサンタ帽です。

こんなイルミネーションをした通りもありました。

名残惜しいですが、マーケットをあとにします。

広場の隅ではファイヤーダンスをしている人がいました。

昼間に写真を撮り損ねた「ブラックヘッドのギルド」も撮っておかなきゃ〜

扉が素敵です。

ホテルに戻ってクリスマスディナー(ツアーについていました。)

前菜の後、サンタさんからプレゼントがありました。

ムーミンショップのホーローマグでした。

大人になってもサンタさんにもらうのは嬉しいものですね。

こちらではクリスマスにはポークを食べる風習があるそうで、ポークステーキでした。

デザートはカマという雑穀の粉を使ったベリーのスイーツでした。

きな粉のような味がしました。

今年の北欧は暖かくて、クリスマスムードは今ひとつですが、寒いのが苦手な私たちにはありがたいことです。

「でも、ちょっとぐらい雪も見たかったね〜〜」というわがままを神様は聞いてくださるのでしょうか?

明日はヘルシンキに戻って観光です。

• Juniper Breezeさん 2016/12/04 23:14:29
    タリンのクリスマスマーケット!
    yokoさん、こんばんは。 初めまして。 タリンの旅行記にお邪魔させていただきました。

私も年明けの1/2からフィンランド旅行を計画していて、ヘルシンキ滞在中に日帰りでタリンに行く予定です。 クリスマスが終わった後の旅行出発なので、ヘルシンキでは既にクリスマスマーケットが終了していて残念!と思っていたところ、タリンでは1月過ぎまでやってると知り、今からワクワクしています。

お伺いしたいのですが、タリンのクリスマスマーケットでのツリーのライトアップが始まるのは夕方(夜?)何時くらいからでしたでしょうか? 日帰りという事もあり、朝早くヘルシンキを出発する予定だったので、帰りの船は17:30かな…?って考えていたのですが、それじゃ、キラキラ光るクリスマスツリーは見れない?!って思ってます。 せっかく行くなら夜のクリスマスツリーも見たいし…。

ヘルシンキの旅行記も後でゆっくり拝見させていただきますね。 これからもどうぞよろしくお願いします!

yoko

yokoさん からの返信 2016/12/05 15:55:16
    RE: タリンのクリスマスマーケット!
    Juniper Breezeさん、こんにちは!そして、初めまして♪

旅行記のご訪問、ご投票ありがとうございます。

年明けにフィンランドに行かれるそうですね。ちょうど1年前に行ったので、懐かしく思い出していました。私たちはツアー利用の3泊5日という強行スケジュールでした。それでも結構フリータイムの多いスケジュールだったので、最大限に楽しむべくあれこれ調べて・・それがまた楽しかったんですよね〜。
    Juniper Breezeさんは、英語が堪能で計画を立てるのも大好きだとか・・お母様との旅行も楽しまれていて羨ましいです!
    話がそれましたが、フィンランドの日の入りですよね?ご自分でも調べればお分かりになるとは思いますが、私たちが行った12月の末頃で日の出が9時すぎ、日の入りが15:30とのメモが見つかりました。日のある時間が6時間ほどで、なんだか気ぜわしく感じました。
    旧市街から港まで、私たちはツアーだったので観光バスで10分ほどだったように記憶していますが、歩いたら何分かかるかはわかりません。昨年はヨーロッパも暖冬で暖かかったので、雪は帰国日前夜に少し降っただけでしたが、雪が積もっていたら足元が滑って歩くのにも時間がかかるのかもしれませんね。船に乗り遅れると大変なので、お気をつけください!

Juniper Breezeさんはアメリカ旅行がお好きとのことで、好きな場所にサンフランシスコが入っていましたね。私も昔まだ独身だった頃、友人がサンフランシスコから橋を渡ったところにあるバークレーというところに住んでいたので、3ヶ月ほどお世話になったことがあり、サンフランシスコやロスアンゼルスに出かけて楽しんだことを懐かしく思い出しました。日本人の友人の家で日本食を食べて過ごしていたので、英語は全然上達しなかったのですが・・・(>_<)

私はだんだん旅行にも出かけにくくなってきているので、Juniper Breezeさんの旅行記を見せていただいて行った気になりたいと思います〜〜♪♪

yoko

yokoさん からの返信 2016/12/05 19:04:10
    RE: タリンのクリスマスマーケット!
    Juniper Breezeさん、こんばんは。

先ほどの返信に、肝心なことを書き忘れていました。
    クリスマスツリーのライトアップの時間ですが、残念ながら点灯の瞬間には立ち会えなかったので、実際何時に点灯したかは分かりません。4時頃には暗くなっていたと思うのでその頃かも・・というあやふやな情報でごめんなさい!
    とにかくクリスマスマーケットは暗くなってからが素敵だったので、是非点灯したツリーを見て帰って欲しいです。
    私たちが行った時は、休日、祝日と続きお店などもお休みのところが多かったのですが、年明けは大丈夫ですか?

どうぞ楽しい時間を過ごせますように♪

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2016/12/06 12:30:02
    RE: RE: タリンのクリスマスマーケット!
    yokoさん、わざわざ2度もご返信いただきありがとうございます。

個人旅行なので、タリンの旧市街⇔船のターミナルは徒歩なのですが、年始の船のスケジュールがビミョーで、タリンを17:30発の次が21:00発なんですよねー…。 どうしてその間の時間がナイのだーー!って感じです…普段は19:30発くらいがあるのに。

ライトアップされたクリスマスマーケット、是非見たいので、遅い方の船でも良いか、一緒に行く友達と相談したいと思います。

ありがとうございました。

yokoさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る