台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなってきた日本を脱出し、暖かい国へ・・・の予定が思ったより寒くて最初はどうなることかと思いました。いやいや高雄は半袖でいられるだろうと思ったけど、やっぱりそれほど暖かくもなく・・・暑すぎずで良かったには良かったけど〜(;´д`)ゞ <br /><br />今回JTBの安い台湾一周旅行に参加。本当は19日に出発希望したけど、参加人数が少なくてその日は催行中止になりました・・・って。そんなはずはないと思うのよね・・・近い日で人数を集めたんだろうなぁ〜〜<br />(; ̄^ ̄)ん〜<br /><br />ツアー参加者34名で多すぎず少なすぎずで良かったかな?台北に着いたとき、なかなか集合場所に出て来ない方がいてヾ( ̄o ̄;)オイオイ 先が思いやられたけど、そのあとはまずまずでした。<br /><br />個人でばかり行っていると結構しばりがあるツアーは面倒くさいのだけど、どうしても太魯閣に行きたくて・・・太魯閣以外でも個人で行きにくい場所が入っていたので今回参加して良かったです。<br /><br />メンバーも5日も一緒にいると結構皆様旅は道連れ・・・って気さくに話しかけて下さり、最後の故宮博物院で「私はリピーターだから見ないで待っている。」と列を離れた時も何人かの方に「奥さん具合悪いんですか?」って心配されたよ!と夫が言っておりました。優しい方たちでメンバーに恵まれ良かったです。<br /><br />バスが多かったので時間が読めず、またあちこち行くタイトな旅だったからホテルに入るのも遅くゆっくりのんびりなんて言う時間はあまりなかったけど、ほとんど雨に合わず旅の日程をクリアできたことはラッキー(*^-゚)vィェィ♪の一言。<br /><br />一年に一度はこんな旅もいいよね!!と連れ合いは満足していたみたいです<br />ヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノヾ(*゚ー゚*)ノヾ(。。*)ノ

初めての台湾一周旅

2015/12/18 - 2015/12/22

sala

salaさん

(; ̄^ ̄)ん〜

社員・団体旅行
鉄道 観光バス 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12/18(金) 朝10時過ぎに家を出た。余裕があってうれしい。
    上野11:00発スカイライナー23号で少し早いと思ったけど団体窓口に行くとすでにopen状態。すっかり忘れていたけど燃油チャージの値下がり分(一人3000円)が返金されて、得した気分!!

チェックインは12:05だったのに、先客がたくさんいてだいぶ待ってようやく身軽に。少し食べておかないと持たないので4Fのセブンイレブンで軽食を調達。外のデッキに行って食べた。

14:35出発。
    機内食は鶏肉か豚肉のチョイス。私は豚肉を頼みまずまず。連れ合いはチキンカレーでした。このデミケーキがおいしかったです。

映画は今一つで赤ちゃんが泣いて集中できないのでやめました。

到着して出口を出る前に銀行で両替。手数料30元はかかったけど、1元=3.84位。ガイドさんにしてもらうより少しばかりお得でした。

出口から出るとツアーのステッカーを持っていたガイドさんがすぐいた。後ろで待っているように指示されたけど、たぶん皆が揃うまで時間がかかると判断。しっかり椅子を確保し、自販機で緑茶(25元)を買ってスタンバイ。

ツアーだと必ず居る遅れてくる方のため足止め。それにしても空港で何度も呼び出しされるのは嫌なもの。気を付けよう!!

やっとそろって桃園空港から高速を走り台中へ。思った通りバスの中でお腹がすく。連れ合いは我慢すると言ったけど、私はお腹が鳴りそうだったので日本から持参のグミを1袋食べちゃいました。

台中にはだいぶ遅い到着。このままだと行きたかった宮原眼科も行けず仕舞いなので速攻ガイドさんに駅の反対側へ行く方法を聞いて部屋に荷物を置いてホテルを飛び出した。

宮原眼科 お土産店

それにしても、初めて行く場所で簡単な地図は持っているけど距離感もないし・・・言われた通り地下道を歩くと居ましたホームレスさん達。気にしている時間はないので、中山路目指してなんとか見つけて入り口を入るとちょっと雰囲気が違う気がして・・・中の愛想の良いイケメンさんに「アイスクリーム?」と声をかけると慣れている風にとても丁寧に案内してくれました。

