2015/09/18 - 2015/09/26
旅好きくまさん
- 旅好きくまさんTOP
雲南省二人旅(麗江編)です。
詳細は、今回の旅友omasakuさんの旅行記をご覧ください。
リケジョのJ(だったんだ~)が私(=旅好きくま)です。
旅程(8泊9日)
9月18日 羽田→上海虹橋→昆明(昆明2泊)
9月20日 昆明→麗江(麗江3泊) ★今回の旅行記はここ
9月23日 麗江→香格里拉 (香格里拉2泊)
9月25日 香格里拉→成都(成都1泊)
9月26日 成都→上海浦東→成田
- 友人
- 高速・路線バス 自転車 タクシー
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
麗江到着は夜だったので、エアポートバスの終点から近い(香格里拉大道)金泉大酒店に投宿。
とても良い宿でした!
何しろフロントマンが 「イケメンで親切」 (=そこかいっ!)
omasakuさんが詳しいレポートをしてます。 -
麗江観光1日目。
麗江と言えばお約束の麗江古城!!
早速入口で、維持費と称する入場料80元をお支払い(高い!)。
元を取るべく、何としてでも「単騎千里を走らなくちゃ!」です。
それにしても江沢民、どこでも書いてますね! -
それにしても日差し(紫外線)が強い〜
あっという間にシミになりそうヽ(゚Д゚)ノ
注意一秒シミ一生!! -
麗江古城はテーマパークと言われてはいますが、やはり麗江に来たからには絶対はずせないエリア。
あ、ちなみに麗江古城は何故かセンスのよい洋服屋が多く、omasakuさんはここでも爆買いを(笑) -
日頃の運動不足がたたり、ぜいぜい言いながら坂道を登って獅子山公園へ。
ここからの眺めが、日本人にも有名なザ麗江ですね!
入場料を50元も(!)払ったので元を取るべく写真撮りまくりです。 -
折角、遠路遥々麗江に来たからには、古城にも泊まらなくては。
という訳で午後、束河古鎮へ移動し、omasakuさんがbookingコムで見つけた宿へ。
the bivouというところです。 -
ここは、野趣あふれる素敵なお庭のある、ハイセンスな宿(三毛猫=中国語で花猫付き)でした!!
中国人スタッフが英語onlyで対応(何故か中国語を話したがらない)。 -
宿の近くには、かわいいワンコ。
コスモスもキレイです。 -
休憩後、宿のオススメアクティビティ、サイクリングに出かけました。
が、今までの人生で 「ママチャリ」 しか乗ったことがない私。
借りた自転車に片方ブレーキがないことにも気づかず(汗)
omasakuさんに途中で自転車を交換してもらいました。
どーもありがとう!! -
絶対行きたかった「白沙」へも立ち寄り、カフェで遅い昼食。
omasakuさんは、地ビール、私は柚子茶で、ヤクバーガーを。
ん?omasakuさん飲酒運転??
ま、治外法権ってことで (^^ゞ -
白沙は、ひなびた感じが素晴らしい。
「歩き方」 ぜひとも★3つにすべきです! -
雲南省は動物好きにはたまらないエリア!
白沙でもわんこの歓迎を受けまくります。
わんこ大好きomasakuさんも、狂犬病の恐怖と戦いつつ交流。 -
牛さんたちが放牧から戻る途中。
何故か道に馬が。
実はこの馬は道路の真ん中に、放置されていたのです。
どういう訳だか、綱が道の真ん中にひっかかって動けずにいたのを、親切な中国人のおじさんがこの位置に杭を打ってつないでくれました。
詳しい顛末はomasakuさんの旅行記で! -
束河古鎮に泊まっているのに、ほとんど見ていないので夕食を兼ねて繰り出すことに。
束河古鎮はこのようにお洒落なバ−が一杯。
このエリアには2日間通いました! -
麗江観光2日目。
宿のツアーを利用し麗江観光のハイライト玉龍雪山へ。
結構なお値段がしたのですが、納西族のガイド(英語)が宿から連れて行ってくれ、玉龍雪山の色々なエリアや 「印象麗江鑑賞」 「白沙観光+昼食」 「コスモス花畑」 もついていて大変満足しました。 -
4000m級には、黄龍に行く途中で通ったことがあるとはいえ、ロープウェー駅(3356m)に到着した時点で既に眩暈が・・・
これまで昆明(1900m)、麗江(2400m)と高地順化してきたのに~。
酸素ボンベを買っていざ出陣。
ちなみに、山は意外と暖かくダウンを借りる必要もありませんでした。 -
ロープウェー終点(4506m)から更に100mほど自力で登山。
登山といっても、写真のような階段を延々あがるだけ。
が、空気が薄くてフラフラし一歩一歩進むのが精一杯。
4000m級で既に天国に行ってしまいそうな勢い。
omasakuさんは酸素ボンベも使わず、ジモティガイドとサクサク登っていく~何者?? -
やっとの思いで4680mに到達!
