2015/06/08 - 2015/06/09
captainfutureさん
- captainfutureさんTOP
2015年6月8日(日)
4泊したオクナ・シュガタグ村からバイアマーレ経由クルージ・ナポカへバス移動。 連日30度越えで車内も暑く、窓もほとんど開かず熱中症。 翌日病院へ。
1L≒\30
- 徒歩
今回の宿泊ルート:
2015年 5/20 成田、カタール、ブカレスト → /22 シク村 → /27 シゲット・マルマツィエイ → /29 ポイエニレ・イゼイ村 → 6/4 オクナ・シュガタク→ /8 クルージュ・ナポカ → /14 ブカレスト、カタール → /15 成田
上記を拠点に、周辺の村を訪問。 ピンク色がマラムレシュ地方。 -
4泊お世話になったオクナ・シュガタグ村の民宿に別れをし、10:15発バイアマーレ行きバスに乗るため、村の中心地へ。
小中学校の脇を通ると、校庭から子供が日本アニメで知ったのか日本語で「こんにちは」と声を掛けてくれた。 -
定刻通り、学校正門前のバス停から出発(10レイ、\300)。 シンガポールからのパッカーが既に待っていて、彼もバイアマーレ経由でクルージ・ナポカへ行くという。
10分程して席が空く。 隣のおばさんが私が撮る度にカーテンを押さえていてくれた。
見晴らしの良い景色が続きながら、どんどん下る。
おお、ヤギの群れ!
あっという間に囲まれ、しばらく停車。 覚えたての「フルモース(素晴らしい)!」を連発すると、乗客がクスクス。 降りてみたかったが、車内は人でぎゅうぎゅうで降りられず。
(下)また停車、今度は運転手がボトルに湧き水を汲みに小走り。
いくつもの山間の集落を通る。
乗り合わせたばかりの客同士で気軽におしゃべり。 降りる時は、周囲と運転手に「ラレベレーデ(さようなら)」と言って去って行く。
偶然にもここで、4日前オクナ村でヒッチで乗せてくれた道路工事の技術者一行の姿。 手を振るも気づかれず。
1時間45分後の12:00、先月27日にも来たバイアマーレのバスターミナル着。 気さくな運転手が荷物を担ぐのを手伝ってくれた。
(01:17)https://youtu.be/V6WpmbaviVw -
クルージ・ナポカ行き、次は14:00(30レイ、\900)。 1時間おきにどんどん出てるよう。 トイレ番のおじさんが、前回オレを撮ったね、と手振りして挨拶。http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=39688736
(上)隣は鉄道駅。 (下)駅前もトローリーバスが行き交う。 先月は雨だったが今日は晴天で街が明るく、別の街のよう。
前回と同じこのスタンドでパイを意味するプラチンテ(2レイ、\60)。 もちもちの生地に塩味のきいたチーズ味。
14:00、クルージ・ナポカ行き出発。 (下)運転手、見覚えがあると思ったら、前回と同じ人だった。 http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=39688352
連日30度越え、冷房無し、窓もほとんど開かずで、すごく暑くてぐったり。 一回休憩があったものの3時間後の17:00、クルージ・ナポカ到着。 バスターミナル横のホテルBETA(写真下の右)は満室。
オクナ村から一緒だった東欧周遊中のシンガポール人は、一つ手前で降車。 アルバニア人が一番親切だったと言う。 -
17:30、そこから徒歩5分、中心街から少し外れた Lucy Star ホテルへ。 90レイ/泊を5泊する事で81レイ(\2,430)/泊に。
フロント女性はすごく親切。 でもここで使ったカード(海外で初使用)は帰国後、同じ81レイ相当分2回不正利用。 カード会社に問い合わせたら、中国のショッピングサイトで使われたとの事で、再発行してもらった。 別のフロント係がスキミングしたのか、データがハッキングされたのか。 -
(上)部屋も清潔、清掃係のおばさん達も感じのいい人ばかり。 いくつか見せてもらい、テラス付き部屋は狭く、この部屋に。
(下)天窓から。 ここの液晶TVも、この国で良く見る中国CHANGCHONG(長虹)製。 破損時の弁償代400レイ(\12,000)とあった。 -
18:40、先程のバスでの暑さで調子が少し悪かったが、まだ日が明るいので駅まで散歩。 先程のバスターミナル近くの土手を下り、線路を渡って駅へ。
22年前と変わらない正面玄関。 後日行く周辺の村々への鉄道時刻を聞く。 この駅は国鉄と私鉄が入っていて、プラットホームを共有。
あれから車がだいぶ増えたものの、周辺も余り変わらず。
駅前の建物も改装されたり看板が増えているが、建物はそのまま。 (上)ホテルPAX。 当時はここを拠点に周辺の村々を回った。 1泊100レイを80レイ(\2,400)に割引との事だが、フロントはとても感じがいいものの、非常に狭く監獄のようで諦める。 こんなに狭かっただろうか。 (下)行きつけだった食堂は、今はスーパーに。
