高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万葉線・海王丸フリーきっぷを利用して高岡・新湊を廻ってきました。<br />歴史ある街並みを訪れ、地元グルメを味わい、リフレッシュしてきました・・・

高岡・新湊ぶらり旅(万葉線フリーきっぷ)

2015/12/26 - 2015/12/26

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

高岡駅からスタート

まずはコミュニティバスで金屋町に移動します

金屋町は高岡鋳物発祥地で古い街並みが残っています

格子窓のある古い家で、実際に住んでいるようです

街並み中央にある鋳物資料館です

鋳物の製造機器などが展示されてます

かつての鋳物製造所のようです
    駐車場のなかにありました

趣きある建物を利用した喫茶店もあります

少し歩いて山町筋まで来ました
    次に、高岡御車山会館を見学します

毎年5月1日に御車山祭が開催され、山車が街中を巡行するようです

この御車山会館は、いつでも山車を見学できる施設のようですが
    この日は、年に数回ある山車入れ替えの日で、解体作業をおこなってました

上から見るとこんな感じ
    華やかな装飾が特徴的にみえます

この通りにも古い建物が点在しています

こちらは土蔵造りのまち資料館
    歴史を感じます

また少し歩くと、有名な高岡大仏が見えてきました
    近くでみると迫力あります

氷見線・城端線の特別列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」に乗車したい
    と思っていたのだが、チケット取れず、お見送りだけしてきました

さて、ここからは万葉線を楽しもうと思います
    せっかくなので海王丸とのセット券を購入

丸みをおびたかわいらしい車両です
    これに乗って東新湊に向かいます

東新湊駅から歩いて数分、きっときと市場に到着

富山湾で獲れた新鮮な魚が売られています

その場で調理していただくことも可能なようです

時間は昼すぎ、昼食とします
    紅白丼(カニと白エビ)をいただきます。美味い!

お腹も満たしたので、少し歩いて海王丸を見学しに行きます
    (天気は雨が降ったり止んだりのイマイチ状態です)

船内に入ると、操舵室から食堂から各居室まで
    見学ルートとなってます

海王丸からも見える新湊大橋
    自動車専用道の下に歩行者通路があるようなので向かいます

長さ480mの側面シースルー型の歩道です
    悪天候のためか、ほとんど人がいません

対岸に渡り、帰りは渡船に乗ります
    案内所の人から「新湊大橋ができたため、渡船がいつまで運航するかわからない
    から乗ってみたら・・・」と言われてました

自転車や小型バイクも利用できるようです
    料金は無料

また万葉線に乗り込みます
    案内所で教えて頂いた”川の駅”に向かいます

新町口駅から歩くこと数分、川の駅に到着

外観からは想像できなかったが、”射水の曳山”が展示されてます
    こちらは毎年10月1日におこなわれ、昼は花山、夜に灯篭山となり
    街を巡るのが特徴のようです

そして、川の駅の前にはこのような風景があり
    ここでJRのポスター撮影(吉永小百合)がされたとのこと

さらに、歩くこと数分で、東橋(屋根のある歩行者専用橋)があります
    オシャレな外観でライトアップもされてます

万葉線で高岡駅に戻り、あいの風鉄道で富山に向かいます

富山駅に到着

富山といえば・・・ブラックラーメン?
    せっかくなので食べてみました。ちょっとしょっぱいかな

やっぱり最後は日本酒といきますか・・・
    お店の方に勧められた”ガス海老”を刺身と揚げでいただきます。美味い!
    明日は、富山・岩瀬浜を巡ります

• はなまま さん 2017/02/12 15:40:47
    はじめまして〜
    万葉線の旅行記を拝見しました!
    我が家でも北陸母娘旅を計画中です。
    少し教えていただけるとありがたいのですが・・

万葉線も楽しそうだな〜と検討しているのですが、よく見てみると高岡から越ノ浦までは距離的にはそれほど遠くないのに1時間くらいかかるんですね?
    そうすると忙しい旅行者にはちょっと時間がもったいないような気もしたりして(-_-;)
    例えば片道はタクシーで移動するというような方法も考えられますか?

あと万葉線か世界遺産バスで五箇山方面かも迷っているのですが、どちらがオススメか、もしご存じなら教えていただけるとありがたいです!

初対面?なのにいろいろお尋ねしてすみません。

はなまま
  • はなまま さん 2017/02/12 15:40:44
    はじめまして〜
    万葉線の旅行記を拝見しました!
    我が家でも北陸母娘旅を計画中です。
    少し教えていただけるとありがたいのですが・・

初対面?なのにいろいろお尋ねしてすみません。

はなまま

フナフナさんのトラベラーページ