台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回どうしても太魯閣に行きたくてこの一周旅行を選んだので私的にはハイライトが太魯閣でした。<br /><br />思った通り壮大な自然の力を見せてもらって感動しました。個人では要所要所を廻るのは大変だと思うので、こうして団体行動で制約はあったけど十分堪能できました。<br /><br />九ふんでも台北でももう少し時間があったら・・・と思うことしばしばでしたが、ツアーはこんなものでしょうね!!今度また台湾に行ったら九ふんと台北をゆっくり見て廻ろうと思います。

初めての台湾一周旅 2

2015/12/21 - 2015/12/22

22054位(同エリア47917件中)

sala

salaさん

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

花蓮の統師大飯店(マーシャルホテル)の朝食は種類がとても多くて迷うくらいでした。私は昨日夜市で買ったエッグタルトを食べるためチャーシューマンと大根餅、豆乳しか持ってきませんでしたが、周りの方を見ていると何度も取りに行っていたので美味しかったのだと思います。麺があったのもここだけでした。冷蔵庫に缶のコーラ、スプライトなどがあったのでスプライトをお持ち帰りにさせていただきました。

夜市で買ったエッグタルトがとてもおいしくて2個をペロリと食べてしまいました。台北でも最近おいしいエッグタルトにお目にかかれなかったのでうれしかったです。

マーシャルホテル ホテル

朝食が充実したホテルでした。 by salaさん

今日は一番楽しみにしていた太魯閣が最初の観光でした。8:40ホテルを出発。

太魯閣峡谷 山・渓谷

• 最初に降りたところでまずはトイレへ。こんな岩の間を歩いていきました。

太魯閣国立公園は台湾中部、花蓮県の山部にあり、南北に約38Km、東西に約41Km、総面積は9万2000ヘクタールに及ぶそうです。

こんな看板があるとちょっと怖いです?ヾ( ̄0 ̄;ノ オーット!
    実際土砂崩れがあったそう・・・。

気軽に太魯閣を観光できるようになったのも「東西横貫公路」があるからだそうです。この路は人力で絶壁や断崖を削り、トンネルを掘って作り、この工事中に212名の方々が亡くなったとありました。この方々の霊を弔うため1958年に長春祠が建てられたそう。

ここでもトイレ休憩あり。

長春祠へ行く道がありますが、我々は先を急ぐ旅のため行けませんでした(_ _。)・・・シュン

たっぷりの自然を満喫して、最後に行ったところで空を見上げるとその空の形が台湾の形をしていてビックリ・・・みんなで空を見上げてました(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ!!!

次に大理石工場へ行きました。
    たくさんの大理石をカットしたり研磨したり・・・と忙しく働いていた方たちは台湾の方と言うより東南アジア系の方たちに見えましたが・・・。

この「石之屋」には大きくて高価な石がたくさん展示されており、奥はもちろん宝石の販売所になっています。店員さんも慣れた風で「奥の方にお買い得品があるのでご覧ください。」って・・・。う〜んもう宝石にも惹かれないのよね。

ただ、本当に立派なアメジストのクラスターとか見ると一瞬クラっと来ましたが(^0^*オッホホ

入り口に十二支の石像が並んでいました。私は亥なのでこちらでは豚。当然全くかわいくありません。それで来年の干支の猿を撮りましたが、どれもそんなにかわいくはなかったです。
    ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ〜

今日もこれから電車での移動です。花蓮駅に到着。またドリンクなどを買う時間をくれました。私はホテルから頂いたスプライトでOK。常温でも構いません。安上がり・・・それに比べて毎回ビールとおつまみを買う連れ合い・・・夫婦ってそんなものでしょうか?

花蓮駅

13:00発の自強号潮州行き準急でした。

ローカル感たっぷり!!台湾は東側はあまり発展していないそう。台風が来ると大変らしいです。

台湾の駅弁と言ったらこれです。排骨便當。私はおいしくいただきましたが、お向さんは結構残していましたね。次に何時に食べられるかわからないのでちゃんといただきました。

途中雨がパラついていました。九ふんは雨率高いのは知っていたのでトランクから折り畳み傘を出しました。瑞芳駅では降っていませんでしたが、どんよりしていました。ここでバスに乗って九ふんを目指します。

瑞芳駅

バスの駐車場が下の方でがっかり・・・これから長いのぼりです(ー。ー)フゥ

階段を途中まで上がったところでガイドさんに別の道を行きたいと申し出ました。ガイドさんからは「行っても良いけど時間通りに戻ってくださいね!」と・・・。

観光時間が押せ押せなのか30分位しかありません。急いで別ルートでこのセブンイレブン前にやって来ました。ここから入らないと九ふんに来た感じがしません。

この雰囲気こそが九ふん!!いつものように茶梅を試食して買いました。もっと見たかったけど、時間を気にして急いで人ごみをかき分け歩きました。途中連れ合いがシュークリームが食べたい!!と言うのでサツマイモ餡(他はタロイモ餡)のを一つ50元で買って急ぎ足で進むとようやくメンバーの方に会ったので一安心!

