バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早めに年末年始の休暇を取り、バンコクに住む相方さんと一緒に年末年始を過ごします。カンチャナブリ観光などしてきましたが、ふつーに暮らすバンコクです。乾季は涼しいと期待していましたが、ふつーに暑いです。

2015年末年始 バンコクにも家ができました② カンチャナブリの橋へ行ってきました

2015/12/25 - 2015/12/26

るばーぶ

るばーぶさん

年末年始の休みをすこし早めにとらせてもらい、24日夜の羽田へ。クリスマスだから混雑するかな〜と思いきや、空振り、9時過ぎに羽田に到着しましたが、空いてました。

TIATラウンジで夕食。今日はすこしおかずが多かったような。。。

まさかのオキドメ。久しぶり飛行機乗るのにバスに乗りました。飛行機は定刻通り。これから1か月に1回タイに行くため、機内で入出国カードを多めにもらいました。

ほぼ定刻通りに飛行機は到着。エアポートリンクとBTSを乗り継いで、相方の住むコンドミニアムへ。相方さんはお仕事のため、一人でお片付けをします。部屋で一眠りした後、今日の夕飯の買い出しへ。エカマイのマックスバリュへ来ました。

さすがに25日クリスマス当日はクリスマスのデコレーションがされてました。

歩いて買い物に来たので、一休み。KFCのソフトクリーム食べます。1個10バーツ。わりとさっぱりしていて美味しいです。

相方さんが帰宅後、久しぶりに一緒の食事。電磁調理ってなかなか難しいです。鶏肉と卵のお酢煮、もやしのナムルを作ってみました。

changで乾杯!お久しぶりです。相方さんは毎日英語で仕事、週2回は会社で英語で習うタイ語のレッスン・・・日本語能力が落ちるときがありました。

かっぱえびせんを買い物のとき買いました。こちらは日本よりかっぱえびせんが安い。1袋20バーツです。っでとなりはパンダンリーフクリーム入りのパン。これが翌土曜日の朝ごはん。

こんなかんじ。個人的に私がパンダンリーフ味が好きなんです。明日からは日本の和朝食にするから、ごめんね。

今日はカンチャナブリの橋へ行きます。JTBのツアーにのっかりました。朝、ウエスティンホテルで集合。

ウエスティンホテルのクリスマスツリー。ホテルに宿泊するとこんな立派なツリーがあるのね。宿泊客の6割が日本人とのこと。トイレをお借りしました。ありがとうございました。

さて出発。・・・が、私たち二人だけでした。(^^)v
    カンチャナブリ県まで約2時間です。

途中、トイレ休憩。こちらのトイレは紙が必ず必要ですね。。。。
    さて、cafe Amezonで冷たいものでも。

ここのもの甘くないので・・・

自分で砂糖をいれて調整。。。私はノンシュガー派ですが。

これで90バーツだったかな。スタバに比べると安いそうです。タイではコーヒーは「カフェ」と言うそうです。

休憩後に出発。カンチャナブリ県に入ったところ、線路が見えます。

泰面鉄道来たーーー!

とりあえず最初の見学地JEATHミュージアム(カンチャナブリ戦争博物館)を見ます。

博物館のすぐ横はメコン河。

博物館→墓地と見学して、泰緬鉄道の駅へ到着。これから先ほどの鉄道に乗ります。

当時使用されていた鉄道が陳列しています。

クワイ河橋へ。

これがいわゆるカンチャナブリの橋ですね。

鉄道が走らないとき、この橋には観光客がたくさんいます。

メコン河。。。

良いお天気でよかったです。

鉄道に乗ってカンチャナブリの橋を渡ります。いきなりメインです。

列車はすすみます。

列車の中はこんな感じ。指定席になっていて、冷たいおしぼりと水、甘い缶コーヒーをいただきました。

車窓からの眺め。エアコンがない鉄道なので、暑いです。乾季ですが、ふつーに暑かった。

駅ごとに止まるのですが、この駅からもたくさんの観光客が乗ってきました。

さて最後の見せ場に近づきます。

ここです!