(100m程しか登っていないのに達成感ハンパない。
写真に写っている中国人観光客のドヤ顔から判断ください。)
ここで酸素ボンベも使い果たし、余裕のomasakuさんの分ももらってしまいました。
それにしても、絶景たるや素晴らしい!!
というか、季節は雨季の終わりの上、山の天気は移り変わりが激しいのに、登頂した時に快晴って最高にツイてました。
さすが「持ってる」私たち〜♪(自画自賛) -
下山して張芸謀プロデュース「印象麗江」を鑑賞。
印象○○は中国各地でありますが、見るのは初めて。
それにしても、玉龍雪山を背景にド迫力です〜 (^o^)v -
ツアーでは藍月谷にも寄りました。
湖の色が青くて、九寨溝のよう。 -
白沙村のレストランで遅い昼食。家屋が微妙に斜めになってる~
画面右は同行の香港人セレブカップル。
左は店のおばあちゃん。いい味だしてます。 -
写真は、ジャガイモのガレット(左奥)や涼粉(中央奥)厚揚げの炒め物(左手前)などなど。
このほかにも、回鍋肉や、雲南名物キノコの炒め物やらあり、超~美味しかったです。 -
白沙の刺繍工房(写真)やコスモス畑(トップの写真)にも連れて行ってくれ、ホテルに戻ったのは18時過ぎ。
大満足な一日でした〜。 -
23日朝。
香格里拉を目指すべく、麗江高速バスターミナルへ。
ここは、香格里拉大道、金泉大酒店の前にあります。
9時台は売り切れていて、10時30分のバスに。 -
この待合室で待っていると、中国人のおばちゃんに声をかけられました。
ベンチにユニクロの巾着袋入りダウンを忘れているというのです。
確かキャリーに入れたはずなのに・・・と思っていると、「あ、それ私のです~」と長身の日本人女性が!!
彼女は福岡在住の一人旅Mさん、9時30分のバスで香格里拉を目指すそうです。
彼女は私と同じ色のユニクロのダウンを偶然持っていたのですが、それにしてもおばちゃん、彼女と私(154㎝)とじゃ見た目が違いすぎるでしょー。
Mさんとは香格里拉で感動の再会を果たし、2日間夕飯を共にします。(香格里拉編へ)
- emitannさん 2018/04/17 09:54:10
- こんにちは
- 麗江の日記を楽しく拝見させていただきました。
私は来月に麗江だけのフリーの旅にでかけます。
12年くらい前にツアーでしたが麗江周遊したことがあります。
その後又ゆっくり古鎮などを散策しに麗江へ行きたいな~と思っていました。
ついに同行者が見つかり行けることになりました。
旅好きくまさんは沢山の中国旅行をされていらしゃるんですね。
今のところ私は麗江と深圳(乗り継ぎ泊)の情報取集で頭パニックっています(笑)
落ち着きましたら又ゆっくりくまさんの旅行記を拝見させていただきたいと思います。
その時はよろしくお願いいたしす。
- 旅好きくまさん からの返信 2018/04/18 20:02:31
- Re: こんにちは
- emitanさん、拙文旅行記ご覧いただいてメールまでありがとうございます。私は中国全省(+全直轄市)制覇を目指してまして、ようやく残りの方が少なくなった所です。(旅行記が追い付かなくてスミマセン)麗江とてもいい所でしたよ。将来住みたいくらい!楽しい旅になりますように!
- omasakuさん 2016/01/09 11:54:21
- M さんとの出会い!
- 自分のブログに、すっかり書くのを忘れてましたわ〜。
麗江(中国) の旅行記