• この階段のあたりは人でごった返していました。でも上るより下りる方がずっと楽です。

これを見ると本当に「千と千尋〜」思い出します。もっと暗くなるともっと風情が出るんですけどねぇ〜〜。

この子階段でたそがれていました。たくさんの人に写真を撮られ、「まったく〜〜。」なんて思っていたのかな?

九ふんでもまた二人、時間になっても来てません。ガイドさんが探しに行ったのかな?ここはそれくらいゆっくり見たいところなんですよね。1時間は欲しいです!!

すっかり時間が押して基龍へ。中正公園に来ました。ここでちょっと雨がポツポツ・・・。

中正公園 広場・公園

雨で視界が悪い中夜景を撮りました。綺麗ではないけど、旅の記念です。

その後やっと台北に入り、足つぼマッサージ体験20分です。ツアーに組み込まれていたので34人が一斉にマッサージするなんてすごいです!!写真は撮らなかったのでなんて言う店かもわかりませんが、さりげなく漢方薬などを宣伝していました。

私を担当してくれた男性はまあまあかな?昨日と同じで痛かったのですが、顔を見てて顔をしかめていると「首、肩」とか言ってくれました。あっという間でしたが、少しは楽になったと思います。

もうホテルは斜め向かいに見えていました。やっとホテル到着です。

ファースト ホテル ホテル

場所はよかったです。 by salaさん

夕食は付いていないので急いで外へ行こうとエレベーターに乗るとツアーでご一緒のご夫婦に会いました。今までお話をしたことがない方たちだったので、「夕食ですか?」「はい!おいしい小籠包の店に行こうと思って・・・。」なんて話しながらホテルの入り口まで来て、連れ合いが「誘ってみる?」と言うので、お誘いをしてみると、「吉野家にでも行こうと言っていたんです!」とおっしゃるので、これを機会に地下鉄に乗ってみましょうと道連れをしていただくことに・・・。

ホテルから5分くらいの松江南京駅から二つ目の東門まで。台北の地下鉄は切符を買うのもわかりやすいし、路線図を見ればそれほど難しくはありません。ご夫婦はまさか地下鉄に乗るとは思っていなかったと言って写真を撮っていらっしゃいました。

盛園絲瓜小籠湯包 中華

前に一度来ただけだったし、ゲストも一緒だったので慎重に出口を選び、道も確認しながら駅から10分くらい歩いてやっと店に到着。前は昼に来て1時間くらい並んだので並ぶかも?と思ったら割とすんなり入れました。8時を過ぎていたと思います。

「盛園絲瓜湯包 」は中正記念堂そばにある小籠包の店で瓜の小籠包で有名です。
    実は写真は全く撮ってこなかったので前回の写真を使っています。

小籠包はへちまとカニの二種類を、ほかに焼き餃子と酸辣湯、青菜炒め、鶏肉と春雨のゴマソース、ビールを4人でシェアしました。

ヘチマの小籠包(140元)カニの小籠包(200元)酸辣湯(50元)ビール(@80元)など4人でお腹いっぱい食べてトータル1180元でした。美味しいと言ってくださったのでほっとしました。

その後私は買い物がしたかったので最初遠慮して「別れましょうか?」と言ったのですが、どうやって帰ればいいかわからないから・・・と不安そうだったので、買い物までお付き合いしていただくことになりました。m(__)m

東門から今度は淡水線で4つ目の中山駅へ。私がよく利用する駅なのでここは勝手知ったるです。時間もずいぶん遅くなっていたのでお茶屋さんに間に合うかしら?ってちょっと急ぎ目で歩きました。

リージェントホテルの横にある「一番屋」さん。これも写真は借り物ですが、閉店間際に入ると若い日本人女性が一人いらっしゃいました。

一番屋 専門店

パイナップルケーキが4種類あると聞いてきたのですが、その時間では普通のパイナップルケーキしかありませんでした。残念!お店の方が「明日なら用意できますよ!」と気を利かせてくれたのですが、明日はもう帰る日です。写真の左側の5個入りを二つ買いました。

それからしばし若い女性を含め5人でお茶の試飲をしました。お茶うけも頂き、私はやっぱり茶梅が好きですね。お茶も迷ったのですがその後スーパーに行こうと思っていたので止めました。なんだかんだ30分くらいいたと思います。

一番屋さんの帰り道のスーパーに行くともう閉まっていました。10時閉店゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!あきらめてホテルに帰りました。ご夫婦は「楽しかった!!」と喜んでくれたのでお誘いした甲斐がありました(*^^)v v(^^*) ヤッタネッ!