22時まででほぼ閉店間際のため待つことはありませんでした。チョコレートだけでも18種類もあります。

連れ合いと二人しばし種類が多すぎるアイスクリームを見て悩む。あれもこれも食べたい!!でも二つが限度かな?と二人ともダブルをワッフルボールで頼み、連れ合いはマスクメロンとブルーベリー、私はマンゴーとレーズンマスカルポーネ。トッピングは3種類選べてパイナップルケーキ、ココナッツ?クッキー、クランベリーをたっぷりO(≧∇≦)O一つ170元(650円位)ですが、大満足でした。マンゴーは二種類あり、ネイティブマンゴーと言うのにしたらシャーベットでした。私的にはレーズンマスカルポーネがおすすめ!!

ここのアイスは①生クリーム不使用 ② 乳化剤不使用 ③ 安定剤不使用 ④ 卵黄不使用 ⑤ 色素不使用 ⑥ 香料不使用 で太らないそうです!!

残念ながら外に椅子などはないので植木のところにちょっと腰かけて食べました。その間に店は閉まっちゃいました。私の夕食は終了。

帰り道台中の駅を写しました。ボケちゃっていますが、人が少ないです。また例の地下道・・・たくさんのホームレスさんが寝袋に入って寝ていました♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

高鉄台中駅

さて、その後はホテルの隣に24時間のカルフール(スーパー)に行きました。

「大魯閣新時代」というショッピングモール1Fにはスタバ2Fにはタピオカミルクティーで有名な春水堂、3Fにユニクロ、B1Fにマックとミスドそしてカルフールの生活雑貨、B2Fにカルフールの食品があります。

クリスマスツリーがきれいでしたが、10時半頃だったのでほとんどの店は閉まっていました。スーパーはとても大きいのですが、時間も遅かったのでパンなどはほとんど残り物って感じでした。

連れ合いはビールと氷結(この旅で一番安く買えたようです)。私はリプトンのウーロン茶のティーバッグ(40袋入り)を買って出ました。

夜食を探してホテルに一番近いセブンイレブンに入ったけど、ほとんど無くて・・・みんな買いに行ったのかな?さっきちょっと先に見えたもう一つのセブンイレブンに行ってみました。こちらはちゃんとサンドイッチもあり、連れ合いはサンドイッチを私は明日朝食べるスポンジケーキを買いました。袋は有料なのかくれません。日本って優しいですね。

すっかり夜も更けてしまい、疲れもあったはずなのにベッドの寝心地が悪くてよく眠れませんでした。

ツインスター ホテル ホテル

感じの良いホテルでした。 by salaさん

12/19(土)
    モーニングコール6時と言ったけど6時前に電話が鳴った。朝が早く寝不足!!
    朝食会場は1階でも2階でも良いらしく・・・1階はサラダがあるというのでそちらへ行った。種類は少ない。口コミで中国のお客さんがたくさんいて取り合いのようになるとあったけど、朝早いからかいらっしゃらない。助かった(^▽^;)

サラダとスクランブルエッグ?など少し持ってきた。ウインナーは×。昨日買ったスポンジケーキは口の中の水分を取られる感じで飲み物が必要。でも、コップが小さくて・・・紅茶、コーヒーと飲んだ。

ホテル前の道路はこんな感じ。朝早く静か。8:00ロビー集合。
    この後ホテルの朝食のせいかお腹が痛くなり始める。サラダのせいかしら?

台中で一番最初に訪れた『宝覚寺』は1928年建立の仏教寺院で、日本と縁の深いお寺だそうです。戦前台湾で亡くなった日本人居留者約1万4000人の遺骨が納められているそう。

宝覚寺 寺院・教会

• 高さ30mもある大きな布袋様です。この手前に白い小さな布袋様があり、そっちの布袋様の頭、耳たぶ、おなかをさすって来ました。頭はボケ防止だそうで一番気になるところ・・・<br />o(*^▽^*)oあはっ♪

o(*^▽^*)oあはっ♪

• 来たかった日月潭にやって来ました。お天気に恵まれラッキー!!<br />この文武廟は孔子(学問の神)と関羽、岳飛(武道の神)を祀る中国寺院だそう。ここから見る日月潭はとても綺麗!!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン

