ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから1か月タイのチェンマイで外ごもり。<br /><br />それも今回の回で終了となってしまいます。<br />今回は外ごもりを終えて帰国までの道のりを書きました。<br />またバンコクからの帰国の途中でベトナムのハノイに立ち寄ってきました。

外ごもり in チェンマイ☆帰国のついでにハノイに寄り道

2015/11/23 - 2015/11/24

jaikochan

jaikochanさん

ひょんなことから1か月タイのチェンマイで外ごもり。

それも今回の回で終了となってしまいます。
今回は外ごもりを終えて帰国までの道のりを書きました。

高速・路線バス

1か月生活したチェンマイ生活ともお別れ。
    楽しかった生活ともお別れ。
    友達もいっぱいできたし、思い出もいっぱいなので、寂しくなります。

夜のチェンマイ空港はがら〜んとしてました。

チェンマイ⇒バンコクまではエアアジアをチョイス。
    本当はバンコクエアウェイズがよかったんですが、安さにはかなわず、エアアジアになりました。

エアアジアはドンムアン空港なんですよね〜。
    しまった〜。
    あちゃ〜、夜遅くにドンムアンについてしまった〜。
    スワンナプーム着なら楽だったのに・・・

しかも12時前に空港を出たのに、どうやら最終の12時発のドンムアン⇒スワンナプームのシャトルバスを逃してしまったらしい・・・。
    あ・・・ドンムアンで野宿だ・・・。

なんで最終のバスは時間にはいなかったのか不思議だ・・・。
    さすが、タイ。
    ぶつぶつ言ってもしょうがないので、おとなしく空港のベンチでご就寝です。

朝一・・・ドンムアン空港のベンチは寝心地が悪く、スワンナプーム空港に移動しました。
    ようやくスワンナプームに行くことができました。
    空港間の移動は次の便のE−チケットがあれば無料で利用することができます。

無事にスワンナプームに着くことができました。
    タイからの出国は24時間利用できる空港のフードコートでシメです。
    は〜、このラーメン食べるとおわりだな〜って感じがします。

フードコートから空港の外を見たら、コンビニがあることを発見しました。
    ちょっと気になったので行ってみましたが、これといって何もなかったので、すぐに帰ってきました。

グッバイ、タイランド〜☆

お土産はこれ!
    東京バナナならぬ、バンコクバナナ。
    きれいに並べられていたのに、ごっそりと買ってきました。
    この犯人はじゃいこちゃんです。

このモニュメント見たらタイともお別れ気分です。

帰りの飛行機はこちら。
    ベトナム航空・・・
    そのためハノイでちょっと立ち寄ることができました。

機内食はこちら☆
    ビーフンみたいな麺がB級グルメっぽくておいしかったです。

空港の外に出たら、国際空港から国内線の空港に無料シャトルで移動します。

ハノイ、ノイバイ空港ついて8000円ぐらいを両替して、悪名高い空港バスに乗りこみました。
    空港からハノイ市内まで40,000ドン。
    あ〜、これか、ゼロの多いめんどくさい系の通貨。
    40,000ドンがいくらなのか結局わからず、ドンの無い人はUSDでの支払いも可能でした。

バスに揺られ、1時間半ぐらい空港から市内までかかりました。
    うわ〜、バイクの量がすごい!!
    タイよりもすごい交通量の場所なんてありえないと思っていたけど、ハノイはすごかった〜。
    こんなんじゃ、道路がわたれない〜。

・・・ところで、ここ、どこ?

湖にきたけど、明らかに有名な湖じゃないし・・・。
    地図見てもよくわかんないし・・・
    ハノイの滞在時間は10時間ぐらいしかないから、この湖の周りをぶらぶらでいいや。
    結局最後までどこにいたのかわからなかったけど。

そういえば・・・ここの湖をぶらぶらしようと湖畔に行ったら、現地の人がみんなおの湖に向かって立ションしてた・・・しかも1人じゃなく、結構な回数見ました。
    勘弁してほしいです。

さて、気を取り直して、ハノイ散策開始☆

細い小道を入ったら何やらおいしそうなご飯を発見しました。
    蒸し春巻きのようです。
    鍋に表面に布を載せてあり、そこに小麦粉かな?米粉かな?を溶いた記事を載せると一気に蒸しあがり、春巻きの皮になります。

学校帰りの子供たちのおやつのようです。
    ちっちゃな椅子に座って食べるのですが、じゃいこちゃん、この椅子苦手です。
    人一倍大きいじゃいこちゃん、この椅子だと腹がつっかえて座れません。
    何とかして座りました。
    かわいいお母さんが、食べ方を教えてくれました。

食べていたら観光客が通っていきました。
    時間があったら次回はこれが乗ってみたいです。

じゃいこちゃんn蒸し春巻きがきました。
    店のおじさんも、お母さんもみんなで食べ方を教えてくれます。
    この春巻きをスープの中に入れて食べます。
    具はシイタケと揚げた玉ねぎだけ。ベトナムの春巻きというとエビとかカニカマとか入ってリッチな気分になるけど、これは超B級って感じでおいしかった〜。
    なんかかなり貧乏症だから、中途半端にリアルな食べ物よりもがっつりジャンクのがおいしく感じちゃうんです。

ちょっとまた歩き出したら、小学校を発見しました。
    ちょうど学校帰りだったようで、すごい数の子供たちが出てきました。
    にぎやかで好きですね。

ちょっと歩いたら、バインミーのお店発見しました。
    店先で串焼きのお肉を焼いてるんですよ。
    匂いにつられて、入っていきました。
    でもさっき春巻き食べたから、あまりおなかがすいてなくて・・・パンはいらないけど、肉は食べたいということで、こうなりました。

店先でこんなことされたら、困るよね〜。
    肉の香ばしい匂いが・・・
    おいしかった〜。

これまたじゃいこちゃんの嫌いな椅子で座って食べました。
    この椅子にがてだわ・・・。

湖の周りを歩いていたら、天秤持った人を発見しました。
    カメラを向けたら写真はダメって言われたけど、こっそり撮っちゃった。

湖の周りを1周ぐらいしました。
    きれいな夕日の時間になりました。

町のいたるところにカフェがありました。
    ベトナムコーヒー・・・飲んでみたかったな〜。

ぶらぶら歩いていたら、ナイトマーケットを見つけました。

アイスクリーム・・・もとい、アイスクリンを買って・・・。

ハノイ・ノイバイ空港に帰ります。
    行きと同じ空港バスで戻りました。

空港に帰る途中・・・バスが30分以上同じ場所に・・・
    バスを降りてみると、どうやら、バスの故障!!
    ええ?空港までどうすんの?
    時間に余裕がある人は乗って待ってるけど、ヒッチハイクする人もいるじゃん!!
    えええ〜〜〜!!
    そんなんありか〜、じゃいこちゃんも空港まで間に合わなくなりそうだったのでヒッチハイクしました。
    ありがたいことに、ここは空港へ行く大きな幹線道路だったのか、空港に行く観光客を乗せたタクシーがいっぱい通ってました。
    ラッキーなことにそのうちの1台が乗せてくれました。
    事情を話したら、乗っていた欧米人の人が無料でいいよって・・・ラッキーです。

何とか時間に間に合いノイバイ⇒名古屋の飛行機に乗ることができました。
    あ〜本当にあせりました。
    そういうハプニングっていらないんですよ、しかも最後の最後に!!
    こんなところでヒッチハイクデビューもしてしまいました。

1か月のチェンマイ外ごもりも無事帰ってくることができました。
    なんとかなった〜。
    いい休暇になりました。
    長々と読んでいただきありがとうございました〜。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る