香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気力のある時に久しぶりに休暇が取れたので、やっと海外へ行けました。<br />冬の名物のポーチャイファンを食べるのと、競馬の香港国際競争に出走するエイシンヒカリの応援に香港へ行って来ました。<br /><br />ガイドブックも持たず、行き当たりばったりの旅です。相変わらず適当に生きていました。お時間のある方、旅行記にお付き合い下さい。<br /><br /><br />香港に到着しました。しかし、入国でこんなに手間取ったのは初めてです。果たして、無事に入国ができるでしょうか?

香港へ着いたのに、入国拒否???

2015/12/12 - 2015/12/12

2710位(同エリア19719件中)

ふらどくさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

セキュリティとパスポートコントロールの後に早速JALのサクララウンジへ。

ワンワールドの会社って、たくさんありますね。

いつか入ってみたいファーストラウンジ。

旅立ちの前の朝ご飯。

今回はお守りにかつて日本隊が大勝利したときの「黄金旅程」腕時計を購入しました。

マッサージも忘れずに!

さて出発です。ネイマールやんか!

優先搭乗もものすごい列でした。

帯同馬は、黄金旅程の息子オルフェーヴルです。前のポケットにぴったりです・笑。

離陸に向けて動き出した。わくわく。

• 離陸、ベルト着用サインが取れた後に、恒例の「右手にきれいな富士山が見えます!」とのアナウンス。<br />雲が良い感じです。

雲が良い感じです。

映画見て、機内食を食べたら、もう台湾上空です。もうすぐ到着だ。

無事に香港へ着陸。

飛行機よ、お疲れさん。

E道で入国しようとしたら、ひっかっかった。パスポートが6ヶ月を切っているのでカウンターへ行けとのこと。
    カウンターでは、すんなり手続き、さあ入国だとパスポートを渡されるぞと思ったら、最後の確認をして「ちょっと待った。パスポートの期限が足らない。3ヶ月必要なんだけれど」と

Can I enter ? I will stay in Hong Kong, three days only!

と行ったら渋々入国レシートをくれた。難か不運だ・・・

帰ってから会社の先輩に話をしたら普通はそのまま強制送還なんだから入れてくれたのはむしろラッキーじゃないかとのこと。パスポートなめちゃいけません。

無事に香港入国。

スワロススキーのクリスマスオブジェ。きれいだな。

機場駅

さて街へ向かおう!

空港の駐車場の前にあるバス停へ。

S1のバスでMTRトンチュン駅へ向かいます。S56の急行版もあるんですね。

このバスを使ってMTRで行くと随分と安いですから・・・

S1のバスは、表記が進んでいました。

• 同上

同上

• MTRトンチュン駅に到着

MTRトンチュン駅に到着

壁画もクリスマスの買い物関係に

こちらがMTRトンチュン駅の全容。

さて街に出るぞ!

東涌駅

• kousyujinさん 2019/10/08 10:08:48
    香港入出国 e通道の使用
    香港では常客向けにE通道チャンネルを開放していますが、ここを日本人が利用するには事前の登録が必要です。
    登録可能な条件は航空アライアンスのGOLD会員は即日登録所で登録すればOK.その他の乗客は年間3回以上香港空港から入国された方が対象です。
    登録申請するとパスポート裏にバーコードシール貼られますので、以降香港入出国時はパスポート開かずに、このバーコードを読ませればOKですよ。
    香港には日本人は90日のビザくれるので、三か月以上残っていないと入国できませんね。

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2019/10/13 10:06:14
    RE: 香港入出国 e通道の使用
    随分前からE道の権利を、持っていますよ。これは便利ですね。今回の話は、無謀な話ではなく、調べたパスポートの期限の情報が間違っていたようです。結局、交渉で入れたので、良かったです。
    ちなみにE道の権利は、新しいパスポートにも引き継がれました。
  • bangkokさん 2015/12/29 13:50:00
    こんにちは。。。
    入国拒否。。。。

突然ですと、焦りますよね〜

今年の2月ですが、バンコクで入国拒否されましたw
    ノービザで馬鹿みたいに入国を繰り返してたので、
    当然と言ったら当然なのですが。。。

今は、観光ビザを取って、真面目にタイに滞在してます!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/12/30 23:14:18
    RE: こんにちは。。。
    よしおさん

はじめまして!