地図を見る

日月潭文武廟 寺院・教会

とても広くてきらびやかなお寺でした。この中でお参りして占い、おみくじをしましょう…とガイドの劉さんが言ったのですが、お線香や、占い、おみくじも無料・・・太っ腹ですね。一応気持ちがあればBOXにお金を入れてくださいって・・・連れ合いはもちろんケチなのでただで全部を済ませたからか占いははずれでした。
    (*^m^*) ムフッ

私はマシンでおみくじが出てくる方を選択。10元でした。
    最初、「冬去りて春来る。悲しみの後には喜びあり・・・」って良いんじゃない!!v( ̄ー ̄)v・・・喜んだのもつかの間、その後に『財をそこなう』と言う世にも恐ろしい言葉が・・・|||(-_-;)||||||どよ〜ん

結びには『時の至るを待てば吉き事あり』とはあったけど、すっかり意気消沈していました。

この絵が水彩画のようできれいでした。

中殿(武朝)に飾られている赤顔の関羽(右)と岳飛。三国志で有名な関羽は商売繁盛の神様だそう。三国志も知らない私は???ただ怖いだけでしたが・・・(^-^;

日月潭と言われなければ日本にもありそうな風景では・・・( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

日月潭湖畔 滝・河川・湖

今日のランチは飲茶でした。日月潭に行った頃にはおなかの調子も少し良くなっていましたが、まだ無理は禁物かなぁ〜と控えめにしたつもり・・・。味はお世辞にも美味しいとは・・・(;´▽`A``

嘉義の北回帰線標誌見学に来ました。後ろの大きいのが今の第6代の標塔。

北回帰線標塔 モニュメント・記念碑

だんだん南下して暖かくなってきました。

ここは赤嵌楼というところ。17世紀にオランダ人が築城した赤嵌楼ですが、ガイドさん曰くオランダ人が建てた建物は地震で壊れるなどしてなくなり当時のものはほとんどなく裏側のレンガなどだけが昔のままだそう。見た目も西洋的ではありませんね。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

赤嵌楼の中でこんなあみぐるみを売っていました。とてもかわいかったのに誰も買っている人がいなかったので高かったのかも?

次に延平郡王祠にやって来ました。ここは『鄭成功』(ていせいこう)を祀る祠だそう。中国商人の父と日本人母・田川松の間に、中日混血児として長崎の平戸に生れ7歳まで日本でそだったそうですが、日本人には馴染みがないので皆様さっと見てトイレを済ませてそそくさとバスに乗ってしまいました。

延平郡王祠 寺院・教会

観光客もほとんどいなくてのんびり見られました。この公園のガジュマルはとても大きくて驚きました。

ガイドさんによると台湾犬は真っ黒くて顔も強面らしいです。この犬はちゃんと首輪をして飼い主がいますが、野良犬が多くて気を付けるように言われました。

• やっと高雄のパワースポット蓮池譚にやってきたころはもう陽も傾き始めたころ。龍の口から入り、虎の口から出てくることにより、自分のこれまでの悪戯が清められ、出てきた時には気分もすっきり、さらには災いも消えて無くなっている・・・とあったので真面目に上って来ましたが、ツアーの方々はお疲れなのかだれもちゃんと上ってくる人はいませんでした。ただ龍の口から入り虎の口から出るだけで運気がアップするんだろうか???

地図を見る

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

今日最後は寿山から見る高雄の夜景でした。とても綺麗でしたが、写真がうまく撮れませんでした( ̄× ̄)b゙NG!!

寿山公園 広場・公園

寿山もちょっとしたデートコースなんでしょうね!このLのところとEのところに糸電話のように話すところが付いていました。

ようやくホテルに入ったのが8時に近かったです。それからまた荷物を置いて急いで高雄駅を目指しました。駅まで来てエスカレーターで3Fに上り、改札で「KRT」と言うと通行券?のような白い紙をくれます。それで駅の反対側に出て地下鉄に乗るため階段を下りようとしたらすごく良い匂いがしました。おもわず振り返ると私の好きなコーヒーパンが売っていたので、急いで引き返して一個買い階段があったので座って半分こして食べました。二人ともお腹がペコペコでした。

