2015/09/19 - 2015/09/23
690位(同エリア1005件中)
ももこさん
シルバーウィークの連休を利用して、どこへ行こう?
母二人を連れての毎年恒例の旅、年初からあれこれ考え、せっかくの連休だから、ちょっと遠いけど、割安航空券やホテルが確保できそうなら、四国もアリ?と思って早速手配を進めると、年初早々から頑張った甲斐あって、航空券にホテルなどの確保できたので、四国周遊に決めました!
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一日目。
今日は、ほぼ移動で終了です。
新千歳空港から羽田空港経由で、無事、徳島空港へ到着。 -
とりあえず、ホテルのチェックインを済ませて、遅い夜ご飯を食べに出かけます。
今晩の徳島飯は、徳島ラーメン。
肉うどんならぬ肉ラーメンって感じ。
生卵はトッピングだけど、周囲のお客さんをみるとほぼスタンダードな感じです。
美味しかった♪ -
朝、ホテルの窓から外をみると、向いのビルの屋上に、デビルマン?!
徳島って、そんな街??? -
さて、四国周遊の旅のはじまりです。
今日のメニューは渦潮散歩と小豆島観光。
早速、予約していたレンタカーを借りて、渦の道へ向かいました。 -
お天気もよく、時間帯的にも、渦潮には最高のタイミングのはずなのですが、なかなか大きな渦潮は観られません。。。
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かすかに、小さな渦が見えるかな。
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大橋下の遊歩道を歩くのですが、途中、足元から海面が見えるところがあります。
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大きな渦潮には会えなかったけど、お天気もいいし、もうちょっとお散歩。
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さっき、歩いた渦の道は、この橋の車道下。
すごいところに道を作ってるー。 -
うーん、お天気、さいこー。
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鳴門金時のソフトクリームをゲット。
さつまいも感たっぷりでおいしいー。 -
小豆島へ向う前に、途中でお昼ごはんです。
本当は、鳴門鯛の漬け丼を食べたかったのだけど、本日分は終了ということで、普通の海鮮丼にしました。
これで1000円。
魚屋さんがやってる食堂。連休の影響もあって、かなりの激混みでした。
フェリーの時刻に間に合わせるため、少々、慌てたお昼ごはん。それでもしっかり完食☆ -
なんとか、予約のフェリーに間に合い、無事に乗船。
小豆島へ向かいます。 -
瀬戸内って、本当に穏やかな海だねえ。
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見えてきました、小豆島。
私は20年ぶり。前回は、友人の学会のお供できたっけ。 -
小豆島に無事到着。早速、オリーブ公園へ向かいました。
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たわわに実ったオリーブ。
かわいい。 -
スペインの風車みたい。
情緒ありますね。 -
オリーブみながら、一生懸命、ハート型の葉を探します。
なかなか見つかりません。 -
オリーブ公園のおみやげ屋さんで、オリーブの新漬けがほしかったのだけど、販売は一週間後とのこと。残念。
ちょっと訪問が早かった・・・。 -
オリーブモノということで、オリーブのソフトクリームとオリーブ茶、オリーブサイダーをゲット。
オリーブソフトは、ハーブが入っているソフトクリームって感じ。味はまあまあ。
オリーブ茶は、私には、少し苦くて美味しいとはあまり思えなかった・・・
サイダーは、まだ飲んでない〜。でもお茶があんな感じだったので、あまり期待せず。 -
いたるところに、柑橘類がうわってます。
いいなあー。
みかん好きには四国はたまりません。 -
これは何?葉っぱは椿みたいだけど・・・そうか、椿の実だ!
椿油の元だね。 -
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オリーブ公園散策後は、少しドライブして、山中に入って、棚田を観に行きました。
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小豆島を後にする前に、海岸線で少し休憩。
野心ッキ -
ちょうど夕日が落ちていきます。
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小豆島から高松市内へ。
ホテルにチェックイン誤、夕飯に向かいました。
行ってみたかった、一鶴。
長蛇の列で、1時間半はゆうに待ちました・・・ -
名物の鳥もも肉を早速注文。
親鳥とひな鳥。
評判通り、とっても美味しい〜。味付けも。
長蛇の列が出来るのはうなずけます。
親鳥は、硬くて、顎が少々疲れるのね。 -
さて、3日め。
今日は、高松から、金毘羅→桂浜 というメニューです。
さっそく、朝昼ご飯兼用のうどんを食べに行きます。
到着すると、朝から駐車場がびっしり。
1時間くらい待ったかな。
本当はうどん屋を2件行きたかったのだけど、タイムアウト。 -
サイドメニューのたこ飯を食べながら、うどんを待ちます。
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釜揚げうどんが到着。
美味しい〜。
ここも並ぶのわかりますわ。 -
高松ではこんなマンホールを発見。
地元ならではです。 -
腹拵えを終えたあとは、金毘羅参りです。
レンタカーを駐車場にあずけて、参道散策です。 -
連休とあって、人混みです。
それに、まだ四国は夏。道産子には厳しい暑さです。 -
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参道の両脇のお店に惹かれながらも、とにかく前進。
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暑い〜。汗だくだよ。
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途中、神馬で癒やされます。
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お参りまで、急な階段が続く、というか、参拝の列が続いています。
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とーちゃーく。
さ、お参り、お参り。 -
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境内からの景色です。
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参拝を終えて参道を引き返しながら、お店を除きます。
途中、黒糖のソフトクリームをゲット。
おいり はトッピングです。可愛らしいでしょ。 -
金毘羅あたりのマンホールはこんな感じ。お籠のデザインです。
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金毘羅参りのあとは、桂浜へ向かいました。
龍馬で有名な桂浜、一度来てみたかったのです。 -
桂浜の浜辺で売ってたアイスクリン。
さっき、ソフトクリームを食べたばかりだけど、また食べちゃった。 -
天気もよく、綺麗な浜辺に見ましたー。
遊泳禁止の浜辺だとは知りませんでした。
すり鉢みたいな浜辺で、波が高くて早くて、遊泳禁止って言われると、うなずけます。 -
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浜辺そばの高台で、龍馬とご対面。
ロマンを感じますね〜。 -
桂浜のあとは、本日の宿泊先、黒潮本陣へ。
部屋の窓からの景色です。 -
お待ちかねの夕食です。
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予約でお願いした鰹のタタキ。
塩がふってあってあります。
にんにくのスライスとみょうが、ネギ、わかめを薬味で頂きます。
塩で食べるタタキも美味しい! -
真ん中にあるのは、ハモ。
ふんわり~。 -
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キンメの鍋。こちらもお出汁が効いてて美味しかったー。
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キンメ鍋定食^^;
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デザートの柑橘ゼリー。
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地元の食材はどれも美味しかった~
カツオ、リピートしたい^ ^
ご馳走さまでした!
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