イギリスで2回、入国拒否まがいにはあったことがあります。

1回目は、ロンドンのイミグレで30分、話し合い。

2回目は、フェリーのスタッフが入国条件を間違えていて
    1時間以上、言い争い。英国のイミグレの人が来てくれて
    何とかまとまりました。

香港なんていつもノーチェックに近いのに今回は大変でした。
    強制送還にならなかったのは良かったです。

次回から余裕を持った手続きをしたいと思います。

ふらどく
  • konomiさん 2015/12/27 15:59:14
    ラッキーでしたね!
    現在パスポート申請中なんです。

来年もよろしくお願いいたします(^^)

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/12/28 15:48:06
    RE: ラッキーでしたね!
    konomiさん

こんにちは!
    年末、いかがお過ごしでしょうか?

> 現在パスポート申請中なんです。
    > ぎりぎりまで大丈夫かなぁ・・・・でも心配だなぁ・・・・と、結局申請することにして、今年のお正月は久しぶりに日本でゆっくりすることにしました。

パスポートでトラブルになった事は、何度かありますが
    今回は、どう考えてもこちらに非があるのは事実です。
    なのでゆとりを持った期限のパスポートが重要であることを
    身にしみて感じました。

そうですか。今年は国内残留ですか!
    それもまた良いものかも知れませんね。

> でも・・・・やっぱり旅行 行きたいなぁ・・・・国内で物色しますかね?

パリでテロがあって以来、どうも家族的に
    ヨーロッパに行くなよ!的な雰囲気があります。
    どうなることやら。
    国内も色々と調べてみましょう!

> 来年もよろしくお願いいたします(^^)

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
  • たらお♪さん 2015/12/27 11:54:09
    パスポートの期限
    ふらどくさん ニーハオ♪

香港へお出かけだったのですね!
    今日は有馬記念、時が経つのはあっという間ですねぇ...

となると、私も来年の夏休み前にパスポート更新しておかないと
    ヤバイってことですね。
    残存期間が必要な国が多いですからね。
    気を付けようっと!

京都で歩き疲れた たらお♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/12/28 13:39:38
    RE: パスポートの期限
    たらお♪さん

や〜、寒いですね。お元気ですか?
    昨日は、有馬記念を見に中山競馬場まで行きました。
    寒かったです。有馬記念が終わると年の瀬ですね。

パスポートの件ですが、
    行く前に調べたら香港は必要日数があればOKと書いてあったので
    そのまま行ってみました。
    いつもならE道で香港民のようにすっと通るのですが、
    こんなにもめるとは思いませんでした。

これで本当に入れてもらえなかったらJALカウンターに行って
    乗ってきたJALの折り返しに乗って帰るかと思いましたよ。

それも4トラで武勇伝になるかな(笑)

> さて、パスポートの期限、そういえば、私も9月で切れちゃうんですよ。
    > 南極行く前に新調してから、もうすぐ10年ってことかっ!早っ!
    > となると、私も来年の夏休み前にパスポート更新しておかないと
    > ヤバイってことですね。
    > 出国時まででよいって国もあるけど、たいがいは3ヶ月とか6ヶ月の
    > 残存期間が必要な国が多いですからね。
    > 気を付けようっと!

南極って(笑)

私もドバイへ行くために作ったパスポートでした。
    チップ入りのパスポート発行の切り替え3日前くらいの出発で
    「どうしてチップ入りのパスポートを作らない?」
    と何か手続きをする窓口に行く度に、散々聞かれました。
    そんなことを言われてもねぇ。
    そして、そこまで言われると、
    「チップ入りのパスポートで手続きができるなら、かまいませんよ」
    と言って、窓口の方が、書類をよく読んだら謝っていました。
    そんな思い出のあるパスポートでした。

> 京都で歩き疲れた たらお♪

お疲れ様でした。

ふらどくさんのトラベラーページ