ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の北欧旅行。<br />今回は初めて訪れるストックホルムに3泊、<br />そして大好きなヘルシンキに4泊の9日間です。<br />天候は残念ながら今ひとつだったけれど、<br />素敵な街並みに癒された日々でした。<br />まずはストックホルム到着までを綴っていきたいと思います。

晩秋のストックホルムとヘルシンキ【1日目】

2015/11/14 - 2015/11/22

フィン♪フィン♪

フィン♪フィン♪さん

晩秋の北欧旅行。
今回は初めて訪れるストックホルムに3泊、
そして大好きなヘルシンキに4泊の9日間です。
天候は残念ながら今ひとつだったけれど、
素敵な街並みに癒された日々でした。
まずはストックホルム到着までを綴っていきたいと思います。

鉄道 徒歩
フィンランド航空

今回もフィンエアーで成田から出発。

残念ながらマリメッコ機ではなかったです。

今回は、少しだけ奮発してエコノミーコンフォートをチョイス。
    一番前の席で少しだけ広く快適!!
    まずは、おかきとベリージュースをいただきました。

1回目の機内食。お味はまずまずでした。

アイスとチョコをいただきました。

2回目の食事はチャーハンでした。

もう少しでフィンランド。

フィンランドが見えてきました。

約1年ぶりのヴァンター空港に到着。

あ、マリメッコ機が2機揃ってる。
    初めて自分の目で見ることができたので、
    ちょっと興奮しちゃいました(笑)

ストックホルム・アーランダ行きまで約5時間。
    街に繰り出そうかとも思ったけれど、
    ラウンジとかで時間を潰すことにしました。

ストックホルム行きは25番搭乗口でした。

到着した時は人が多かったけれど、
    19時過ぎのヴァンター空港は人が少ないですね。

アーランダ空港に到着しました。
    クリスマスツリーがキレイだったのでパチリ。
    この写真を撮った後、
    出てきたスーツケースが破損していて、
    ショックのあまり空港内の写真を撮るのを忘れていました。

最終的な手続きは日本で行うということで、
    ダメージレポートだけ作成してもらいました。

では、アーランダエクスプレスに乗って
    ストックホルムのホテルに向かうことにしました。

次の電車が来るまで14分待ちます。
    木〜日曜のみ2人で片道280SEKのチケットを券売機で購入しました。

空港から見たらストックホルム中央駅は南向きってことかな?

電車がきました。

遅い時間だからか人は少なかったです。

車両もキレイでした。

20分程でストックホルム中央駅に到着。

ストックホルム中央駅の入り口をパチリ。

ホテルに到着。
    今日から3泊は3Fのこの部屋です。

ホテルの室内もキレイで、2人で過ごすには十分な広さです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る