2012/09/14 - 2012/09/15
amstrobryさん
- amstrobryさんTOP
大満足に終わった8月の北海道旅行から約3週間後、再び北海道の地に立つ。8月にやり残したこと、それは黒岳・旭岳縦走。2011年に2回挑戦して霧・雨・雪という条件で満足感を得られなかったので9月はこれをメインに日程を組むことに。今回、大雪山系登山の2日間は友人に同行してもらった。
初日は会社終業の後、新千歳空港に。終業時の週間天気予報がむこう7日間全道くもり時々雨という冗談のような条件のもと出発したが。
初日
成田空港20:15~新千歳空港21:55/22:14~札幌22:52 リッチモンドホテル札幌駅前宿泊
2日目
札幌6:52~旭川8:12/8:40~美瑛9:13 レンタルバイク
美瑛~青い池~不動の滝~白ひげの滝~望岳台~
ぜるぶの丘~ケンとメリーの木他(パッチワークの丘)~
新栄の丘~かんのファーム~深山峠~四季彩の丘~
千代田の丘~三愛の丘~美瑛 バイク返却
美瑛16:01~旭川16:27/16:42~留辺蘂19:27/19:36~呼人20:58
ホテル網走湖荘宿泊
- 高速・路線バス JALグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- JTB
週間天気予報がすべて曇時々雨という先行き思いやられるものを見せられた後、とりあえず北海道に向け出発する。
初日は移動のみ。今回ははじめてLCC利用(SKY)で成田空港発。 -
LCCに関しては特に問題なく新千歳空港に到着。
新千歳空港駅からは千歳線で札幌駅に到着。
雨は降っていない。 -
北海道ディスティネーションキャンペーン開催中。
今日のホテルはリッチモンドホテル札幌。JRきっぷを手配する関係で旅行会社を通じた予約でいいホテルだったので4月に続き今年2度目の宿泊である。 -
翌朝。雨マークがついていた天気予報が運よくはずれ。青空が見える。
今日の観光は美瑛。函館本線の始発列車で旭川を目指す。 -
途中岩見沢で途中下車。
岩見沢で特急に乗車し、旭川に向かうことにした。 -
岩見沢駅キオスクでは駅弁を販売していた。
公式の駅弁取り扱い駅ではないが珍しかったのでとり釜めしを購入。
特急列車の車内で朝食をとる。 -
旭川駅に到着。ここで富良野線に乗り換えて美瑛に向かう。
旭川駅までは食のイベント旭川食べマルシェ開催中であった。 -
まずは美瑛へ。駅近くのバイク屋でレンタルバイクを入手して観光をする。
最初に訪れたのは青い池。
4月に訪れた時は「青くない池」しか見られてなかった。
今回は晴れているし、雪解け水の増水もないし条件はそろっているのではないか。 -
青い池に到着。今回も青くはない、かな。
4月の時よりは青色に近づいているけどイメージしていたのとは違う。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
4月はこんな色でした。
他の池ではなかなか見られないきれいな色をしているとは思うが、青いというよりは緑っぽい感じかな。
ここはまたいつか訪れることにしたい。 -
次は青い池近くの不動の滝入口。ここは4月にも来た。
森の中にある滝である。 -
4月の風景。まだ残雪が残っていた。
不動尊がまつられた滝。
森を進むと見られます by amstrobryさん不動の滝 自然・景勝地
4月はこんな感じ。結構雪深く、固く埋まらないところを探すのが大変だった記憶が。クマ出没注意の看板もある。
次は白金温泉街にある白ひげの滝。美瑛川にそそぐ滝である。
白ひげの滝 自然・景勝地
ブルーリバーと呼ばれる美瑛川。青い池よりこっちのほうが雰囲気が伝わってきた。
続いて望岳台へ。これら行程は4月の時とほぼ同じである。
白金温泉からは十勝岳温泉への道を進んでいく。道中は登りが続く。 -