(上)ホテルへ戻る途中にこのスーパーへ。 この裏が先程のバスターミナル、左が満室だったホテルBETA。
買い物中、突然女性店員2名が金切り声。 振り返ると、さっきまでゴソゴソヒソヒソしていた少年2名が万引き、裏口から逃走。 さっきからどうもおかしい感じだった。 (下)翌日には店作成の指名手配。 この国も皆が皆いい人ばかりでは無く、最低限の用心は必要と肝に銘ず。 -
(上)滞在中の果物や野菜はここで調達。 野菜・果物は計10レイ(\300)、その他のパン・ヨーグルト・肉缶詰は計11レイ(\330)。
=翌6月9日(火)=
一晩寝れば大丈夫と思ったが、目覚めると激しい頭痛に目まい、倦怠感。 努めて水分は摂っていたが熱中症の様。 フロントに相談、10以上の病院が集まる「病院通り」から1か所当たりをつけ、タクシーを呼んでもらう。
9:50、到着。 外観は古いが中は近代的。 -
(上)門を入り、一番近い入口へ。 拙い英語で症状を伝え、体重身長など問診票記入。 緊急病棟だったみたいで、その間タンカで人が運ばれてくる。 皆英語堪能で親切。
(下)昨日のバスでの暑さを話すと、優しい女医さんが、まだ暑さに慣れていなかったのですね、とブドウ糖(?)の点滴。
2時間で終了、すっかり寝込んでしまった。 -
問診票兼カルテ
この病院はアメリカの団体から支援、緊急患者に限り無料とのこと。 私は緊急扱いにしてくれた様。 お礼を言い、後にする。 (上)別のドクターがタクシーを呼んでくれた。
図らずもタクシー内からこの街を最初に見て回る事に。
車同士、譲り合い、譲られた方は手を挙げてお礼。 渡ろうとしたらスッと停まってくれたりと、垢抜けた印象。 今までインド亜大陸が多かったので、新鮮。
13:10、ホテル着。 行きは渋滞で16レイ(\480)、帰りは約10分で12レイ(\360)。
この日はこのまま横になる事に。 -
19:00、目が覚め、近くのスーパーへ。 帰りは裏のバスターミナルに寄り、4日後(13日)の帰りのブカレスト行きバスの時間を聞く。 写真は親切なインフォの女性と通訳してくれた学生さん。
- ちゅう。さん 2016/04/06 21:57:19
- Hotel Lucy Star・・・
- captainfutureさん、こんばんは!
ご無沙汰になってしまいました。
6月だというのに、熱中症で点滴とは大変なことになりましたね。
大使館情報では、医療レベルが高くないとのことで、心配でしたでしょう。
さて、captainfutureさんからアドヴァイスいただいて、いろいろ検討していましたが、テロでちょっとお休み、準備を再開したところです。
イースターのミサは、午前0時からとわかり、BaiaMareに夜到着後、タクシーで20キロ近くも村まで行くのは怖いし、難しいと判断し、イースター中のマラムレシュは諦めてしまいました。
せっかくアドヴァイスいただいたのに申し訳ありません。
それと、マラムレシュは、日祝を避けて、タクシーやツアーではなく、2、3カ所でもよいので、できれば公共のバスで訪ねてみたいと思ったからです。
イースターは、素晴らしい修道院のあるCurtea de argesにしました。ちゃんと確認していないけど、正教会だといいなあ。
ブカレスト→Curtea de arges→Sibiu→Clug-Napoca→Sighetu(2泊)→BaiaMareからの移動方法を検討中(夜行かClugから飛行機か)→ブカレスト(1泊か2泊)で検討中です。
早朝のSighetu行きのバスに乗りたいので、Clug-Napocaのバスターミナルの近くのHotel Lucy Starに目星をつけてたのですが、ふとcaptainfutureさんがカードの不正使用にあったホテルはどこからしらと思って、旅行記を見直したら、なんと同じでしたね。Booking.comで予約するのですが、カード登録するのちょっと躊躇しています。Betaはドライヤーがなさそうなので却下なんです。
列車も30日前からon lineで予約・購入できそうなので、そろそろ旅程を決めようと思っています。たった8泊なので、窮屈な旅行ですが仕方がありませんね。
captainfutureさんも、ワルシャワ、ウクライナ、モスクワとご旅行なんですね。18日間とは羨ましい限りですが、3カ国となると足りないくらいかもですね。
ポーランドには、2013年の秋に、ワルシャワ、ブロツワフ、クラクフを訪ねました。ブロツワフからバスで行った、ヤボルとシフィドニツァの平和教会が素晴しかったです。でもきっとマラムレシュのこじんまりした木造教会の方が私の好みかもしれませんが。
ポーランドは、地味ですが、嫌なことが一つもなかったお気に入りの国です。
それでは、また!
