台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は忙しくて海外旅行は無理かと諦めていました。<br />希望していなかったのに4日休みがあったので、急いで旅行を計画しました。<br />冬は雪が降るので遅延や決行を考えて計画しなければなりません。<br />短期間で行ける所、「そうだ!しばらく行っていなかった台湾に行こう!」<br />結果、台湾弾丸旅行2泊3日の旅になりました。<br /><br />目的:<br />①十分行きランタンを上げる<br />②台北101に上る<br />③B級グルメを出来るだけ食べる<br /><br />12月21日13:00トランスアジア航空671便 <br />    16:40台北着<br /><br />12月23日10:30トランスアジア航空670便<br />    15:40千歳着

9年ぶり3度目の弾丸台湾旅行 1日目

2015/12/21 - 2015/12/23

ナース・リー

ナース・リーさん

今年は忙しくて海外旅行は無理かと諦めていました。
結果、台湾弾丸旅行2泊3日の旅になりました。

目的:
①十分行きランタンを上げる
②台北101に上る
③B級グルメを出来るだけ食べる

12月21日13:00トランスアジア航空671便

トランスアジア航空
利用旅行会社
エクスペディア

クリスマスツリーを見るとワクワクします
    これから海外旅行に行くと思うと、さらにワクワク

新千歳空港のシュタイフ ネイチャーワールド
    クリスマスバージョンです

出発前に井泉のかつ丼、カツカレーを食べました
    豚肉が柔らかいのです

初めてのトランスアジア航空にて出発します

千歳からほぼ真っ直ぐに南下して、桃園空港に着くようです

機内食 チキン、グァバ、チーズケーキ
    そして台湾ビール

機内食 ポーク
    なぜかパンもついている

「アナと雪の女王」を見る
    あんなに評判になっていたのに、見てなかったのでラッキー

台湾に到着しました

現在の気温20度
    札幌は4度だったのに、ビックリ!

「僕が空港を守っているよ」
    このゆるキャラは犬なのかなぁ

到着ロビーから地下1階に降りて、チケットカウンターで高速鉄道までのチケットを購入する(日本語が通じます)

結構並んでる!
    すぐに乗れると思ったのですが・・・

バスは立ってはいけないので、一度に乗れる人数が少ないのです
    なので30分ぐらい待ちました

高速鉄道のチケットは窓口又は自動販売機で購入します

やっとホテルに到着
    中山にある六福居(Leofoo Residences)

キッチンがついていて、自宅に戻ってきたみたい

レオフー レジデンス ホテル

快適でした by ナース・リーさん

ツインルームにしました
    シングルベッドですが、マットがふかふかで寝やすかったです

バスタブが大きい
    水圧が弱くならないように、お湯と水を同時に出すように注意書きがありました
    全然気になりませんでした

シャワーは別になっています
    トイレは最新式のセンサーでふたが開くしウォシュレットで快適でした
    なんたってTOTOですもの

ホテルから歩いて夜市に行きました。
    さあ、食べますよ〜

寧夏路夜市 散歩・街歩き

春巻きの皮にゆでた野菜を乗せます
    くるくる巻いて渡してくれます

潤餅 台湾風春巻き 40元

この筒状の中にもやしを入れてゆでていました

牛媽媽のホンロウファン(火へんに空肉飯)60元

豚肉とタケノコのご飯
    お肉もトロトロで美味しいけど、タケノコが本当に美味しいの

里長伯の大腸麺線 40元
    牡蛎とすりおろしたにんにくが入ってます
    ぬるめなので、もっと熱い方がおいしい気がする

隣のお店から焼き鳥を買ってみた
    風が吹いて、お姉さんが振ってたコショウが私の鼻に入って痛〜い!

古早味豆花にてハト麦、白きくらげの入った豆花を食べる 60元
    甘すぎなくて美味しい

ライトの色が変わります

士林夜市よりは規模が小さいけど、食べ物屋さんが多いね
    帰りにセブンイレブンでビールを買って1日目は終了です。