望岳台に到着。4月に来たときは残雪が残る風景であったが今回は完全な夏山の風景だ。
反対側の景色もなかなか、360度の景色が良い。
遠くに噴煙を上げている山が見える。
十勝岳は火山活動をしている山だ。 -
十勝岳の登山は14年9月に達成した。
木々の映えない岩の転がる登山道だった。 -
この時点ではこの山の中に入ることは考えてなかった。
このあと美瑛市街に戻る。 -
ここからはパッチワークの丘とパノラマロードおよびその周辺を時間の範囲で回る。何回か来たことがあるところなので時間つぶしと晴天下での写真の撮り直しが目的。まずはぜるぶの丘。
4月の時も晴れていたけど雪解け直後で花も咲いていなかった。
今回は花もばっちり咲いている。 -
花が見られる時期に晴れたのは今回が初めてだと思う。
今日は遠くまで見渡せて眺めも良い。 -
つぎはケンとメリーの木。
国道からパッチワークの丘めぐりで一番最初に着く。
第4代スカイラインのCMの撮影に使用されたことから名づけられた。 -
晴れていると道中の風景も素晴らしい、つぎに向かった先は
セブンスターの木。
タバコのセブンスターのパッケージに使われたことから名づけられた。 -
道中の景色も絶景。
周辺にはうねった畑が広がり、その中を貫くように道路が伸びる。 -
次は北西の丘展望公園。
ピラミッド型の展望台が目を引く。 -
展望台からは広大な風景が広がる。
360度の風景、ソバ畑も見られる
北西の丘展望公園 公園・植物園
次はマイルドセブンの丘。遠くの木々はカラマツ。これが並んでいる風景が特徴。
CMで撮影されたことから名づけられた。 -
美瑛の丘めぐりはアップダウンがあり自転車だと結構体力を使うが原付だと楽ちん。
広大なうねった風景を引き続きパノラマロードに進む
パノラマロード最初は新栄の丘を訪れる。
丘の風景にひまわりが良く似合う
これだけ数があると見ごたえのある風景になる。
次はかんのファームを訪れた。
国道沿いにある花畑である。 -
赤がきれいに見えるカメラ。
斜面に咲いているので見映えが良い。 -
7月に来るとこのアングルで一面のラベンダーがおさまる。
赤を写すときれいに見える。カメラの自動編集能力が優れている。
次は深山峠。ここも7月はラベンダー畑が一面に広がる風景。
7月は一面のラベンダーが。9月も丘の風景が見事。
晴れているので遠くまで見渡せて素晴らしい風景だ。
ここから国道を離れる。 -
四季彩の丘。ここも花が咲いている季節で晴れているのは今回が初めてだと思う。
青空の下だと景色がはえる。雨予報が外れてくれてよかった。
迫力のある花畑。四季彩の丘 公園・植物園
広いので歩くと結構見ごたえがある。
次は千代田の丘展望台に。
近くには千代田牧場があり牛が放し飼いにされている。
青空がきれい、遠く大雪山系の山々も見える。 -
最後は三愛の丘。木々に覆われていてどの辺から展望を望むのかが難しい。
いちおうこのあたりが見どころだろうか。
丘陵地形の畑と遠くまで見渡せる風景が見られる。 -
ひととおりまわって移動時間に。
美瑛から富良野線で旭川。旭川からは石北本線で網走の一つ手前、呼人駅を目指す。
秋の南富良野ノロッコ号で旭川に向かった。 -
旭川では石北線、特急オホーツクに乗り換え。
今日の宿は素泊まりなので旭川駅で駅弁を購入した。 -
ついでに車内販売では食後のデザートを購入した。
本日の宿の最寄り駅、呼人駅。
途中、留辺蘂駅で普通列車に乗り換えた。
下車したのは自分一人だった。
駅からはホテルの方に迎えに来てもらえたので助かった。 -
さて、北海道旅行2日目の夜も更けていく。
明日はもともとの予定は北見で原付を借りてサロマ湖を周遊する計画だが、天気はどうだろうか。網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル