メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もメルボルンに住んでいる娘家族に会うために、夫婦ででかけてきました。<br /><br />前回と前々回マレーシア航空のフライトでJALのマイルを貯めたので、<br />今回はアップグレード可能なエコノミーでチケットをとり、マイル使用でビジネスクラスへアップグレードしました。<br />ちなみに1人片道20000マイル必要です。<br /><br />&lt;参考までに&gt;JALでフライトを検索したら、シドニー到着から国内線出発まで2時間以内の国内線しか検索結果に出てきませんでした。<br />最低でも2時間はほしかったので、JALに電話で問い合わせをしたところ、<br />その他の時間でも可能と回答。電話で予約を取ってもらい、その後HPで購入しました。<br /><br />成田ーシドニーーメルボルンの往復です。<br />おもに成田ーシドニー間、機内で撮影した写真で旅行記をアップしてみます。

JALで行くメルボルン

2015/12/08 - 2015/12/15

ヨッシー

ヨッシーさん

ちなみに1人片道20000マイル必要です。

<参考までに>JALでフライトを検索したら、シドニー到着から国内線出発まで2時間以内の国内線しか検索結果に出てきませんでした。

成田ーシドニーーメルボルンの往復です。

JAL

成田出発です。
    搭乗時間までJALサクララウンジで過ごしました。
    この階段をあがったところがダイニングで、かなり混んでいました。少しだけ食事をつまみ、階下のラウンジでくつろぎます。

今回はシドニー線が「JAL SKY SUITE 777」だったので、ラッキーでした。
    シドニー線はまだ正式導入には至っていないようで、時期によっては古い機種になることもあるようですね。
    ビジネスクラスは往復とも、ほぼ満席でした。

JALのHPからチケットを購入したので、座席指定もしておきました。
    2-3-2の座席配列なので、窓際2席を指定。
    窓際席に座っている夫の席が見えます。
    席間には自動昇降のパーティションがありますが、離発着時はすべて降ろしておく決まりだそうです。
    1人旅の時には、ここを閉めればかなり個室感がアップしますね。

JAL SKY SUITEの使用方法が書かれたパンフもあり、写真入りでわかりやすい。

しばらくするとメニューが配られ、オーダーを取りにきてくれます。
    私達は2人とも和食を選びましたが、しばらくするとCAさんが夫に、和食が足りなくなったので洋食に変更してとお願いに来ました。
    何もこだわりがない夫は、快くOKしてました。夫いわく「食べられるならどっちでもいいよ」と。

• 前菜<br />海老マヨネーズとフォアグラのムース<br /><br />和食と洋食、共通でした。

前菜
    海老マヨネーズとフォアグラのムース

和食と洋食、共通でした。

九つの小鉢膳
    一番手前は左から
    ・冬瓜の海老そぼろ餡かけ
    ・黒毛和牛の朴葉味噌焼き
    ・大学芋とむかご真丈
    など

写真では大きく見えますが、一口サイズの小鉢が9つです。
    いろいろな味が楽しめて、目でも楽しい。

アンコウの唐揚げ山椒餡と北海牛すき煮
    炊きたてご飯、味噌汁、香の物
    特に、味噌汁が美味しかった。

赤い鶴の箸置きが可愛くて、JALらしい。

デザートのほうじ茶プリン

想像していたよりかなり美味しかった、このプリン。

1回目の食事が終了したあとは、到着1時間半前までの好きなタイミングで、好きなものを好きなだけオーダーできます。
    スイーツからちゃんとした食事までメニューは豊富です。思い出してみるとアップルパイやらカツ丼やらうどんなどがありました。

私は朝食として蟹雑炊をオーダーしました。
    オーダーは手元のリモコンでオーダーできるようですが、「メニューを見る」を押すと「現在使用できません」のエラーが出てしまい残念でした。

約10時間のフライトでシドニー空港へ到着。
    入国審査と税関もすんなり通過できて、国内線ターミナルへ移動。
    国際線到着からおよそ1時間で、この国内線のカンタスの搭乗口へ到着できました。税関では荷物チェックされなかったので短時間で通過できてラッキーでした。

この後、メルボルンまで飛び、数日滞在しました。

ここからは、成田へ向け復路です。
    明日の朝のJALシドニー発に乗るため、メルボルンを夕方出発し、シドニー空港目の前のリッジズへ宿泊しました。

翌朝は7時ごろホテルをチェックアウト。
    やはり前泊して良かった。早朝メルボルン出発も考えましたが足が悪いのでダッシュすることができないので、余裕をもってシドニーに前日に入りました。

シドニー国際線ターミナルでチェックインした後は、カンタスのビジネスラウンジへ。
    朝食をいただいてから搭乗時間までゆっくり過ごしました。

定刻通り、シドニーを9時15分の出発です。

通路を挟んだ隣の席。
    隣の席の画面は目に入りますが、座席部分は目に入らず。
    人物が視界に入らないので、プライベート感が重視されています。

スリッパとヘッドホン、ブランケット
    TUMIのアメニティポーチ

座席コントローラー
    絵で見るのですごくわかりやすい。

エンターティメントコントローラー

壁に角度をつけて設置しているので、座った状態でも使いやすいし、
    取り外して手元に持つこともできます。

23インチモニター
    大きくて見やすいです。
    モニターの下にネットのポケットがあり、ペンやデジカメを入れておくのにとても便利でした。
    そのほかの収納としては、座席の横隣にも収納とマガジンラックがあります。

こだわりの機内食のようです。

• 前菜<br />海老とほたて<br /><br />復路も和食を選びました。

前菜
    海老とほたて

復路も和食を選びました。

九つの小鉢膳

メインは牛ステーキ、バター味噌添え

炊きたてご飯とみそ汁、香の物

デザートは、確かチーズケーキだったような気がします。

大きめ枕

頭上の収納に「高反発マットレス、エアウィーヴ」がバックに収納されています。
    離発着時は使用できないので、着陸前には戻します。

せっかくなので使用感を確かめたくて使ってみました。
    とってもいい感じ、このマットを敷くと快適です。
    ほぼベッドのようになるので、大きな枕とブランケットを使えばかなり熟睡できるんではないでしょうか。
    私は往復とも一睡もできなかったけど…

ブランケットも毛足が無いので、ホコリがたたずに快適でした。

成田到着2時間ほど前に、シーフードカレーとアイスクリームをいただきました。

搭乗をこうして振り返ってみるとやはりJALは至れり尽くせり。
    言葉が通じる安心感もありますが、機内設備にしてもサービスにしても、大満足でした。

復路は朝出発して成田に夕方到着なので、機内ではずっと起きていましたが、映画を見たりしてそれほど長いと感じませんでした。
    JALがシドニー発の時間をもう少し遅くしてくれれば、前夜ホテルに宿泊する必要がなくなるので、それを願っています。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る