天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月にも行った日帰りバス旅行に、また招待の通知が届きました。<br />どーしようか・・と迷いましたが、日曜日でも追加料金一切なし!につられて又行って来ました~♪<br />それと併せて、大阪万博記念公園で行われた「イルミナイト万博」等イベントの様子もアップさせていただきます。

天橋立*日帰りバス旅行~ラーメンEXPO&太陽の塔3Dマッピング

2015/12/27 - 2015/12/27

観光バス JRローカル 私鉄

年末間近の27日 日帰りバス旅行のスタートは、朝7時半/新大阪駅1階正面口(集合)でした。

JR東海パッセンジャー 新大阪駅 ウォークイン売店 グルメ・レストラン

さて、お約束の「ジュエルマスター」立ち寄りです。
    説明・販売に1時間半費やすのですが、今回こちらを目的にされている方もいたので、ジーっと待ちます・・・

そして正午、天橋立・松井物産という1階みやげ屋さんの2階で昼食を摂りました(^-^)

松井物産 グルメ・レストラン

ケーブルカー(団体割引@510)に乗って、小高い「傘松公園」に行きます・・
    この日も2月と同様大阪は晴れていたのに、京都・日本海側は雨が降っていました・・

傘松公園 公園・植物園

天橋立・股のぞき発祥の地で~す! by ふわっくまさん

それで、このようなツアーでお客さんを呼ぶのかなぁ〜とも思いました・・
    始めは一人参加って躊躇もしましたが、バスで一緒になる方としゃべりやすいことが多く・・・

おまけに今回?ホリデー主催のツアーの添乗員さんが、お笑い漫才師のようで・・
    真面目な顔でのネタ話に、爆笑しながら過ごしたりしました〜♪

傘松公園マスコット「傘ぼうくん」の石像も、飾られていました・・

瓦投げ(3枚200円)
    丸い円の中に瓦を投げられたら、願いがかなうそうです・・

帰りのケーブルカーに乗る前、傘ぼうくんの着ぐるみさんがいました・・
    とっても愛想よく、近くに来た子供たちとも遊んでいました〜〜

そしてもう一か所「真名井神社」に行く時間も残っていたので、ケーブルの場所から約15分歩いて行ってみました。
    湧水も出ていて少し見学後、バス集合場所に戻ります・・

眞名井神社 寺・神社・教会

集合場所に戻る途中、ミカンの木もありました・・

2月も寄った「天橋立ワイナリー」・・白ワインがおいしかったです。

地下の樽蔵も、見学できました・・☆
    あと海産センターに寄って、名神高速道路「赤松サービスエリア」で休憩後、早めの6時に新大阪解散となりました・・

天橋立バスツアーの1週間前、大阪エキスポシティに行って来ました・・

エキスポランドという遊園地の跡地に、ショッピングセンターが出来ています・・
    他の4トラベラーさんの旅行記でも拝見しましたが、買い物がてらに出かけました〜・・

そして「万博公園」自然文化園へ・・・

万博記念公園 公園・植物園

ラーメン博が、開催されていたのです〜♪

B級グルメ大好きなので@800円支払って、食べたいお店の列に並びます・・

私が食べたのは、東京ラーメン「えんや」塩ラーメンであっさりおいしかったです・・☆

午後5時15分開始・太陽の塔3Dプロジェクションマッピングの時間まで、自然文化園内を散策しました・・

けやきの丘と、案内されています・・

森の空中観察路ソラードの展望塔から・・
    雪はないものの、すっかり冬景色です・・

少しずつ、点灯が始まってきました・・

もう少し暗いほうがキレイでしたが、周囲の雰囲気も観察しつつ・・

太陽の塔・背中の部分も、見つつ・・

サンタさんにも、あいさつしつつ・・ひたすら待ちました・・
    日中は暖かかったのに、さすがに冷え込んできます・・・

5時15分日没で、ビームペインティングが開始されました〜♪

「鍵」がテーマだそうです・・

結構な音量の、テーマソングと共に・・

色が、変化していきます・・
    真ん中には、うっすらと鍵が浮かび上がったり〜♪

何やら光の流れがあったりして、‘動き’がありました・・

太陽の塔に、キレイな柄ができたり・・

再びテーマの「鍵」が浮かび上がったり・・

そういえば「旅」が鍵となって、4トラベラーの皆様と温かい交流ができました〜☆

また来年も、よろしくご交流の程お願いいたします(^-^)