高雄駅

高雄の地下鉄は二つの路線しかないので簡単なのは学習済み。本当はパン屋さんに先に行きたかったけど、食欲に勝てずそのまま夜市に行こうと高雄から一つ目の美麗島へ。

前に来た時も撮ったけど綺麗なんだけど大きすぎてどうやって撮っていいかわからない駅ですヾ(;´▽`A``アセアセ

美麗島駅

美麗島駅を上がるとすぐこの六合夜市はあります。ほぼ駅で降りたら目的は一緒だと思います。

六合夜市 市場

まずはドリンク。入口からすぐの鄭老牌木瓜牛乳で定番のパパイヤミルク(木瓜牛乳)とマンゴーを頼んだら時期外れのせいか「マンゴーはない。」と言われ、すぐ目の前にリンゴが見えたので「リンゴ。」と言うと「ミルク?」と聞くので「OK!」と答えたものの、そういえば日本でリンゴミルクって飲んだことなかったっけ。失敗したかなぁ〜と思ったらすごくおいしかった。連れ合いのパパイヤミルクを飲ませてもらったらそっちもおいしくて・・・50元(200円)でたっぷり入っていてもう一度飲みに行きたい!!

これは途中にあったたこ焼き器の中にウズラの卵を入れてエビを入れて焼いたもの。私は食べていないけど美味しかったそう。6個で60元。

実は海鮮粥を食べようと思って奥にあった店まで行ったんだけど、写真を見ると牡蠣が入っていて・・・私は嫌いなので結局そこでは食べず折り返した辺りにあったちまき一つ(40元)を買い、その次に小さなカニのから揚げを(カップ一杯で100元)買い、最後に虫可仔煎(カキのオムレツ:50元)を買って店の裏手の正直綺麗とは言えないテーブルのところで食べた。(ノ_-;)ハア…連れ合いはビールのアテにちょうど良かったと思う。安上がりな夕食完了。

その後どうしてもパン屋さん(呉寶春麥方店)に行きたくて三多商圏駅へ行ったけど・・・閉店間際でパイナップルケーキすらなくガッカリ!!!結構駅から遠くて歩いたのに・・・もう疲れていたのでタクシーでホテルへ帰った。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。エーン!!

立多商旅(ベストホテル)部屋は広めだしまあまあかな。昨日のようにベッドが硬くて眠れないことはありませんでした。しかしWifiは部屋ではつながりませんでしたε-(ーдー)ハァ

ベスト ホテル ホテル

高雄駅から少し歩きます。 by salaさん

6:00モーニングコール。6:40朝食。あまりおいしいとは言えませんね。

7:40チェックアウト。フロントで急いでメールチェックだけした。7:50出発。

まずは付き物のお土産屋さんへ。それほどしつこく言われないから我慢!!8:45出発。その時に一人一つタピオカミルクティーをもらった。そこでは飲まず持ち歩く。

昨日来た高雄の駅3Fで一度みんなの荷物を置いて9:25までドリンクなどの買い物する時間を作ってくれた。セブンイレブンでビール、おつまみを調達。

9:40発台東行きは5Bホームから出発。終点だから安心!

さっきもらったタピオカミルクティー甘すぎずおいしくいただきました。

準急電車の車内はこんな感じ。「電車を降りる前にトイレを済ませてください。」と言われたので仕方なく行ったけど、和式で綺麗とは・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

切符はこんな感じ。高雄から約200キロで3時間乗って約千円なんて安いですね!!

台東の駅です。駅は立派だけど、人はあまりいません。ここでは果物の「釈迦」を売っていたので名産なのかな?

台東駅

バスで昼食のレストランへ。
    郷土料理のレストランということでしたが、今回の旅行中で一番おいしいレストランだったと思います。

この旅で最初から最後まで8人の同じメンバーで食事をしました。中華の円卓なので料理が出て写真を撮っている余裕はなかったのが残念!!

