ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の北欧旅行。<br />今回は初めて訪れるストックホルムに3泊、<br />そして大好きなヘルシンキに4泊の9日間です。<br />天候は残念ながら今ひとつだったけれど、<br />素敵な街並みに癒された日々でした。<br />まずは、市庁舎・ガムラ・スタン・市立図書館などを訪れたいと思います。<br />

晩秋のストックホルムとヘルシンキ【2日目】

2015/11/14 - 2015/11/22

611位(同エリア1990件中)

フィン♪フィン♪

フィン♪フィン♪さん

晩秋の北欧旅行。
今回は初めて訪れるストックホルムに3泊、
そして大好きなヘルシンキに4泊の9日間です。
天候は残念ながら今ひとつだったけれど、
素敵な街並みに癒された日々でした。

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空

今日から観光開始。
    まずは腹ごしらえから!

ホテルから市庁舎へ向かいます。

歩行者と自転車で分かれていていいな〜

市庁舎に到着。

市庁舎からガムラ・スタン方面を見たところかな?

リッダーホルム教会まで歩いてみました。

貴族の館を通って王宮を目指します。

王宮到着!!・・・と思いきや、
    国会議事堂でした(笑)

今度こそ王宮です。
    衛兵の交代式まで、だいぶ時間があるので、
    周辺を散策です。

王宮から大聖堂が見えました。

フィンランド教会に行ってみます。

フィンランド教会の裏手にあるアイアン・ボーイをパチリ。
    寒くなってきたので、帽子とマントを着ていました。

また大広場に戻って、王宮を見学です。

• 王宮

王宮

衛兵さんは、周辺を見回りしていました。

次にノーベル博物館にきました。
    ビストロノーベルでノーベルアイスを食べるのが目的です。

ビストロノーベルです。

お昼前だったので、二人でシェアしました。
    バニラアイスの中に、カシスシャーベットが。。。。
    とても美味しかったです。

ビストロノーベルからノーベル博物館の入り口をパチリ。

山中教授の椅子の真下でアイスをいただいたので、
    記念に写真を撮りました。

ノーベルアイスに満足したので、
    また周辺を散策します。
    ドイツ教会をパチリ。

ガムラ・スタンで最も狭い通りのモーテン・トローツィグ・グレン。
    本当に狭い通りでした。

さて、衛兵の交代式が始まる時間なので王宮に戻ってきました。

交代式が終わったので、次の楽しみストックホルム市立図書館に向かうため、
    ガムラ・スタン駅を目指します。

ガムラ・スタンから地下鉄に乗って、
    ストックホルム市立図書館に向かいます。

ストックホルムの地下鉄は、
    次から次へとくるので、
    乗り遅れても気にはなりませんでした。

こちらの駅を降りて、外に出るとマクドナルドが見えるので、

煉瓦色の建物がストックホルム市立図書館です。

ストックホルムに来たら、絶対訪れたいと思っていた憧れの図書館です。

すでにワクワク状態です。

• 円球の建物に360度の書架。<br />落ち着いた雰囲気で素晴らしい。<br />

円球の建物に360度の書架。
    落ち着いた雰囲気で素晴らしい。

いったんホテルに戻って、サンドイッチをいただきました。
    これから、次に見てみたかった地下鉄アートを何箇所か回ってみます。

まずは、T-centralenからスタート。

次に向かうはKungsträdgården

続いてSolna strand

まだまだ行きます、Huvudstaへ

次に、Hallonbergen
    子供の落書きみたいでホッコリしました。

そしてNäckrosenにも行ってみました。

今日の最後は、Solna Centrum

中央駅に戻ってきました。

セルゲル広場のガラスタワーをパチリ。

ホテルの外観をパチリ。

お昼が遅い時間に食べたのと、
    歩きつかれたのでベリーマフィンを食べて今日は終了。
    明日も歩き回るので、早めに就寝です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る