富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の土日に、夫婦でゴルフ会員権を持っている上野原カントリーで家内とゴルフをして、会員である東急ハーヴェストクラブの山中湖マウント富士に1泊した。<br />晴天で目の前に大きく広がる富士山が素晴らしかった。<br />翌日は忍野八海で年越し蕎麦を買って、お昼には自宅へ帰ってきた。<br /><br />写真は、2015年12月27日、日の出で薄く染まる富士山

東急ハーヴェストクラブ山中湖マウント富士と忍野八海

2015/12/26 - 2015/12/27

ちげ

ちげさん

晴天で目の前に大きく広がる富士山が素晴らしかった。

写真は、2015年12月27日、日の出で薄く染まる富士山

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

家内と夫婦でメンバーになっている上野原カントリーへ。今年52回目のゴルフ。
    12月23日に続いて、本日26日の2人でプレー。キャディさんは入社間もない若いキャディさん。
    上野原にあるが、南向き斜面で広々としたホールが多い。

アウト3番の名物ロング。打ち下ろしのS字、グリーン前に池越えとなる。

アウト7番。広々とした打ち下ろしのロング。ドライバー、2打目の5番アイアンともに順調で3オンできた。

アウト8番、谷越えのミドル。初心者の頃は、谷に落ちて泣かされた。

アウト9番。短い打ち上げのミドルだが、砲台グリーンの周囲はバンカーで囲まれ、どう攻めるか面白いホール。

ランチタイム。晴天、ゴルフコースを見渡しながらの昼食、気分よし。

所謂名門コースではないが、都内から近く、ビジターを誘っても料金も手頃、メンバーは組み合わせや一人予約もでき、まあまあのゴルフ場だと思う。

イン10番
    昼食を食べて、打ち下ろしの広々としたイン10番。ドライバーがかなり飛んで2オンしたが、3パットでボギーの出だし。

イン12番

イン13番
    池越えの美しいショート 残念ながらグリーン横バンカーにつかまりダボ

イン16番。広々としたロング。ゆったりして、ここが好きな人も多い。

8時半スタート、2時頃ゴルフが終わり、上野原インターから山中湖の東急ハーヴェスト山中湖マウント富士へ約1時間で到着。
    山の上にあり、車寄せが狭い、変な作り。

フロントは一つだが、客室はホテルマウント富士棟と、東急ハーヴェスト棟に分かれる。私は東急ハーヴェスト会員での予約なのでハーヴェスト棟へ。

1504号室。
    家内と2人からか、和洋室でなく、ツインの狭いタイプの、一般のホテルのような部屋。

暖炉のようなしつらえの、テレビ置き場。

ホテルのようなバスルーム。
    ハーヴェストクラブは、独立したトイレ、洗面所、浴室がほとんどだが、たまにツインタイプにこのような一体型がある。

部屋のベランダからは、富士山が良く見える。
    この景色が最大の魅力

山中湖も一望できる。

左が東急ハーヴェスト棟、右がフロントとホテルマウント富士棟、客室は圧倒的にハーヴェストが多い。

お風呂は、新しく、サウナ、ジェットバス、露天風呂などがあり、2週間前に行った箱根湯本の名門旅館「河鹿荘」等に比べて、新しく立派だ。

夕食は、フレンチ、和食、バイキングのレストランがあるが、家内が前回食べた和食が良かったというので、和食にした。

和食レストランの窓の外はイルミネーションが立派

カマスとレンコンの先付と、お造り

鱈の柚子焼きと野菜、大根の煮物、山中湖らしくワカサギのテンプラ

メインの甲州牛の溶岩焼き
    結構ボリュームがあっておなか一杯になる

ワインは、グレース甲州で有名な、かのグレースワインがあったので、迷わずグレースワインに決めた。
    白のグリド甲州。

ジャコごはんと、赤だし。

〆は簡単なデザート

外の中庭は、イルミネーションの飾りがきれい。
    12万個の電球を、従業員が1週間かけて飾ったという。

左がバイキングレストラン、右の窓が高いのが和食レストラン

右に突き出ているのがフレンチレストラン。
    一番落ち着いているように見えた。

翌朝、7時ころ。
    山中湖の朝焼け

空が赤くなるころ、ご来光

富士山も、うっすらと赤く染まる

日が昇るにつれ、富士山もはっきりとして来る

お風呂に入って戻ると、真っ青な空に富士山と山中湖が映える

山頂は風があるのか、雪が雲のように舞っている

朝のバイキング。
    8時半頃は混雑し、バイキングレストランと和食レストランをつなげての営業。

和洋食が一通りあり、オムレツはコックさんが作ってくれる

今日は、ゴルフもないので、することなし。周辺の観光地も何度もいっているので帰ることに。
    リゾートはゴルフでもしないと、ただ泊まるだけではつまらないと思う。

帰りに蕎麦を買いに忍野八海に。駐車場から土産物が並ぶ通りを歩く。

忍野八海は、中国人の団体であふれていた。
    日本人のパスポート所持者が年々減少し海外旅行客が減る中、中国人の海外旅行者は世界どこでも増える一方だ。
    昔の日本人のように、団体で行動するのが困ったものだ。

湧水が透き通ってきれい

水深8メートルだが、底まではっきり見える

忍野八海を後に家に。お昼には家に到着。
    今回こそが、2015年最後の旅行とゴルフになりそうだ。

来年もたくさん旅行に、ゴルフに行きたい。