台東宴會餐廳 一家餐廳 中華

台東から花蓮まではこのバス。バスは地方ごとで変わりました。座席も指定ではなかったので毎日変わっている方もいましたが、私はあまり変わりたくなかったのでいつも後ろの方に座っていました。

台東観光として「三仙台」と言うところへ行きました。離島までは320mのアーチ橋(八拱橋)が架けられ、台湾東部の景勝地としてにぎわっているそう。橋を渡っている人もたくさんいましたが、我々はたった30分しかないので無理でした。

三仙台 海岸・海

ここでアミ族のショーをやっていました。ガイドさん曰く「ここはタダでやるからおばさんばっかりよ〜」って。確かに私と同じくらい?の方たちでしたが、皆さま楽しそうに踊っていましたよ!

台東の観光のもう一つは八仙洞。海に面した崖の上に自然に形成された十数個の海蝕洞窟があり、各海蝕洞窟へ行く歩道を上ると、その中の最大な洞窟・靈岩洞に霊巖寺があり、そこだけ観光しました。たった20分ですから・・・。

八仙洞 洞穴・鍾乳洞

金ぴかの仏像様。この奥に霊水を飲むところがありました。ある方のブログに健康にも良いと書かれていて・・・遠慮して少ししか飲まなかったことを後悔(_ _。)・・・シュン

この崖にあいた穴が自然にできたもの・・・って驚きます。歩いている途中波の音がしました。不思議な体験でした。ここは個人で来るには不便なところという印象です。他には何もないので、団体で来ることをお勧めします。

また北回帰線の標誌見学。皆様バスを降りるなりこの標誌と反対の方へ・・・。標誌は嘉義でも見たので興味は無いようです。まぁ、トイレ休憩って感じではありましたが・・・。

北回帰線記念碑 モニュメント・記念碑

今日は今までより早くホテルに入れました。18:30頃ホテルの2Fのレストランで広東料理の夕食です。ここでも写真を撮らなかったのでよく覚えていないのですが、普通だったと思います。その後チェックイン。今回の旅で3回ツアー会社のオプショナルツアーがありましたが、一回も参加しませんでした。この後何人かの方はアミ族のショーを見学に行かれたようです。

マーシャルホテル ホテル

我々はようやく夜の時間ができたので、さっきバスから見えた夜市に行くことにしました。フロントで道を聞いて、ホテルから10分くらいで行けたと思います。

ところが、この夜市とても広くて大きいのです。そしていくつかの夜市が一緒になっている感じでした。最初入った辺りはゲームのようなものばかり・・・。

途中パフォーマンスをしている方たち・・・他に大きなステージなどもあり、毎日やっているのかしら?大変!!

とりあえず夕食後でお腹は一杯だったので何も食べずに来ましたが、いろいろな食べものがありました。官材板(さくさくのトーストの中に具を入れたサンドイッチ?のようなもの)の店が列を作っていました!

私は食べたかったエッグタルトを発見し、思わず買ってしまいました。(2個で50元)ホテルに帰る時、コーヒーが飲みたかったのでスタバまで歩きました。途中ちょっと繁華街があって店を見ましたが、結局何も買わずにスタバのカフェラテ(105元はやっぱり高いですね)と連れ合いの定番ビール&おつまみをセブンイレブンで買ってホテルにお持ち帰り・・・。

なんだか時間が早くてそのまま寝るものもったいない気がして・・・さっき通りかかったマッサージの店に行ってみることにしました。「日本語で大丈夫ですか?」と言うとあまりわからない風。でもメニュー表にはちゃんと日本語で書かれていたんですけどね。一番上に書かれていた“首・肩マッサージ+脚マッサージ+足湯50分”で700元にしました。ちゃんと一人ずつTV付。日本語のチャンネルは一つでした。

私はどこもかしこも痛くて。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん。でも連れ合いはちっとも痛くなかったって
    (・・∂) アレ? 施術してくれた人がはずれだったのかはわかりませんが・・・。

ここも部屋は広めで良かったです。毎日ホテルが変わるのも結構大変です。ここはWifiの入りは
    v(。・・。) オッケー♪マッサージも効いてぐっすり寝ました。

• ローラン・ペリエさん 2016/01/02 23:52:30
    お疲れ様でした
    私も個人手配でひとり旅が多いのでツアーで団体で動くと必ず時間に遅れる方がいたりして窮屈さを感じてしまうのですが、最後は世間話をしたり上手く修まってしまいます。
    台湾は大好きな国で写真を拝見して方々行ってみたくなりました。アイスクリームが美味しそうです★

salaさんのトラベラーページ