鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉真っ盛りのはずの11月中旬、鳳来寺山もみじ祭に行ってきました・・・

鳳来寺山もみじ祭(?)

2015/11/22 - 2015/11/22

にゃんこ

にゃんこさん

鳳来寺は松尾芭蕉が訪れた場所。
    今日は芭蕉と同じく、山頂までは登らず引き返してきました。

• 今年は暖かさのせいて紅葉は悲惨でした…&gt;_&lt;…<br />1425段の階段を登りましょう

今年は暖かさのせいて紅葉は悲惨でした…>_<…
    1425段の階段を登りましょう

杉林を歩くと仁王門が見えてきました

仁王門も仁王像も国の重要文化財です。迫力ありますね。

東照宮と同じ赤色、唐獅子の細工もありました。豪華。

芭蕉が俳句を詠まれた場所
    寒い日だったようで、持病が悪化し山頂までは登れなかったようです

今日は階段地獄を避けて、山道をいきまーす

急勾配な山でした、お墓が点在していて、厳粛な雰囲気
    山自体が聖域ですね、お邪魔しました

馬の背の手前にある朽ち果てた展望台
    かなり危険。
    でも、正面に鳳来寺が見えてなかなか良い場所でした。

馬の背とさっきの展望台。
    木造にモルタルを塗った張りぼてチックな作りでした。

うわ〜この山も熊が出るようです。
    人も少ないし鈴も無いし怖い。

龍の爪痕がある岩場、どれかよくわかりませんでした。
    熊の爪痕をつけられなくて良かった〜
    ここまでくると、人がたくさんいます

もみじ祭りの旗

紅葉はしけてます

鳳来寺本堂です

鳳来寺山 自然・景勝地

みどころ満載 by にゃんこさん

鏡の絵馬

銀杏は黄葉が綺麗でした

葵の御紋

神主さんが素敵でした

鳳来山東照宮 寺・神社・教会

私も参拝させていただきます

誰かが並べたのかな?
    綺麗な紅葉は貴重品

鷹打場が今日のゴール

ここで、コーヒーブレイク
    眺めの良い場所でした

補修が終わった、奥の院
    木の色って凄く変化するんですね
    違和感ありますが、、

大きな鐘堂
    ここの紅葉は、真っ赤でした!

名木百選に選ばれている傘すぎ

でっかいです
    傘すぎの向こうに写っているのは消防隊員
    体調が悪くなったかたを運んでいました、大変なお仕事ですね

山の麓は硯屋さんがありました
    趣のある建物ですね

最後はやっぱり食い気
    柿詰め放題、100円!
    甘くてジューシーな柿でしたよ