2015/12/25 - 2015/12/26
RIOさん
お宿は公共の宿まつざき荘。今年2月松崎にドライブしたが、まつざき荘の予約が取れず、海浜旅館にした。海岸に立つ立派な建物と、その時に下見済み。。クチコミの評価も高いので期待する。チェックインは3時。キャンペーン中ということで3500円分のクーポンまでいただき、2人で一人実質8000円以下のお値段はお得。飲み物代もかなり安い設定だった。
夕日が有名な松崎。ちょっと水平線に雲があったけれど、十分きれいな夕日を見ることができ、個人客が多くて落ち着いた客層。本当にすてきな滞在になった。
縦貫道ができ、アクセスが良く、山、海、温泉、食事と雪景色以外なら望むもの全てがそろっている伊豆は最高。
ただ冬場は西風が強くて海が荒れ、駐車場に置いた車は塩が付着。翌日は大変なことになっていた。
帰宅してからの洗車はマスト。
- 家族旅行
- 自家用車
足の悪い母のためにベッドはマスト。温泉宿で海側のツインは希少。広々としていて気持ち良い部屋。ベッドの寝心地も良かった。
トイレと結構広いユニットバスがついていた。トイレには手すりもついていて高齢者に優しい。洗面台も車椅子対応になっていた。
お待ちかねの夕日。天気は良いけれど、西風が強くて海には白波が立っていた。
部屋からの眺め。
夕日が沈んだ後の風景。
2階の食事処前。
食事は2700円の基本コース。ワインは800円のハーフボトルの赤。グラス1杯で良いので2人で十分。残りは持ち帰り。
てんぷら。桜海老のかき揚げが特に美味しかった。
金目鯛のソテー。金目鯛と言えば煮付けが定番だけど、ソテーも美味しかった。
温泉は6階にあって眺望抜群。露天風呂も付いていた。夕食前、就寝前、そして朝入ったが、いつも空いていてゆったりと温泉を楽しむことができた。
夜は風が強かったが、翌朝はご覧の通りの静かな海。 -
朝食はブッフェスタイル。特にお魚が美味しくて、野菜類も豊富。コーヒーのサービスも有りで、十分満足。朝食は1000円。
部屋からの眺め。
厳島神社。一周10分ほどの遊歩道があっておもしろい。波が高いとちょっと怖い場所がある。前回は歩いてみたけど今回はパス。
フロントでタオルをもらって車に付いた塩を洗い流してから出発。まずは漁業協同組合へ。干物と昆布類を購入。
その後はホテルお勧めのJA朝市へ。ここは地元の人の利用も多くて普通のスーパーのようだった。
お土産はホテルでもらったクーポンを使ったので、助かった。
帰りは駿河SAに寄っただけで家に直行。11時ちょっと過ぎには帰宅。
運転が苦手な私にとって伊豆は最高!
この時期に休みが取れてしあわせ!感謝してます。
去年は5日間の弾丸クリスマスマーケットツアーへ参加していた。
今思えば、思い切って参加できて良かったとつくづく思います。
国際情勢、母の状態、自分の仕事。今年は無理でした。