伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抽選で旅行券が当たり 気が付けば 有効期限 ぎりぎり <br /><br />目的地もよく考えずに 伊豆 熱川温泉へ<br /><br />初めての地で、、ただ のんびり 温泉へ浸かりたい<br /><br />それだけの旅に成りました。<br /><br />伊東温泉 東海館<br />http://itospa.com/feature/tokaikan/<br /><br />頂いたパンフレットより<br /><br />東海館は昭和3年に庶民の温泉宿として開業し、<br /><br />沢山の方々に親しまれ大いににぎわいました。<br /><br />当時の職人たちが腕をふるった自慢の建物は。<br /><br />檜や杉などの高級な木材や形の変わった木々をふんだんに用いた<br /><br />美しい和風建築です。廊下や階段。客間の入口など、<br /><br />館内随所に職人たちに手工を凝らした建築美が生きています。<br /><br />今や貴重となった伝統的な日本の建築様式を、<br /><br />こころいくまでご覧ください。<br /><br />義臣旅記<br />2008 青春18切符で伊東の町 東海館へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10270550

年の暮 踊り子号で 伊東温泉 東海館へ 何て贅沢?

2015/12/24 - 2015/12/24

義臣

義臣さん

抽選で旅行券が当たり 気が付けば 有効期限 ぎりぎり

目的地もよく考えずに 伊豆 熱川温泉へ

初めての地で、、ただ のんびり 温泉へ浸かりたい

それだけの旅に成りました。

伊東温泉 東海館

頂いたパンフレットより

東海館は昭和3年に庶民の温泉宿として開業し、

沢山の方々に親しまれ大いににぎわいました。

当時の職人たちが腕をふるった自慢の建物は。

檜や杉などの高級な木材や形の変わった木々をふんだんに用いた

美しい和風建築です。廊下や階段。客間の入口など、

館内随所に職人たちに手工を凝らした建築美が生きています。

今や貴重となった伝統的な日本の建築様式を、

こころいくまでご覧ください。

義臣旅記
2008 青春18切符で伊東の町 東海館へ

カップル・夫婦(シニア)
JR特急

普段の旅と違い、、ゆっくり家を出て

東京駅へ 待望の 踊り子号へ。

踊り子号 午前10時発です。

途中経過は抜き、、伊東駅にて 途中下車

このままいくと 伊豆急熱川駅には12時過ぎに着いてしまう

チェックインには早すぎる。

久し振りの 伊東駅、

2008年青春18切符で来て以来です

お昼には早い 商店街を歩き。

まだ シャッター閉まってる。

一度来てるだけに

雰囲気のいい路地歩きで。

• 到着<br /><br /> 駅からのんびり歩いても15分あれば充分の所の<br /><br />   東海館へ。

到着

駅からのんびり歩いても15分あれば充分の所の

東海館へ。

古くからの温泉町 それも 格式のある 旅館の 玄関へ

東海館 名所・史跡

失礼します、見学料は 200円

資料室。旅館時代はどんな部屋?

耐震工事済。。

様々な木材を。見事に活用

昭和初期の 職人さんたちの美意識

ほっこり 暖か。。

日本の職人さん。。理屈でなく。。お世辞でもなく

素晴らしいデザインと技術 誇り

火鉢にはちゃんと炭火が。。

日本人ならではの自然を愛した美意識。

外国にも有るのでしょうか?

前回にはなかった展示室。

作品を見て 気持ちが現代に戻る。

作品と 緑

脇を流れる 松川は目に下に

三階の大広間。

かっては120畳の大広間

賑やかに宴会がくりひろげられた事でしょう。

欄間の 千鳥模様

好みの文様で

わが家に襖の引手もこの紋様です

最上階

展望室

天城の山々、、

伊東市街

玄関へ戻ります。

沢山の デザイン 技術も写して 納得(個人的趣味なので省かせて頂きました)

表へ出ましょう。

路地を更に行きます

広い道に出たのに

松川畔の小道へ

選ばれてますね。

東海館のお隣の旅館の望楼と

水飲み場の鳩のデザイン

松川 少し先は 海岸に成ります。

今日はこの辺で 駅へ

シネマ通りへ、

イタリアンレストラン

トスカナさん 美味しかったです お値段も嬉しい庶民的に

のんびり歩きのシネマ通りも此処まで

伊東駅へと着きました。

熱川への車窓より

•      続く