でも、部屋に戻ってやっぱりこのままじゃ帰れない!!って買いたかったものあったし・・・一人でもスーパーに行く!と言うと連れ合いは仕方ない・・・と思ったのか不承不承付いて来てくれました。

ホテルのフロントに24時間スーパーの場所を聞き、「タクシーで行け!」との事なのでホテル前からタクシーで5分くらい。「項好」に到着。ほとんど人もいない中お茶のティーバッグと野菜炒めに使う調味料(鮮味炒手:これ美味しいのでお勧め)、また干し梅と茶梅などを買いました。その後タクシーでホテルに帰りましたが、帰りは料金が上がって(深夜料金?)110元しました。

ホテルに戻ったのは12時前くらい。でも、たぶんスーパーに行かずに帰ったら後々後悔したと思うので行って良かったと思います。

この第一大飯店(ファーストホテル)はわかりやすい場所にあり便利ですが、年期は入っていました。

朝6:40モーニングコール・・・う〜ん起きるのがちょっと辛い!私はホテルの食事がいまいちと言うのを聞いていたのでお散歩がてら外へ。連れ合いはホテルのおかゆで良いそう。

ゆっくり中山駅の方へ歩いて行ったらまだ空いている店はコンビニくらい・・・。前に行ったことのあるMitaと言うパン屋さんが開いていたけど、まだ品数は少ない。でもコンビニよりはまし!!パンを二つとミルクティー(ノンシュガー)を買った。

ホテルに帰ってきたらホテルの玄関そばのコーナーでMitaのドリンクとサンドイッチとかのセット販売をしていた( ̄▽ ̄;)!!ガーン仕方ないよね・・・7:30〜だし出た時に気が付かなかったから・・・まぁいい運動したと思おう!!

ホテル玄関辺りで連れ合いは待っていた。(私がキーを持っていたため)ホテルの部屋でゆっくり朝食。ミルクティーがおいしい!!

8:35ホテルを出発してまずは忠烈祠。お天気だしそれほど暑くも寒くもなく良かった。

忠烈祠 史跡・遺跡

ガイドさんが「衛兵は瞬きもしないんです!」って・・・んなバカな・・・ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

私は二度目なので写真を撮った後は座っていました。今のシーズンはいいけど、夏は暑くて大変だろうなぁ〜〜。

• その後は故宮博物院。ここも二度目なので見学しません。とイヤホンを受け取らなかったら、「これがないとは入れませんから一度入ってください。」って。私は一度見たものは二度見たくない派。一度目に感動したのに二度、三度見たら感激は薄れてしまいそうだから・・・。<br /><br />外で写真を撮ったらこんなきれいな空でした。売店もゆっくり見てベンチに座って待ちました。

地図を見る

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

11:15集合してそれからはお決まりの茶芸館・民芸品店へ。お茶の試飲とお茶請けをいただく。お茶もお茶請けも昨日のお茶屋さんより高い!空港よりは安いけど・・・。次へ行く前にマンゴープリンとパイナップルケーキをみんなもらいました。その場で食べている方もいましたが、我々はバスの中で飲み物と頂きました。

そのあと一軒の免税店へ。もうブランド品にも惹かれませんからただぐるっと一回りして隣のファミマでランチパック?とミルクティーを買ってバスの中で遅いランチ。

空港へ着いて全員チェックインしたところでガイドの劉さんとお別れ・・・。お世話になりました。冗談交じりのガイドで楽しませてくれました。そのサービス精神に感謝!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

連れ合いは残った元を両替。私はCDがあったら・・・と見に行くとほとんど売っていない。もう台湾もCDが売れないのかな?最初来た時の半分もおいていませんでした。

搭乗開始は15分遅れ。でもオンタイムで出発。

帰りの便はずいぶんと空席があり、私も連れ合いも2席を一人で使えました。他の方も席を移ったりしていました。ただ後ろだったからか寒かったです!!

食事は帰りも鶏肉か豚肉だったので豚肉にしました(*^▽^*)

座席のところがこんな仕様でかわいかったです。

荷物はすんなり取れて幾人かの方と「お疲れさまでした。」とお別れを・・・。皆様感じの良い方で良かった〜〜o(*^▽^*)oあはっ♪

時差は1時間なのでそれほど辛くもないけど、帰りはスカイライナーで楽して帰れてよかった。

思ったより暖かくはなかったけど、行きたいところへ行っていろんな方たちと過ごし、楽しい旅行ができた。帰ってから年の瀬の忙しさに追われながら楽しい旅行のことを思い出して乗り切れた気がする。今度はいつ行けるかわからないけど、まだ行っていないところもあるし、台湾はきっとまた来ると思う。またお金を貯めなくっちゃ!!《《《《♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ〜