ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポート6冊更新記念旅行(?)のつもりの弾丸ソウル。<br /><br />ピーチが8月に発売した那覇〜ソウル就航記念キャンペーン価格(座席指定・手数料込で1970円)でとりあえず空いてる往路便だけ押さえておいたのを11月末になるまですっかり忘れていた。<br />何かの拍子にHPにログインした時に「げっ」ということで、慌てて復路を取らなきゃ状態になったのだけど、那覇線が韓国人の冬のゴルフ需要で案外安くない。アシアナ航空除けばLCCばかりで計5社(チェジュ航空・ジンエアー・ティーウェイ航空・イースター航空・ピーチ)も飛んでいるのにね。<br /><br />というわけでずっと放置していたデルタ航空のスカイマイルの特典航空券を初発券することにした。そこそこ残っているのでついでに片道15000マイルでビジネスクラス体験。<br />しかし、大韓航空はソウル〜那覇線が飛んでいない(子会社のジンエアーはある)ので、ソウル〜福岡を発券して、福岡〜那覇はこれまたマイルの特典利用。12月なのでマイル数が少なくて助かった。<br /><br />したがって今回の旅費はピーチ1970円+ソウル空港税+ホテル代のみ。<br />空港税の方が高くて何か納得出来ないけど…。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />12月09日(水) 那覇<ピーチ>仁川=ソウル<br />12月10日(木) ソウル=仁川<大韓航空>福岡<日本トランスオーシャン航空>那覇空港 ★こちら

2015.12 24時間未満のソウル(2)

2015/12/09 - 2015/12/10

おぎゃん

おぎゃんさん

パスポート6冊更新記念旅行(?)のつもりの弾丸ソウル。

空港税の方が高くて何か納得出来ないけど…。

【スケジュール】
12月09日(水) 那覇<ピーチ>仁川=ソウル

鉄道
大韓航空 ピーチ航空 日本トランスオーシャン航空

2nd CASAでの朝ごはんコーナー。
    入り口の左にある小部屋にて。

粥と食パンとコーヒー、紅茶といった軽食。ジャムやピーナツバターもあった。
    卵とカップ麺は有料で買えるし、簡単な調理も出来る。

ミオ II デザイン レジデンス ミョンドン ホテル

6人も入ればギューギュー。
    中国人ファミリーが先客。

「ニーハオ」じゃなくて「ハロー」って子供たちが朝の挨拶。

粥と漬物とコーヒーという変は組み合わせ。
    ちょっと寒い朝食コーナーなので粥があったかい。
    あとで食パンを追加。

自分で買いこんできたソーセージや卵を焼いてる人とかいた。

ユースホステルっぽく使った皿コップは自分で洗う。
    前にいた赤いパーカの中国人の子供も食べ終わってから洗うように親に注意されていた。

さて出発。
    窓のある部屋が朝食コーナー。

喫煙はこの前庭ならOKらしいけど、誰も吸ってなかったようだ。

(ちなみに深夜になるとこの宿門がクローズされるから、チェックイン時に裏口を開けるパスワードを渡される)

24時間稼働の印刷工場のある通りを通過。

ぶらぶら忠武路方向へ移動。
    韓国はビリヤード相変わらず盛んだな。

雰囲気は下町ぽいけど、比較的新しい(+改装)ホテルが多いエリアなので、漢字も結構目立つ。(対中国人向けだけど)

忠武路駅着。
    だらだら歩いて8分。
    昨日もここで降りればよかった。

忠武路駅

地下鉄乗車。
    車内は通勤時間で劇混み混み。

たった3駅でフー。

地下鉄ソウル駅

まずはチェックインのためにソウル駅のエアターミナルへ移動。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

大韓航空、ジンエアー、アシアナ航空のほとんどの便(コードシェアだめ)の出発3時間前までにチェックイン可。
    あんまり使っている人いないのかな。ガラガラ。

一番便利なのは、カウンター横のここで出国手続きが出来ること。
    ここ使えば空港で優先レーン通れる。(X線検査、出国審査共)空港は行列が長くなっていたので助かった。

空港までのAREX直通列車(チェックイン前に買うように指示される。往路の引き続き乗る航空会社や利用旅行社によってはこちらも割引あり)待ちの間、旧ソウル駅へぶらり。今はミュージアムになっているんだね。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

旧ホームへもこっそり入ってみた。(何もないけどね)

意匠はある程度保存されたまま、文化施設やカフェになっているようだけど、いかんせん朝早すぎてまだ開いておらず。

ロッテマート立ち寄り、再びソウル駅構内。

アイスホッケーの張りぼて(?)

像横でケータイしていたアイスホッケーユニフォームの兄さんがポーズしてくれる。
    平昌冬季オリンピックの宣伝なのね。

日本でもエンブレム騒ぎは記憶されているはずだけど、平昌のシンボルマークがハングルの「P」と「CH」音がモチーフになっているが、少し地味な気はするかな。

空港行の電車内はそこそこ混雑。
    中高年の危ない会話をなさる日本語おばさま方のおしゃべりに耳ダンボ中。

ソウル駅で事前に出国手続き終えているので、制限区域に入って3分後には免税店前。

さくさく動けたのでラウンジへ移動。
    (今回はビジネスクラスの無料航空券利用)

窓際充電エリアは満席。
    ノートパソコン片手にみなさんがっつり仕事している(雰囲気)。

大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

朝が粥と食パンだけだったので、軽くご飯。
    アルコール周りには人が集まりすぎ。

さて搭乗。
    雨天になった。

福岡行はガラガラ。
    シートの指定をした時には今座っている座席と横が空いているだけだったんだけど。

大韓航空のナッツ。

1時間10分でも軽食は出た。
    昔はホットミールだったようだが、さすがに無理。
    このサンドイッチでも途中ギブアップ。

白ワイン頼んだら、なぜか梅酒登場。(笑)

コーヒー途中で玄界灘の島。

いよいよ福岡空港へ。

(まだ続きます)

福岡空港着。
    大雨。

待ち時間に博多駅まで行こうと思ったけど、気が滅入り止める。

カードラウンジで時間つぶし。
    ジュースは飲める。

早めの夕ご飯はカキフライなど定食。
    喫茶店みたいな雰囲気ながら味はグーです。

支払い時手持ちの現金が足りないところ、ここ現金オンリーのお店で若干ピンチ…(汗)。

仕事場への土産買いつつ一番端っこの搭乗ゲートへ。
    ただでさえ遅い時間に30分遅延決定(泣)。

1泊2日の旅なのに、長い待ち時間で萎えております。

最後に残念だった。

(これにてオワリ)