最終駅からひとつ手前の駅で降ります。

駅のすぐちかくにある洞窟へ。

いろいろガイドさんがお話ししてくれるのですが、とにかく暑くて・・・。この洞窟がとても涼しくて、すこしぐったりしていました。

鉄道の発車が30分以上遅れたため、1時すぎにやっとこさ、駅近くの食堂へ到着。歩いている途中、ジャックフルーツを発見。ジャック可愛かったです、大きいけど。

レストランに到着。いやーーー暑かった。

ブッフェ式のレストラン。ツアー観光客の多くがだいたいこちらでランチ。

カレーやスープ、サラダなど、素朴なものでしたが、美味しかったです。

マッサマンカレー。期待してなかったら、予想以上に美味しかった。

メコン河を眺めながら・・・

相方さん、またこんな盛りモリと。。。でもバンコクに住んでから痩せちゃったからね。。。

暑いから、やはりchangと一緒に・・・

乾杯でしょ。

ごちそうさまでした。博物館の見学から今日はこの時間までエアコンなし!汗だくだくです。

帰りは・・・慰霊塔とかすっとばしてもらって、ソム・オー(ザボン)を売る露店に寄ってもらいました。バンコクへの帰り道、道にたくさんのサボン屋?さんが露店をだします。

ザボンだ、ザボンだ。

丸々1個買おうと思ったら、皮が硬くて自分では大変だよって言われて、むいてあるものを購入。白の身のものと、ピンクの身のものがあります。こちらはピンク。これ1つ50BTH(165円くらいでしょうか)。安い〜。しかも美味しい。バンコクだとこれより小さいパックで80BTHくらい。左のほうに砂糖と唐辛子をまぜませした小袋がついいるのがわかりますか?これつけて食べても美味しいよと言われました。無理だし。。。これすっぱめのフルーツにけっこうついてます。

4時半にバンコクに帰ってきました。プロンポンのエンポリウムでお買いものして帰ります。クリスマスツリーはティファニーのものでした。ちなみに気温は夕方でも30度以上ですから。

こんなキラキラがたくさん。

大好きなアマンティのバケットを買います。

この時期はビアガーデン。changのビアガーデンがありました。サーブのお姉さんたちがとっても美人!

ケンタッキーでチキンを買ったのですが。。。いたいた、サワディー・カーのドナルド。思わずパチリ!

買い物終わったら、暗くなってました。ツリーがきれいです。

ほんと、ここはキラキラなんだけど・・・真夏なのよね。

日本から持ってきた鯛の昆布締めもだします。白身の刺身が食べたかった!と感激してました。

さて夕食としましょう。

おつかれさまでしたーーー。

チーズケーキを日本から作って持ってきました。相方さん、ご満悦。
    明日はIKEAに行って、少し生活用品を買おう!

• jumboさん 2016/01/13 13:25:11
    うらやましい
    るばーぶさん、はじめまして。
    タイに相方さんが住んでいるんですね?
    お仕事とはいえ羨ましいです。
    私はタイが大好きで去年は3回も行ってしまいました。
    何か月か住んでみたいですね〜

あと洗濯機の乾燥はどれくらいですか?
    この年末にアパートメントホテルで初めて利用したのですが
    乾燥が2時間ではムリでした。

今後も旅行記載せて下さいね。

るばーぶ

るばーぶさん からの返信 2016/01/17 13:33:21
    RE: うらやましい
    はじめまして、こんにちわ。
    相方は仕事でバンコクに住んでいます。
    私は日本で仕事があるので結局別居になってしましました。
    1か月に1回、世話?を兼ねてバンコクに行ってます。
    相方もバンコクに住んで4か月になりました。
    平日は仕事、土日は家事やらなんやらで
    結局住んでいるエリアしか行っていないような。
    (仕事ではいろいろ行っているようです)

洗濯機の乾燥機能は使用したことが
    ないそうです。(DRYは機能としてあるそうですが)
    ベランダがついているので、そこに干すか、寝室に
    干しておけば2〜3時間で乾いてしまうためです。
    私も年末年始バンコクで洗濯していましたが、
    外に干しておくとあっという間に乾きました。
    (28階にすんでいるため、洗濯ものが
    黒ずむことはないみたいです。)

旅行に行ってもあまり観光せずに部屋で
    すごすことが多いため、観光な旅行記にはなりませんが
    普通の日常生活をします。(あ それじゃ旅行記では
    ありませんね(笑)。)

> るばーぶさん、はじめまして。
    > タイに相方さんが住んでいるんですね?
    > お仕事とはいえ羨ましいです。
    > 私はタイが大好きで去年は3回も行ってしまいました。
    > 何か月か住んでみたいですね〜
    > あと洗濯機の乾燥はどれくらいですか?
    > この年末にアパートメントホテルで初めて利用したのですが
    > 乾燥が2時間ではムリでした。
    > 壊れているのか?と思うくらいで結局部屋干しにしましたが....
    > 今後も旅行記載せて下さいね。

るばーぶさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る