• ねんきん老人さん 2021/07/13 17:20:27
    見習いたいフットワーク
     ふわっくまさん、2015年のバスツアー参加記、拝読しました。
     12月27日といえば、私など何をする気にもならず専ら冬眠を決め込んでいる時期ですので、そういう時期に身軽に招待に応じるフットワークの軽さにまず舌を巻きました。
     ジュエルマスターというのは聞いたことがないのでネットで検索してみましたら、出るわ出るわ、悪評たらたらの店ですね。
     ツアーにつきものの折り込みとはいえ、これだけ評判が悪いと、ツアーを催行する旅行会社への信頼度にもマイナスが出るのではないでしょうか。
     私もバスツアーに一人で参加するのは気楽でいいのですが、最近はあまり露骨な土産物屋の組み込みはなくなってきたように感じていました。 旅行会社も格安ツアーの仕組みが広く知られてしまったので、悪評を気にして土産物屋への立ち寄りも回数・時間ともに少なくなっているのだと思います。
     まあ、ふわっくまさんのように「ほら来た」という具合に割り切っていらっしゃれば、それほど苦痛ではないと思いますが。
     1階が土産物売り場という昼食会場。これもザッツ・ツアーという感じで笑ってしまいますね。 私は嫌いではありません。 着く前から刺身なども並んでいて、その黒ずんだ色に思わず「このさかな、死後どのくらい経ってるの?」と聞いてしまったこともあります。 そういう雰囲気を含めて、私は好きです。
     ではありますが、だんだん家にいる方がラクだという気持ちが先に立ってしまうようになり、我ながら横着になったなと思っていたところです。
     今日はふわっくまさんの旅行記に出会い、まだまだ老け込んでいる場合じゃないな、という気持ちになりました。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2021/07/14 07:26:43
    RE: 見習いたいフットワーク
    ねんきんさん、おはようございます。
    私は勝手に「ねんきんさん」と、呼ばせていただいて・・
    ・・まず理由を、お伝えいたします。
    それはご職業柄とてもわかりやすい文章なので、思わず「金言やねん」⇒大阪弁で恐縮ですが・・

それと海外で奥様のことを可愛さ余って、崖っぷちで写真を撮った様子が・・
    ・・まるで、少年のようだったからです。

さて2015年のバスツアーの旅行記をご覧いただき、悪評たらたらのジュエルマスターを調べて下さって何だか朝から嬉しく思いました。
    この頃は格安バスツアーが成り立っていましたが、今のご時世で すっかりプランすらなくなっているような気がします。

そしておっしゃる通り昨今ツアー会社は、露骨な押し売り(!)は極力避けているような・・
    食事に出されたお刺身を「死後どのくらい経っているの?」と聞いたねんきんさんは、さすが!でございます(笑)

まだまだ老け込んでいる場合ではないと、私の拙い旅行記で思って下さるなんて・・
    本当に、光栄に思いました。
    私もコロナ対策をしつつ、そろそろ出かけるプランを練っています。

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • わんぱく大将さん 2016/01/09 09:07:01
    あっちこっち、でっち
    ふわっくまさん

明けましたでえ〜。
    それにしてもお宅も、ちょこちょことあちこち、行きはりまんなあ〜。
    ヨーロッパもラーメンブームで(アメリカも聞いてます)それに伴って味が落ちてほしくないですね。 あ〜ラーメン食いてえ。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/11 16:14:58
    RE: あっちこっち、でっち
    大将さん 新年、明けましたねぇ〜
    今年も、宜しくお願いします。

ヨーロッパやアメリカも、ラーメンブームですかー・・
    味は、正直に客の入りと比例するような気がするのですが・・
    BCNでも人気ラーメン店が、出現したらイイですね〜☆
  • ろこままさん 2016/01/04 23:01:26
    おめでとうございます
    ふわっくまさん
    明けましておめでとうございます (*^。^*)

暖かいお正月でしたね。
    佳きお年が迎えられたことと存じます。

昨年は、旅行記へのご訪問、投票をありがとうございました。

年末は、日帰りのバス旅行に行かれたんですね。
    わたしも、一人で参加したことありますが、まわりの方もしゃべってくれますし、結構、楽しめますよね。

天橋立。。。冬の日本海らしい景色です〜

太陽の塔も、綺麗にお化粧されるんですね。
    懐かしい太陽の塔がこんなに綺麗になって、うれしいです〜

ふわっくまさん、今年も、元気にお出かけできるといいですね。
    素晴らしい一年でありますように。。。

今年も、よろしくお願いします。
    。。ろこまま。。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/05 08:15:02
    RE: おめでとうございます
    ろこままさん、おはようございます(^-^)
    本当に暖かいお正月を迎えて、今朝も過ごしやすいですね。

こちらこそ旅行記へのご訪問、いいね!ありがとうございました。
    ろこままさんも日帰りのバス旅行に行かれた事があるそうで、〈一人参加〉始めのうち躊躇したこともあったのですが、今では楽しんでいます〜♪

これからもろこままさんの、キレイな色彩のほんわか温かい旅行記☆楽しみにさせて頂きます。
    何卒よろしくお願いします。 ふわっくま
  • zunzunさん 2016/01/04 18:10:09
    太陽の塔が・・・
    ふわっくまさん、あけましておめでとうございます^^

2015年の締めくくりの旅行は天橋立だったのですね。

万博公園、太陽の塔が変化するのが楽しいですね♪
    赤いのがいいなって思いましたよ。

昨年はたくさん訪問いただきありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いします^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/04 20:32:14
    RE: 太陽の塔が・・・
    zunzunさん、こんばんは!
    メッセージ☆ありがとうございました。

太陽の塔のマッピング、赤いのがイイってコメント下さって・・
    私も実は、一番「おぉーっ」と思っていたので嬉しかったです♪

zunzunさん こちらこそ、いつもありがとうございます(^-^)
    これからも、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま
  • みちるさん 2015/12/31 13:47:37
    こんにちは
    ふわっくまさん、こんにちは
    今年もあとわずかになってしまいましたね。

日帰り旅行拝見しました。
    大阪にもこのようなツアーあるのですね。
    ちょっと苦笑い^^
    私も、何回もこの手のツアー参加して、ブログにもアップしておりますよ^^
    来年そうそうにもまた参加することになりそうです。
    友人が、一人で参加するのは嫌だからと私に打診してきました。
    半額持つからねと。
    当選本人は無料ですが、二人目からは6000〜7000円くらいかかるので、旅行社は損にはならないようにできてます。
    実際、私は行きたいといった夫と参加したことがあります。
    今回旅行は、行ったとこばかりですが、写真撮りたいし、友人に会えるのが嬉しいです。

さて、新大阪駅懐かしいです。
    私が2013年から今年の初めまで大阪に所用があってよく出かけていた時にここで下りてました。
    太陽の塔は、兄がその近くに住んでいます。
    私は、見た事がありませんので、ふわっくまさんので拝見しました。
    ライトアップするのですね、すごいですね。

来年も、お互い元気で旅行できたらいいですね。
    良いお年をお迎えくださいね。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/31 20:13:08
    RE: こんにちは
    みちるさん、こんばんは!
    メッセージ、ありがとうございました。

はい、日帰り旅行に行って来ました〜♪
    この手のツアー=みちるさんもおっしゃる通り、採算は合うようになっているみたいで・・私の場合も、それを承知で参加したり・・しています。

そして新大阪駅が懐かしいと言って下さって、嬉しかったです(^-^)
    ちょっと早起きして、駅正面玄関を眺めてみたので・・・
    お兄様が万博記念公園の近くに住んでおられるそうで、どこかですれ違っているかもしれませんね〜☆
    心温かい交流をしていただき、ありがとうございました。
    こちらこそ、引き続き宜しくお願いします。 ふわっくま
  • AMさん 2015/12/30 12:38:44
    こんにちは(^-^)
    いよいよ今年もあとわずかという時に傘ぼう君とくま子分さん達に癒されました‼そして太陽の塔、時代を感じさせないものがありますよね。今回も楽しませていだだきました!良いお年をお迎えくださいね‼

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/30 17:56:46
    RE: こんにちは(^-^)
    AMさん、こんばんは。
    傘ぼう君、旅日記に載せるかも・・と言ったら、はりきってポーズしてくれました(笑)
    中身もバイト熱心な、素直な子なのでしょうねぇ〜!
    今回も温かいメッセージ、ありがとうございます。
    AMさんも、よいお年をお迎えください〜☆ ふわっくま
  • ecchanさん 2015/12/30 06:14:31
    お裾分け・・・
    ふわっくまさん、おはようございます。

またまた当たったのですね、凄いじゃないですか〜
    来年も引き続きますように・・・そしてお裾分けを(笑)

バスの場合、ずっと個室のようなので添乗員さんによって
    旅の印象も違ってきますよね。楽しい方でラッキーでしたね。

太陽の塔の3Dマッピングとっても綺麗です〜

先日のOSAKA 光のルネッサンスも凄く綺麗に撮ってらして
    羨ましく思いながら拝見してました。

今年もふわっくまさんと交流できて嬉しかったです。
    ありがとうございます。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

ecchanより

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/12/30 17:50:48
    RE: お裾分け・・・
    ecchanさん、こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございました。
    ecchanさんも何か応募されて、ご一緒できたらイイですねぇ〜!
    (私はそろそろ、くじ運を使いきってしまったかもしれませんが・・)
    もし、くま子分を見かけたらお声をかけてくださいねー・・なんて・・

こちらこそ、色々ありがとうございました。
    これからも、どうぞよろしくお願いします。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