ちゅう。
- captainfutureさん からの返信 2016/04/07 22:41:23
- RE: Hotel Lucy Star・・・
- ちゅうさん、こんばんは。
こちらこそ、ご無沙汰しています。
熱中症、ヨーロッパの昨夏はあちこちで異常気象だったようです。(^^;
Curtea de arges、さっきグーグルで見てみると、すごく素敵なところのようですね。
>せっかくアドヴァイスいただいたのに申し訳ありません。
いえいえ、スケジュールがきつきつになってしまうと、途中で辛くなってしまいますもんね。
>captainfutureさんの旅行記、楽しみにしていますね!
ありがとうございます!
- ちゅう。さん からの返信 2016/04/10 20:54:39
- RE: RE: Hotel Lucy Star・・・
- captainfutureさん、こんばんは。
お返事ありがとうございます!
> ウクライナとの国境の街、シゲットまで行かれるんですね。こじんまりとした素敵な街です。他の方の旅行記では、ウクライナ側へ日帰りで行って戻ってくる方もいるようですよ。
ググったら、歩いて簡単に行けちゃうみたいですね。ルーマニアの通貨も使えるみたいで、
せっかくなので、ちょっと食事にでも出かけてみようかな。
> Hotel Lucy Star、長距離バス停付近には、こことBeta、他に少し丘の方にペンションが何軒かあるだけのようです。
> Hotel Lucy StarのHPで予約して、現地現金払いが無難なのかもしれませんね。。。通りの斜め向かい側に、銀行がありました。
ありがとうございます!Hotel Lucy StarのHP確認したら、ルーマニア語でした。。。
口コミ見ると評判良さそうなので、一か八かで予約しちゃおうかな。
私も、3万円ほどビバリーヒルズでプリペイド携帯を購入されたことがあります。
『潔白』が証明されるまでの数ヶ月間、利用限度額が減らされたり、
不正利用は後の手続きが面倒でしたが。
> ポーランドにはついこの間、しかも3か所、回られたんですね。僕はワルシャワだけに約3日間、そこからバスでウクライナ入りです。ちゅうさん、お気に入りで嫌なことが一つも無かったとお聞きして、ますます楽しみになってきました♪
ワルシャワだけなんですね。3日間あれば楽しめますね。
空港のキオスクで、市内交通共通の3日間券購入すると、空港から使えて便利ですよ。
無料の路線図を手に入れれば、市内のバスも乗りやすかったです。
> GWもいよいよ近づいて来ましたね。楽しい思い出深い旅になるよう、祈念しております♪
お互い楽しい旅行になるといいですね!
ちゅう。
- 川岸 町子さん 2016/02/28 20:15:05
- お疲れさまでした。
- captainfutureさん、おばんでした☆
お疲れさまでしたね。
カードの不正使用、ホテルでやられるなんて、しかも同じ金額とは、おどろきです(*_*;
保障はされましたか?
海外でのカード使用初なのに、哀しいですね…。
万引き少年、こんな風に顔を出されるのですから、悪いことはできないはずなのに…。
さて熱中症の判断、冷静だったおかげで、落ち着かれて本当に良かったです!
いい病院へ行かれ、安心ですね。
町子
- captainfutureさん からの返信 2016/02/29 22:35:18
- RE: お疲れさまでした。
- 町子さん、おばんでした!
いつもコメントまでありがとうございます。
今回も長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。<(_ _)>
そうなんです、まさか自分がそんな事に遭うなんて、驚いてしまいました。(^^;
毎月気づかれない程度の額の不正利用、結構多いようですよ。
カード会社も慣れっこのようで、直ぐに調べてくれて、その分は引き落としされない事になりました。
万引き少年、これにもまたまた驚いてしまいました。。。
>この町で暮らす家族は、肩身の狭い思いをしなければならず、辛いですね…。
本当ですね。
熱中症に掛かったのはツラかったですが、そのお蔭で人の親切心の有難みを改めて感じてしまいました。(^^)
>インド亜大陸以外でも、様々な心に残るめぐり合いがあり、captainfutureさんの旅を一層深めている事が伺えました。
そんなふうに仰って頂いて、恐縮です。(^^;
クルージ・ナポカ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる